Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».
О том, хотим ли мы жить долго, вредных привычках, и революционных технологиях, которые буквально на глазах меняют современную медицину мы поговорили с доктором медицинских наук, главным врачом Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе, телеведущей Татьяной Шаповаленко.
«СП»: — Татьяна Владимировна, в 2017 году темой Всемирного дня здоровья стала депрессия…
— Лично меня это не удивляет. По данным, в частности, американских исследований 80 процентов населения в мире хоть раз в жизни страдало от депрессии… Это большая проблема.
«СП»: — Количество и качество стресса в мире меняется, на Ваш взгляд?
— Количество стрессовых факторов, конечно, становится больше. Причины всем известны. Но вы знаете, последние исследования как раз доказали, что далеко не всегда число депрессивных реакций прямо пропорционально количеству стресса, идущего извне.
«СП»: — В проекте «Подари себе жизнь», который, надо сказать, несколько лет шел на телевидении с огромным успехом, — вы, будучи главным врачом этого проекта, предложили одной из героинь, актрисе Евгении Добровольской, в качестве дополнительного средства избавления от накопившегося стресса… стрельбу в тире. Идея небанальная, и для многих вполне осуществимая. Правда, чтобы такая «терапия» сработала на все сто — потребовалось бы, как я поняла, целое ведро патронов…
— Ну, разумеется, каждый человек способен реагировать на стресс очень по-разному, и вариантов помощи тоже много — здесь нет общих рецептов… Кто-то замыкается в себе, у кого-то сохраняются внешне обычные психологические реакции, но начинаются различные соматические проявления: повышается давление, учащается сердцебиение, возникают боли в желудке…
«СП»: — То есть все болезни — от нервов?
— Нет, конечно. Но стресс, к сожалению, провоцирует обострение большинства хронических заболеваний, да и психосоматику, взаимозависимость болезней с психологическими реакциями человека, тоже никто не отменял…
«СП»: — А какой способ защиты от стресса ближе лично вам?
— Я занимаюсь спортом. Как кандидат в мастера спорта по бегу на средние дистанции стараюсь хотя бы пять раз в неделю пробегать свои пять километров и делать растяжку.
«СП»: — По утрам?
— Нет, только по вечерам. Успевать утром не получается. Но для меня это оптимально. А еще ведь есть театры, музыка, выставки, путешествия. Кто-то рисует, кто-то пишет стихи, ведет дневник… Способов убежать от монотонной картинки, от стрессов действительно много.
Но, повторюсь, депрессия не всегда следует за стрессом. Хотя изначально считается, что в мегаполисах, где количество стрессов выше, людей с депрессивными реакциями регистрируется больше. А может это связано с тем, что в больших городах люди все-таки чаще обращаются к докторам, у них для этого больше возможностей.
«СП»: — Можно ли говорить, что россияне стали более рационально относиться к своему здоровью? Все-таки мы всегда были во многом фаталистами…
— Нет, фаталистов, к счастью, становится все меньше и меньше. Сегодня здоровый образ жизни — устойчивый тренд.
«СП»: — Это связано с ростом уровня жизни, например?
— На мой взгляд, нет. Просто все больше людей понимают, что не стоит жизнь тратить на болезни… ЗОЖ — это же не очередная модная диета. Сегодня он включает множество важных вещей: это и физические нагрузки, и определенный порядок в питании, активный отдых, достаточное количество сна… Это возможность выиграть в жизни самый главный приз — время, и получить от этого удовольствие. А ведь даже еще лет 7−8 назад, когда мы начинали наш телепроект, посвященный продолжительности жизни, ЗОЖ представлялся совсем по-другому, как что-то такое очень скучное, трудно выполнимое… Но я и тогда говорила всем нашим участникам, как говорю и сейчас — потерпите хотя бы две недели. И ЗОЖ просто войдет в привычку, станет вашим вторым «я».
«СП»: — Так и получалось?
— Да, тем более что у каждого человека есть реальная мотивация, ради которой стоит побороться со своими привычками, сиюминутными прихотями — маленькие дети, творческие планы, рывок в карьере. И нам почти всегда удавалось эту мотивацию найти. На чаше весов цель всегда перевешивала. Главное — понимать, ради чего ты все это делаешь.
«СП»: — Татьяна Владимировна, вы родились в медицинской семье?
— Нет, из медиков в роду я — первая. Родилась в Ленинграде. Отец — профессор Политехнического института, был деканом факультета, затем проректором, мама преподавала там же, а я поступила в 1-й медицинский, потом закончила клиническую ординатуру, 9 лет работала в Институте по лечению гнойной хирургической инфекции врачом-реаниматологом. Уже переехав в Москву с 2003 года главным направлением для меня стала лечебная реабилитация, восстановительная медицина.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.