Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Итак, началось! В России в минувшую субботу, 15 июля, стартовал 26-й чемпионат страны по футболу, который по целому ряду причин можно считать особенным в сравнении со всеми предшествовавшими ему в российской истории. Причин для этого несколько.
ВО-ПЕРВЫХ, календарь турнира был изначально свёрстан с учётом предстоящего в нашей стране в июне — июле будущего года чемпионата мира-2018 по футболу, что предусматривало его более раннее (до середины мая) завершение в интересах заключительного этапа подготовки сборной страны к мундиалю (чемпионату мира). Таким образом, все команды премьер-лиги проведут в этом году до середины декабря не по 17 матчей чемпионата, как это было ранее, а по 20. К этому следует добавить предстоящие всем один-два матча Кубка России. Кроме того, пять российских клубов, в рядах которых сосредоточено подавляющее большинство игроков сборной страны либо кандидатов в неё, примут также участие в матчах еврокубков. Да и сама сборная в осенний период года планирует провести ряд контрольных игр. Получается, что нагрузка на футболистов ведущих наших клубов, в первую очередь «сборников», в предстоящие пять месяцев выпадает небывало высокая: в среднем от 27 до 30 официальных матчей! Удастся ли нашим лучшим мастерам, играя в столь интенсивном режиме, избежать серьёзных травм и «сохранить себя» для чемпионата мира?
Вторая причина напрямую связана с первой: футболисты, уже имеющие опыт выступлений в сборной, а также представители талантливой молодёжи будут стремиться использовать этот чемпионат страны, равно как и заключительные контрольные матчи сборной, для того, чтобы предстать накануне чемпионата мира в наилучшем виде перед тренерским штабом национальной команды. Повышенная мотивация столь большого количества игроков различных команд, безусловно, придаст остроту и непредсказуемость соперничеству в рамках чемпионата России.
И, наконец, третье — это чисто спортивный аспект. В следующем еврокубковом сезоне 2018—2019 впервые после долгого перерыва наша страна сможет заявить для участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы по три команды. Особенно знаковым является следующий сезон Лиги чемпионов. Сразу два российских клуба — чемпион страны и серебряный призёр — получат право напрямую выйти в групповую стадию Лиги, а третья команда России поборется за это право в рамках квалификации. Стоит ли говорить, что такой стимул вполне достаточен для каждого из наших ведущих клубов, чтобы с самого начала включиться в борьбу за самые высокие места в турнирной таблице?
Одним словом, стартовавший чемпионат страны — действительно особенный. Что, кстати, в полной мере подтвердила и своеобразная прелюдия к нему в виде матча за Суперкубок России между действующим чемпионом страны «Спартаком» и обладателем Кубка «Локомотивом». Матч этот, вопреки расхожему мнению, что такие игры носят «выставочный» характер, получился весьма интересным и даже позволил провести некоторые параллели с недавно завершившимся в России Кубком конфедераций по футболу.
Любое столичное дерби — само по себе интересное событие, но эта игра за Суперкубок имела ещё две составляющие, каждая из которых реально повлияла на характер матча, который никак не вписывался в понятие «выставочный».
Первое — это настроение, с которым та или иная команда начнёт чемпионат России. Успех в матче за Суперкубок — это дополнительная уверенность в себе, победное начало нового футбольного сезона. Поражение же сулит необходимость какого-то внутреннего преодоления, поиска дополнительных морально-волевых резервов, чтобы войти в чемпионат страны, отрешившись от предварявшей его неудачи.
А второе — это немаловажный материальный фактор. На кону в матче за Суперкубок стояло 30 миллионов рублей призовых, из которых 70 процентов доставалось победителю — сумма, вполне достойная для того, чтобы любой наш топ-клуб «выложился по полной» для победы в матче.
Это и подтвердила встреча, чем-то напомнившая полуфинал недавно завершившегося Кубка конфедераций между командами Португалии и Чили. В том матче обоюдоострая, азартная игра с обилием голевых моментов не принесла в основное время успеха ни одной из команд. Нечто подобное происходило и в основное время игры за Суперкубок между спартаковцами и «железнодорожниками». Соперники провели в обоюдных атаках очень эмоционально насыщенные и державшие в напряжении зрителей 90 минут, но голов также не забили. А в дополнительные полчаса матча «Спартак», который был чуть агрессивнее, чуть нацеленнее на победу и чуть мастеровитее, сумел дожать соперника со счётом 2:1. Отличную игру провели при этом футболисты сборной России с обеих сторон: спартаковцы Глушаков, Комбаров, Джикия, локомотивец Алексей Мирачук. Остаётся только задаться вопросом, почему столь яркую и эмоциональную игру, которую они все продемонстрировали за свои клубы 14 июля в матче за Суперкубок России, эти игроки лишь эпизодически показывали в составе сборной в матчах Кубка конфедераций, где наша команда, напомним, бесславно завершила турнир, проиграв португальцам и мексиканцам на групповой стадии…
Предоставим искать ответы на этот вопрос самим игрокам и специалистам футбола и перейдём непосредственно к стартовому туру 26-го чемпионата страны. Благо он, хоть и обошёлся без громких сенсаций, но пару сюрпризов всё же преподнёс.
Открывался чемпионат в субботу, 15 июля, матчем в Екатеринбурге между местным «Уралом» и гостями из «Ростова». Донскую команду многие скептики поспешили отнести ещё до начала турнира в разряд его потенциальных неудачников, предрекая ростовчанам борьбу за выживание в премьер-лиге. Поводом для такого скептицизма послужил настоящий развал ростовской команды после завершения минувшего сезона. Очень симпатичный клуб, отлично выступавший не только в двух последних чемпионатах страны, но и на международной арене — в еврокубках, снискал любовь и уважение болельщиков по всей России, игроков же «Ростова» в народной среде уважительно стали именовать «мужиками». А возглавлял «мужиков» в эти два ярких сезона главный «архитектор» ростовского «футбольного чуда» Курбан Бердыев.
И вот по итогам сезона минувшего Бердыев принял предложение из Казани возглавить свой прежний клуб «Рубин», который ранее под его началом дважды становился чемпионом страны. Вслед за Бердыевым в Казань переехала и целая группа футболистов «Ростова». Другая группа «мужиков» во главе с игроками сборной Полозом и Ерохиным перебралась в другом направлении — в Санкт-Петербург на усиление и без того могучего «Зенита». В итоге «Ростов» потерял добрый десяток игроков основного состава всего за месяц до начала очередного чемпионата страны.
Но «мужики» — это «мужики»! Возглавивший ростовчан новый главный тренер Леонид Кучук пригласил в команду ряд новых, но достаточно опытных игроков и сумел грамотно «влить» их в ряды остававшихся в команде старожилов. В результате в Екатеринбурге ростовчане предстали командой уже привычно хорошо организованной, дисциплинированной и достаточно мастеровитой. Конечно, новые связи между исполнителями ещё предстоит наладить, но с Урала ростовчане сумели увезти ничью — 1:1, уверенно сыграв против весьма крепкой и сохранившей свой сыгранный в минувшем сезоне состав команды хозяев.
Не сумели одержать победу хозяева и в следующем матче дня — в Санкт-Петербурге, где представитель Ленобласти «Тосно» — дебютант премьер-лиги — играл против «Уфы». Несмотря на то, что дебютанты произвели весьма приятное впечатление, а в ряде моментов были близки к тому, чтобы забить, класс уфимцев был, очевидно, повыше, это и нашло своё отражение в итоговом счёте матча — 1:0 в пользу гостей.
Завершался первый игровой день тура встречей в Каспийске, куда в гости к махачкалинскому «Анжи» прибыл вице-чемпион страны ЦСКА. В условиях жары и повышенной влажности гости намеревались не откладывать надолго решение своих задач, захватили инициативу и в середине первого тайма открыли счёт, удвоив его в самом начале второго. После этого ЦСКА заметно сбавил обороты, что позволило встряхнувшемуся «Анжи» в середине второго тайма один мяч отыграть и заставить потрудиться в воротах ещё несколько раз голкипера армейцев и сборной Акинфеева. ЦСКА вынужден был всерьёз «вернуться в игру», которая пошла на встречных курсах, но за 10 минут до окончания матча махачкалинцы сбили игрока ЦСКА Натхо в своей штрафной и сам пострадавший реализовал пенальти, успокоив игру и установив её окончательный счёт — 3:1 в пользу вице-чемпиона.
По схожему сценарию проходил 16 июля и первый воскресный матч, которым продолжился стартовый тур. В Хабаровске местный СКА, также дебютант премьер-лиги, держал экзамен перед приехавшим на городской стадион имени В.И. Ленина бронзовым призёром, «питерским «Зенитом», с новым звёздным тренером Роберто Манчини во главе и новыми звёздными легионерами — аргентинцами Паредесом и Дриусси — в составе. Весь первый тайм хозяева поля достойно держали оборону, огрызаясь опасными контратаками, но во второй половине игры всё же пропустили два мяча. Итог — 2:0 в пользу фаворита.
Вскоре после завершения матча в Хабаровске началась игра в Казани, которая и принесла первый сюрприз тура. Хотя приехавший на «Казань-Арену» «Краснодар» и входит в последние годы в число отечественных топ-клубов, столь очевидного преимущества над местным «Рубином» под руководством самого Курбана Бердыева не ожидал никто. Краснодарцы с лёгкостью забили в ворота хозяев два мяча в первом тайме. Правда, во второй половине матча игра выравнилась, и хозяева сумели один мяч отыграть. Но не более того: итог — 2:1 в пользу гостей.
Справедливости ради отметим, что месяц назад Курбан Бердыев получил «в наследство» от предшественника — испанца Грасии совершенно «небоеспособную» команду. Несмотря на весь опыт и искушённость Курбана Бекиевича в тренерском ремесле, он всё же не волшебник, чтобы за несколько недель совершить чудо, хотя элементы фирменного «бердыевского футбола» в игре «Рубина» во втором тайме фрагментами просматривались. Не случайно после матча наставник гостей Игорь Шалимов философски заметил, что его подопечным «повезло сыграть с «Рубином» сейчас, а не через пару месяцев, когда это будет уже совсем другая команда»…
А завершался второй игровой день тура в Грозном, где, пожалуй, состоялось самое красочное открытие чемпионата, с выносом на газон «Ахмат-Арены» белого рояля, исполнением под его звуки гимнов России и Чеченской Республики детским хором и последовавшим за этим фейерверком. Объяснялась эта торжественность не только важностью открытия чемпионата как такового: местный футбольный клуб, который ранее именовался «Терек», в новый чемпионат вступил с новым названием «Ахмат». И потому важность первого матча и победы в нём для грозненской команды выходила далеко за чисто спортивные рамки.
И победа эта была достигнута, несмотря на активное сопротивление соперника — пермского «Амкара». Итоговый счёт матча — 1:0 в пользу хозяев, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы не испортить праздник.
Заключительные два матча первого тура чемпионата прошли только во вторник, 18 июля. Объяснялось это вполне естественно: их участники «Спартак» и «Локомотив» только в пятницу провели изнурительный 120-минутный поединок между собой за Суперкубок России. И потому даже во вторник, как показали игры с их участием, не выглядели свежими все 90 минут игры против своих соперников.
«Локомотив» встречался в «Черкизово» с гостями из тульского «Арсенала», имел по ходу матча преимущество, но мяч забить сумел лишь однажды. Более того, концовка игры проходила уже с некоторым преимуществом гостей, но отыграться им не удалось. «Локомотив» набрал важные три очка и улучшил себе настроение после неудачи в Суперкубке.
А вот «Спартак», наоборот, подарил поклонникам футбола на пару с «Динамо» второй сюрприз стартового тура во встрече «двух чемпионов» — российской премьер-лиги и второго дивизиона (ФНЛ). На «Арене Химки» вернувшиеся после годичного отсутствия в класс сильнейших динамовцы удивили «старших по рангу» мощным прессингом и активной атакующей игрой в первые 10 минут, едва не поразив в самом начале матча спартаковские ворота. Однако затем «старший чемпион» уверенно перехватил инициативу и ещё до перерыва забил в ворота «Динамо» два мяча. Видимо, счёт несколько убаюкал «Спартак», и в начале второго тайма лидер и лучший снайпер динамовцев Панченко один гол отыграл. В дальнейшем игра проходила уже с очевидным преимуществом бело-голубых, к тому же на игре «Спартака», видимо, сказалась и определённая усталость после тяжёлого матча на Суперкубок. В итоге в самом конце поединка динамовцы счёт сравняли, и ничья — 2:2, на первый взгляд, удивительная в игре чемпиона с «возвращенцем» из ФНЛ, на самом деле выглядит в данном случае вполне закономерной.
Интересно отметить, что по итогам тура ни в одном из матчей не было громких претензий в адрес арбитров. Отрадный факт, как и то, что в первом же туре чемпионата отлично проявили себя игроки сборной и кандидаты в неё. Так, за ЦСКА в Каспийске забивали «сборники» Васин и Головин, за «Зенит» в Хабаровске — кандидаты в национальную команду Кузяев и Кокорин, за «Динамо» — Панченко и Ташаев. Хочется надеяться, что по ходу чемпионата на нашем слуху появится немало и других фамилий отечественных футболистов. В интересах сборной и развития российского футбола в целом.
А пока по три очка в стартовом туре набрали ЦСКА, «Зенит», «Краснодар», «Ахмат», «Локомотив», «Уфа». Борьба только начинается.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.