Виктор Трушков. Никакой поддержки буржуазному правительству!

Виктор Трушков. Никакой поддержки буржуазному правительству!

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Партийная жизнь большевиков набирала обороты. В «Правде», вышедшей 25 апреля (8 мая) 1917 года, сошлись два отчёта о важнейших событиях углублявшейся Февральской революции. Газета сообщала о завершении работы столичной конференции большевиков. А рядом стоял отчёт о первом дне работы VII Всероссийской конференции РСДРП.

ДЕЛЕГАТЫ общегородского партийного сбора поддержали «Апрельские тезисы» В.И. Ленина, признали, что «исключительное в истории стечение обстоятельств вызвало двойную диктатуру: диктатуру буржуазии и диктатуру революционной демократии. Никогда народ в организационном отношении не поспевал за буржуазией, в России народ создал свою организованную власть, в то же время не достиг политической самостоятельности. Отсюда двоевластие, бессознательно доверчивое отношение мелкобуржуазного большинства солдатских масс и части рабочих к Временному правительству, добровольное подчинение революционной демократии буржуазной диктатуре».

В отчёте с VII (Апрельской) партконференции сообщалось: в её работе участвуют 140 делегатов с решающим голосом и 40 делегатов — с совещательным. «В президиум избраны тт. Ленин и Зиновьев (единогласно), Муранов, Фёдоров (петерб. рабочие), Свердлов с Урала». Делегаты включили в повестку дня обсуждение текущего момента (война и Временное правительство), отношение к Совету Рабочих и Солдатских Депутатов, пересмотр программы, отношение к Интернационалу и ряд других вопросов.

«Правда» обстоятельно излагала доклад о текущем моменте. В.И. Ленин говорил: «Невозможно покончить с войной односторонним отказом солдат какой-либо из воюющих стран от продолжения её. Выход — в переходе власти из рук империалистической буржуазии в руки пролетариата и примыкающих к нему по своему классовому положению полупролетарских слоёв.

Советы Рабочих и Солдатских Депутатов, всё более и более расширяющие свою сеть на всю Россию, представляют новую, своеобразную организацию государственной власти, по крайней мере в зародыше… Правительство держится бессознательно доверчивым отношением к нему большинства [населения]. Поэтому задача дня — работа просвещения, разъяснения необходимости перехода власти в руки революционного класса, привлечение масс на сторону революционной социал-демократии». Докладчик указал на те решения, которые предстоит принять Советам: «1) Национализация земли (изъятие из частной собственности главного орудия производства) — её требуют крестьяне. 2) Слияние частных банков в один общегосударственный, национализация объединённых в синдикаты отраслей производства. 3) Введение всеобщей трудовой повинности».

В 41-м номере «Правды» за 26 апреля (9 мая) представлен отчёт о прениях по докладу В.И. Ленина. «Вечернее заседание 24 апреля, — сообщает газета, — было целиком посвящено обсуждению положений доклада т. Ленина». При этом приводится изложение трёх выступлений. «Тов. Каменев указал на необходимость более практической постановки вопроса. Наша революция не принадлежит к числу классически-буржуазных революций, тем не менее по существу своему она не может быть иной, как буржуазная. Пока блок между С.Р. и С.Д. и Временным правительством не расторгнут, до тех пор революция протекает в рамках буржуазного порядка…

Тов. Бубнов высказался за энергичный контроль со стороны Сов. Р. и С.Д., проводимый под давлением масс и заключающийся не в обмене резолюциями, а в осуществлении реальных шагов.

Тов. Зиновьев подчеркнул то обстоятельство, что сейчас мы можем держать курс только на всемирную революцию, которая зреет под ударами войны. По-новому стоит вопрос и о завершении русской революции, которая обречена на поражение без поддержки международного пролетариата».

Из выступлений на вечернем заседании «Правда» выделила речь т. Ногина, который, касаясь вопроса войны, заявил: «Социал-патриоты, принявшие участие в позорной войне, желают принять участие и в позорном окончании её… Партия, объединяющая свыше 70 тысяч рабочих, должна обратиться к рабочим интернационалистам всех стран с предостережением от обмана».

На вечернем заседании 25 апреля был поставлен на обсуждение вопрос об отношении к Советам. «Прения были тем особенно ценны, — отмечала газета в 42-м номере, — что в них был использован богатый опыт местной работы партийных организаций и ячеек и Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов… В прениях выяснилось, что на местах Советы стоят гораздо крепче, чем в центре, сфера деятельности их значительно шире, чем та, которая предоставлена им в столицах».

Утреннее заседание 26 апреля началось с доклада мандатной комиссии. В нём сообщалось, что «на конференции представлены 79174 человека. Но «этими цифрами не исчерпывается число всех членов партии, так как не все партийные организации смогли послать своих делегатов на конференцию». Были также отмечены нестандартные методы работы ряда организаций. Так, в Самаре существуют контрольно-рабочие комиссии, некоторые же заводы управляются всецело рабочими. В Саратове действует центральный продовольственный комитет, который был избран на основе всеобщего избирательного права.

28 апреля (11 мая) газета сообщала, что накануне шла интенсивная работа в секциях.

29 апреля «Правда» на 1-й странице опубликовала «Резолюцию о войне», которая была принята «всеми голосами при 7 воздержавшихся». Она отражала устойчивую позицию последовательного пролетарского интернационализма, характерную для большевиков. «Конференция признаёт безусловно недопустимыми и означающими на деле полный разрыв с интернационализмом и социализмом какие бы то ни были уступки «революционному оборончеству».

Следующий 45-й номер «Правды» открывался «Резолюцией по аграрному вопросу». В ней определены 9 позиций, занимаемых партией в отношении крестьянства. Приоритетами названы требования немедленной и полной конфискации помещичьих земель и перехода всех земель в руки крестьянства, организованного в Советы Крестьянских Депутатов, национализации всех земель в государстве. В документе отмечается: «Партия должна решительно бороться как против Временного правительства, … так и против мелкобуржуазных колебаний большинства народников и меньшевиков».

После обсуждения аграрного вопроса конференция обсудила «вопрос о коалиционном министерстве». Делегаты, не колеблясь, признали: «Наша партия не может относиться к этому предложению иначе, как отрицательно. Никакие «особые» условия не могут оправдать вхождение в министерство».

По пересмотру партийной программы перед делегатами выступил В.И. Ленин. Конференция постановила поручить ЦК выработку программы партии и представить её съезду. Такое же решение принято и по уставу партии.

В опубликованном в «Правде» 2 (15) мая отчёте с конференции, обсуждавшей положение в Интернационале и задачи РСДРП, было, в частности, подчёркнуто: «Конференция высказывается против так называемого «восстановления Интернационала» путём взаимной амнистии вождей «оборонческих» партий и предостерегает против устройства международных конгрессов с участием социал-шовинистов… Новый социалистический Интернационал может быть создан только самими рабочими массами, их революционной борьбой в собственных странах».

В «Правде» резолюции VII (Апрельской) конференции большевистской партии печатались на месте передовой по мере их принятия. 3 мая они были опубликованы все вместе в «Приложении» к «Солдатской Правде» (в то время она выходила одновременно с «Правдой»). Этот сборник резолюций интересен тем, что его предваряет написанное В.И. Лениным введение:

«Революция переживает кризис. Это видно было на улицах Петрограда и Москвы 19—21 апреля. Это признано Временным правительством. Это признано Исполнительным комитетом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов…

Наша партия выступает перед народом и, в решениях своей конференции, говорит ему:

Надо понять, какие классы двигают революцию. Надо трезво учесть их различные стремления. Капиталист не может идти той же дорогой, что рабочий. Мелкие хозяйчики не могут ни вполне довериться капиталистам, ни сразу и все решиться на братски-тесный союз с рабочим. Только поняв различие этих классов, можно найти верный путь для революции.

И решения нашей конференции по всем коренным вопросам народной жизни проводят точное различие между интересами разных классов, показывают полную невозможность выхода из тупика при политике доверия к правительству капиталистов или при поддержке его.

Положение неслыханно трудное. Выход один и только один: переход всей государственной власти в руки Советов рабочих, солдатских, крестьянских и других депутатов по всей России, снизу доверху».

До Великой Октябрьской социалистической революции оставалось почти полгода.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *