Публикуем материал, размещённый на Центральном сайте КПРФ.
На днях стало известно о двух важных инициативах Банка России по борьбе с недобросовестными банкирами: о привлечении личных средств владельцев банков к процедуре их санации и о запрете выезда за рубеж для владельцев и руководителей проблемных банков. Это очень нужные и важные инициативы, но сильно запоздавшие. Депутаты фракции КПРФ уже много лет говорили о необходимости подобных мер, и если бы эти меры были приняты раньше, государству удалось бы сохранить многие сотни миллиардов рублей.
В последние несколько месяцев жизнь российского банковского сектора богата трагическими событиями. В середине лета была отозвана лицензия у банка «Югра» (входившего в Топ-30 по активам), а затем отправился на санацию банк «ФК Открытие» (из Топ-10), и вот теперь – Бинбанк (11-е место по активам). Эти события стали кульминацией проводимой в последние несколько лет «расчистки» банковского сектора, в результате которой многие десятки банков лишились лицензии или были отправлены на санацию. При этом в капитале большинства таких банков обнаруживались «дыры» — т.е. отрицательный капитал или, иными словами, превышение обязательств банка над его активами (подробнее см. мою статью «Через дыры в капитале утекают миллиарды», Правда №14, 2017).
Рейтинговое агентство Fitch в презентации «Регулирование как основной фактор трансформации российской банковской системы; риски и перспективы» привело свои оценки «дыр» в капиталах наиболее крупных российских проблемных банков. По их оценкам самая большая «дыра» у «Открытия» — свыше 300 млрд рублей, далее следуют Бинбанк (около 300 млрд рублей) и Банк Москвы (от 200 до 300 млрд рублей). Это огромные деньги!
Зачастую эти дыры в капитале являются следствием недобросовестных действий его владельцев, которые выводят деньги из банка – обычно в форме кредитов другим своим компаниям; очень часто в итоге, пройдя через цепочку фирм, эти деньги оказываются на офшорных счетах за рубежом. А государству приходится компенсировать эти средства – либо в форме расходов на санацию, либо через выплаты вкладчикам по линии Агентства по страхованию вкладов. При этом владельцы, ответственные за вывод денег, обычно отделываются легким испугом. Максимум, чего они теряют, это свои доли в проблемном банке; но объем выведенных ими ранее средств обычно с лихвой компенсирует эти потери. Но даже если государственным органам удается доказать наличие криминального вывода активов, виновные обычно избегают наказания, вовремя покинув территорию России и переселившись, например, в Лондон, где им охотно предоставляют «политическое убежище».
Такая ситуация продолжается уже много лет, и государство на этом теряет многие сотни миллиардов рублей. Коммунисты (в частности, Борис Кашин) еще во время кризиса 2008 года предлагали в Государственной Думе указанные выше меры, однако власть не спешила прислушиваться к этим предложениям. А затраты государства на санации банков продолжали расти…
И вот сейчас, когда затраты на санации банков достигли угрожающих размеров, власть наконец-то пытается (или делает вид, что пытается) принять меры. ЦБ предлагает ввести субсидиарную ответственность владельцев банка при проведении процедуры санации. Это означает, что владельцы банка будут обязаны компенсировать «дыру» в его балансе за счет личных средств и своих прочих активов. А чтобы собственники банков не смогли избежать этой ответственности, покинув Россию, предлагается временно запретить им выезд за рубеж. Точнее, в разработанном Банком России законопроекте предлагается временно (сроком на полгода) ограничить выезд за рубеж руководителям и владельцам кредитных организаций, а также негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний в случае подозрения на наличие проблем с капиталом. Эти ограничения будут вводиться на основе заявления ЦБ «об оперативно-разыскных мероприятиях», т.е. не дожидаясь решения суда.
На этот раз попытки реализации указанных мер выглядят серьезными: соответствующие законопроекты разрабатывает ЦБ, положительные комментарии о них дает глава Комитета ГД по финансовому рынку, а освещает все это «Российская газета». Так что есть надежда, что, несмотря на сопротивление банковского лобби, эти новации все-таки будут приняты.
Конечно, полностью проблему безнаказанного вывода банковских активов они не решат: недобросовестные банкиры и страховщики могут регистрировать свои банки и компании на фиктивных собственников. Но даже в этом случае правоохранительные органы зачастую могут найти настоящего владельца (бенефициара), если на это есть политическая воля и достаточные ресурсы; а суммы, которые государство может сохранить, установив настоящего владельца, могут быть столь велики, что с лихвой окупят затраты на этот поиск.
Резюмируя сказанное. Инициативы ЦБ по борьбе с безнаказанным выводом активов недобросовестными банкирами – нужные и полезные, хотя и запоздалые. Есть надежда, что они позволят сократить затраты государства на поддержание банковской системы, которые к настоящему времени уже стали неприемлемо высоки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.