Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Мы давно привыкли, что живём в эпоху освоения космоса. Однако, наблюдая сегодня за огромными многоразовыми ракетами и космическими орбитальными станциями, многие не осознают, что первый запуск космического аппарата состоялся не так уж и давно — всего 60 лет назад.
ПЕРВЫЙ искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года. Это вызвало небывалый подъём гордости за свою страну и нанесло сильный удар по престижу США. Приведём отрывок из публикации «Юнайтед пресс»: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…» И вопреки ошибочным представлениям о технической отсталости СССР, первым спутником Земли стал именно советский аппарат, и, между прочим, его сигнал мог отслеживаться любым радиолюбителем. Полёт первого спутника Земли ПС-1 ознаменовал начало космической эры и запустил космическую гонку между Советским Союзом и США.
Спустя всего 4 месяца, 1 февраля 1958 года, США запустили свой спутник «Эксплорер-1», который был создан командой учёного Вернера фон Брауна. И хотя американский спутник был в несколько раз легче ПС-1 и содержал 4,5 кг научной аппаратуры, он всё же был вторым и его влияние на общественное мнение было уже довольно слабым.
Хорошо помню светлый апрельский день 1961 года. Мне было шестнадцать лет, я работал радиомехаником в телевизионном ателье и учился в школе рабочей молодёжи. Мне было хорошо и радостно сознавать свою причастность к производственной жизни моего любимого города-героя Ленинграда. И вот неожиданно около полудня из всех работавших телевизоров и радиоприёмников зазвучал знакомый стране голос Юрия Левитана: «Человек в космосе!» Наш, советский человек, молодой коммунист, лётчик Юрий Алексеевич Гагарин на околоземной орбите! Это был общий праздник! А что делалось позднее на улицах города! Радостное ликование, добрые улыбки, свет в глазах и взрослых и детей. Это незабываемо! А как всё начиналось?
В мае 1946 года вышло Постановление Совета Министров СССР №1017-419сс. Его подписал И.В. Сталин. Гриф, как обычно для документов такого характера: «Совершенно секретно. Особая папка». Это означало, что лишь очень небольшой круг людей знал о содержании этого постановления. Документ имел краткое название: «Вопросы реактивного вооружения». В СССР создавался специальный комитет по реактивной технике.
В этом постановлении главным было решение о создании ряда научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, одно из которых в августе 1946 года возглавил инженер Сергей Павлович Королёв.
В июле—августе 1951 года на полигоне Капустин Яр, который находился между Сталинградом и Астраханью, были организованы ракетные полёты, ставшие прологом великой космической эпопеи. Пассажирами были собачки-дворняжки. На рассвете 22 июля 1951 года состоялся первый старт ракет с собаками Дезик и Цыган. Из шести кандидатов эти дворняжки показали себя во время предстартовой подготовки лучше других. Перед посадкой в контейнер их накормили тушёным мясом, хлебом, молоком. Собачек поместили в контейнер, частота пульса и дыхания у них была в норме.
Через двадцать минут после старта в небе показался белый купол парашюта. Сразу после приземления контейнера все увидели, что собачки живы — они благополучно перенесли полёт. Когда с них сняли полётное снаряжение (позже оно будет названо скафандрами), Дезик и Цыган начали радостно носиться вокруг медиков. Тщательный анализ всех данных собачек показал, что они совершенно нормально перенесли испытание. С этого времени начала закладываться основа медицинского обеспечения первых полётов человека в космос. Можно смело сказать, что это уже было начало космического прорыва.
В ноябре 1955 года в ЦК КПСС и Совет Министров СССР из Академии наук было направлено письмо с программой научных исследований в космосе. В январе 1956 года появилась «Специальная комиссия по объекту «Д». Возглавил её выдающийся советский учёный, теоретик космонавтики, академик Мстислав Всеволодович Келдыш, заместителями были назначены С.П. Королёв и М.К. Тихонравов, учёным секретарём — Г.А. Скуридин. Объектом «Д» был искусственный спутник Земли.
В сентябре 1957-го в Колонном зале Дома союзов проходило торжественное собрание (на снимке) в честь 100-летия со дня рождения К.Э. Циолковского, организованное Академией наук СССР. Член-корреспондент АН СССР С.П. Королёв сделал доклад «О практическом значении научных и технических предложений Циолковского в области ракетной техники», в котором прозвучали такие слова: «В ближайшее время с научными целями в СССР и США будут произведены первые пробные пуски искусственных спутников Земли». По свидетельству историка космонавтики Владимира Губарева, после этой фразы учёный на секунду замолк, словно ожидая аплодисментов. Но зал молчал, лишь несколько человек в зале знали, что пуск уже утверждён и докладчик завтра улетает в Казахстан.
Как ни странно, но мало кто обратил внимание на эти слова, хотя 17 сентября они были напечатаны в главной газете страны «Правде». Но М.В. Келдыш и С.П. Королёв уже думали и о первом полёте человека. В. Губарев пишет: «Для многих из тех, кто 4 октября 1957 года был на Байконуре и видел, как уходил в небо первый искусственный спутник Земли, отсчёт космической эры человечества начался со звуков горна, прозвучавшего за несколько минут до старта. Неожиданно — этого не предусматривал график подготовки к пуску — на опустевшей стартовой площадке появился трубач, запрокинул голову, поднёс к губам горн. Одним эти звуки напомнили о Первой Конной, о минувшей войне, о прожитых годах. Другим показалось, что горнист провозглашает будущее, о котором они долго мечтали и во имя которого не щадили себя. Ни перед одним из запусков, на которые богаты минувшие годы, не появится на стартовой горнист. Он был здесь единственный раз 4 октября 1957 года, соединив для людей, открывших космическую эру, прошлое с будущим».
14 января 1959 года учёные обсуждали будущий полёт человека в космос. Разгорелся спор о том, какие навыки потребуются будущему пилоту. Сергей Павлович Королёв считал, что кандидатов следует отбирать из лётчиков. Их было двадцать человек — тех, кто пришёл осваивать новую технику. Какую? Ракету и корабль им показал сам Королёв. А потом было отобрано шестеро — каждый из них мог стать первым. Поочерёдно молодые офицеры представлялись Главному конструктору. Сергей Павлович называл фамилию каждого: «Гагарин… Очень рад. Будем знакомы. Королёв». Потом он пригласил всех к столу.
— Сегодня знаменательный день, — сказал учёный. — Вы приехали к нам, чтобы своими глазами увидеть пилотируемый космический корабль, а мы впервые принимаем у себя главных испытателей нашей продукции. Но прежде чем я покажу вам корабль, давайте помечтаем вслух. Скоро вы сами почувствуете, как это помогает нашему делу…
23 августа началась аттестация будущих космонавтов. Приведу выдержки из аттестации Юрия Гагарина авторитетной комиссией: «Любит зрелища с активным действием, где превалируют героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. …Наделён беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Чистосердечен. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: «Как учили». …Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, нежели некоторые его друзья».
Королёв получил сообщение из Москвы, что старт американского астронавта назначен на 21 апреля. Американцы ещё в декабре 1960 года объявили, что Алан Шепард совершит «прыжок в космос» весной 1961 года. Точную дату они не сообщили, а потому советской разведке было поручено узнать точно, когда это будет. И разведка прекрасно выполнила задание.
Шестеро лётчиков из первого отряда космонавтов готовились к своему старту по 18 часов в сутки. Ещё не было известно, когда именно стартует «Восток», так как 22 декабря при очередном пробном запуске произошла авария — корабль не вышел на орбиту и упал в Восточной Сибири.
В Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС из штаба ВВС пришло два набора фотографий: Юрий Гагарин и Герман Титов были сняты как в военной форме, так и в гражданском. Был приложен и листок с биографиями. Н.С. Хрущёву понравились и тот и другой. Мнение главы партии и правительства было немедленно передано на космодром. И тогда все поняли, что лететь выпадет Юрию Гагарину, которому явно симпатизировал С.П. Королёв. Официально основным пилотом «Востока» Гагарин был объявлен 8 апреля.
В. Губарев пишет, что с целью сокращения выхода в эфир сообщения ТАСС по поручению начальства было подготовлено три варианта коммюнике. Первый — торжественный, рассчитанный на успех, с биографией космонавта и приказом о его награждении; второй содержал только одно сообщение в случае невыхода корабля на орбиту и его приземления (или приводнения); содержалось обращение к народам и правительствам с просьбой оказать содействие в поиске и спасении космонавта и возвращении его в Советский Союз вместе с кораблём. Третий вариант коммюнике содержал сообщение о трагической гибели космонавта. Три разных текста, согласованных с С.П. Королёвым и с ЦК партии, были положены в три пакета, которые были направлены на радио, телевидение и в ТАСС. Вскрыть один из них было приказано по специальному звонку по каналу правительственной связи.
После приземления Юрия Гагарина (на снимках) другие пакеты были изъяты специальными курьерами и уничтожены. Это был единственный в истории космонавтики случай, когда заранее заготавливались три возможных варианта сообщения о старте корабля. После делался и согласовывался только один, торжественный, вариант. Когда же случались аварии и трагедии, то ждать информации о них приходилось несколько часов.
Перед стартом Гагарин сделал следующее заявление, причём голос его (по свидетельству Германа Титова) прозвучал неожиданно звонко:
— Разрешите мне, товарищи, заверить наше Советское правительство, нашу Коммунистическую партию и весь советский народ в том, что я с честью выполню доверенное мне задание, проложу первую дорогу в космос. А если на пути встретятся какие-либо трудности, то я преодолею их, как преодолевают коммунисты.
А дальше произошло то, что перевернуло мир, заставило по-новому взглянуть как на Советский Союз, так и на предел человеческих возможностей. Весь мир увидел улыбку Гагарина, которая стала символом советского образа жизни. Этот полёт стал триумфом советской науки, советской системы образования и технического развития. Именно после наших побед в космосе президент США Джон Кеннеди сказал с грустью: «Космос мы проиграли русским за школьной партой». Вот какая была оценка нашему образованию, которое сейчас пытаются «реформировать». Американцы даже написали исследование на тему: «Что знает Иван и чего не знает Джонни». В США провели мощную выставку о школьной системе в СССР под названием: «Откуда начинаются спутники?» Изучая наш опыт, американцы пытались, кроме методик и программ, постичь и то, что труднее всего перенять: систему отношений, методы воспитания, включённые в образовательный творческий процесс.
В дни празднования 50-летия полёта Юрия Гагарина английская газета «Дейли телеграф» опубликовала статью, в которой пытается поставить под сомнение важность и необходимость космических исследований и где полёт Гагарина назван «цирковым трюком», не имеющим никакой практической цели. Надо отметить, что это была единственная публикация в зарубежной печати такого рода. Пятидесятилетний юбилей полёта весь мир встретил с уважением и преклонением перед подвигом Юрия Алексеевича Гагарина, перед научно-технической мощью СССР.
Мне, как учёному, специалисту в области радиофизики, не хочется тратить время и занимать печатное место на опровержение той заказной галиматьи, которая содержится в материале английской газеты. Отмечу лишь, что очень важной прикладной задачей, решаемой с помощью космических аппаратов, является космическое землеведение. Под ним понимаются классификация и оценка параметров той поверхности Земли, над которой пролетает аппарат. Так можно
дистанционно с помощью специальных чувствительных приборов — радиометров — определять залежи полезных ископаемых, толщину и возраст льда, границы лесных пожаров, состояние почвы, наличие и концентрацию нефтяных и прочих загрязнений на поверхности морей и рек, определять границы зоо- и фитопланктона (что важно для рыбного промысла), температуру воды и суши, степень волнения моря, площади поражённых вредителями лесных массивов и многое другое, причём всё это делается достаточно быстро и на огромных площадях. Я уж не говорю о колоссальной полезности и достижениях в области космической связи, навигации, медицины, что известно нашим читателям. Все эти возможности значительно расширяют человеческое познание мира и содействуют его развитию.
Абсолютно прав академик В.П. Мишин, который сказал, что прорыв Советского Союза в космос был «закономерным результатом всего предшествующего развития». Это была одна из вершин стремительно развивающейся Страны Советов, её ликующий гимн! А улыбка Гагарина стала сигналом к мирному сотрудничеству всех народов Земли.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.