Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».
Банк международных расчетов (BIS), который иногда называют «Центробанком центробанков» подготовил традиционный ежегодный отчет об экономической ситуации в мире. По мнению аналитиков банка, краткосрочные перспективы мирового ВВП намного лучше, чем в последние годы. Так, по прогнозам специалистов в 2017 внутренний валовый продукт вырастет на 3,5%. Эти показатели лишь немного отстают от 4% годовых, которые фиксировались в десятилетие до мирового экономического кризиса 2008 года. Безработица упала до докризисного уровня, а инфляция также держится в установленных рамках.
Примечательно, что восстановление, прежде всего, происходит на развитых рынках. Развивающиеся страны также улучшают свое положение за счет высоких цен на сырьевые товары, но там ситуация менее однозначная и имеет потенциальные риски.
Но, несмотря на кажущуюся стабильность и экономический рост, специалисты BIS предупреждают, что в среднесрочной перспективе возможно повторение кризиса 2008 года, хотя и не в таких глобальных масштабах.
Аналитики выделили четыре главных фактора, которые могут привести к «схлопыванию» роста мирового ВВП и свести на нет все усилия по восстановлению экономики. Первым фактором названа инфляция, которая может набрать силу и «съесть» экономический рост. Впрочем, сейчас центральные банки развитых стран, в частности, ЕС и США, удерживают этот показатель в районе 2%, поэтому этот риск не самый актуальный.
Вторым фактором может стать финансовый стресс, связанный с так называемой фазой сжатия в финансовом цикле, которая может привести к его срыву. Именно такой срыв произошел в 2008 году. Согласно экономической теории, финансовые циклы проходят четыре стадии — оживление, экспансия, вершина и сжатие. Если такое сжатие преждевременно наступит сразу в ряде более мелких экономик, это может нанести риск и глобальной системе.
Третий риск заключается в ослаблении потребления в результате накопления долгов, а также в падении уровня инвестиций. Дело в том, что во многих развивающихся странах рост ВВП произошел именно за счет роста потребления, и если оно замедлится, прекратится и рост, так как инвестиций будет недостаточно для того, чтобы поддержать экономику.
Наконец, четвертый риск — это усиление протекционизма, которое началось после кризиса 2008 года. Риторику протекционизма и защиты собственных рынков активно использует президент США Дональд Трамп, по этому пути идут и другие страны. В BIS считают, что деглобализация может обернуться негативными последствиями в краткосрочной и долгосрочной перспективах, так как нанесет ущерб торговле и будет способствовать резкому перекрытию потоков инвестиций.
Аналитики BIS исключили из своего списка рисков геополитические факторы, хотя они также влияют на развитие мировой экономики. При этом в самом отчете говорится о том, что политические шоки влияют на рынки и приводят к их переориентации. Например, за прошедший год сильнейшими шоками стали британский Brexit и победа Дональда Трампа на выборах президента США.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.