Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».
Более половины граждан Российской Федерации не имеют никаких финансовых сбережений. Об этом россияне рассказали в ходе опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) по заказу Сбербанка, результаты которого былиопубликованы 29 мая.
В отсутствии каких-либо сбережений признались 59% опрошенных. При этом 57% респондентов убеждены, что свободные деньги откладывать надо, но получается это далеко не у всех. Увеличить уже имеющиеся накопления удалось лишь 3% граждан, 16% рассказали, что отложили такую же сумму, как обычно, а у 68% вообще не получилось накопить за последние месяцы что-то сверх отложенного ранее.
Всего 22% участников опроса считают, что сейчас хорошее время для сбережений, а 44% придерживаются противоположной точки зрения. 33% россиян убеждены, что свободные деньги вообще не стоит откладывать — лучше потратить их на что-нибудь дорогое и нужное. Деньги граждане РФ хранят как в банках (40%), так и дома (22%), а еще часть опрошенных предпочитает сочетать оба варианта (22%).
По данным Фонда, неутешительный показатель практически не меняется последние три месяца. В декабре 2016 ситуация была еще хуже — в отсутствии накоплений признавались 64% граждан.
14 мая президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что происходит постепенное восстановление доходов граждан, которые снизились в результате кризиса. Но ситуация с отсутствием сбережений вполне объяснима, если учесть, что рост доходов не успевает за ростом цен, тарифов и различных выплат. В том же опросе ФОМ граждане рассказали, что серьезно выросли ежемесячные выплаты по ипотеке — если в феврале они в среднем составляли 15 тысяч рублей, то в мае увеличились до 20 тысяч.
По данным Росстата, реальные доходы граждан в годовом выражении в апреле упали на 7,6% (правда, к марту возросли на 2%). С октября 2014 года этот показатель лишь однажды демонстрировал положительную динамику — после единовременной выплаты пенсионерам пяти тысяч рублей. В 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году — на 3,2%, в 2014 году снижение доходов составило 0,7%.
Из позитивных тенденций можно отметить, что инфляция в апреле замедлилась до 4,13% в годовом исчислении, однако большинство россиян, судя по опросу ФОМ, не верит в то, что этот показатель удастся удержать. 59% респондентов считают, что к концу 2017 инфляция будет заметно выше 4%. Опрос также показал, что 28% россиян вынуждены были экономить на мясе, 24% — на сыре и колбасе, 23% — на рыбе и морепродуктах.
Всемирный банк прогнозирует, что в 2017 году рост ВВП в России может составить 1,3%. Минэкономразвития в этом плане оптимистичней и предсказывает рост в 2%. Нопрофессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Юрий Юденков считает, что граждане еще нескоро почувствуют улучшение статистики на себе.
— С одной стороны, отсутствие накоплений — это очень плохо для экономики. Но с другой, наше государство уже трижды обманывало граждан с накоплениями. Генетическая память говорит о том, что системе доверять нельзя, поэтому лучше эти деньги тратить или вкладывать в недвижимость, золото, продукты. Люди считают, что лучше купить три квартиры или серебряные ложки, но не положить деньги на счет в банке. Так хоть что-то потомкам достанется. Наша система не стимулирует людей к накоплению.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.