Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Лето 1917 года в России начиналось жарко. Задачи буржуазной революции были решены ровно настолько, насколько в этом был заинтересован крупный капитал. Но особенность момента состояла в том, что революция не затухала, а продолжалась, ширясь и углубляясь. Рабочие и крестьяне в солдатских шинелях, которые с первых дней Февраля были в авангарде революционного процесса, жаждали воплощения в жизнь и своих классовых интересов. Социальная поляризация углублялась. В повестку дня неизбежно вставал вопрос о перегруппировке сил.
ПЕРВЫМИ НАРУШИЛИ «равновесие» правые. Диагноз их действиям поставил Ленин в статье «Третьеиюньские зубры за немедленное наступление». Ею открывался номер «Правды» за 6 (19) июня 1917 года. «Господа третьеиюньцы, — писал вождь пролетариата, — те, которые помогали Николаю Романову после 1905 года залить кровью нашу страну, душить революционеров, восстановлять всевластие помещиков и капиталистов, собрались на свои совещания одновременно со съездом Советов». 3 (16) июня 1917 года состоялось совещание депутатов IV Думы по вопросам внешней политики. «Третьеиюньские зубры, — продолжает Ленин, — соратники Николая Кровавого и Столыпина-Вешателя, помещики и капиталисты, не побоялись поставить вопрос прямо, открыто: «Государственная Дума (??) признаёт, что только в немедленном наступлении, в тесном общении с союзниками кроется залог скорого достижения окончания войны и закрепления навсегда завоёванных народом свобод».
Таким образом, правые поставили мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров, возглавлявшие Петросовет, перед выбором: «За немедленное наступление — это значит за продолжение империалистской войны, … за оживление и укрепление контрреволюции… Против немедленного наступления — это значит за переход всей власти к Советам, за пробуждение революционного почина угнетённых классов, за немедленное предложение угнетёнными классами всех стран «мира без аннексий», мира на точных условиях свержения ига капитала…»
Эти оценки Ленин развёртывает в статье «Союз для остановки революции» (она опубликована как редакционная в том же 74-м номере): «Далеко не все понимают, что новое коалиционное правительство есть такого именно рода союз капиталистов с вождями народников и меньшевиков… Милюков и Маклаков, как все чего-нибудь стоящие вожди капиталистов и контрреволюции, — люди дела, превосходно понимающие смысл классовой борьбы, когда это их класса касается. Вопрос о наступлении они поставили поэтому с полной ясностью, не тратя ни минуты на пустейшую болтовню о наступлении с стратегической точки зрения, болтовню, которою обманывал себя и других Церетели.
Нет, кадеты знают, где раки зимуют. Они знают, что вопрос о наступлении вовсе не как стратегический вопрос поставлен жизнью сейчас, а как политический, как вопрос перелома всей русской революции».
Оценив не только расклад политических сил, но и их поведение, Ленин делает вывод:
«Совершенно независимо от того, желают они этого или нет, сознают они это или нет, Церетели и Керенский, Скобелев и Чернов — не как лица, а как вожди партий народников и меньшевиков — поддержали контрреволюцию, перешли — в этот решающий момент — на её сторону, заняли позицию внутри союза для остановки революции».
О том, что в основе требования капиталистов наступать лежат не интересы России, а интересы прибыли, убеждает статья «Капиталисты наживаются»: «Начиная с апреля месяца идёт распределение прибылей и выдача дивидендов по акциям банков и торгово-промышленных предприятий».
Ленинскую оценку событий разделяет фракция большевиков Моссовета, чья резолюция об отношении к правительству опубликована в том же 74-м номере «Правды».
В следующем номере в статье «Есть ли путь к справедливому миру?» Ленин однозначно отвечает на поставленный вопрос: «Есть — через рабочую революцию против капиталистов всех стран. Россия сейчас ближе всех к началу такой революции. Только в России возможен переход власти к готовым учреждениям, к Советам сразу, мирно, без восстания». Эти строки опубликованы 7 (20) июня 1917 года. В этом же номере «Правда» сообщает, что 3 июня большевики вместе с интернационалистами подали президиуму съезда Советов «Заявление по вопросу о наступлении». В этом документе партия настаивает: «На съезд Совета Рабочих и Солдатских Депутатов ложится колоссальная историческая ответственность. Съезд не может молчаливо пройти мимо открыто подготовленного и всесторонне организуемого удара против международной революционной борьбы за мир, удара против завоёванных и организованных позиций русской демократии. Съезд должен дать немедленный отпор контрреволюционному натиску, путь к которому должно расчистить наступление, или взять на себя ответственность за эту политику целиком и открыто».
В «Правде» за 7 (20) июня публикуется «Резолюция об отношении к новому Временному Правительству, принятая полным составом рижского Совета Рабочих Депутатов». Вот лишь два пункта из этого документа:
«Социалисты, принимающие участие в теперешнем Временном Правительстве, как прямо, так и посредственно содействуют империалистической политике и задерживают процесс освобождения и спасения России.
Нашим лозунгом и ныне является призыв революционного пролетариата: Вся власть Советам рабочих, солдат и крестьян».
По соседству в номере «Наказ выбранным в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов от рабочих завода «Вулкан» (Петроград). Жаль, что сегодня такие наказы не в моде:
«Вы должны бороться за то, чтобы вся государственная власть в стране перешла в Советы Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов. В этой борьбе вы должны быть непреклонны.
Вы должны требовать, чтобы безвозмездный переход всей земли в руки крестьян совершился незамедлительно через Советы Крестьянских, Солдатских и Рабочих Депутатов.
Вы должны непреклонно бороться против правительства буржуазии и против коалиционного министерства…»
В номере привлекает внимание читателей статья Н. Крупской «Как организоваться рабочей молодёжи?». В ней предлагается для обсуждения проект «Устава Союза Рабочей Молодёжи России». Мы знаем, что на базе союзов рабочей молодёжи сформировался Ленинский комсомол. Сегодняшний ЛКСМ РФ призван быть наследником его лучших традиций. Потому ему не пристало забывать наказ большевиков 1917 года: «Союз… ставит целью подготовить из своих членов свободных сознательных граждан, достойных участников той великой борьбы, которую им предстоит вести в рядах пролетариата за освобождение всех угнетённых и эксплуатируемых от ига капитализма». Лишь эта цель способна одухотворить коммунистический союз молодёжи, иначе он превратится в пустоцвет.
76-й номер «Правды» открывается извещением об «общем собрании всех товарищей солдат-большевиков. Собрание чрезвычайной важности. Не опаздывать». Вот убедительный показатель того, что большевистская партия энергично работала всюду, что находились люди труда. Потому и победила 25 октября (7 ноября) 1917 года. А далее следует статья Ленина «Великий отход». Через неё красной нитью проходит мысль: «Наши» почти социалистические министры оказались именно в таком положении, что буржуазия стала загребать жар их руками, стала делать через них то, чего бы она никогда не смогла сделать без них». История показала и ленинскую правоту, и то, что буржуазия соглашается на коалиции с левыми только ради решения подобных задач.
А большевики продолжали вести классовую борьбу на поле I Всероссийского съезда Советов. От имени фракции А.В. Луначарский огласил «Резолюцию о Государственной Думе и Государственном Совете». Её суть: «Надо положить предел всем заигрываниям с этими пережитками царской России путём немедленного и окончательного упразднения Государственной Думы и Гос. Совета».
«Журавль в небе или синица в руки» — это небольшая, в три абзаца, публикация Ленина, мимо которой невозможно пройти и сегодня. Повод для неё — пространная статья министра Пошехонова, в которой он утверждал, что «сопротивление капиталистов, по-видимому, сломлено», но привёл один-единственный факт: гвозди отпускаются с заводов по 20 коп. фунт, а для населения доходят по 2 руб. фунт. Как знакомо по нынешним временам. А Ленин пишет: «Нельзя ли бы было, если «сопротивление капиталистов сломлено», провести закон об опубликовании: 1) всех гарантийных писем о ценах на поставки? 2) всех цен на поставки в казну вообще? 3) себестоимости поставляемых в казну продуктов? 4) нельзя ли дать возможность рабочим организациям проверять все этого рода факты?» До чего же актуальные вопросы!
Эту тему Ленин продолжает в статье «Введение социализма или раскрытие казнокрадства?», которой открывалась «Правда» 9 (22) июня. В ней он замечает: «Когда капиталисты работают на оборону, т.е. на казну, это уже — ясное дело — не «чистый капитализм». Автор предлагает всем Советам, любому профсоюзу, любой крупной политической партии (с точным определением, хотя бы по числу избирателей, понятия: крупная партия) предоставить право проверять документы или факты, вызывающие подозрение в казнокрадстве. И заключает статью с большой долей горькой иронии: «Все согласны, что немедленное введение социализма в России невозможно. Все ли согласны, что раскрытие казнокрадства немедленно необходимо?»
В этом же 77-м номере газета публикует резолюцию Бакинской организации РСДРП об отношении к коалиционному правительству. Вывод ленинский: никакого доверия коалиционному правительству, власть должна быть в руках рабочего класса. А рядом «Проект резолюции о революционной власти», которую фракция большевиков предложила Всероссийскому съезду Советов. Её вывод недвусмысленный: «Констатируя полный крах политики соглашения с капиталистами, съезд признаёт единственным выходом переход всей государственной власти в руки Всероссийского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов». В июне резолюция была отклонена. Но спустя всего четыре с половиной месяца II съездом Советов она была принята на ура. Победа с неба не падает. Большевики за неё упорно боролись.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.