Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Второму чтению законопроекта о курортном сборе, который в качестве эксперимента будет введён в четырёх наиболее популярных для отдыха регионах, предшествовали парламентские слушания, где горячо обсуждались все его законодательные новеллы. Тем не менее и после этого суть заложенной в него правительственной инициативы — выжать из населения дополнительные средства в бюджет — не изменилась. 14 июля Госдума приняла законопроект во втором, основном чтении. В его поддержку высказались «единороссы» и один депутат из фракции «Справедливой России».
ЧЛЕН ФРАКЦИИ КОМПАРТИИ Николай Осадчий вынес на отдельное голосование целый блок поправок, которые были предложены им и Николаем Коломейцевым и которые профильный комитет, к сожалению, рекомендовал палате отклонить. Депутат подчеркнул, что все эти поправки обусловлены единой логикой, а именно: нельзя увеличивать нагрузку на граждан, когда и без того 20 миллионов человек живут у черты и за чертой бедности, а половина, имея доход 20—25 тысяч в месяц, также вынуждены считать каждый рубль. Для них платить даже 50 рублей с человека в сутки — не так уж и мало. Введение сбора приведёт, по мнению парламентария, к оттоку отдыхающих с наших курортов, будь то Крым, Кавминводы или Черноморское побережье Краснодарского края.
Да и задачу наполнения бюджета законопроект не решит. Поскольку главными «прозрачными» для курортного сбора местами размещения отдыхающих являются санатории, пансионаты, дома отдыха, то именно они могут недосчитаться доходов, в то время как мини-гостиницы и другие незарегистрированные места ночлега останутся в тени. Не поможет законопроект муниципалитетам и снять самые острые проблемы: реконструкцию или строительство автодорог и инженерной инфраструктуры. В сезон отдыха в курортных городах многократно возрастает нагрузка на водопроводы и канализацию, не хватает электроэнергии, не справляются очистные сооружения. Где взять средства на реконструкцию коммунальных сетей? Поправки бюджетного комитета, согласованные с правительством, запрещают использование средств курортного сбора на эти цели. А ведь коммунальные проблемы — пожалуй, самая главная беда курортных городов. На цветники и фонтанчики, на облагораживание скверов муниципалитеты деньги всегда находили у инвесторов и спонсоров. Здесь же совсем иной уровень затрат.
Депутаты-коммунисты считают, что плательщиками сбора должны быть не граждане, а организации и индивидуальные предприниматели, реализующие свои услуги и товары на территории курорта. Доходы от их деятельности послужили бы базой для исчисления сбора, а ставку сбора в пределах от 0,01 до 0,1 процента от базы устанавливали бы муниципалитеты. Для определения направлений расходования средств и контроля над их использованием Осадчий и Коломейцев предложили создавать курортные советы из представителей местной власти, предпринимательского сообщества и общественности. Увы, хорошие идеи пошли ко дну под гнётом антинародной политики.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.