Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».
В отдаленных регионах России и там, где земля стоит очень недорого, по сути дела, никто еще землю не зарегистрировал. Люди имеют на руках «псевдодокументы», выданные еще советской властью, с которыми продолжают спокойно жить. И, откровенно говоря, не горят желанием что-либо делать. Предпринимают же какие-либо «телодвижения» в этом направлении только там, где недвижимость стоит дорого, либо имеется высокая вероятность ее рейдерского захвата. Или сами люди что-то «отхватили» и им требуется срочно зафиксировать это за собой, чтобы никто чужой как говорится, не увел.
Интересно, почему же наши садоводы-огородники в большинстве своем не торопятся воспользоваться упрощенным способом регистрации недвижимого имущества, когда-то с легкой руки журналистов прозванным «дачной амнистией»?
Да потому, отвечает председатель общественных организаций «Садоводы России» и «Межрегиональный московский союз садоводов» Андрей Туманов, что, делая эту самую реформу, власти, от которых в принципе ожидать справедливости рядовым гражданам не приходится, предусмотрели очень оригинальный метод ее воплощения — руками самих людей и полностью за их счет.
И важно-то здесь в первую очередь даже не то, что государству поступать так, мягко говоря, несправедливо. Главное то, что, по мнению эксперта, все это абсолютно бесперспективно. Обосновывая свою точку зрения, Туманов отмечает:
— Если в рамках реформы зарегистрировали свои права 40 или даже 50 процентов собственников, то это говорит о том, что она не выполнена, она провалена. Успешной она может считаться, когда показатели составляют 100 процентов, чтобы у всех все сплошняком было зарегистрировано и всему были присвоены кадастровые номера. А этого можно добиться только в одном случае — если проводить сплошную инвентаризацию. Но это стоило бы очень дорого, да к тому же требовало бы государственного участия. И государство, понятное дело, этого не захотело. Оно решило — пусть уж лучше режутся какие-то такие «лоскутные одеяла», когда один сосед с одной стороны участок зарегистрировал, а с трех сторон вокруг ничего нет. И получается в итоге полная каша и коллапс системы.
«СП»: — Так ведь чиновники едва ли не на каждом углу кричат о том, что все это упрощение. Причем именно для удобства самих же граждан.
— Ну что такое «упрощение»? Давайте себе представим, что вы приходите в больницу, а вам говорят, что проведут на вас операцию по упрощенной схеме. Наверняка же вы из этой больницы сразу сбежите, ведь понятно, что операции надо делать основательно. Так и здесь. Все нужно проводить полноценно, а не упрощенно. Все эти чиновничьи упрощения заводят в такие мутные дебри… Ну вот одно время проводилось по «упрощенке» регистрация границ земельных участков. Ну и нарегистрировались все в итоге, да так, что все границы пересекаются друг с другом. На выходе имеем многочисленные межевые споры. Кстати, если говорить о стоимости работ, то буквально полдня работы в конкретном садовом товариществе сводной бригады оценщиков и кадастровых инженеров в конечном итоге выходит гораздо дешевле, чем возня этих же специалистов с каждым садоводом по отдельности. Но почему-то государство вместо этого пошло по самому сложному пути, который только можно себе представить. И чиновники считают, что все это здорово. И бодро сдают отчеты губернаторам о том, что, мол, уже переписаны и оценены все домики, скоро на них налог придет. А вообще, оценщиков-то кто-нибудь живьем видел? Кто-то к кому-то реально на участок заходил? Я лично никого не видел.
«СП»: — Вы говорите о том, что сплошная инвентаризация не проводится, хотя рано или поздно к этому вопросу чиновникам все же придется вернуться. Но ведь совсем недавно та же Московская область «взяла под козырек» перед Андреем Воробьевым — мы, дескать, полностью все в регионе описали и выявили, провели аэросъемку, сейчас всем владельцам «письма счастья» разошлем. Получается, в одном отдельно взятом регионе такое все же стало возможным?
— Ну, насчет Московской области я сильно сомневаюсь. Реляции, конечно, наверх идут, ровно то же самое происходит, к слову, и в других регионах. Но это совсем не означает, что на практике что-то реально делалось. Ну как можно отснять недвижимость с помощью аэросъемки? Они еще космические спутники приплели бы. Да не оценить никакой домик с помощью какой-то там съемки, хоть аэро, хоть спутниковой. В любом случае нужен выход специалиста на место. А этого как раз и не было, повторюсь, сделано. Кстати, по деньгам вышло бы намного дешевле, чем та же фотосъемка. Так что все эти заявления — не более чем фикция. И, скорее всего, с налогами будет так же, как и с кадастровой оценкой земли.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.