Сергей Кожемякин. Архитекторы насилия кроят границы

Сергей Кожемякин. Архитекторы насилия кроят границы

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

В результате обострения ситуации в Палестине есть жертвы, а счёт раненым идёт на сотни. Многолетний конфликт приобретает черты соперничества внешних держав и затрагивает соседние страны. В том числе Сирию, планы расчленения которой активно разрабатывают в Израиле.

Фактор взаимной ненависти

Столкновения в Иерусалиме и в целом на Западном берегу реки Иордан происходят постоянно. Как не может потухнуть огонь, который подпитывают топливом, так и конфликт в данном регионе не затихает, поскольку причины, его породившие, остаются нетронутыми. Грубо нарушая многочисленные резолюции ООН, власти Израиля продолжают оккупировать палестинские земли и саботировать создание арабского государства, предусмотренное ещё планом 1947 года. Палестинская национальная администрация, начало формированию которой было положено больше двадцати лет назад соглашениями в Осло, контролирует на сегодняшний день лишь 17 процентов территории Западного берега. Эти земли представляют собой мелкие и разделённые анклавы, так что о полноценной автономии арабского населения, не говоря уже о суверенитете, речь вести не приходится.

Руководство Израиля только провоцирует перманентный кризис, проводя политику строительства на оккупированных землях еврейских поселений. Их количество уже превысило две сотни, а численность израильтян, проживающих на Западном берегу, перевалила за 600 тысяч. Проводя эту «тихую» интервенцию, Тель-Авив стремится перекроить и без того условные границы. Так, недавно премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил с инициативой присоединить к Израилю группу еврейских поселений к югу от Иерусалима.

Насилие ни одной из сторон не имеет оправданий. Однако справедливость требует признать, что израильские власти делают всё для превращения взаимной ненависти в неискоренимый фактор отношений между арабским и еврейским населением. В настоящий момент в израильских тюрьмах находятся 7 тысяч палестинцев, всего же за 70 лет в них побывали 900 тысяч человек, многие из которых подвергались пыткам и издевательствам. Основания для заточения могут быть самыми разными. За кидание камня в армейское транспортное средство человеку грозит до 20 лет тюрьмы, в еврейского поселенца — до 3 лет.

Обыденным явлением стали так называемые административные задержания, когда палестинцев бросают в тюрьмы без предъявления обвинений и судебного процесса. Таких узников сегодня по меньшей мере 700, некоторые из них пребывают в застенках без суда свыше 10 лет. При этом возрастных ограничений для заключения под стражу не существует.

В апреле полторы тысячи заключённых объявили голодовку с требованием улучшить условия содержания. Израильские власти были вынуждены пойти на частичные уступки, например, разрешить свидания с родственниками, но остальные пункты, включая запрет практики «административных задержаний», остались невыполненными.

Почти каждый день в Палестине льётся кровь. С 2000 года армией и полицией Израиля были убиты 3 тысячи несовершеннолетних палестинцев, ранены 13 тысяч. Для открытия огня бывает достаточно камня в руках и косого взгляда. Совсем недавно, 28 июля, на границе сектора Газа был застрелен 16-летний подросток, который якобы пытался повредить стену безопасности. Страдают и ни в чём не повинные младенцы. Два года назад в Вифлееме погиб 8-месячный Рамадан, отравившийся пущенным полицией слезоточивым газом.

Неудивительно, что насилие порождает насилие. 14 июля несколько палестинцев открыли огонь по армейскому патрулю в Иерусалиме. Двое военнослужащих скончались, нападавшие были убиты ответным огнём. После этого руководство Израиля ввело «дополнительные меры безопасности» при посещении мечети Аль-Акса — третьей по значимости мусульманской святыни после храмов в Мекке и Медине. На подступах к ней были поставлены металлодетекторы и видеокамеры. Это вызвало многочисленные акции протеста. В результате столкновений с силами правопорядка погибли четверо демонстрантов, сотни были ранены. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о замораживании контактов с Израилем «на всех уровнях». В результате кабинет Нетаньяху согласился убрать металлодетекторы, но заявил о сохранении усиленного присутствия полиции в Старом городе Иерусалима. Тем не менее 28 июля в Палестине прошёл так называемый День гнева с участием сотен тысяч человек, над Храмовой горой, где расположена Аль-Акса, был поднят палестинский флаг. А 31 июля руководство автономии заявило о намерении обратиться в Международный уголовный суд из-за строительства Израилем поселений.

Страх перед Ираном

Новый виток противостояния не в последнюю очередь связан с интересами внешних сил. Вслед за руководством Израиля США и Саудовскую Аравию беспокоит усиление в регионе иранского влияния. С началом сирийского конфликта часть палестинских движений, включая ХАМАС и ряд других, выступили на стороне противников Башара Асада. Однако затем наступило неизбежное прозрение. Всё больше палестинцев понимают, что под предлогом защиты суннитов Вашингтон и его союзники добиваются полного контроля над регионом.

Это переосмысление проявилось в мае, во время выборов главы Политбюро правящего в секторе Газа движения ХАМАС. Турция и Катар настаивали на продлении полномочий близкого им Халеда Машаля, однако в итоге руководителем организации стал Исмаил Хания, занимающий куда более лояльную позицию по отношению к Ирану и сирийскому руководству. Ещё одним лидером движения избран Яхья ас-Синвар, также считающийся проиранским политиком. Всё более тесно сближаются с Ираном и движением «Хезболла» другие палестинские организации, включая «Палестинский исламский джихад», «Бригады аль-Кассама» (боевое крыло ХАМАС) и «Ас-Сабирин».

Важные изменения содержатся в новой политической доктрине ХАМАС. Организация отказалась от любых контактов с прокатарскими «Братьями-мусульманами»* и допустило возможность признания Израиля в границах 1967 года. Другими словами, движение отошло от непримиримой политики и сделало шаг к превращению во влиятельнейшую силу Палестины. Во время кризиса вокруг мечети Аль-Акса Махмуд Аббас обратился к руководству ХАМАС с призывом забыть о разногласиях и объединиться ради общей цели: создания независимого государства.

У антииранских сил эти события вызывают зубовный скрежет. Посетив с визитом Израиль, президент США Дональд Трамп заявил о намерении обеспечить его безопасность, «включая поддержание качественного военного превосходства». Для этого Вашингтон не просто сохраняет выделение ежегодной помощи израильской армии в размере 3,8 миллиарда долларов, но и увеличивает её. Так, 75 миллионов долларов будет дополнительно направлено на израильскую программу противоракетной обороны.

Кроме того, Соединённые Штаты помогают союзнику в провоцировании межконфессиональной розни и поддержании высокого уровня противостояния. Иначе трудно объяснить недавнее заявление постпреда США в ООН Никки Хейли, подчеркнувшей, что Вашингтон всегда рассматривал Западный берег реки Иордан как часть израильской территории. Также она назвала «очевидной» необходимость переноса американского посольства в Иерусалим. Отметим, что, хотя сам Израиль считает своей столицей Иерусалим, это оспаривают ООН и большинство стран мира. Соответственно, большинство посольств расположено в Тель-Авиве. Трамп во время своей предвыборной кампании обещал пойти навстречу Израилю и перенести дипмиссию. Пока этот шаг не сделан, но страсти вокруг проблемы постоянно подогреваются.

Сильнейшее давление оказывается на ООН. После того как Экономическая и социальная комиссия для Западной Азии (ЭСКЗА) представила в Генассамблею свой доклад о Палестине, Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш потребовал его отозвать. Дело в том, что в докладе говорится об установившемся в регионе режиме апартеида и этнических чистках. В результате глава ЭСКЗА и заместитель Генсека ООН Рима Халаф была вынуждена подать в отставку.

Исламисты под защитой Израиля

Стремлением не допустить роста влияния Ирана и восстановления власти Дамаска над своей законной территорией продиктованы последние действия Израиля в Сирии. Несмотря на формальный нейтралитет, объявленный Тель-Авивом сразу после начала конфликта, Израиль все эти годы активно боролся с режимом Асада. Оппозиционным отрядам поставлялись оружие и боеприпасы, израильские офицеры участвовали в подготовке сирийских боевиков в Иордании, где в 2014 году был создан оперативный штаб «Южного фронта» — коалиции воюющих против Дамаска группировок. Кроме того, ВВС Израиля регулярно наносили авиаудары по сирийским базам и колоннам правительственных сил, объясняя это необходимостью уничтожения оружия, якобы предназначенного для «Хезболлы». В то же самое время боевики «Джебхат ан-Нусры»* и «Исламского государства»*, захватившие приграничные с Израилем (точнее, с оккупированной им в 1967 году территорией Голанских высот) районы Сирии, чувствовали себя здесь в полной безопасности и совершали кровавые вылазки в пригороды Дамаска.

Успехи сирийских правительственных войск привели к тому, что Тель-Авив отбросил последние остатки «нейтралитета». Наступление Дамаска на позиции боевиков натолкнулось на мощное сопротивление со стороны Израиля. В результате авиаударов были уничтожены несколько танков, артиллерийских и миномётных позиций сирийской армии. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман поставил Сирии ультиматум, потребовав прекратить военные действия вблизи границы. А в конце июля американская газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на высокопоставленные источники в израильской армии сообщила о начале крупных поставок военной продукции сирийским боевикам.

Особое недовольство израильского руководства вызывают планы по созданию зон деэскалации. Напомним, в начале июля страны-гаранты режима перемирия (Россия, Турция и Иран) договорились о создании такой зоны на юго-западе Сирии, на территории провинций Кунейтра, Даръа и Эс-Сувайда. 16 июля Нетаньяху выступил против этого плана, заявив, что перемирие будет использовано Ираном для создания плацдарма у израильских рубежей. Ещё более конкретно выразился глава Совета национальной безопасности Яаков Амидрор. По его словам, израильская армия будет «уничтожать каждую попытку создать постоянную иранскую инфраструктуру в Сирии».

На столь смелые заявления Израиль вряд ли бы решился, не чувствуй он поддержку Вашингтона. А эта поддержка есть, и она приобретает всё более явные формы. Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер сообщил, что у США и Израиля есть «взаимная заинтересованность в недопустимости закрепления Ирана в Сирии». В свою очередь, упомянутая Никки Хейли заявила, что Совбез ООН «обязан прекратить игнорировать угрозу от Ирана и «Хезболлы», которые подрывают стабильность и несут разрушение всему региону».

Другими словами, Иран, зарекомендовавший себя самым последовательным борцом с радикальным исламизмом, пугает Израиль и США сильнее «Исламского государства»*. Это неудивительно, ведь Тегеран и его союзники сильно затрудняют установление гегемонии над Ближним Востоком. В связи с этим нельзя пройти мимо активно обсуждаемых в Вашингтоне и Тель-Авиве планов раздела Сирии. В докладе под названием «Новая карта Сирии и новые игроки: вызовы и возможности для Израиля», опубликованном израильским Институтом исследований национальной безопасности, содержатся рекомендации более активного вмешательства в дела Сирии — создания бесполётной зоны на юге страны, ракетных и воздушных ударов «по целям режима».

Также в докладе говорится о важности активной работы среди сирийских друзов. Данная этноконфессиональная группа, близкая к шиитам, но имеющая целый ряд особенностей в религии и культуре, населяет ряд стран Ближнего Востока, включая Сирию, Ливан и Израиль. Согласно предложениям, Тель-Авив должен не просто привлечь друзов на свою сторону (в сирийском конфликте они сохранили лояльность Дамаску), но и распространить на территорию их проживания суверенитет Израиля. Эта же тема активно обсуждается в израильских СМИ.

Таким образом, израильские и американские стратеги в своих планах активно перекраивают карту Ближнего Востока. Но, как показывают события, в регионе есть силы, способные этому противостоять.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *