Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».
Тема валютных резервов Российской Федерации сегодня стала очень популярной. Недовольство политикой Банка России, который занимается формированием и управлением валютными резервами, в обществе растет. Сегодня даже домохозяйка знает, что, наращивая валютные резервы, наш Центробанк помогает другим странам, а не своей экономике.
Значительная часть валютных резервов РФ представлена долларами США. Понятно, что это не бумажные банкноты, которые Банк России размещает в своих хранилищах. Доллары размещаются в виде банковских депозитов на счетах зарубежных, прежде всего американских банков. Разве это не поддержка американкой банковской системы?
Еще большая часть долларов США в долговых бумагах американского казначейства. Разве это не поддержка нашего геополитического противника? Ведь покупая американские казначейские облигации и другие долговые бумаги, Центробанк России кредитует американское правительство, помогает ему закрывать образовавшуюся бюджетную «дыру». А «дыра» возникла, как признают американские эксперты, в результате гигантских военных расходов. Против кого направлены военные приготовления Америки? Очевидно, в первую очередь против России.
Получается, что Банк России работает против России. И правильнее его было бы назвать филиалом Федеральной резервной системы США.
Вот вам самые свежие данные из официальной американской статистики. В мае 2017 года Банк России нарастил портфель казначейских бумаг США на 3,8 млрд долл. по сравнению с апрелем. Этот портфель достиг величины 108,7 млрд долл. В списке иностранных держателей казначейских бумаг наша страна поднялась с 14-го места на 13-е, обойдя Сингапур.
Отмечу, что когда начались экономические санкции против России весной 2014-го, наметилась некоторая тенденция к сокращению нашего портфеля казначейских бумаг США. В октябре прошлого года его величина опустилась до 74,6 млрд долл. И вот за последние полгода портфель увеличился на 34,7 млрд долл. (или на 45,7%).
Трудно сказать, чем обусловлен такой стремительный рост. Может быть, расчетом на то, что администрация нового президента Трампа ослабит экономические санкции против России? Но мы видим, что Трамп, наоборот, обещает их до конца года ужесточить.
Может быть, причина в нашей слабости? Может быть, в предательской политике Банка России? Не знаю.
Вот на днях произошло очень знаковое событие. Наша прокуратура объявила, что Банк России вынес незаконное решение в отношении банка «Югра» (у него Центробанк отобрал лицензию и ввел временную администрацию). На моей памяти это первый случай вмешательства прокуратуры в жизнь «независимого» Центробанка.
Конечно, отзыв лицензии у «Югры» – серьезное действие со стороны Центробанка. Но думаю, что еще более важным вопросом для прокурорского расследования могла бы стать политика Банка России в области формирования и размещения валютных резервов. «Цена вопроса» несопоставимо выше по сравнению с делом «Югры».
На 1 июля 2017 года международные резервы Российской Федерации составляли 412,24 млрд долл. Из них 343,47 млрд долл. – валютные резервы. 68,77 млрд долл. – монетарное золото. За год прирост международных резервов составил почти 10 млрд долл. И Банк России, и правительство гордятся тем, что резервы растут. Но зачем они нужны?
Сразу обращу внимание на то, что и все международные и валютные резервы РФ делятся на две части: одна принадлежит Банку России, другая Минфину. Назначение их разное. Резервы Центробанка необходимы для того, чтобы обеспечивать стабильность валютного курса рубля. Резервы Минфина – чтобы покрывать возможные дефициты бюджета, а также для покрытия иных потребностей государства в будущем. Для этого почти все валютные средства Минфина выделены в специальные фонды – Резервный фонд (для покрытия бюджетных дефицитов) и Фонд национального благосостояния (для более долгосрочных целей).
Между Минфином и Банком России имеется соглашение, согласно которому последний осуществляет управление валютными средствами Минфина (те размещаются на депозитах Центробанка). В первые годы существования Российской Федерации большая часть валютных средств принадлежала Минфину, меньшая – Центробанку. Еще в 1997 году доля Минфина составляла примерно 60%. А сегодня? Наоборот. В последние годы примерно 1/3 международных резервов Российской Федерации – средства Минфина (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). А 2/3 резервных денег – средства Центробанка.
Центробанк и его резервы подобны собаке на сене. Напомню формулировку статьи 75 Конституции Российской Федерации: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Обеспечение устойчивости рубля прежде всего – поддержание стабильного валютного курса национальной денежной единицы РФ. Основным инструментом такой стабилизации Банк России называет свои валютные резервы.
Однако мы помним, что в 2014 году Банк России грубо нарушил Конституцию страны, объявив, что отправляет рубль «в свободное плавание». А в декабре того же года произошел сильнейший обвал рубля, который по своим разрушительным последствиям превзошел многократно эффект от всех экономических санкций Запада.
Спрашивается: а для чего же к тому моменту Банк России накопил валютных резервов на сумму около 300 млрд долл.?
Все очень просто. Наращивание резервов создает спрос на продукцию «печатных станков» иностранных центробанков. В первую очередь Федеральной резервной системы США, во вторую – Европейского центрального банка. В меньшей степени – Банка Англии, Банка Японии и т. д.
Те, кто называет Центробанк России «филиалом Федерального резерва», совершенно правы. Я бы даже дал более жесткое название Центробанку России – «обслуга Федерального резерва».
Самое интересное и печальное, что, согласно российскому законодательству, большая часть международных резервов РФ нашему государству не принадлежит. Речь идет о той части, которую составляют собственно резервы Центробанка (более 2/3 всех международных резервов страны). Ни президент России, ни правительство не имеют права даже принимать участие в обсуждении и принятии решений по резервам Центробанка.
Чтобы ни у кого на этот счет не было сомнений, Федеральный закон о Центральном банке Российской Федерации статьей 2 устанавливает: «В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства».
Таким образом, Банк России аккумулирует в своих международных резервах финансовые результаты деятельности значительной части российской экономики. Но эти результаты ни правительству, ни (тем более) народу не принадлежат. Это дань, которую Банк России собирает с подведомственной ему территории и направляет в метрополию, называемую «Америка».
Жалкая треть валютных резервов формально подконтрольна правительству. Но своей разрушительной деятельностью Банк России уничтожает российскую экономику (под видом «таргетирования инфляции» сжимает денежную массу и держит на недосягаемой высоте ставку рефинансирования). При разрушающейся экономике возникают проблемы с пополнением государственного бюджета. Уже три года российский бюджет дефицитен. Я утверждаю и готов доказать, что главная вина за это лежит даже не на Минфине, а именно на Центробанке.
«Дыры» в бюджете затыкаются с помощью Резервного фонда.
Вот как выглядит динамика остатков средств в Резервном фонде РФ с момента его создания в начале 2008 года (млрд долл.):
01.02.2008 – 125,19;
01.09.2008 – 142,60;
01.06.2015 – 76,25;
01.06.2016 – 38,60;
01.06.2017 – 16,50.
Как видим, Резервный фонд быстро тает. Даже сам Минфин признает, что до конца этого года средства данного фонда будут исчерпаны.
А вот картина по Фонду национального благосостояния (млрд долл.):
01.02.2008 – 32,00;
01.05.2011 – 94,34;
01.06.2015 – 75,86;
01.06.2016 – 72,99;
01.06.2017 – 74,18.
Как видим, лучшие времена ФНБ (в 2011 г. были максимальные объемы) уже позади. Но на фоне Резервного фонда ФНБ он пока выглядит вполне прилично.
Именно из-за исчерпания средств Резервного фонда и было принято скоропалительное решение (в этом месяце) об объединении двух фондов. Такое «объединение» фактически маскирует «смерть» Резервного фонда. При сохранении нынешних дефицитов государственного бюджета средств «объединенного» фонда может хватить еще года на два.
По состоянию на 1 июня 2017 г. совокупные ресурсы двух фондов были равны 90,68 млрд долл. Напомню, что на этот же момент в международных резервах РФ было 405,72 млрд долл. В том числе валютные резервы – 326,66 млрд долл.
Получается, что доля двух минфиновских фондов во всех международных резервах Российской Федерации (включая монетарное золото) составила 22,4%. А их доля в валютных резервах (без монетарного золота) – 27,76%.
Делая такие простейшие расчеты, я неожиданно вспомнил о сделанном несколько дней назад заявлении руководителя Центробанка Кувейта: «У нас достаточно наличной валюты, чтобы перенести любые потрясения». Мы знаем, что Кувейт оказался в экономической блокаде со стороны своих арабских соседей. Но эта страна достаточно оптимистично оценивает ситуацию, полагаясь на свои международные резервы. Руководитель Центробанка этой крохотной (по территории и населению) страны сообщил, что ее международные резервы составляют 340 млрд долл. Это сопоставимо с резервами Российской Федерации.
Но не в размере резервов суть.
Главное, на что я обратил внимание, – их структура. Как отметил глава Центробанка Кувейта, из названной суммы 40 млрд долл. – резервы Центробанка. А 300 млрд долл. принадлежат Кувейтскому инвестиционному фонду. Это минфиновский фонд типа нашего Резервного фонда или Фонда национального благосостояния.
Так вот: если в международных резервах России на Минфин РФ приходится менее 1/4 всех ресурсов, то в Кувейте этот показатель приближается к 90%. При такой пропорции Кувейт (в отличие от России) действительно в состоянии выдерживать внешнее экономическое давление очень долго.
Интересно, а когда будут исчерпаны средства «объединенного» валютного минфиновского фонда, может ли наше правительство поставить вопрос об использовании валютных резервов Центробанка для возможного пополнения государственного бюджета? Знаю, что власть на эту тему не только не заикается, но даже не думает о ней. Страшно. Ведь это посягательство на «обслугу Федерального резерва». Могут последовать карательные действия со стороны Вашингтона. Какие?
Сегодня активно обсуждается вопрос: могут ли США заморозить валютные резервы России, размещенные в казначейских бумагах США и на депозитах американских банков? Отвечаю уверенно и однозначно: нет! Американцы не собираются ломать ту конструкцию, которую создавали столько лет. Эта конструкция обеспечивает передачу финансовой дани из России в Америку при активном участии Банка России.
Механизм передачи (перекачки) продолжает работать, несмотря на военно-политическую конфронтацию России и Америки. Лишь в одном случае возможна заморозка резервов. Если Банк России перестанет выполнять возложенные на него обязанности по перекачке финансовой дани за океан.
Простых вариантов выхода у России из сложившегося тупика нет. Но пути надо искать. Лично я склоняюсь к варианту перевода Банка России под контроль государства («национализация» Центробанка).
Да, тогда мы рискуем потерять очень большие валютные резервы. Но свобода и независимость страны намного дороже.
Валентин Катасонов
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.