Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Грозы в конце июня — дело обычное. Но в июне 1917-го куда значительнее природных были грозы общественно-политические. Их природу точно определил В.И. Ленин: «Классовый сдвиг». Так называлась статья, опубликованная им в «Правде» 27 июня (10 июля). Он пояснял: «Всякая революция, если это настоящая революция, сводится к классовому сдвигу. И поэтому лучший способ прояснения сознания масс, — а также борьбы с обманом масс посредством божбы революциею — состоит в разборе того, какой именно классовый сдвиг в данной революции произошёл и происходит».
СТАТЬЯ ПОСВЯЩЕНА как раз разбору этого сдвига. Вот вывод: «В России сейчас у власти контрреволюционная буржуазия, по отношению к которой «оппозицией её величества» стала мелкобуржуазная демократия, именно партии эсеров и меньшевиков. Сущность политики этих партий состоит в соглашательстве с контрреволюционной буржуазией… Эта мелкобуржуазная демократия хочет раздела власти с буржуазией, а не свержения её, совершенно так же, как кадеты хотели раздела власти с монархией, а не свержения монархии. И соглашательство мелкобуржуазной демократии (с.-р. и м-ки) с кадетами так же вызвано глубоким классовым родством мелких и крупных буржуа, как классовое родство капиталиста с живущим в обстановке ХХ века помещиком заставляло их обниматься вокруг «обожаемого» монарха».
До чего же причудлива история: сегодня революции нет, а расклад классов и их поведение повторяются… Но вернёмся в политически жаркое лето 1917 года. О политической атмосфере тех дней свидетельствует «Правда» за 23 июня (ст. стиль), опубликовавшая сообщение «От Военной организации при ЦК и при ПК РСДРП»:
«Военная организация обращается к товарищам солдатам и рабочим с просьбой не верить никаким призывам к выступлению на улицу от имени Военной организации. К выступлению Военная организация не призывает…» Такие заявления могут появляться только в пору провокаций и целенаправленного нагнетания обстановки.
В том же 89-м номере газеты помещена редакционная статья «Провокация», в которой раскрыто то, что подразумевается в сообщении Военной комиссии ЦК и ПК большевиков. В ней обвиняется буржуазия, возглавляемая кадетской партией: «Чего она хочет? Остановить революцию, а остановивши, повернуть — насколько удастся — вспять. Если бы у этой контрреволюционной буржуазии была в руках нужная для этого дела сила, она осуществила бы свои планы, ни минуты не медля. Но этой силы у неё сейчас ещё нет… Криками об «измене, о «подкупе», об анархизме рабочих и их вождей они пытаются настроить всё, что есть тёмного, бессознательного в больших городах против самого передового отряда революции. Клевета, ложь, сплетни, нападки на целые заводы и полки — всё пущено и пускается в ход, чтобы подготовить нужную обстановку для наступательных действий против революции… Контрреволюция… хочет победить революцию испытанным орудием всех контрреволюций: провокацией».
«Правда» печатает также «Заявление в Центр. Исполнит. Комитет С.Р. и С.Д.» В нём большевистская фракция ЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов уведомляет, что ряд сообщений рисует «создавшееся в Петрограде положение как тревожное», и это требует «немедленных и решительных предупредительных мер. Фракция обращает внимание ЦИК, во-первых, на вооружённые манифестации контрреволюционных групп, арестовывающих и избивающих не согласных с ними солдат, матросов, рабочих. Во-вторых, указывается на поход властей «против революционных властей Петрограда, и один из них (Первый пулемётный. — В.Т.) уже «взят под прицел». Приблизительно такое же положение в Московском, Павловском полках». В-третьих, Временное правительство отказалось удовлетворить законные экономические требования рабочих Путиловского завода, который «пользуется огромным влиянием среди рабочих и солдат».
Внося это заявление в экстренном порядке, фракция спрашивает, что намерен предпринять ЦИК для предотвращения осложнений между властью и рабочими и солдатами, для предотвращения столкновений между вооружёнными манифестантами с одной стороны и рабочими и солдатами — с другой. Одновременно большевики поставили перед ЦИК вопрос о том, какие меры будут приняты для отпора организующейся под флагом Временного правительства контрреволюции и что он предпримет против организаторов контрреволюционного движения.
В следующем 90-м номере «Правда» публикует «Ближайшие практические шаги для борьбы с контрреволюцией, предлагаемые большевистской фракцией Петрогр. Совету Раб. и Солд. Депут.» Они представляют собой ответы на те вопросы, которые были поставлены большевистской фракцией ЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов.
Как и в предыдущем номере, газета публикует отчёт с Всероссийской конференции профессиональных союзов. В этом номере также печатается первая часть статьи Ленина «О необходимости основать союз сельских рабочих России». Её завершающая часть была опубликована в № 91.
В этом же номере за 25 июня (8 июля) вышла статья Ленина «Расхлябанная революция». В ней он показывает, что силы, готовые остановить революцию на капиталистической стадии, не способны к серьёзной консолидации: «кадеты сами не верят своему республиканизму», не верят блоку социалистов, с которыми образуют правительство, «эсеры не верят меньшевикам и обратно», нет сплочённости и внутри самих этих партий. И Ленин делает вывод: «Ни сладить с разрухой, ни вырваться из ужасных тисков империалистской войны нельзя без самых решительных… революционных мер, без доверия и поддержки этими массами своего организованного авангарда — пролетариата».
В 94-м номере «Правды» представлена убедительная иллюстрация соперничества партий, входивших в буржуазное коалиционное правительство (и это несмотря на то, что летом 1917 года Временное правительство пользовалось действительным доверием большинства народа, на что многократно указывал Ленин). В редакционной реплике «Прозрели» обращается внимание на то, что «меньшевики оглушены успехом социалистов-революционеров на выборах в Москве». Им бы радоваться: эсеры за всё время революции были их ближайшими союзниками. Но вместо радости — раздражение:
«С.-р., — пишет «Рабочая газета», — на наших глазах превращаются… в большую демократическую партию, партию крестьянства и городской мелкой буржуазии… От неё откажутся чистые социалисты». Как видим, приговор главного издания меньшевиков беспощадный: социалисты от эсеров должны отказаться. Оценка меньшевистской газеты правильная, и большевики на мелкобуржуазную сущность эсеров указывали постоянно. Новизна лишь в лицемерии, существовавшем между союзниками и по Петросовету, и по коалиционному правительству. А «Правда» в этой реплике определила перспективу обеих партий: «Можно им предсказать лишь одно: когда «социалисты» начнут откалываться от мелкобуржуазной партии с.-р., они покончат одним ударом и с мелкобуржуазной партией меньшевиков. Ничем она не лучше с.-р.»
Продолжая эту тему, Ленин обращает внимание на политическую деградацию социалистов после их вхождения в буржуазное правительство. В статье «Фразы и факты» (вышла в № 94 за 29 июня по ст. стилю) Ильич обращает внимание на звонкое обещание министра-меньшевика Скобелева: «Царское правительство растратило миллиарды народных денег. Правительство революции должно возвратить их в народную казну». Но предприниматели отвергли подобные «социалистические инициативы», а в саботаже им помогали заместители министра Скобелева. И посланец мелкобуржуазного большинства Петросовета уступил без боя, ибо политику определяют не министры, а правящий класс, который их подбирает. И Ленин заключает: «Капиталисты издеваются над рабочими и над народом, продолжая политику локаутов скрытых и скрывания скандальных прибылей, а Скобелевых, Церетели, Черновых посылая для «успокаивания» рабочих фразами».
Серьёзный эмоциональный заряд содержит «Письмо уходящего на фронт»:
«Мы против войны, мы хотим мира. Этот мир принесёт пролетариат России, когда вся власть перейдёт в руки его и поддерживающих его масс…
Мы — революционеры. Мы не боимся ни пули врага, ни клеветы и грязи отечественных мошенников пера и слова, и там, где смерть будет свистеть над ухом наших братьев, она будет свистеть и нам. Но мы не забудем, что мы оставили позади нас. И мы не устанем твердить нашим братьям правду о войне, о свободе и о врагах революции.
Революционеры, мы не увеличиваем опасность, грозящую братьям в траншеях. Но мы усилим мощь революции, ведя всюду и всегда свою пропаганду: вся власть Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов! Да здравствует мир! Да здравствует братство рабочих! Да здравствует революция!»
Автор письма Г. Чудновский подтвердил свои слова жизнью и смертью: во время мятежа Керенского — Краснова был ранен. Участник борьбы с Центральной радой, он был ею схвачен и приговорён к смертной казни. Но Киев был освобождён до приведения этого приговора в исполнение. Погиб автор письма в «Правду» в апреле 1918 года при отступлении советских войск с Украины.
Но вернёмся к 94-му номеру газеты. В ней сообщалось о том, что 25 июля было решено созвать в Петрограде Всероссийский съезд партии, который войдёт в историю как VI съезд РСДРП(б). В сообщении указывались нормы представительства на съезд и порядок его работы. В этом же номере была информация о том, что накануне, 28 июня (по ст. стилю), закончила работу Всероссийская конференция профессиональных союзов.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.