Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
В Осташковский район губернатор Тверской области Игорь Руденя приезжал в самом начале лета. Обсуждал с местными чиновниками ход выполнения программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Дела с этой программой в районе идут из рук вон плохо, и, чтобы уложиться в отведённые законом сроки — 1 сентября 2017 года, губернатор распорядился выделить дополнительные средства из областного бюджета. Пока для переселения местных жителей в Осташкове не хватает семи многоквартирных домов. Как утверждают чиновники, виноваты в этом не они, а «недобросовестные застройщики». Но простым осташковцам от этого не легче. В то, что требование губернатора к осени завершить недострой будет выполнено, здесь мало кто верит.
ПЯТИКЛАССНИЦА Аня Иванова живёт вместе с мамой Ольгой, папой Николаем и двумя братьями — семилетним Иваном и годовалым Сашей. Две комнаты в деревянной развалюхе на окраине Осташкова занимают немногим более двадцати квадратных метров. Ещё недавно тут не было ни отдельной кухни, ни тёплого туалета. Пару лет назад соседи по коммуналке сделали Ане и её родным подарок: разрешили использовать закоулок общего коридора для обустройства санузла и крошечной кухни. И это, пожалуй, единственная на сегодняшний день радость многодетной семьи Ивановых.
Родители Ани встали в очередь за новым жильём ещё в 2013 году, едва стартовала соответствующая федеральная программа. И стоят в ней до сих пор. Ведь в Осташкове расселение ветхого и аварийного жилья забуксовало сразу, не успев начаться.
— Уже пять лет мыкаемся, — рассказывает Ольга Иванова, показывая съёмочной группе телеканала «Красная Линия» своё неказистое жилище.
Все эти пять лет в Осташкове шли громкие скандалы, связанные со строительством по программе расселения. Банкротились одни застройщики, появлялись другие. Пропадали бюджетные средства. Суд признал бывшего главу Осташкова Сергея Хлебородова причастным к пропаже денег, но тот попал под амнистию. В результате администрации района пришлось брать многомиллионный кредит, чтобы заложить хотя бы несколько фундаментов для новых домов.
За всеми событиями, связанными с выполнением федеральной программы, внимательно наблюдал местный журналист Андрей Рябочкин. На страницах газеты «Селигер» он одним из первых рассказал, что бюджетные деньги уходят не по назначению. После этой публикации разразился очередной скандал. Но пострадали не чиновники, а тот, кто посмел нарушить их спокойствие.
— Против меня организовали настоящую травлю, — рассказывает Андрей Рябочкин журналистам телеканала «Красная Линия». — Хотя в начале теплилась надежда, что дело сдвинется с мёртвой точки.
Действительно, тогда из Москвы приехал генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, обещал во всём разобраться. Столичный гость ездил по району, что-то осматривал, с кем-то совещался. А потом… ничего не произошло. Областные чиновники заявили: «Программа выполняется, скоро людей расселят». Эти кадры показали по областному телевидению. И всё.
Местная жительница Людмила Сиделева привезла съёмочную группу «Красной Линии» к фундаменту многоквартирного дома, который должны были возвести по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Бетонный прямоугольник в буквальном смысле зарастал бурьяном.
— Сначала чиновники утверждали, что фундамент обошёлся городу в 102 миллиона рублей, — рассказывает Людмила. — Но разве можно этому верить? Смотрите сами: здесь материала и работы максимум на два миллиона, не больше.
Никто из осташковских чиновников с этим не спорит. Потому что генеральный директор строительной компании ООО «Селигер — универсал», заливавшей горе-фундамент, уже отбывает реальный срок. Правда, ещё до ареста на «сэкономленные» деньги он успел построить неподалёку дом бизнес-класса. И едва не распродал в нём квартиры.
Дабы как-то исправить ситуацию, местные власти решили этот дом «перекроить», из каждой квартиры сделать две или три крошечные клетушки, чтобы для отвода глаз хоть что-то предложить людям.
Семье Ивановых такое предложение уже сделали: квартиру на улице Мира общей площадью 22 квадратных метра. Из них 14 «квадратов» — это санузел, прихожая и кухня. Жилой площади на пять человек всего восемь «квадратов». Меньше, чем по два метра на каждого, как на кладбище. Что особенно возмущает — всё по закону. Обмен — метр на метр, как решили депутаты «Единой России» в Государственной думе.
Некоторые жильцы осташковских коммуналок всё же нашли лазейку в законе и решились на вынужденную хитрость: общедомовые площади зарегистрировали как свои собственные. В местном БТИ им пошли навстречу, придираться не стали. Но у родителей пятиклассницы Ани, семилетнего Ивана и годовалого Саши так не получилось. В городской администрации им сказали: документы составлены не должным образом.
Поговорить о проблемах семьи Ивановых с главой администрации Осташкова Сергеем Ребровым у съёмочной группы телеканала «Красная Линия» не получилось. Тот заявил, что очень занят. Хотя на приём к городскому начальнику записывались заранее.
Зато там же, в городской администрации, познакомились с местной жительницей Алёной Здоровой. Как и Ольга Иванова, Алёна тоже многодетная мать. Правда, нормальное жильё у её семьи есть, переселяться не надо. Им бы только земли немного. Той, что положена многодетным семьям по закону. И ждут они эту землю уже два с половиной года. Ждут и, как видно, не скоро дождутся.
— Деньги, которые должны были пойти на межевание земли для многодетных семей, а их у нас в очереди уже 65, администрация потратила на выплату строительных кредитов, — рассказывает Алёна Здорова. — А кредиты взяли, чтобы расселить ветхое и аварийное жильё, ведь средства под эту программу давно разворовали. Так что и жильё не построили, и землю не выделили.
Свободной земли в Тверской области хватает. И в Осташковском районе тоже. Но если область по выделению земельных участков многодетным семьям одна из первых в Центральном федеральном округе, то Осташковский район — один из последних. Спрашивается, почему?
— Власти говорят, что земли нет, — отвечает на этот вопрос Алёна Здорова.
Показать съёмочной группе телеканала «Красная Линия» свободную землю (да ещё какую!) вызвался журналист Андрей Рябочкин. Привёз на берег водоёма, рядом с которым должны появиться коттеджи для многодетных семей. И продемонстрировал карту с кадастровыми номерами. Оказывается, прямо на берегу, в водоохранной зоне, — семь участков, уже проданных местной администрацией. К многодетным семьям они, конечно, никакого отношения не имеют.
— Это самые лакомые куски, — объясняет Андрей. — Неудивительно, что они достались людям, близким к местным властям.
Зато многодетным семьям, рассказывает журналист, участки могут выделить на болоте. Никаких коммуникаций там нет. Да скорее всего и не будет — ведь как проложить дорогу по болоту? Кто за это возьмётся, где взять деньги? Ведь то, что выделено государством на программу расселения аварийного жилья, уже давно разворовали…
Специальный репортаж «Ветхое жильё» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.
«Родом из социализма»
В ТЕ ГОДЫ, когда каждый новомодный бизнесмен норовил урвать себе кусок пожирнее, первый директор златоустовского завода «Стройтехника» не изменил проверенным столетиями принципам коллективизма. В результате предприятие стало ведущим в отрасли, ему не страшны никакие кризисы.
Премьера специального репортажа на канале «Красная Линия» состоится в четверг, 24 августа, в 23.40.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.