Провалы везде и всюду

Провалы везде и всюду

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

На этой неделе ожидается ежегодный отчет премьер-министра Дмитрия Медведева в Государственной думе. Формат этого мероприятия таков, что депутаты не имеют возможности оценить итоги деятельности правительства. Голосование по этому вопросу не проводится.

Всё ограничивается выступлением главы кабинета, лидеров парламентских фракций, а также ответами премьера Медведева на вопросы – обычно заранее согласованные.
Однако в обществе такие оценки неизбежно звучат. Накануне отчета на интернет-сайте нашей газеты был объявлен опрос, в котором читателям «Советской России» предлагалось охарактеризовать деятельность правительства. В нем приняло участие около 500 человек.

В комментариях участники интернет-форума газеты часто высказывают различные позиции. Но по вопросу деятельности правительства оказались единодушными – она абсолютно провальная. 1,6% посчитавших работу кабинета «удовлетворительной», как и 2,7%, обнаружившие «подвижки к лучшему» в российской экономике, – результаты, близкие к статистической погрешности. Как прозвучало в одном из наиболее характерных комментариев, единственное, в чем правительство преуспело, – это в пускании пыли в глаза. Гражданам постоянно сообщают о повсеместном улучшении жизни, об эффективной и дальновидной политике, но все победные заявления разбиваются о реальную жизнь.
Лишь 0,2% из ответивших посчитали, что ни в одной из отраслей не произошло провалов. Наиболее провальной, по мнению участников, является социалка – за это высказались почти 42%. Критической считают ситуацию в промышленно-экономической сфере около 23%; состояние коммуналки и рост коммунальных тарифов больше всего беспокоит более 12%. Опрос предполагал один вариант ответа, чтобы выявить своего рода рейтинг отраслей по бедственному положению. При этом многие участники опроса выразили мнение, что провальными оказались все без исключения отрасли: «Про деятельность правительства можно сказать, что это имитация, не дающая никаких положительных результатов».
Читатель приводит конкретные факты, иллюстрирующие истинное положение дел: «Паромная переправа Ванино–Холмск простаивает: нечего возить. На Сахалине остановлены все 7 целлюлозно-бумажных заводов (туалетную бумагу завозим из Японии), почти все леспромхозы, 10 из 11 шахт (образ шахтера можно теперь представить по муляжу в областном музее), доля ранее ведущей рыбной промышленности упала с 52% в 1988 г. до 4% в 2016-м. Отрасль ушла из океана. Снова, как в 1945 году, открыт прибрежный лов на лодках (раньше был на кунгасах). Торжествует лишь нефтянка – ее доля в промышленном производстве более 90%. Доходы от нее льются в иностранные компании. Оставшиеся два из десяти морских паромов еле дышат, ресурсы выработаны. Дикий рынок скомкал экономику области, разрушил коллективы, выбросил на улицу десятки тысяч рабочих, специалистов».
Это Дальний Восток, развитием которого на словах якобы очень озабочено правительство. Но подобная картина разрухи практически повсеместна для сегодняшней России.
Что касается персонального состава правительства, в отдельных комментариях отмечается более или менее эффективная работа главы МИДа Лаврова или министра обороны Шойгу. Однако более 60% полагают, что весь кабинет должен уйти в отставку. Кроме того, треть опрошенных убеждены, что в российских условиях правительство ничего не решает. А потому сама по себе отставка премьера и его кабинета также не изменит ситуации – без изменения общего курса. В противном случае «придет новое правительство – и все будет по-прежнему. Медведев сказал: «Денег нет». А их нужно искать и зарабатывать трудом, а не продажей природных ресурсов».
Как полагают участники опроса: «По Конституции и по факту у нас президентская республика, принимает решения и обеспечивает их выполнение (или невыполнение) президент. И его личная ответственность в том, что всё рушится, а социальное расслоение и число миллиардеров растут. Оценка правительству – это, прежде всего, оценка президенту, который его сформировал, а сегодня уводит из-под обоснованной критики».

От редакции: Самый основной критерий оценки деятельности правительства — результаты его политики (главным образом — в социально-экономической сфере). Имеются ли позитивные сдвиги в данной области? Нет! Известно, что ещё в 2013 году — на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, наблюдалась стагнация экономики. Да и социальные проблемы начали нарастать как снежный ком, в результате чего небольшое повышение рождаемости в прошлом году сменилось её очередным падением. А втягивание России в ВТО — в условиях слаборазвитого реального сектора экономики, огромной степени зависимости от импорта товаров и капиталов, да ещё и с выполнением откровенном кабальных установок, надевающих наручники на реальный сектор экономики и сажающих на «голодный паёк» социальную сферу?! Что это как не пресмыкательство перед западным капиталом?! А прямые вредительские действия кабинета министров в момент начала кризиса — когда была резко повышена ставка по кредитам и когда финансовые власти отказались от введения валютного контроля? А погром социальных отраслей в условиях кризиса? Всё это прямое основание для отставки Медведева и его компании. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *