Уважаемые коллеги!
В своем выступлении я бы хотел затронуть важную проблему, о которой сейчас все говорят, – положение молодежи в современном российском обществе. Говорят-то говорят, но нет никакого ощущения, что эта проблема будет решена, по крайней мере если смотреть на то, как власть занимается этим вопросом в настоящее время.
На проблему обратили внимание после митингов 26 марта, когда молодежь массово вышла на протест. Что после этого предприняла власть? Она встретилась с блогерами и объявила десятилетие детства.
Встреча с блогерами – это не решение проблем молодежи, а попытка власти выстроить пропаганду, попытаться воздействовать на умы молодых людей. Есть большие сомнения и в том, что десятилетие детства будет десятилетием решения проблем детей и молодежи: скорее, оно станет десятилетием пиара на этой теме.
И очень характерно, что буквально накануне объявления десятилетия детства произошла история с задержанием мальчика, читавшего стихи на Арбате. Какая бы ни была подноготная у этой истории, она выявила явную проблему – агрессивность, жестокость власти, ее пренебрежение правами людей, в том числе и детей. Многие поверили и сочувствовали этому мальчику, ведь совсем недавно, 26 марта, на митингах в грубой форме задерживали очень молодых людей, в том числе несовершеннолетних. Поэтому общество нисколько не удивилось аресту мальчика, и это – проблема.
12 июня, в День России, по всей стране прошли митинги, и на них снова вышло много молодых людей. И их снова задерживали. Уже есть статистика, например, по Санкт-Петербургу, где четверть всех задержанных – это несовершеннолетние.
Как молодежь должна видеть государство – как источник насилия? Как источник пропаганды, которая лжет? К сожалению, именно это у нас в настоящее время лежит в основе коммуникации между государством и молодыми россиянами.
Между тем, проблематика гораздо глубже. На протесты молодежь выходит не из-за нехватки провластных блогеров, а из-за того, что она наблюдает социальную несправедливость в стране. В апреле эксперты Центра экономических и политических реформ провели опрос молодых людей из разных регионов России и выявили, что в первую очередь молодежь волнуют проблемы страны в целом – коррупция, социальное неравенство, слабая экономика. Но не менее важны для молодежи и проблемы, связанные с ее собственной социально-экономической неустроенностью, отсутствием нормально работающих социальных лифтов. В настоящее время молодые россияне находятся в непростых жизненных условиях.
Образование. Российская образовательная система непрерывно коммерциализируется. Число бюджетных мест в вузах страны сокращается с каждым годом. Только за последние 5 лет число студентов, обучающихся на бюджетной основе, сократилось на 15%. Мы постепенно растрачиваем наследие советской образовательной системы, когда все имели шансы на получение бесплатного высшего образования в лучших вузах страны. Сегодня эти шансы стремительно уменьшаются.
Формально обучение во всех вузах, в том числе в престижных учебных заведениях Москвы и других крупных городов, одинаково доступно для всех. Однако на практике из-за всевозможных льгот и приоритетов, обычному школьнику из провинции очень сложно попасть на бюджетное место в этих вузах. И даже если он сможет поступить на бюджет, то перед ним и его семьей встают очередные трудности: слишком высокая финансовая нагрузка из-за переезда и жизни в другом городе.
Это в советское время стипендия была пусть и небольшим, но вполне полноценным источником дохода для студента, сегодня даже за отличную учебу студентам полагаются выплаты, которые можно считать скорее приятным поощрением, а не полноценной компенсацией даже самых минимальных расходов. И речь не о прожиточном минимуме – стипендии и близко не дотягивают до этого уровня. Выплаты в системе среднего профессионального образования вообще издевательские. Вдумайтесь: минимальный размер академической стипендии, установленный Правительством, не дотягивает до 1500 рублей для студентов вузов и до 600 рублей для студентов средних учебных заведений. Размеры социальных стипендий не далеко ушли от этих цифр. В Москве стипендии в вузах чуть повыше – около 2,5-3 тысяч рублей, но прожить на эти деньги в столице совершенно невозможно. Этого и на пропитание не хватит – будет как в анекдоте, «одна сосиска и восемь вилок».
И хорошо еще, если у студента есть возможность проживать в общежитии. Но проблема дефицита мест в общежитиях имеется почти у трех сотен вузов России. Понятно, что студенты пытаются найти самые дешевые альтернативы и снимать жилье вскладчину, но все равно аренда комнаты – это огромная нагрузка на кошелек молодого человека.
Таким образом, студента будут либо содержать родители, либо ему с первого дня обучения нужно работать параллельно с учебой. Уровень доходов семей, особенно в провинции, чаще всего не позволяет оказывать своему ребенку помощь в достаточном объеме на жизнь в большом городе. Расписание учебы, как правило, не позволяет совмещать ее с работой без ущерба для образовательного процесса. На выходе мы имеем формализацию, выхолащивание процесса образования.
В целом молодые люди изначально сталкиваются с системой жесткого неравенства возможностей. Конечно, если ты ребенок богатых родителей, то образование ты получишь. Но что делать всем остальным? Даже самый прилежный и одаренный молодой человек может по факту не иметь никаких шансов на получение качественного образования по сугубо экономическим причинам. Почему мы не можем обеспечить нормальные условия нашей молодежи – места в общежитиях, достойные стипендии? Никто не говорит ни о каких излишествах, но давайте по крайней мере дадим молодежи равные шансы.
Что ждет молодого человека после получения образования? Считается, что получение хорошего образования – это залог успешного трудоустройства. Но и здесь молодым россиянам приходится нелегко: по Росстату, уровень безработицы среди молодежи значительно выше среднего. Например, есть данные по трудоустройству выпускников высших и средних учебных заведений 2014 года: по итогам 2015 года – то есть за полтора года, прошедших с момента выпуска, – около 11% выпускников так и не смогли найти работу.
Со статистикой по трудоустройству по специальности все еще хуже. Так, на 2015 год по данным официальной статистики, основная работа около трети недавних выпускников вузов и почти половины выпускников средних учебных заведений не имела никакой связи с полученной профессией. Молодым специалистам либо в принципе отказывают в устройстве на работу без опыта работы по специальности (неясно при этом: где они должны были его получать, если устроиться на работу невозможно?), либо предлагают поначалу – как правило, не меньше года – работать за очень низкую зарплату. Это означает, что им и дальше не обойтись без поддержки родителей или постоянных подработок. А если им уже нужно содержать собственную семью? Неудивительно, что молодые люди отказываются от надежд устроиться на работу по специальности.
Получается, что страна готовит квалифицированных специалистов, но рынок устроен таким образом, что на выходе эти специалисты оказываются никому не нужны.
Уважаемые коллеги! Призываю вас обратить внимание на законопроект о создании условий для трудоустройства молодежи до 25 лет, внесенный депутатами от фракции КПРФ в июне прошлого года. В частности, мы предлагаем следующий стимулирующий механизм по созданию рабочих мест для молодых специалистов: субъект РФ заключает с работодателями соглашение об участии в региональной программе и выдает сертификат на трудоустройство граждан, гарантирующий оказание государственных мер поддержки. В законопроекте прописаны конкретные шаги, как именно это предлагается реализовать.
Пустые рассуждения о национальной кадровой политике нам не помогут. Без системных государственных мер поддержки трудоустройства молодежи в этой сфере не обойтись. Наша молодежь – это стратегический ресурс социального и экономического развития страны. Однако если мы вкладываем в образование, но при этом не создаем для молодых людей рабочие места, то работа по обеспечению страны специалистами оказывается провалена. Все эти направления должны работать в связке.
Не менее важный вопрос – наша демографическая ситуация. Мы все время призываем увеличивать рождаемость, сейчас вообще заговорили о налоге на бездетность и малодетность. Но давайте посмотрим на эту ситуацию не с точки зрения сухих цифр, иллюстрирующий коэффициент рождаемости и прочую статистику, а с точки зрения живых людей – наших молодых сограждан.
Что нужно для создания собственной семьи и рождения детей? Для этого молодым людям нужно стать на ноги – обрести минимальную экономическую независимость, предполагающую постоянную работу и собственный доход. Детей мало родить, их нужно полноценно обеспечить, дать им будущее. Наконец, ключевой вопрос – жилищный. Приобретение собственного жилья по фактической рыночной стоимости недоступно для абсолютного большинства молодых российских семей. Накопление необходимой суммы растягивается на долгие годы. Эксперты подсчитали, что средних доходов российских семей едва хватает на первоочередные нужды, и откладывать их часть в виде накоплений – крайне сложная задача.
Ипотечное кредитование могло бы быть выходом из ситуации. Только вот кредиты на жилье в России выдаются под процент, который в 2-4 раза превышает ставки по ипотечным кредитам в большинстве развитых стран. Для банков это очень выгодно. Для большинства людей – делает мечту о собственном жилье практически неосуществимой. Не говоря уже о том, что молодой семье еще нужно найти средства на первый взнос.
Государственные программы, нацеленные на поддержку молодых семей, по факту являются неэффективными, их нужно в корне пересматривать. Сейчас люди годами стоят в очередях, собирают немыслимое количество документов, пытаясь попасть в «прокрустово ложе» государственных требований, и в итоге далеко не всегда могут решить свою жилищную проблему, пройдя по этому пути.
В 1960-80-е годы молодые семьи в нашей стране имели реальную возможность получить собственную квартиру. Более того, тогда семью было создавать действительно выгодно: это способствовало решению квартирного вопроса, получению ощутимых льгот. Сегодня же, напротив, условия для создания новых семей крайне неблагоприятные. Российские семьи вынуждены несколькими поколениями проживать под одной крышей. Однако все чаще молодые люди попросту откладывают создание собственной семьи и рождение детей.
Проблемы с трудоустройством, крайне низкие стартовые доходы, практическая невозможность обеспечить себя собственным жильем и в принципе обрести социально-экономическую самостоятельность – вот та ситуация, в которой находится большая часть российской молодежи. Вот с чего нужно начинать нашу демографическую политику. Будут условия – будет и рождаемость.
Так что у российской молодежи есть все причины для недовольства. В рамках все того же исследования Центра экономических и политических реформ молодым людям был задан вопрос о том, как они относятся к отъезду из страны. И вот что было выявлено: почти половина опрошенных сообщили, что будь у них такая возможность, они бы уехали жить и работать за рубеж. Что же это, у нас непатриотичная молодежь? Нет, поясняя свой выбор, большинство молодых людей говорили о том, что все дело в возможностях, которые есть в других странах, и которых они не видят в современной России, – работать по профессии и зарабатывать, обеспечивать себе и своей семье достойный уровень жизни и перспективы. Молодые люди слушают истории о «русских колониях» в Силиконовой долине, об успехах соотечественников за рубежом, и им кажется, что именно миграция – это выход.
Уважаемые коллеги! Молодежь – это наше будущее, это будущее нашей страны. Я бы хотел процитировать академика РАН Бориса Евсеевича Чертока: «Утечка капиталов – это плохо, но утечка умов – это катастрофа. Ребята из Физтеха, где я преподаю, целыми группами уезжают на Запад. Пока Россией правят олигархи, ничего в нашей стране не изменится».
Давайте перестанем закрывать глаза на системные проблемы, связанные с условиями жизни молодых россиян. По каждому из затронутых направлений у нас есть конкретные предложения, которые мы готовы обсуждать и внедрять в жизнь.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.