В автозак – за просто так

В автозак – за просто так

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Вот уже неделю общественность бурно обсуждает митинги 26 марта. Даже федеральные каналы подключились. Эксперты в разных студиях пытаются осмыслить протесты, прокатившиеся от Москвы до Владивостока. Похоже, что изначально власти страны не были готовы к такой реакции общества. Наверное, и сами организаторы митингов вряд ли ожидали такого подарка.

В большинстве случаев воскресные мероприятия не были согласованы с властями, поэтому в некоторых городах полицейские не стеснялись массово задерживать граждан. Только в Москве в отделениях оказалось более тысячи человек.

«В основном, задерживали за просто так. Также задерживали за разные лозунги. Обращались с задержанными очень жестко, грубо и дерзко…»  – рассказывает 16-летний москвич Николай. 

На следующий день после митинга начались суды по административным протоколам. Некоторых из задержанных признали виновными в неподчинении требованиям полицейских и арестовали. Кто-то уже получил 15 суток и многотысячные штрафы. Часто вменяли в вину не участие в массовой акции, а именно неповиновение полиции.

Невозможно сказать точно, сколько людей задержали 26 марта. Официальные данные сильно отличаются от информации организаторов. Некоторые порталы даже разработали схематичные карты протеста. На них  отмечается, сколько людей пришло на антикоррупционный митинг и скольких задержали в каждом конкретном городе. Данные корректируются в зависимости от поступающих поправок. В последние дни появилось немало ресурсов, которые предлагают специальную инструкцию. В ней разъясняется, как вести себя и что требовать от правоохранителей при задержании.

После воскресного митинга большинство несовершеннолетних отпустили, как только за ними приехали родители. Задержанным не выдали никаких бумаг, справок, протоколов, не разъясняли даже причины задержания. Невнятно обвиняли в нарушении каких-то статей КоАП, каких именно – некоторые уже и не помнят. Выходит, если человек, например, перешел дорогу на красный свет, тем самым нарушив «какую-то» статью, на него может накинуться омоновец?

Известно: в Москве акция проходило мирно, общественный порядок не нарушался, никто не перекрывал улиц, не бил витрины. Таким вот мирно шествующим людям, большинство из которых подростки, преграждали путь омоновцы в полной экипировке. Задерживали всех подряд: выкрикивающих лозунги, сидевших на фонаре, стоявших на клумбе, просто гуляющих не в то время. Интернет наполнен снимками, на которых правоохранители в касках и с дубинками растаскивают парней и девушек по автозакам.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился в прокуратуру и ГУВД, чтобы те проверили законность задержания школьников и студентов на митингах. Об этом Шишлов заявил на заседании Законодательного Собрания, отвечая на вопрос Оксаны Дмитриевой. Она отметила, что многие из задержанных фактически не участвовали в мероприятии, а просто пришли посмотреть на происходящее. А в отношении некоторых молодых людей руководство вузов уже начало проверки. Это может негативно отразиться на дальнейшей судьбе активных студентов.

Требует расследовать законность задержаний и Союз журналистов России. Ведь в автозаках оказались и некоторые корреспонденты, освещавшие мероприятие. Они свидетельствуют, что им нанесли физический и материальный ущерб. В Заявлении СЖ напомнили, что пресса – связующее звено между народом и властью, и атака на журналиста есть атака на само право этого диалога.

Раскритиковали действия правоохранителей и в Институте экономики РАН. Его руководитель Руслан Гринберг назвал такую реакцию властей «абсолютно неадекватной».

Правозащитники опубликовали заявление об итогах акции протеста. В нем говорится, что администрация нескольких городов изначально способствовала проведению несанкционированных митингов, дав немотивированные отказы их организаторам.

 «Власти, как местные, так и федеральные, должны отдавать себе отчет в том, что мы стоим на пороге тяжелого гражданского конфликта. И им не следует успокаивать себя удобными данными социологических опросов. Вероятно, такой самоуспокоенности не должна способствовать и текущая экономическая ситуация», –  отметили в заявлении члены Совета по правам человека.

Правозащитники уже выявили нарушения требований статьи 3 Европейской конвенции. А именно: задержанных поместили в заведомо переполненные душные камеры, их лишили сна, еды и воды. Матрасы появились только к вечеру 27 марта. Активисты выяснили, что более суток задержанные по очереди спали на деревянных настилах-кроватях. Кроме того, сотрудники МВД не сообщили родственникам задержанных об их местонахождении.

Не избежали жестких мер и представители Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Напомним, эта команда сняла и запустила в сеть злополучный фильм о Дмитрии Медведеве, в немалой степени «разогревший» протестные настроения. Ролик уже посмотрели более 15 млн пользователей интернета. Полиция задержала всех сотрудников ФБК. Их признали «виновными в неповиновении требованиям полицейских». Из кабинетов работников изъяли всю технику и документацию. Леониду Волкову примеряют статью 282 Уголовного кодекса, в которой предусматривается и реальное лишение свободы.

Навальный сообщил, что его Фонд фактически разграбили. Стражи порядка вошли в офис без адвокатов и без понятых. Непонятно, на каком основании помещение блокируется, а сотрудники арестованы.

Особенностью этих протестных выступлений является неожиданно большое число митингующих подростков. Они выступали с пламенными речами, к ним применяли силу и держали в отделениях полиции. Правозащитники уже пожаловались в прокуратуру на то, что пять подростков несколько часов просидели в холодном автозаке.

На вопрос «Почему ты вышел на митинг?» большинство подростков говорят о борьбе за справедливость и честность.

«Принял участие потому, что надоело терпеть беспредел, и нужно что-то менять, а это как раз отличный шанс», – говорит 16-летний Дмитрий из Иваново.

«Я была просто в шоке от фильма «Он вам не Димон». Мои родители работают за гроши, а чиновники тратят миллионы на дома для уточек», – возмущается 17-летняя москвичка Ирина.

«Надоело, что все взрослые говорят, что мы кроме интернета ничего не видим. Там мы находим соратников. И когда несправедливость начинает зашкаливать, мы можем выйти из своего интернета на улицы», – заявил 15-летний Максим из Санкт-Петербурга.

Юные «нарушители порядка» рассказывают, что все обвинения их были, «как под копирку». Сотрудники ОВД подсовывали им одинаковое заявление, даже не меняя женский род на мужской. В протоколах было написано, что задержанный оказывал сопротивление при аресте, привлекал внимание граждан, блокировал проезжую часть, выкрикивал лозунги и агитировал окружающих.

Многих подростков сильно возмутили и еще больше подстегнули агрессивные действия полиции.

«Задержание меня сильно замотивировало. Меня поддержали все друзья, теперь мы будем еще сильнее протестовать против коррупции. Создадим свое движение, соберем людей, которые борются за справедливость», – говорит десятиклассница Ольга.

Сейчас в некоторых городах активисты готовят повторные антикоррупционные акции. Предсказуемо, что от администраций уже посыпались отказы в согласовании. Например, мэрия Иваново не одобрила планируемый митинг, ссылаясь на ранее поданную заявку о другом мероприятии.

Некоторые организаторам уже пригрозили, что можно немало «схлопотать» за повторное митинговое нарушение. Сейчас «за просто так» вчинили арест на 15 суток и ощутимый штраф. А далее «за просто так» грозит продолжительная отсидка. Выходит, вся «профилактика» заключается в том, чтобы как можно сильнее запугать молодежь: мол, не высовывай носа, а то посадят, и никто не будет слушать про нарушение Конституции.

Римма КРЮЧКОВА

От редакции: Безусловно, сегодня есть все основания для протестов. Тем не менее, нужно точно знать, во имя чего бороться. Вообще речь должна идти о борьбе за социализм, за возвращение власти и собственности трудящимся. И только левопатриотические силы во главе с КПРФ способны воплотить данные требования. Но деятели подобные навальным не разделяют данных идей. Более того, они, формально критикуя нынешних правителей, ни слова не говорят о смене курса. Разве когда нибудь они призывали к национализации минерально-сырьевой базы, к выходу России из ВТО, к отказу от монетаризма? Они ратовали за признание независимости ДНР и ЛНР? Нет! Более того, они нередко призывают к «интеграции» с Западом. Что стоит за этим – известно. Поэтому нет никакого смысла менять «шило на мыло». Достаточно посмотреть на опыт Украины, которая в результате захвата власти «евроинтеграторами» оказалась на грани катастрофы и в состоянии хаоса. Какой смысл наступать на те же самые грабли?

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *