Фемида ля комедия (Или дело Агафьи Птичкиной)

Фемида ля комедия (Или дело Агафьи Птичкиной)

На днях участвовала в качестве представителя в судебном заседании Мосгорсуда.

Фабула  истории, приведшей стороны в суд, классическая.

Квартира после смерти родителей досталась сестре и брату Птичкиным – Агафье и Федоту.

У Агафьи, несмотря на развод с мужем, жизнь сложилась, вырастила двух детей, дала им прекрасное образование,  сама реализовалась в профессии. После смерти матери ухаживала за больным отцом, защищая его от пьющего брата.

И как водится в сегодняшней России у брата, после смерти отца, появилась возможность наказать сестру за более успешную в его представлении жизнь.

Федот  Птичкин использовал для наказания сестры, чтобы превратить её жизнь в кошмар известную  рейдерскую схему по захвату жилья:

ВНИМАНИЕ!

— сначала предложил сестре  купить свою ½ долю по завышенной цене, прислав предложение со ссылкой на нормы и правила статьи 250 ГК РФ.

Реплика.

По закону, брат  должен был — или заключить с сестрой  соглашение о выплате ему компенсации у нотариуса, или обратиться в суд с иском о выплате компенсации за свою долю. Статья 247, 252 ГК РФ. Если бы все поступали в соответствии с этим законом, то  никакого квартирного рейдерства никогда бы не случилось.

Обращение к совладельцам по статье 250 ГК РФ о преимущественном праве выкупа —  самая распространённая ошибка и лазейка, которой пользуются рейдеры, учитывая правовую безграмотность граждан. Обычно цена доли в предложении всегда завышена и, по-существу, является вымогательством.

Бездарные нотариусы не оценивают квартиру либо дом, находящиеся в общей долевой собственности, с точки зрения возможности выдела в нём доли в натуре, им невдомёк, что недвижимость может быть делимым или неделимым объектом! Соответственно и правила их раздела абсолютно разные.

Не выделенная в натуре доля может быть реализована только путём выплаты компенсации выделяющемуся совладельцу другими участниками общей долевой собственности.

Не успела сестра сообразить, что к чему, увидев завышенную сумму доли в предложении купить её, как брат взял да и подарил ½ доли в трёхкомнатной квартире спустившемуся с гор Кавказа  Григорию Волкарову.

Есть ещё у нас в стране добрые люди, которые могут подарить полквартиры, и есть ещё счастливцы, которым дарят полквартиры, хотя они и не молоды, и красотой не отличаются, и в салоны красоты не заглядывают.

Не успела сестра и ахнуть, как Григорий Волкаров с женой и двумя взрослыми детьми заняли всю квартиру и на порог её не пустили.

Не поняла сестра, и как могут посторонние ей люди взять да и пользоваться её вещами в квартире. Пока Агафья Птичкина находилась в глубочайшем культурном шоке, ей стали приходить письма с угрозами и требованиями выставить квартиру на продажу, либо продать Волкаровым свою долю за бесценок, либо купить у них по завышенной цене.

Продолжалось это всё более трёх лет, в квартиру не пускали, били, брызгали в лицо Агафье уксусом, оскорбляли матерщиной, а когда суд определял порядок пользования, меняли одного из совладельцев. Это фишка такая. При смене совладельца решения суда об определении порядка пользования квартирой теряет свою силу.

Но Агафья Птичкина не сдавалась — отказывалась продавать квартиру и свою долю.

Пришлось Волкаровым ей в очередной раз высылать предложение о продаже доли с очередной завышенной ценой. Получив опять предложение купить долю, Агафья пошла к профессиональному оценщику и оценила её. Вся страна уже знает, что доля неликвид, и стоит она не более 2 миллионов  за половину квартиры в двушке или трёшке эконом-класса, или даже меньше, если квартира в ненадлежащем состоянии,  более мелкие доли обычно не дотягивают и до 300 тысяч рублей. Эти цифры неоднократно озвучивались в СМИ и в известном расследовании журналиста Аркадия Мамонтова на ТВ.

Так как возник спор в отношении цены, как цивилизованный человек и добросовестный гражданин Агафья обратилась в суд с иском о выплате компенсации семье Волкаровых за их доли на основании произведённой ею оценки рыночной цены доли.

В суде Волкаровы сказали, что  их не устраивает цена, но при этом не попросили суд назначить независимую экспертизу, прекрасно понимая, что даже увеличенная сумма стоимости доли экспертом составит не более половины той, которую назначили Волкаровы.

Судьи Люблинского суда тоже повели себя странно.

Судья Кененов рассматривал иск как принудительный, хотя к иску было приложено предложение Волкаровых о продаже своих долей. Поэтому он, не вдаваясь в подробности, отказал в иске о выплате Волкаровым компенсации в первом и последнем заседании.

Судья Жукова также отказала Птичкиной точно в таком же иске к другим членам семьи Волкаровых, но по другим основаниям – она пришла к выводу, что Агафья защищает свои права ненадлежащим образом.

Итак!

Волкаровы хотят продать доли, но не хотят проводить независимую рыночную оценку.

Агафья Птичкина хочет заплатить за эти доли  и согласна заплатить по цене, по независимой рыночной оценке, назначенным судом оценщиком.

Суд отказывает !!!

 

Правовой шок, вызванный этими решениями, привёл Агафью в апелляционную инстанцию Мосгорсуда.

Но тут правовой шок Птичкиной углубился и обострился ещё более, чем предыдущий культурный,  впрочем, как и мой, поскольку пришлось быть её представителем в Мосгорсуде.

Возглавлял заседание суда Александр Степанович Пильгун, кто был по праву и по леву сторону от него – не расслышали.

Мы предприняли попытку доказать, что наш иск не был принудительным, там даже нет такого слова, а Волкаровы сами хотят продать свои доли, спорной является только цена, и мы согласны заплатить любую сумму, которую определит независимый оценщик, назначенный судом. Причём, что готовы заплатить повторяли неоднократно.

Но не срослось.

Его честь Александр Степанович стал нас убеждать в том, что

если Птичкина обратилась в суд за разрешением спора, а не договорилась лично о цене с Волкаровыми, то это уже и есть принуждение с её стороны к сделке!

О как! И правда, не по понятиям!

Я уж собралась ему пафосно возразить про наше право на  цивилизованное разрешение спора в суде, но только успела произнести фразу, что государство и есть аппарат принуждения, на что все трое судей дружно кивнули, но тут же меня перебили и стали обращаться к Агафье Птичкиной со странными вопросами.

Коварные вопросы заключались в следующем – а почему сама Птичкина не хочет продать свою долю Волкаровым по такой низкой цене? И почему она не входит в квартиру, если у неё есть ключи?

Попытка Агафьей объяснить суду, что все её комнаты заняты, ей не дают пользоваться ими, угрожают и льют на неё уксусную кислоту, не удалась. Она подошла к столу с решением суда о чинении Волкаровыми препятствий, с материалами, фото и нотариально заверенными документами об угрозах со стороны Волкаровых, но председательствующий смотреть и слушать не захотел, Птичкину  отправили на место.

 

Интересно, зачем суд спрашивал, если не хотел выслушать объяснение?

 

С социальным пафосом меня тоже притормозили, как только я попыталась обосновать злоупотребление Волкаровыми своими правами, так как на рынке недвижимости не могут быть товары без индивидуализированных характеристик.

Семьи в России, согласно сложившемуся веками обычаю, живут отдельно друг от друга, и советская власть ещё в 1957году разъяснила, что проживание не связанных родством семей в одной квартире неестественно, и проживание в коммуналках было связано с экономическими трудностями. Можно сказать, власть извинилась перед народом за причинённые неудобства и принялась строить отдельные квартиры посемейного проживания.

Только я собралась процитировать Постановление Верховного суда, где говорится о том, что граждане не должны злоупотреблять своими правами, обязаны соблюдать нормы и правила гражданского оборота, а также судом может быть применён при разрешении спора обычай, даже не предусмотренный законодательством.

Под обычаем, следует понимать не предусмотренное законодательством, но сложившееся,  широко применяемое правило поведения при  осуществлении гражданских прав, например, определение гражданами порядка пользования общим имуществом, исполнение тех или иных обязательств.

Подлежит применению обычай как зафиксированный в каком-либо документе (опубликованный в печати, изложенный в решении суда по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства, засвидетельствованный Торгово-промышленной палатой Российской Федерации), так и существующий независимо от такой фиксации.

Председательствующий Пильгун сделал мне замечание, что я и так много чего сказала, и нечего тут вещать про обычай и традиции. Я попыталась сказать, что это не я про традиции, а Верховный суд, но слушать меня не стали.

Ну и как тут путём доказывания изменить и сформировать убеждение судей в том, что продажа или дарение не выделенных в натуре долей в недвижимости незаконна?

Конституционный суд давно разъяснил, что продана может быть или квартира целиком, или выделенная в натуре доля. Но в квартире, где невозможно сделать отдельный вход и отдельные места общего пользования, выдел доли в натуре невозможен.

Проживание нескольких семей не связанных родством в одной квартире неестественно и нарушает их права на тайну семейной и частной жизни.

Вселяются, приобретая доли-неликвиды исключительно люди, преследующие цель принудить совладельцев к кабальной сделке.

СМИ каждую неделю на протяжении десяти с лишним лет пишут и показывают то, что вытворяют квартирные рейдеры с людьми, вплоть до физического насилии, травм и убийств, разгрома квартир, превращения их в резиновые.

Где-то что-то не так. Может на прокурорско-следовательском факультете Военного университета, который закончил судья Пильгун?

Или в школе не объясняет элементарные вещи – наши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека, закон – это закреплённая нравственная норма народа, сначала появляется традиция и обычай, который затем становится закреплённой нормой в законе, за нарушение которой следует наказание.

Во всём мире люди традиционно живут только своей семьёй в отдельных домах или городских квартирах.

В бараках жили только рабы на плантациях и заключённые в концлагерях.

 

Справедливости ради надо заметить, что не все судьи Мосгорсуда придерживаются таких же убеждений, как судья Пильгун или судьи Люблинского суда – Кененов, Жукова и Максимовских.

Многие судьи выносят справедливые решения о выплате компенсации рейдерам по той цене, по которой они и приобретали эти доли – по цене неликвида.

В одном из таких заседаний квартирная рейдерша даже слезу пустила, когда суд вынес решение выплатить ей два миллиона за половину двухкомнатной квартиры в престижном районе. На что судья попросила её не расстраиваться, ведь ей снова кто-нибудь подарит половину квартиры.

Автор: Евсеева Елена Петровна, ответственный координатор Общественного правозащитного движения «Мой дом. Против квартирного рейдерства», председатель творческого союза дизайнеров и имиджмейкеров.

Пресс-служба Кировского местного отделения КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *