Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».
Среди народных предприятий России сегодня одним из правофланговых мог бы убедительно демонстрировать все преимущества социализма ордена Ленина Ивановский завод тяжелого станкостроения.
Его трудовой коллектив под руководством прославленного директора Владимира Павловича Кабаидзе около 20 лет быстро развивал производство наиболее совершенного металлообрабатывающего оборудования. Ивановские станки получали награды на самых важных международных выставках в Ганновере, Дюссельдорфе, Брюсселе, Осаке и других городах. Эти новейшие станки служили научно-техническому прогрессу советской промышленности и как ее высокоинтеллектуальная продукция (а не сырье) шли в большом количестве за границу.
Теперь в связи с обильными речами об импортозамещении и одолении санкций против России есть все основания взглянуть на этот легендарный завод. На что здесь надеяться при необходимости неотложной повторной индустриализации еще недавно великой державы?
Начинает разговор бывший заместитель директора завода Александр Михайлович КРУГЛОВ:
– По сути, мы были завод заводов для нашей страны! Во времена Кабаидзе коллектив насчитывал 5 с лишним тысяч работников и имел мощное специальное конструкторское бюро. Современная материальная база – 460 металлорежущих станков. И благодаря этому мы производили в год 560–600 станков. Причем из них почти 400 – это уникальные высокоавтоматизированные обрабатывающие центры. То есть мы создавали ежегодно крупнейший и самый совершенный завод из нашего оборудования.
Это прогрессивное сложное оборудование мы поставляли в первую очередь «всей семерке великолепной», так мы называли оборонные министерства. А также гигантам аэрокосмического, энергетического и других отраслей машиностроения. То есть всем самым передовым заводам высшего мирового класса. Доходила очередь и до многих других предприятий всех сфер.
Поставляли мы свои станки и на экспорт, только в высокоразвитые промышленные страны – Японию, Германию, Англию, Францию, Италию, Канаду, Швецию, Финляндию и другие. За исключением Соединенных Штатов.
Завод в 1986 году был удостоен ордена Ленина.
Сейчас нет современного завода. Почти все корпуса распроданы, отданы в аренду. Осталось всего два небольших участка. Выпускать сложное оборудование сегодня нет возможности.
Рассказывает бывший заместитель главного технолога завода Юрий Аркадьевич ИВАНОВ:
– За сорок лет моей работы на заводе сменилось несколько директоров. Самым плодотворным стало время Кабаидзе. Он полнее использовал возможности развития.
По-фронтовому выигрывал время. Кто опередил – тот победил. Обычная практика создания новых станков – 3–5 лет. Столько при всей спешке уходит на последовательные этапы. Полная разработка проекта, технической и иной обязательной документации. Выпуск образца, его испытание и доработка. Изготовление и отправка в опытную эксплуатацию в условиях заказчика первых нескольких единиц изделия. Наблюдение со всеми последствиями и, наконец, запуск в серийное производство.
А Владимир Павлович поставил задачу совместить во времени все это. В ответ голоса: «Но как же ошибки?» – «А вы не ошибайтесь». И жесткая дисциплина. Конструкторы под руководством Станислава Евгеньевича Гурычева, технологи и другие инженеры, рабочие справились. Без ошибки, без брака, с первых чертежей в цехах изготовляли станины, детали, собирали узлы, монтировали станок – и он готов с последней точкой конструктора. За год вместо трех лет. Завод каждый год выдает по два-три новых станка.
Всему этому предшествовал поиск, изучение достижений. Инженеры с Ивановского завода первыми прибывали на международные выставки и дотошнее всех исследовали там лучшие образцы. И после каждой выставки делали шаг вперед.
По предложению Кабаидзе для дальнейшего ускорения договорились размещать детали и узлы на других предприятиях. Сотрудничество переросло в Ивановское станкостроительное производственное объединение. А вскоре в него влилась группа заводов братской Болгарии. И они поднялись до мирового уровня.
Владимир Павлович во все вникал. Директор завода, он был и главный конструктор, и технолог по своему влиянию на творческий дух коллективов.
Благодаря этому мы, в общем, вовремя включились в развитие производства станков с числовым программным управлением. Затем в создание обрабатывающих центров – они одновременно ведут несколько технологических операций на одной детали. За полтора десятка лет было выпущено около 3000 этих центров.
Коренной поворот – создание гибких производственных систем. Десятки высокотехнологичных обрабатывающих центров выстраиваются в единую цепочку. Три смены в сутки в течение недель и даже месяцев производят готовую продукцию. В цехе ни одного станочника, безлюдье. Эти системы из десятков обрабатывающих центров ивановские станкостроители поставили передовым предприятиям Москвы, Нижнего Тагила и других городов России, Украины и Белоруссии.
Что руководило новатором, организатором научно-технического штурма? Был бессребреником наш Владимир Павлович Кабаидзе. Он, крупный директор, получал в месяц примерно 700 рублей. Я, как зам главного технолога, бывали месяцы, вместе с премией получал до 500 рублей. Ну не так уж далеко до директора. Он не греб деньги, как те, кому ныне наплевать на других. Вот разница с «эффективными собственниками».
Жил он длительное время на третьем этаже в нашем заводском доме на Надеждинской улице. А в квартире на четвертом этаже – мой сын, работник завода. Не по блату, а заработал. А работал Кабаидзе по 14 часов, но других не принуждал. Когда надо для дела, мы и сами выходили сверхурочно. Была высокая сознательность, болели за производство.
Кабаидзе был коммунистом. Причем военным коммунистом.
Сегодня наш завод рухнул. Практически его нет. Все, что было создано Кабаидзе, все это похерено. Завод вряд ли в ближайшее время может стать на ноги снова. Отстали не только мы, а все станкостроение. Сейчас мы много хвастаемся, но мало очень делаем. Если бы таким, как Кабаидзе, дали дорогу, я думаю, мы бы с вами по-другому жили. Жили бы мы хорошо.
Герой Социалистического Труда Александр Иванович ПРЯХИН рассказывает:
– На наш завод Кабаидзе пришел руководителем научно-технического прогресса, с задачей его ускорения.
Его увлеченность захватывала. Вполне современный завод всего лишь с десятилетней историей давал стране добротные расточные станки. Но все созрело для коренных перемен.
Интерес не только у руководителей и инженеров, но и у рабочих. Новое оборудование, когда первые станки стали собирать, так все рабочие приходили посмотреть.
В 16 лет я поступил на завод учеником шлифовщика. И работал на всех типах шлифовальных станков в механическом цехе. Импортные и наши новейшие станки приходили, я все осваивал и запускал в работу. Отечественные заводы поставляли новые станки повышенного класса точности.
Мы свои первые станки со сборки даже без заключительной покраски ставили у себя. Работали на них, чтобы выявлять недостатки и сразу вносить улучшения. Конструкторы и технологи моментально принимали решения. В итоге запускали в серию и отправляли заказчикам прошедшие обкатку станки, которые получали прекрасные оценки.
Все у нас заинтересованы были в этом. Запас прочности наши станки имели многократный. Не как импортные: вот рассчитан на такую нагрузочку – всё. Дальше он не гарантирует ничего. А наши пашут – все рассчитано было на максимальные нагрузки и максимальную производительность труда.
Мы поднялись на еще более высокий уровень и начали выпускать комплексы «Талка». Встроен в систему управления от одной электронно-вычислительной машины ряд станков – цепочка, где автоматически детали переходили с одного станка на другой до полной готовности. Нужно было именно по такому пути идти. Он обязательно ведет к повышению эффективности народного хозяйства.
Начало всему – кадры. Советское образование было лучшим в мире. Потому наш коллектив был способен решать новейшие задачи. На заводе работали высококвалифицированные талантливые инженеры и рабочие. Конечно, и станочники, многие имели высшее образование. Например, дважды кавалер ордена Трудовой Славы Владимир Ермолаев. А также бригадир на программных станках Владимир Гарусов. Новаторством славился передовой бригадир литейного производства Владимир Аверкиев.
Умные, сознательные душу вкладывали в дела своего завода. Пожалуй, тогда мы считали само собой разумеющимся, что мы живем в народном государстве, и, в общем-то, не очень задумывались над этим. А разве может быть иначе?!
Оказалось, может. Стукнулись лбом – огромная разница в жизни и работе на «хозяина». И особенно ярко в сравнении с нашим директором Владимиром Павловичем Кабаидзе. Если не каждый день, то через день с утра он обходил завод с вниманием к каждому независимо от чина. Начальник цеха, смены, мастер или рабочий. Вопрос по производству.
Начальники подразделений – по своим местам. С директором сразу решают все неотложное. По возвращении в кабинет – вызов соответствующих служб, на опережение проблем.
Рабочие его уважали. При всей его требовательности – жесткий руководитель был, интересы производства превыше всего. За нерадивость хвоста накрутит. Наверстывай упущенное, товарищ.
Вот на контроле – новый станок. И не формальное обращение к рабочему: «Как работает?» Разговор на равных двух специалистов. Всегда доступен. Сужу по собственному опыту. Владимир Павлович обращался по имени. «Ну как, Саша, что выдает станок? Каковы характеристики? Какая цена деления?» Говорю: два микрона. «О, это хорошо, а чистоту какую дает? Одиннадцатый класс? Тоже хорошо». Однако, бывало, и спорили…
В нашей жизни было главное – удовлетворение от труда. Вообще на заводе было очень много награжденных орденами и медалями. Владимиру Павловичу Кабаидзе и мне в один день в 1986 году присвоили звание Героя Социалистического Труда. У меня бригада была – четырнадцать человек. Творили и вкалывали. Работали с оплатой по коэффициенту трудового участия. Чтобы не всех под одну гребенку, а именно по труду. Были такие, что могли сразу на двух станках работать, значит, и зарплата выше. Мы на общем собрании определяли. Зарплата в бригаде была прекрасная. Я при надобности находил для нас дополнительную работу в цехах, где с ней зашиваются.
Царил интерес к новому. Много внедряли рацпредложений. Солидные мероприятия проводили, во много раз повышали производительность труда. Голова была в поиске, как преодолеть узкое место. Изобретатели, рационализаторы получали патенты и вознаграждения. И душевное отношение среди товарищей, что особо ценно для каждого.
Но вот «перестройка». Довелось мне у капиталистов закончить трудовой путь. Не раз слышал, как «хозяин» говорит: «А мне плевать. Выгоню независимо от того, какой ты специалист». И от всех тружеников слышу одно и то же: господам плевать на человека. У них одно в голове – деньги, деньги, деньги. А люди – мусор, завтра других наберу.
Говорит председатель Ивановского областного союза рабочих Владимир Петрович ЗАВАЛИШИН:
– В черную годину, когда наш народ отбросили на сто лет назад, перед нами встал видением как живая потребность современности наш Иваново-Вознесенский совет рабочих уполномоченных в летние месяцы 1905 года. Сегодня с особой ясностью открываем, что жили в стране этого первого в истории Совета рабочих. В стране, ставшей явью мечты угнетенных о свободе.
И примером этого был наш Ивановский завод тяжелого станкостроения. Если бы наши предки из того Совета рабочих уполномоченных смогли увидеть нашу жизнь при социализме, они бы обратились с наказом к своим внукам и правнукам: «Как зеницу ока берегите рабоче-крестьянское государство, которое было создано по примеру нашего первого Совета».
Да, завод показывал при народной, государственной собственности все плоды труда на благо трудящихся. На развитие производства – на улучшение жизни. Пополнение для коллектива готовило свое профтехучилище.
Работающих на месте обслуживала внутренняя поликлиника. Несколько столовых. С особой заботой содержали свои детские сады и дачи. Школьников принимал на отдых в летние каникулы пионерский лагерь «Бережок» в Плесе на берегу Волги. Всё за символическую плату.
Через профсоюзную организацию распространяли путевки в дома отдыха, в частности в профилакторий в Миловке (теперь там дача Медведева, простым смертным вход воспрещен). Проводили экскурсии в столицу и другие города, продавали билеты на культурные мероприятия.
Но после выстрелов из танков по Верховному Совету всё отняли. Небывалое в истории – начиная прежде всего с предприятий высшего мирового уровня, в первую очередь почти до нуля разрушили станкостроение своего государства. Чтоб рабочий класс не повторил индустриализацию державы. На последнем издыхании сегодня и наш передовой Ивановский завод.
Политика капиталистической власти по уничтожению производительных сил страны вызывает сопротивление сил народной самозащиты. Сразу после начала сокрушительных «реформ» против них выступил и Владимир Павлович Кабаидзе. И сегодня вспоминают, что он участвовал в Оппозиционном советском правительстве, сформированном на съезде Советов рабочих, крестьян и других трудящихся в октябре 1992 года в Нижнем Новгороде.
Ивановская областная организация КПРФ и Союз рабочих ведут борьбу против ликвидации промышленных предприятий, в том числе и прославленного завода тяжелого станкостроения. Уже с первого года капитализма здесь начались задержки зарплаты. Работников нещадно выбрасывали за ворота. Например, уволенным литейщикам не отдали зарплату в сумме свыше 10 миллионов рублей.
Рабочие обратились за помощью в обком КПРФ и в Союз рабочих. И вместе вышли на центральную площадь.
Коммунисты проводили митинги и у проходной завода. Участники выступлений протеста посылали обращения во все органы власти. Вынуждены направить делегацию в приемную президента.
В разное время Иваново посещали Путин, Медведев и другие государственные мужи. Но никто во власти не видит уничтожения фабрик и заводов и страданий их создателей. Трудящиеся – творцы всех богатств и самого будущего страны – и после ликвидации их предприятий годами, зачастую безуспешно, добиваются выдачи многомесячных долгов по нищенской зарплате.
И каждый рабочий человек на развалинах родного завода терзается раздумьями об уничтожении тут самого смысла его жизни. Но сами разрушители когда-нибудь придут к осознанию напрасно прожитой своей жизни при виде ее катастрофических последствий для еще недавно великой державы, для строившего прекрасное будущее многонационального великого народа?
Материал подготовил Федор ПОДОЛЬСКИХ
* * *
Cо страниц «Советской России» еще в середине ельцинского правления прозвучало:
Это говорю вам я, Владимир КАБАИДЗЕ:
Мы делали станки, а теперь — гробы
– Поверите ли: мой родной Ивановский станкостроительный завод – бывший флагман отечественного машиностроения – сегодня делает на заказ лучшие в Иванове гробы и печет булки в мини-пекарне, установленной в некогда выставочном зале новой техники?!
Бред это, может быть, или страшный сон? К величайшему сожалению – явь, перестройка, та самая пропасть, в которую мы ахнули всем своим Союзом и Россией.
_______________
Трудно сказать, на сколько лет назад мы оказались отброшенными от цивилизованного общества, в котором жили. По моим оценкам, наша машиностроительная отрасль, будучи основой всех других отраслей народного хозяйства, в 1985 году отставала примерно лет на пятнадцать. Разрыв был вполне преодолим. Но набежали непоправимые десять перестроечных лет. Теперь отставание имеем в четверть века, а если принять во внимание то, что ничем, кроме разрушения и разграбления национального достояния, господа демократы не занимались и не занимаются, то отстали мы неимоверно больше.
Но и это бы еще не беда, если бы руководители страны чувствовали ответственность за реальное положение дел, честно и открыто признавали ошибки, исправляли и решали первоочередные острейшие проблемы с пользой для государства и народа.
Люди же видят обратное. Вместо дела звучат успокоительные президентские речи, льются медовые обещания премьера скорой лучшей жизни, будто о встречах с НЛО рассказывают о каких-то мифических ростках стабильности. Старая песня: подождите два месяца, потерпите полгода, еще два годика… Мы это уже проходили и знаем, что официальная ложь стала обыденным состоянием правящего в стране режима.
_______________
Не знаю, желал ли кто перестройку сильнее, чем я, кто бы так верил и надеялся. На заводе мы начинали на свой страх и риск, когда новое слово еще не носилось в окружающем воздухе.
Тогда, будучи в тисках жесткой плановой экономики, не имея никаких льгот и преимуществ перед другими предприятиями, кроме собачьей круглосуточной работы, мы сумели вырваться в один ряд с ведущими западными производителями мировой станкоиндустрии. На это ушло десять лет жизни.
Когда же пришли так называемые свобода и демократия, когда, казалось бы, руки и ноги развязаны, преуспевающий завод «сыграл в ящик».
_______________
Мне довелось работать директором советского завода и немецким директором, и есть с чем сравнивать. Когда директорская зарплата у нас была на среднем уровне с зарплатой передового, высококвалифицированного сдельщика, поверьте: это удовлетворения, авторитета, стимула и смелости даже очень творческому и очень ответственному руководителю не добавляло. Будучи директором советско-германского предприятия в Германии, я получал зарплату в 3–3,5 раза больше, чем была средняя зарплата у моих подчиненных, я считал, что это нормально. Так, наверное, и должно быть.
Сейчас наши бывшие советские, а теперь перестроечные директора получают в 15–20 раз и даже в 25 раз больше заработка рабочего – это ненормально, и это еще хуже, вреднее, чем когда они получали очень мало. Не перестаю удивляться: провальная фабрика, продукции не дает, прибыли никакой, одни расходы, а директорская зарплата и в такой ситуации остается высокой. То, что это аморально и безнравственно, ясно само собой. Хуже другое: произошло резкое расслоение директорского корпуса и трудового коллектива. А рабочим пуще прежнего твердят: вы – хозяева, вы – акционеры, всё можете. Что могут? Да ничего. Потому молчат и не возникают, боясь потерять последний кусок хлеба, – прав-то никаких…
_______________
Нужно быть очень наивным человеком, чтобы не понять, что конечная цель антинародных реформ есть разрушение отечественной экономики. Или мы не видим, что творится повсюду – парализованная промышленность, умирающие города и поселки, безработица…
_______________
Если мы еще не протянули окончательно ноги, то только потому, что держимся пока на том, что осталось от заплеванного буржуями социализма. Проедаем, а точнее, теперь уже доедаем накопленное старшими поколениями.
_______________
Раньше был лозунг превратить столицу в образцовый коммунистический город, что вполне соответствовало жизни. Сейчас ее стараются превратить в образцовый капиталистический город. Известно, что получает столица из российского бюджета в шесть раз больше, чем все остальные территории России. Как говорится, комментарии излишни: опорный город для поддержки власти нынешней есть. Страсти здесь кипят на сытый желудок. Все громче крики «асфальтовых крестьян», требующих закона о свободной купле-продаже земли…
Ждать чего-то большего от несведущих людей, взявшихся перестроить страну за 500 дней, – пустые хлопоты. Тем более что главное для сегодняшних правителей – не страну удержать, не Россию спасти и дать возможность народу почувствовать силу свою. Главное для них – умело выиграть выборы и остаться у власти – кормилицы и поилицы. Для этого устраиваются политические игрища, транжирятся народные миллиарды. Ситуация далеко не простая. «Домушники» (партия «Наш дом – Россия»), затыкая голодные рты то пенсионерам, то шахтерам, целей своих не скрывают и, захватив телеканалы, действуют беспрецедентно нагло. Размежевавшиеся было демократы начинают браться за
руки.
_______________
Не отличаются, к сожалению, оригинальностью и силы оппозиции. Неужели нас так ничему и не научил август 1991-го и октябрь 1993-го?..
Местничество, разъединение, раскол среди оппозиции очень устраивают «домушников». Они потому и кричат, что их дом – Россия, чувствуя себя хозяевами временными и постоянно боясь настоящего хозяина – народа.
(Выдержки из монолога В.П. КАБАИДЗЕ, записанного Луизой Гладышевой 22 августа 1995 года)
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.