Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».
Похоже, и без того неимоверно острая тема оплаты коммунальных услуг с каждым днем становится все горячее и горячее. В буквальном смысле слова не прошло и года, как «РГ» сообщила о небывало громадных совокупных долгах граждан в этой сфере в размере 275 миллиардов рублей (+10% к уровню 2015 года), но уточнила при этом, что темпы роста неплатежей начали снижаться.
И вот — новый рекорд. На днях, беседуя с корреспондентом все той же «Российской газеты», министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что долги граждан по «коммуналке» превысили отметку в 600 миллиардов рублей. То есть речь идет уже даже не о десятке-другом процентов, а практически о трехкратном росте всего за каких-то десять месяцев!
Правда, министр признал, что в целом на долю рядовых граждане в общей массе должников приходится всего 6%, тогда как остальная часть — на совести юрлиц, управляющих компаний и других посредников. И одним из способов выведения отрасли из столь глубокого болота, полагает Михаил Мень, станет перевод владельцев жилья на систему прямых платежей поставщикам ресурсов без каких-либо посредников. Соответствующий закон, уточнил он, может быть рассмотрен уже в осеннюю сессию в Госдуме.
Однако данная инициатива так или иначе обсуждается уже не первый год, а воз, как говорится, и ныне там. Между тем члены Совета Федерации Аркадий Чернецкий иВиктор Рогоцкий предложили не выдавать на руки гражданам положенные им по закону субсидии по оплате услуг ЖКХ, а перечислять их, в частности, напрямую на счета тех же управляющих компаний. В качестве обоснования такой меры разработчики законопроекта ссылаются на то, что, согласно имеющимся у них данным население использует выделяемые субсидии на что угодно, но только не на оплату коммунальных услуг. Предлагаемая же система, по их мнению, поможет сократить размер задолженности за жилищно-коммунальные услуги в целом по стране.
Эта новация смотрится довольно странно, особенно если учесть, что рассчитывать на помощь государства в деле оплаты «коммуналки» могут в принципе только малообеспеченные граждане, тогда как Михаил Мень, напротив, уверен, что за жилье не платят сейчас чаще всего именно состоятельные люди, в том числе — владельцы так называемых «инвестиционных» квартир.
Председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олег Иванов также считает, что она никак не обоснована:
— Дело в том, что при оформлении субсидии на оплату услуг ЖКХ необходимо предоставить в компетентные органы справку об отсутствии задолженности перед коммунальщиками. Следовательно, «злостным неплательщиком» получатель субсидии являться не может. Кроме того, в соответствии с законодательством, нужно подтверждать свое право на получение субсидии раз в полгода. То есть при наличии долгов субсидии оформлены не будут. Поэтому собственники, имеющие право на получение субсидии, как правило, являются дисциплинированными плательщиками. А доля тех, кто при получении субсидии использует их на другие цели, крайне мала.
«СП»: Если эта схема все же будет реализована, как предполагается, с января 2018 года, не приведет ли она к появлению коррупционных схем, когда деньги точно так же будут оседать в карманах УК и исчезать в неизвестном направлении?
— Эту возможность исключать нельзя, поскольку часто управляющие компании являются заложниками такой ситуации: жильцы не оплачивают услуги ЖКХ, задолженность растет, а поставщики ресурсов требуют оплаты по счетам. Единственным источником доходов управляющих компаний остается платеж по строкам «содержание и текущий ремонт». Тем самым действующее законодательство фактически толкает управляющие организации на различные махинации. В том числе на целенаправленное банкротство. К сожалению, страдают от этого, в первую очередь, добросовестные плательщики.
«СП»: — Скажите, а зачем перечислять субсидии УК, если именно они, по мнению Минстроя, чаще всех не платят за полученные ресурсы?
— Данная инициатива исходит от членов Совета Федерации. Скорее всего, такое решение было принято даже без обсуждения с профильным министерством. Иначе это никак не согласуется с инициативой Минстроя о прямых договорах между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, которая предполагает исключение управляющих компаний из схемы платежей. Кроме того, это потребует от государства дополнительных усилий по контролю за использованием средств управляющими компаниями, что повлечет за собой увеличение штата сотрудников надзорных органов и увеличение расходов на их финансирование.
«СП»: — А что конкретно мешает введению давно уже обсуждаемой нормы по перечислению средств за «коммуналку» напрямую поставщикам ресурсов?
— Здесь огромное влияние оказывают лоббисты, представляющие интересы сферы производителей энергии и тепла. Чаще всего это серьезные компании с большими ресурсами и возможностями. Именно они являются поставщиками ресурсов для коммунальных служб. Им проще и выгоднее вести работу с одним лицевым счетом управляющей компании, у которой в управлении находится до сотни домов, чем вести взаиморасчеты и претензионную работу с каждым собственником. Такая ситуация потребует от поставщиков значительного увлечения штата юридических подразделений, активной судебной работы и, следовательно, больших финансовых вложений. Такая схема, в случаи ее одобрения депутатами Государственной Думы, будет не выгодна для ресурсников. Поэтому они пытаются «притормозить» принятие этого закона. Вместе с тем в федеральных СМИ все чаще обсуждается вопрос перехода на прямые договоры между собственником и поставщиками ресурсов. Причем комментируют эту инициативу в основном влиятельные политические фигуры. Возможно, этот вопрос будет решен уже в скором времени.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.