Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Заботой о неимущих объяснили господа «единороссы» предложенные ими поправки в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса, принятые 22 сентября Госдумой в первом чтении. Однако при детальном рассмотрении оказалось, что законопроект, расширяющий перечень расходов на оплату труда, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организаций, как говорится, ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
ДОКУМЕНТ наделяет работодателей правом учесть при уплате налога на прибыль организаций затраты, понесённые на оплату турпутёвок по России для своих работников и членов их семей. Максимальную сумму предложено ограничить 50 тысячами рублей на одного человека. Авторы законопроекта живописали его достоинства: дескать, он пойдёт на пользу и работникам, давая малоимущим и многодетным семьям возможность приобщиться к природной красоте и историческому наследию нашей страны, и работодателям, позволяя за счёт снижения налогооблагаемой базы решать социальную проблему, что будет повышать их престиж, а кроме того, предложенная мера послужит развитию внутреннего туризма.
Однако первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, член фракции КПРФ Валентин Шурчанов усомнился в том, что такая налоговая преференция достигнет заявленного результата. Ведь 40 процентов предприятий в России убыточны, не имеют прибыли и бюджетные организации, а значит, те, кто там работает, не смогут получить частично оплаченную работодателем путёвку. Гораздо больший эффект в решении этого вопроса дало бы предоставление гражданам, купившим отечественные туры, вычет по НДФЛ, полагает депутат. При этом через целевую программу по развитию внутреннего туризма можно было бы предусмотреть и механизм компенсации выпадающих доходов региональных и местных бюджетов.
Налоговые «страдания» продолжились законопроектом, который продлевает на 3 года, то есть до 1 января 2021 года, применение единого налога на вменённый доход (ЕНВД) для организаций потребительской кооперации с численностью работников более 100 человек. ЕНВД представляет собой льготный режим налогообложения, который подразумевает освобождение налогоплательщиков от уплаты ряда налогов. Для индивидуальных предпринимателей и организаций, средняя численность работников которых не превышает 100 человек, ЕНВД установлен до
1 января 2021 года. А вот организации потребкооперации с численностью работников более 100 человек должны были перейти на общий режим налогообложения уже с 1 января 2018 года, что привело бы в лучшем случае к резкому росту цен в сельских магазинах и предприятиях общепита и бытового обслуживания, а в худшем — к их закрытию.
Не встретив никаких возражений ни у одной фракции, законопроект в то же время показал иррациональность законотворческой деятельности парламента. Неприменение ограничения по средней численности работников, дающее предприятиям право оставаться на ЕНВД, периодически продлевается то для одной, то для другой отрасли, что говорит о плохой проработке вопроса налоговых спецрежимов.
Обсуждение законопроекта позволило депутатам затронуть вообще судьбу потребкооперации. Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, отметив, что ресурс потребительской кооперации сегодня задействован далеко не в полной мере, сообщил о подготовленном комитетом, который он возглавляет, комплексе мер по налоговому стимулированию, льготному кредитованию и субсидированию кооперативных организаций. Депутат подчеркнул, что сегодня, когда в условиях урбанизации и формирования городских агломераций наблюдается отток сельского населения, значение потребкооперации ещё более возрастает. 54 тысячи населённых пунктов с числом жителей до 100 человек обслуживаются её предприятиями. Никто не рвётся составить им конкуренцию: желающих торговать себе в убыток нет. Особенность же потребительской кооперации заключается в том, что прибыльность одних магазинов в рамках какого-либо юридического лица нивелирует убыточность других. Это кое-как и поддерживает слабое дыхание многих деревень и сёл.
А вот для демонстрации признаков жизни экономики и социальной сферы правительству приходится показать весь свой талант иллюзиониста. Об экономических и других фокусах власти рассказал в часе заявлений член фракции КПРФ Николай Арефьев.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.