Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
После бури, прогулявшейся по Московскому региону и унёсшей 16 жизней, в который уж раз встаёт недоумённый вопрос о наших славных спасательных службах. Казалось бы, мало что может подорвать доверие к такой любимой народом организации, как МЧС. Но сама природа с её жестокими наводнениями, пожарами, прочими стихийными бедствиями вновь и вновь словно испытывает наше терпение и обличает беспомощность спасателей.
МНЕ ЛИЧНО пришлось единственный раз в жизни обратиться к местной службе МЧС. И по правде говоря, случай этот совсем не укрепил во мне чувство доверия к этой организации. Хочется верить, что служащие МЧС действительно, как нам показывают по телевидению, рискуя своей жизнью, спасают котят, залезших в мусоропровод, и утят из замерзающего пруда, но когда в нашем подъезде наглухо заклинило входную металлическую дверь и жители 16 квартир не могли ни войти ни выйти, на мой звонок отозвался, как мне показалось, не совсем трезвый мужской голос и объяснил, что они приедут лишь в случае прямой опасности для нашей жизни. Неудачливым жильцам, возвращавшимся домой ночью, пришлось срочно искать какое-нибудь пристанище, утром спешившие на работу и учёбу взрослые и дети выпрыгивали из окна лестничной площадки между первым и вторым этажом, рискуя сломать ноги и шею. Оставшимся запертыми пенсионерам пришлось кормиться запасами еды до тех пор, пока наконец наши немногочисленные, очень немолодые мужчины смогли с большими трудами взломать злополучную дверь.
Ну да ладно, моя история — это, конечно, мелочь. Все живы-здоровы — и хорошо. Но вспомним, например, как на прошлый Новый год на трассе Оренбург — Орск из-за сильного ветра, метели, снежных заносов в ледяную ловушку попали около сотни человек, среди которых были беременные женщины, дети и старики. Конечно, если читать официальные реляции, то спасение замерзавших было проведено на высшем уровне. Вот только незадача — сами спасённые никак не могут согласиться с этой оценкой.
Своими воспоминаниями о пережитом поделились в социальных сетях десятки пострадавших. Как и в Москве перед бурей, оренбуржцев также никто из официальных представителей не попытался предупредить о надвигавшемся природном катаклизме, никаких эсэмэсок от МЧС тоже не поступало. Поднявшаяся сильнейшая метель быстро замела дорогу и колонну машин. Люди, полные надежды, начали звонить в региональное отделение МЧС. Но помощь не приходила.
Как рассказал в своём видеообращении, выложенном в интернете, один из выживших в этом кошмаре: «И вот мы… остались просто стоять и умирать. На улице минус 23 и сильнейший ветер. Внутри машин у многих быстро кончился бензин. Чтобы согреться, жгли все бумаги, страховки, обшивку, лишнюю одежду — всё, что могло гореть. Мы сидели и до последнего звонили в службу МЧС, но нам говорили только: «Ждите, ждите, ждите… К вам едут из Оренбурга, из Беляевки, из Кувандыка, из Медногорска, из Орска… Отовсюду к вам вышла техника. Из Оренбурга вышли снегоходы. К вам сейчас доставят специальные палатки, чай, вас обогреют, приютят, всё вам сделают»… Но этого ничего не было! Вообще ничего не было!» Очевидцы описывают ужасную ночь, проведённую в промёрзших машинах, рассказывают об отчаянных попытках достучаться до МЧС и ответах девушек-операторов: «Надо было сидеть дома! Нечего лазить. Вас кто туда позвал? Сами виноваты!»
Первыми, кто прибыл на помощь замерзавшим людям, по показаниям очевидцев, были не спасатели МЧС, а полицейские, сотрудники ДПС. Зато пресс-служба ведомства оказалась, как всегда, на высоте. Пострадавшие с возмущением рассказывали: когда они уже прощались с жизнью, СМИ вещали о том, что спасённые уже размещены в санаториях, их кормят, поят горячим чаем, а дорогу расчищает специализированная техника. Выжившие в снежном плену дружно это отрицают. Напомним, что в результате происшедшего погиб один водитель и десятки людей попали в больницу с обморожением.
Но вот менее известное происшествие, которого могло и не быть, если бы работу спасатели организовали достойным образом. Жительница Подмосковья Светлана Жилина пишет на портале «Наша Московия»: «Сейчас столкнулась с полной неготовностью МЧС в Ногинске к чрезвычайным ситуациям. В микрорайоне Красный Электрик на территории СНТ в одном из домов загорелась деревянная полка. Поскольку все дачники и жители в выходной день находились на участках, то пожарных вызвали сразу же. Первая машина приехала только через 30 минут! К тому времени дом уже был полностью объят пламенем. Пока пожарные… разматывали шланги, загорелся сарай. Но в машине оказалось всего 2 куб. м воды, поэтому она быстренько уехала обратно за водой. После многочисленных звонков в службу спасения и даже главе района приехала ещё машина МЧС из Обухово, потом и из Мамонтово, но к моменту их приезда дом уже сгорел, а вспыхнул сарай на соседнем участке. Жители ближайших домов поливали из вёдер свои дома водой, чтобы на них не перекинулось пламя…»
Ситуация, похоже, типичная. Помню, как работала наша городская пожарная команда в советское время: по вызову приезжали буквально через пять минут и мгновенно тушили очаг возгорания, не дав ему распространиться. В последнее время мне, к сожалению, довелось наблюдать немало пожаров. Я, конечно, совершенный профан в этом деле, но создаётся впечатление, что тактика тушения заключается в том, чтобы просто окружить дом и ждать, когда он выгорит дотла и сам затухнет.
Пережившие пожар рассказывают, что специализированные машины нередко приезжают вообще без воды, с дырявыми шлангами, а их лестницы не дотягиваются до верхних этажей высоток. При этом дачники делятся друг с другом секретами быстрого и недорогого способа наполнения бассейнов не без помощи местных пожарных команд.
Ни в коем случае не хочу бросить камень в сторону рядовых сотрудников МЧС, которые в большинстве своём, несмотря ни на что, работают на совесть, зачастую подвергая серьёзной опасности свои жизнь и здоровье. Болезнь у нас сейчас одна на всех: неумение или нежелание организовать эффективную работу, глубокий непрофессионализм прежде всего руководящего состава.
Сами рядовые огнеборцы бесхитростно объясняют недостатки своей работы маленькой зарплатой. Что и говорить, зарплата действительно маленькая. При этом «беспогонники» получают почти вдвое меньше людей с погонами. Это искусственное разделение людей, работающих плечо к плечу, идёт не на благо общему делу. Простые пожарные жалуются: чтобы «надеть погоны», нужно иметь блат. Вечные переработки, на Трудовой кодекс руководство давно уже не обращает никакого внимания. Ребята своими силами чинят машины, за свои деньги покупают запчасти. Пожарные части повсеместно сокращаются. Если раньше у каждого крупного предприятия была фактически своя пожарная часть, сегодня и самих-то предприятий по пальцам пересчитать, и средств у них на такую «роскошь» нет. Техника старая…
Неудивительно, что всё чаще мы стали слышать уже не о сгоревших домах, но о целых посёлках и тысячах гектаров леса. Осуждать ли людей за то, что они, подобно пережившим кошмар на трассе Оренбург — Орск, приходят к неутешительному выводу: «Надеяться на наши власти бессмысленно!»
От редакции: Изложенный в статье материал — прямой образец полного разложения буржуазного управленческого аппарата. Следствием этого является падение качества системы организации работы, ухудшение жизненных условий людей, рост катастроф. То же самое относится и к МЧС. Автор справедливо отметил, что большая часть рядовых спасателей действительно честно выполняет долг перед народом. Но управленческая верхушка… Чем она занята, видно на примере небезызвестного представителя «партии власти» Тетерина. В курируемом им районе столицы наблюдалась масса пожаров. А такие как он вместо сосредоточения сил и ресурсов на борьбе с устранением катастроф, использовали технику и собственных подчинённых исключительно в целях пиара «единороссов», восхваления мнимых «достижений» правящей буржуйской своры. И кто сказал, что это единичные случаи? Разве есть гарантии, что многие МЧСные руководители не используют подчинённых и технику исключительно в личных интересах — в ущерб общественным?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.