Уважаемые товарищи!
Второй этап нашей конференции проходит после того, как состоялся XVII Съезд КПРФ, поэтому сегодня мы должны обратить особое внимание на результаты работы Съезда, документы, принятые на нем, и напутствия, которые были даны всем коммунистам страны.
Хотелось бы подробнее остановиться на решениях Съезда, напрямую касающихся работы Московского горкома партии и местных отделений КПРФ в Москве.
Съезд постановил уделять пристальное внимание вопросам пополнения партийных рядов и формирования резерва партийных кадров. На I этапе XLIX Конференции мы уже докладывали о сменяемости корпуса первых секретарей партийных комитетов местных отделений за прошедший период, а также о приеме новых членов в ряды КПРФ. Повторю: за 2015 год в партию было принято 399 человек, за 2016 год – 415 человек, что свидетельствует о положительной динамике. 18,6% принятых в партию – это люди в возрасте до 30 лет. Однако мы по-прежнему не дотягиваем до установки ЦК КПРФ по приему в 10% от численности отделения: в 2015 году этот показатель составил 7%, в 2016 году – 7,3% от общей численности Московского городского отделения КПРФ.
Товарищи! Вы знаете, что Бюро МГК КПРФ периодически заслушивает первых секретарей партийных комитетов местных отделений по вопросу о работе по приему в ряды КПРФ. Так, заслушивались первые секретари парткомов Бабушкинское, Ворошиловское, Куйбышевское, «Ленинские горы», Новомосковское и Пролетарское. При анализе их работы учитывались объективные различия между партийными отделениями.
В частности, достижение баланса возрастного состава партийного актива является одной из основных трудностей для практически всех парткомов. Отрадно, что руководством партийных отделений проблема осознается и является одним из главных приоритетов работы по расширению числа сторонников. Так, например, расположение местного отделения «Ленинские горы» предопределяет студенческую аудиторию как основную цель в работе парткома по привлечению новых членов партии.
Хотелось бы похвалить те местные отделения, которые широко применяют различные методы для привлечения новых сторонников – такие, как личные встречи с жителями во дворах, работа с протестными группами на уличных акциях, во время которых ведется распространение контактов парткомов, раздача партийной прессы и иных агитматериалов, акции по сбору подписей против взимания взносов на капремонт и т.д. – а также используют и дополнительные возможности, открывающиеся во время выборов.
Так, значительное число вступивших в партию в Бабушкинском и Куйбышевском местных отделениях было привлечено по итогам встреч избирателей с кандидатом в депутаты Госдумы. В ряде парткомов в работе активно используется телефонная база сторонников, собранная по итогам сбора подписей. Особо стоит отметить активную и системную работу Бабушкинского парткома в интернете и соцсетях.
Призываю всех брать пример с передовых парткомов, активно осваивающих различные методы привлечения новых членов партии!
XVII Съезд КПРФ постановил продолжать развитие института партийных организаторов, совершенствовать стиль и методы организационно-партийной работы. Сегодня в Московском городском отделении, по данным партийных комитетов, действует 166 парторганизаторов. В ближайшее время нам нужно детально изучить этот вопрос, определить, происходит ли на наименее развитых с точки зрения наличия партийного актива территориях в результате их деятельности приход в партию новых коммунистов.
Обращаю ваше внимание и на то, что по итогам отчетно-выборной кампании отдел организационно-партийной и кадровой работы запросил руководителей парткомов нового созыва информацию о назначении новых ответственных за прием в партию в местных отделениях и получил конкретные фамилии только в 11 партийных комитетах из 34, причем среди них такими ответственными были названы и сами первые секретари парткомов. 23 партийных комитета таких ответственных не назвали, сославшись на трудность этого вопроса и на нехватку времени для его решения. Товарищи! Мы не можем себе позволить проволочек в закреплении такого важного вида ответственности или же формального закрепления ее за первыми секретарями, так как эта работа требует полной сосредоточенности на важнейшем для партии вопросе.
Отдельно призываю новые составы партийных комитетов уже сейчас вырабатывать кандидатуры резерва на должности первых секретарей. Вам известно, что для обучения резерва мы используем возможности партии и по рекомендациям парткомов перспективные молодые коммунисты, в том числе из состава партийного резерва, регулярно направляются на обучение в Центр политической учебы ЦК КПРФ в Снегирях на двухнедельный срок обучения с отрывом от производства. Некоторые занятия Центра проходят с выездом в Московский горком КПРФ, где учащихся знакомят с практикой работы московских коммунистов. Мы обязаны готовить нашу смену, наше будущее!
С точки зрения выработки партийного резерва важно анализировать и изучать ситуацию: например, так, как это сделали коммунисты Калужского местного отделения. Здесь вопрос смены поколений в руководстве ряда первичных отделений стоит довольно остро. Из 12 секретарей первичных отделений 8 подходят к рубежу в 70 лет или превысили его. Калужскому парткому за предыдущий отчетный период уже пришлось укрупнить ряд первичных отделений – одно в Ясенево, а другое – в Коньково, за счет прекращения деятельности двух первичек именно из-за кадрового голода в них. Эти задачи планируется решать за счет приема в партию. И это правильно.
На первом этапе XLIX Конференции мы докладывали вам о лучших партийных комитетах. В то же время на более нижнем уровне коммунисты Бабушкинского и Сталинградского местных отделений ежегодно подводят свои итоги по соцсоревнованию среди первичек, давайте распространим этот опыт и в других отделениях.
Нам в целом следует больше обращать внимание на достижения и успехи наиболее активных местных отделений. Например, рекомендую всем обратиться к опыту Сталинградского местного отделения, где есть своя юридическая служба по оказанию бесплатной помощи малообеспеченным слоям населения, ведется шефская работа в школах и ветеранских организациях, проводятся благотворительные мероприятия. Следует отметить, что подобные примеры соответствуют одной из задач, поставленной XVII Съездом КПРФ, – обеспечивать наступательность в деле защиты прав и интересов трудящихся.
В этом отношении заслуживает внимания и поддержки практика Ленинского местного отделения, где коммунисты на базе парткома организовали постоянно действующий клуб с привлечением муниципальных депутатов-коммунистов, в котором обсуждаются актуальные проблемы жителей района. Перед клубом поставлена абсолютно правильная задача – привлечь к работе кандидатов в будущий состав Совета депутатов еще до официального объявления предвыборной кампании, чтобы они получили узнаваемость среди жителей и завоевали необходимый авторитет.
Интересна и инициатива Ленинского парткома по организации молодежного клуба, который призван решать задачи как просвещения молодежи района в части приобщения к достижениям советского периода, так и привлечения активных молодых людей в КПРФ. Замечательно, что организацию молодежного клуба взяли на себя и ветераны, и молодежь.
Отдельно отмечу, что выполняя задачу XVII Съезда партии по работе с трудовыми коллективами, коммунисты Ленинского парткома ведут работу с коллективом завода «Машиноаппарат» и укрепляют связи с профсоюзной организацией предприятия. Призываю все партийные отделения усилить работу по взаимодействию с трудовыми коллективами и профсоюзами. В докладе Геннадия Андреевича Зюганова на XVII Съезде партии отмечено: в центре внимания КПРФ – народные предприятия. Давайте активнее взаимодействовать с коллективами таких предприятий в Москве.
Важным направлением нашей работы является тема уничтожения рабочих мест крупным капиталом. К примеру, господин Дерипаска уничтожил «Трехгорную мануфактуру», а это 5 тысяч рабочих мест; Девелоперы уничтожили «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Тушинский машиностроительный завод», обувные фабрики – «имени Муханова», «Парижская Коммуна», «Буревестник»; три подшипниковых завода – 1-ый, 2-ой и 21-ый.
Нужно людям объяснять четкую платформу КПРФ по отношению к грабительскому курсу олигархии и обслуживающей партии власти и называть врага – альянс крупного капитала с единороссами. За время нахождения у власти действующего мэра в результате ликвидации предприятий выгнано на улицу свыше 250 тыс. работников. К тому же, пресловутая реновация, уплотняя население соответствующих микрорайонов Москвы – от 3-х до 5-ти раз, – усугубляет проблему безработицы. Правительство Москвы не планирует создание новых индустриальных рабочих мест для людей новостроек после реновации.
Достойна поддержки и инициатива коммунистов Зеленограда, которые также ведут свой дискуссионный клуб молодежи, планируя продолжить его работу с приглашением преподавателей и организации «Детей войны» Зеленограда. Это согласуется с задачей укрепления связей с союзными организациями КПРФ, поставленной XVII Съездом партии.
Также Зеленоградское отделение планирует ввести в практику первичек проведение семинаров по примерной тематике политзанятий по постановлениям Президиума ЦК КПРФ. Считаю это важной и своевременной инициативой.
Коммунисты Калининского местного отделения провели большую работу с молодежью: изменена структура комсомольского отделения, значительно обновился личный состав комсомольской организации. Уже несколько лет раз в квартал Калининское местное отделение выпускает официально зарегистрированную общественно-политическую газету «Серп и молот» для района Лефортово тиражом 20 тысяч экземпляров, где обозначаются самые острые местные вопросы, информация о проблемных и конфликтных решениях властей.
Товарищи! XVII Съезд КПРФ постановил приложить максимум усилий для организации достойной встречи столетия Великой Октябрьской социалистической Революции.
Считаю, что следует обратить внимание на решение Калужского парткома предложить первичным отделениям провести Ленинские уроки, посвященные 100-летию Революции и изучению ленинского наследия. Коммунисты одной из первичек Алексеевского местного отделения поддержали инициативу руководителя МГО «Дети войны» Юрия Ерминингельдовича Лапина о проведении всероссийского партийного собрания в честь юбилея и направили предложение в ЦК КПРФ.
Бюро МГК КПРФ в свою очередь поставило задачу с 1 сентября 2017 года открыть еженедельные пикеты местных отделений КПРФ с агитацией москвичей к вступлению в ряды КПРФ в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Отделу агитационной, пропагандистской и идеологической работы МГК поручено разработать макет текста агитационного материала – листовок, изготовить тираж для передачи партийным комитетам, на сайте МГК повесить баннер призыва. Будет также рассмотрена возможность открытия с 1 сентября дополнительных диалогов в социальных сетях, пропагандирующих призыв к вступлению в партию.
XVII Съезд КПРФ постановил мобилизовать силы на борьбу за торжество идеалов трудового народа и призвал рассматривать юбилейную дату как возможность нарастить пропаганду достижений социализма. В Москве в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции проводится кампания по выборам депутатов местного самоуправления, так что московские коммунисты получают шанс продвигать идеалы и программу КПРФ непосредственно в предвыборной борьбе. В своем докладе на XVII Съезде партии Геннадий Андреевич Зюганов призвал активнее использовать участие в выборах для наращивания влияния, пропаганды своих идей и привлечения новых сторонников.
Мы должны понимать, что именно муниципальные выборы в нынешний политический момент заслуживают нашего самого серьезного внимания. Сегодня ситуация в Москве такова, что столичная власть, абсолютно буржуазная по своей сути, озабочена лишь набиванием собственных карманов. Она совершенно закрыта от народа, москвичи ее интересуют только как источник налогов и разнообразных поборов. Московские власти стремятся к непрерывному обогащению и все сильнее ущемляют права граждан.
Все основные решения принимаются без участия жителей города, власть в принципе не настроена на диалог, она не слышит и не хочет слышать москвичей. А местное самоуправление – то есть тот уровень, который мог бы и должен был бы стать связующим звеном между населением и московскими чиновниками – практически полностью поставлено под контроль. И до тех пор, пока в местных советах депутатов большинством будут «удобные» ставленники властей, такое положение вещей будет сохраняться.
Однако в наших силах это изменить. Именно поэтому сентябрьские выборы столь важны для нас. Оппозиционно настроенные муниципальные собрания способны защитить права простых москвичей и не только заставить управы, префектуры и мэрию выполнять свои прямые обязанности, но и существенно повлиять на улучшение жизни в городе. К тому же, муниципальные выборы – один из шагов в борьбе за интересы народа в более широком масштабе. Все мы помним про то, что на выборах мэра Москвы действует один из самых жестких муниципальных фильтров – 10%. На выборах 2013 года КПРФ смогла своими собственными силами обеспечить выдвижение своего кандидата. Мы обязаны не только сохранить такую возможность, но и добиться того, чтобы муниципалитеты стали основой будущих успехов нашего кандидата на выборах мэра. Давайте подготовим почву для того, чтобы Москву наконец возглавил красный мэр!
Московский горком КПРФ проделал значительную работу по организации подбора и выдвижения кандидатов. Сегодня многие из них присутствуют в зале, мы рады их приветствовать. Наша задача самого ближайшего времени – пройти этап регистрации кандидатов, обеспечить подготовку и проверку всех документов. Сразу после нашей конференции стартует интенсивный предвыборный марафон – с ежедневным распространением агитматериалов, проведением встреч с избирателями, поквартирным обходом, сбором подписей и контактов, непосредственной подготовкой ко дню голосования. Горком оказывал и будет оказывать командам кандидатов самую активную помощь и содействие. Призываю все местные отделения работать в тесной связке с кандидатами в своих районах, оказывать им всю необходимую поддержку.
На первом этапе конференции мы уже разбирали выводы, сделанные по итогам прошедшей избирательной кампании по выборам в Госдуму. Повторю: к сожалению, пока что мы не достигаем максимальной степени мобилизации партийного актива на выборах, по нашим исследованиям она расценивается в 40-45% от общей численности отделений, причем только один из пяти активно работавших на выборах коммунистов был в возрасте до 35 лет. Да что там, степень мобилизованности муниципальных депутатов от КПРФ на предвыборную работу в среднем едва достигала не самого высокого уровня 50%. Давайте исправим эту ошибку в течение муниципальной кампании и добьемся максимальной мобилизации партийного актива во всех районах.
Времени на саму кампанию будет не так много. Рекомендую кандидатам совместно с местными отделениями уже сейчас составить четкий план, разделить территорию округа на участки, чтобы пошагово обойти и охватить округ полностью.
Нужно понимать особенности муниципальных выборов. На этом уровне критически важно прямое взаимодействие с населением. Активно и правильно общаясь с людьми можно вполне выиграть кампанию, не имея больших ресурсов и доступа в СМИ. Поэтому кандидатам и членам их команд нужно выходить на активных жителей, местных лидеров общественного мнения, членов всевозможных общественных объединений и инициативных групп и устанавливать с ними тесный контакт. Если сформировать свою собственную сеть из сторонников, то с опорой на такую сеть можно вести кампанию и выигрывать выборы, а потом работать с этими людьми и дальше.
В частности, рекомендую провести тщательный поиск в интернете – наверняка в социальных сетях уже есть группы, сообщества, посвященные решению проблемных вопросов в конкретных районах. Нужно эти объединения найти, связаться с ними, попробовать выстроить совместную деятельность. Те, кто это уже сделал, – молодцы. Давайте обменяемся опытом друг с другом.
Для того, чтобы привлекать людей, нужно говорить с ними непосредственно об их проблемах, поэтому кандидатам и членам их команд следует быть в курсе всей районной повестки, постоянно держать руку на пульсе. Нужно выходить и на общегородской уровень. Если у кандидата получится попасть в городские или тем более федеральные СМИ, это станет весомым успехом кампании.
XVII Съезд КПРФ постановил усиливать работу в интернете и социальных сетях. В ближайшее время это в особенности касается самих кандидатов на муниципальных выборах, однако нам всем нужно активнее присутствовать в интернете – это касается и сайтов отделений, и наших страниц в соцсетях, в том числе личных.
Необходимо отметить, что у нас активно работают в этом направлении коммунисты Новомосковского местного отделения из первичек «Московский», «Щербинка», «Мосрентген». Они размещают посты и перепосты, фотографии, освещают особо значимые для округа события. Отдельно ведется работа по созданию интернет-сообществ и протестных групп, по взаимодействию с другими протестными группами в Новой Москве. Для указанных первичек были созданы отдельные небольшие «сайты-визитки» с указанием контактных данных, по которым желающие могут связаться с коммунистами. Все это шаги в верном направлении, и нам всем нужно брать с них пример.
Коммунисты должны высказываться по основным вопросам, волнующим москвичей, доносить позицию партии и свою позицию.
Например, по поводу реновации, ведь это сегодня один из самых острых вопросов, так или иначе затрагивающий интересы множества избирателей. Мы подготовили отдельную агитационную продукцию по этой теме, потому что это сейчас самый актуальный вопрос, мало кому из кандидатов не придется столкнуться с его острым обсуждением во время кампании. Нашим кандидатам нужно доносить до людей четкую позицию: КПРФ выступает исключительно за реновацию в интересах москвичей, и партия будет бороться против любых попыток обмануть людей, заставить их переселяться на невыгодных условиях.
Если все будет по закону и – в обязательном порядке! – с полного согласия жильцов, если москвичи действительно смогут улучшить свои жилищные условия, то мы обеими руками за, и готовы принимать активное участие в этом процессе. Но если же реновация будет осуществляться не в интересах простых граждан, а в интересах крупных застройщиков, то мы этого не допустим. Наши фракции в Мосгордуме и в Госдуме сделали все возможное, чтобы принять законопроект в таком виде, чтобы снизить до минимума риски для граждан. Но опасения сохраняются – в погоне за шкурным интересом московские чиновники, привыкшие к полной неподконтрольности и неподотчетности обществу, без нашего вмешательства смогут проигнорировать любой закон.
Все перегибы на местах нужно брать под контроль. Если где-то собрание жильцов было проведено фиктивно, или под давлением, или есть большое число недовольных, или какая-то иная проблема, то нужно разбираться – добиваться проведения настоящего собрания, приглашать на него чиновников, выступать самим, при необходимости организовывать инициативные группы, участвовать во всех слушаниях на тему, защищать права людей. Сегодня мы с вами выдвигаем в качестве кандидатов в муниципальные депутаты самых неравнодушных и боевитых, тех, кто способен встать во главе инициативных групп москвичей, кто готов взять на себя ответственность продолжить и возглавить работу по предупреждению возможных нарушений при реализации закона.
Если где-то есть активные протесты, то нужно в них включаться. Участвовать нужно и в общегородских акциях по теме, причем не так важно, кто их организует, если, конечно, идеи организаторов не идут вразрез с идеалами КПРФ. В уличном протесте против реновации по сценарию московских бюрократов уже приняли участие и наши коммунисты во главе с депутатом Мосгордумы Еленой Анатольевной Шуваловой.
Вообще нужно активнее включаться в борьбу людей за свои права, в том числе в форме протестов. Как отметил в своем докладе на XVII Съезде КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, нам нужно активизировать борьбу «на улице» и придать свежее дыхание различным формам протеста.
Борьба за соблюдение интересов москвичей, конечно же, касается не только закона о реновации. Очень важно, чтобы москвичи еще в предвыборный период ощутили, что в депутаты идут люди, желающие и способные сделать их жизнь лучше. Чтобы они вспомнили, кто плечом к плечу с ними стоял в пикетах и на митингах, борясь с точечной застройкой; кто преодолевал сопротивление чиновников на публичных слушаниях, вырывая микрофон у манипуляторов общественным мнением; кто вместе с жителями вставал грудью перед строительной техникой, давая понять властям, что их задача не обслуживать олигархов, а заботиться об улучшении качества среды обитания простых москвичей, что далеко не всегда приносит им материальную выгоду.
Важно напомнить, кто реально, а не на словах, не подчиняясь указке сверху, а по зову сердца указывал на бессовестную кражу земли у москвичей при межевании, кто обнажал распил бюджетных средств в объеме 240 миллиардов рублей при бесконечной замене асфальта на цементную плитку, а затем и ее замену на гранитные плиты и бордюры.
Задача наших кандидатов – вспомнить обо всех униженных, обманутых, шельмуемых, подвергающихся уголовному преследованию за критику власти, незаконно выселяемых на улицу, уволенных в результате необдуманных реформ городской медицины и образования, объединиться с ними и собраться 15 июля на митинге против олигархии и бедности с требованием прекратить попирать законы и права москвичей. Мы планируем провести митинг на площади Революции и начать в 12.00. В случае, если мэрия найдет надуманный предлог отказать, он пройдет у станции метро 1905 года.
Товарищи, призываю всех прийти на это мероприятие! В особенности это касается наших кандидатов. На митинге с участием нашей полуторатысячной армии кандидатов мы должны предъявить и москвичам, и чиновникам наши намерения: мы за Москву без криминальных олигархов и чиновничьего беспредела!
В последнее время в Москве протестная активность возросла, протесты и дальше будут продолжаться. Люди недовольны происходящим вокруг: нарастающим кризисом, который неизбежен в условиях разгула неолиберализма, падением уровня жизни, пороками нашей политической системы. Народ негодует, пропагандистскую лапшу на уши, о том, как у нас все замечательно, людям уже вешать не получается.
Наша задача – всячески поддержать протестующих, помочь им. К сожалению, мы не всегда держим руку на пульсе. Вот пример. Четыре года назад нашей фракции в Госдуме удалось спасти от ухода в небытие Российскую Академию наук. Сотни тысяч москвичей напрямую или косвенно смогли продолжить свою деятельность по развитию отечественной науки. Но сейчас история продолжается. Под давлением увольняемых с 1 июля сотрудников профсоюз созвал митинг. С сожалением приходится отметить: на митинге не выступил ни один коммунист, а ведь ранее мы бились за сохранение РАН. Товарищи, нам нужно активнее принимать участие в подобных мероприятиях. Кто, если не мы, сможет помочь людям?
XVII Съезд КПРФ поставил задачу наращивать возможности протестного движения и укреплять связи с широким спектром народно-патриотических сил. При этом мы обязаны не допустить эксплуатации народного недовольства «липовыми» оппозиционерами, антинародными силами. Их цели прозрачны – использовать протесты в своих политических играх и борьбе за власть, но отстаивать интересы народа, защищать людей они не собираются. Как и не собираются они менять порочную систему, им главное забраться на верхушку власти.
Мы же – реальная оппозиция с альтернативной программой общественного развития. Нам есть, что предложить народу – положения нашей программы социально востребованы, люди давно находятся в ожидании того, что кто-то предложит им достойное будущее. Так давайте приложим все усилия, чтобы народ нас услышал. У нас имеется огромный потенциал для расширения нашей социальной аудитории, и нам нужно его использовать.
Кандидаты должны как можно больше общаться с людьми, нести в народ нашу программу и позицию по всем острым вопросам. Нужно убеждать избирателей, что именно КПРФ и есть настоящая оппозиция, в здоровом смысле этого слова. То есть не те, кто бездумно кричит на площадях, подстрекая людей к необдуманным действиям, а те, кто защитит москвичей от самодурства и произвола властей.
Поэтому агитационную кампанию в округах следует вести в самых разных социальных средах. Как сейчас принято говорить – выходить из зоны комфорта. Обязательно нужно агитировать людей разных возрастов, в том числе и молодежь, и разных социальных классов, идти во дворы и на предприятия, участвовать во всех возможных общественных мероприятиях в своих округах.
Конференции Бабушкинского и Куйбышевского местных отделений выдвигали предложение провести отдельный Пленум горкома по совершенствованию идеологической и агитационно-пропагандистской работы в Московском городском отделении с широким предварительным обсуждением этого вопроса на Пленумах местных отделений. При планировании будущей работы мы посоветуемся и рассмотрим возможность реализации этого предложения.
По поводу агитации и агитационных материалов. Хотелось бы отдельно остановиться вот на каком вопросе. Перед муниципальной кампанией мэрия успешно провела норму о том, что комиссии теперь не обязаны размещать фотографии кандидатов на информационных плакатах на избирательных участках. Это, безусловно, сделано для того, чтобы противодействовать нам. Оппозиционные кандидаты традиционно больше работают с людьми, добиваются узнаваемости на своей территории, и на участке фотография становилась важным ориентиром для избирателя. Теперь этот ориентир решили убрать, чтобы вводить людей в заблуждение.
Нужно готовиться к тому, что будет еще больше «двойников» и спойлеров. Придется вести кампанию именно в таких условиях. Поэтому когда кандидат и его команда будет вести агитацию и общаться с людьми, нужно обязательно акцентировать на этом внимание.
Нужно будет отдельно подчеркивать фамилию, имя и отчество кандидата, и при этом иметь в виду, что в конкуренты нашим кандидатам могут подобрать и полных тезок. Необходимо предупреждать своих потенциальных сторонников об опасности ошибки, рассказывать о кандидате, о партии, давать побольше сведений в агитационных материалах. Следует дополнительно просить людей, готовых проголосовать за нашего кандидата, чтобы они четко фиксировали его данные и записывали заранее перед приходом на участок.
Нельзя допускать распыления голосов, тем более с помощью таких недобросовестных технологий. Людям нужно рассказывать, какими методами действует власть вместо честной, конкурентной борьбы, и почему они могут столкнуться с несколькими одинаковыми фамилиями в бюллетене.
Но главное – агитировать нужно не только за партию и за наших кандидатов, москвичей нужно агитировать в принципе прийти на выборы. Характерной чертой предстоящих выборов будет особенно низкая явка. Уже прогнозируется 7-10%. Тактика у властей самая предсказуемая – максимально, всеми средствами снизить явку, а потом мобилизовать свой, «подневольный» электорат. Поэтому мы должны привести на эти выборы как можно больше людей. Давайте поставим задачу перед парткомами: привести на выборы минимум еще 10% электората. Давайте удвоим явку за счет наших сторонников!
Кандидаты обязательно столкнутся и со скепсисом, и с аргументом о том, что на муниципальном уровне ничего не решается и не делается, и что эти выборы ничего не изменят. Нужно доказывать людям, что это не так!
Мы не зря используем лозунг «Вся власть муниципальным советам», это не пустые слова. Если мы получим весомое представительство на муниципальном уровне, мы точно не будем пассивно соглашаться со всеми инициативами мэрии и управ. Наоборот, мы активизируем деятельность муниципальных советов, сможем сделать эти органы важнейшим представителем москвичей и рупором общественного мнения. Это вполне реалистичная задача – взять большинство в муниципальных советах. У нас уже есть пример Щукино, где мы смогли взять большинство, и это сразу изменило ситуацию.
Если на муниципальном уровне будут «боевые» советы депутатов, – а уж мы с вами это гарантируем, – то мэрия уже не сможет беспрепятственно заниматься самоуправством. Мы будем активно и громко выступать против любых перегибов.
Наконец, в нашу программу входит полное возвращение муниципальным советам права распоряжения финансированием и практическим управлением делами районов. Мы добьемся того, чтобы именно на уровне района решались вопросы платных и бесплатных парковок, соблюдения градостроительных правил, аварийного жилья, рекреационных зон и зеленых насаждений. В столетний юбилей Великой Октябрьской Социалистической революции мы должны предложить гражданам вернуть базовые основы советской власти, а для начала – вернуть районные управы под контроль муниципальных советов.
Мы уверены, что сможем наконец сделать Москву городом для достойной жизни каждого человека, вопреки анархии рынка, беспредельной коррупции, недобросовестности чиновников. Сможем и сделаем! Теперь давайте убедим в этом каждого москвича. XVII Съезд партии дал нам установку: расширять представительство коммунистов в органах местного самоуправления. Давайте приложим все усилия, чтобы выполнить этот наказ, и получим красное большинство в муниципальных советах города.
Я желаю всем нам удачной работы, оптимизма, воли к победе, безоговорочной убежденности в борьбе за дело социализма и обязательной победы на выборах! За нами Москва, товарищи!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.