Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Военное обозрение».
Почти год Эрнесто Че Гевара воевал во главе небольшого партизанского отряда в Боливии. По мнению многих историков и товарищей Эрнесто, боливийская кампания стала роковой ошибкой революционера.
Для действий в Боливии Че Геварой была создана специальная Армия национального освобождения (исп. Ejército de Liberación Nacional), включившая около 50-60 человек – революционеров-интернационалистов, костяк которых составляли кубинцы. Члены отряда имели высокую идейную мотивацию, были неплохо подготовлены и вооружены, однако бороться с таким количеством личного состава против регулярных вооруженных сил целой страны, пусть и такой как Боливия, все равно было настоящим «безумием храбрых». Но Че Гевара рассчитывал на то, что действия его отряда вызовут «цепную реакцию» и рабочие, крестьяне Боливии поднимутся против проамериканского режима, правящего в стране. Но этого не произошло.
Прибытие отряда Че Гевары в Боливию осуществлялось в рамках секретного плана по разжиганию «континентальной герильи» в странах Южной Америки. Почему была выбрана именно Боливия? Известно, что о планах Че Гевары были осведомлены лишь несколько высших руководителей революционной Кубы, включая Фиделя Кастро. Судя по всему, они считали, что именно в Боливии, одной из беднейших стран континента, сложились наиболее подходящие условия для начала революционной партизанской войны.
Кубинские революционеры вышли на связь со своими боливийскими единомышленниками. За подготовку к встрече отряда Че Гевары отвечал Гидо Альваро Передо Лейге – молодой боливийский коммунист, один из лидеров организации Коммунистическая молодежь Боливии, член ЦК боливийской компартии. Еще в 1963 году на связь с ним вышел представитель Че Гевары капитан Хосе Мария Мартинес Тамайо, известный под прозвищами «Риккардо» и «Чинчу». Он поручил Гидо Лейге создать боливийскую группу для встречи кубинских революционеров и приступить к подготовке герильи. До сих пор не ясны многие интересные подробности начального этапа подготовки боливийской герильи. Например, не до конца понятна роль Режи Дебре – французского революционера, философа и социолога, который, кстати, жив до сих пор. Он приехал в Боливию и в 1963-1964 гг. объехал буквально почти всю страну, однако затем ее покинул и вновь объявился в Боливии только в 1966 году.
Кстати, именно появление Дебре в Боливии ряд современных историков считает одной из причин разоблачения отряда Че Гевары. Дело в том, что французский революционер Дебре давно находился под «колпаком» агентов ЦРУ и когда он появился в Боливии, американская разведка, вполне вероятно, связала его появление с возможным приездом Че в эту страну. Дело в том, что Дебре поддерживал хорошие отношения с Че Геварой и именно в этом качестве интересовал Центральное разведывательное управление. В ЦРУ знали о плане «континентальной герильи», но до 1966 года не располагали конкретными сведениями о том, в какой стране собирается начинать партизанскую войну Че Гевара. Появление Дебре могло натолкнуть американцев на определенные мысли.
1 января 1966 г. в столицу Боливии Ла-Пас прибыл товарищ Рикардо. Для создания партизанского лагеря была приобретена ферма «Каламина» в долине Ньянкауасу. Постепенно в Боливию начинают стягиваться революционеры из отряда Че Гевары, а затем приезжает и сам Эрнесто. Он выдавал себя за предпринимателя Адольфо Мену Гонсалеса из Уругвая. Разумеется, Че Гевара изменил свою внешность, приобрел документы и всем своим видом старался демонстрировать, что он и вправду уругвайский бизнесмен.
В лагерь «Каламина» стали наведываться ведущие активисты боливийского революционного и коммунистического движения. Приехали лидер Левой национально-революционной партии (ПРИН) Хуан Лечин Окендо, шахтерский лидер Мойсес Гевара Родригес, представители Национального революционного движения (МИР) и даже сам первый секретарь ЦК Коммунистической партии Боливии Марио Монхе. Однако диалога между Че Геварой и большинством боливийских леваков и коммунистов не получилось. Они не одобрили инициативу Че по развязыванию в стране партизанской войны. В частности, ему отказал в поддержке даже лидер коммунистов Монхе, который, кроме всего прочего, еще и подчеркнул, что, во-первых местные крестьяне не пойдут за чужестранцами, а во-вторых правительственные войска, натренированные американскими инструкторами, без особых проблем разобьют повстанческий отряд. Коммунисты отказали Че Геваре даже в тыловой поддержке, объяснив это нежеланием участвовать в авантюре и подставлять партию. Конечно, сам Че Гевара воспринял очень негативно отказ коммунистов в помощи.
Единственным, кто пообещал поддержку, был шахтерский лидер Мойсес Гевара, но качеством его людей команданте Че остался крайне недоволен – они не были готовы к тренировочному походу, двое сразу же дезертировали из отряда. Тем временем, 20 марта 1967 года подразделение боливийской армии совершило рейд на ферму «Каламина». Тогда власти еще не предполагали, что на ферме находятся герильерос, а сочли ее убежищем или лабораторией наркоторговцев. Один из партизан по кличке «Лоро» застрелил солдата правительственных войск, вслед за чем отряд Че был обнаружен и вынужден скрыться в джунглях.
Ситуация становится крайне напряженной, учитывая, что теперь перерезаны и пути к отступлению. В пяти боливийских провинциях власти объявляют военное положение по причине начала боевых действий против повстанцев. Президент страны генерал авиации Рене Баррьентос запросил военную помощь у США, которую американская сторона предоставила незамедлительно. В свою очередь, дела у повстанцев складывались очень неудачно, тем более, что сам Че плохо себя чувствовал, заразившись туберкулезом. Для него, больного астмой, это было очень серьезным испытанием.
17 апреля 1967 года повстанческий отряд был разбит на две группы. Первую возглавил сам Че. Вторую — майор Вило Акунья Нуньес, известный кубинский коммунист и военный деятель, бывший начальник школы коммандос в Матансасе, известный под прозвищем «Хоакин». Однако отряд Хоакина летом терпит неудача. 31 августа 1967 года в Камири попала в засаду и погибла вся группа Хоакина. Как и предупреждал Монхе, иностранных революционеров выдал простой крестьянин Онорато Рохас. В группе Хоакина погибли лидер боливийских шахтеров Мойсес Гевара и жена Эрнесто Че Гевары Таня. Отряд, которым командовал Че, также теряет в численности – кто-то умер от болезней, кто погиб в сражениях с правительственными войсками. Подразделения боливийских рейнджеров шли буквально по пятам за отрядом Че.
Следует отметить, что боливийский спецназ имел достаточно неплохую подготовку – рейнджеров тренировали американские инструкторы из ЦРУ и «зеленых беретов», вдобавок ко всему контрпартизанские подразделения имели большой практический опыт участия в боевых действиях против леворадикальных повстанцев и наркоторговцев. Так что отряд Че Гевары действительно столкнулся с серьезным противником, а если учитывать, что геваристы были лишены поддержки со стороны крестьянского населения, то их положение вообще оказывалось катастрофическим. Непосредственно операцией по поиску повстанцев командовал полковник Андреас Селич Шон — командир батальона рейнджеров (впоследствии он дослужится до министра внутренних дел Боливии, но во время очередного переворота будет арестован и забит палками).
8 октября 1967 года в судьбе отряда Че Гевары сыграли роковую роль обычные жители Боливии. Женщины из селения сообщили правительственным войскам о том, что слышали голоса в ущелье Кебрада-дель-Юро. Туда сразу же направился отряд рейнджеров, приступивший к прочесыванию местности. В полдень боливийские рейнджеры настигли отряд Че Гевары. Началась перестрелка, которая закончилась в 13:30. Че Гевару и оставшихся с ним соратников окружили 650 солдат правительственных войск.
Вечером 8 октября задержанных доставили в глинобитную хижину, служившую сельской школой деревни Ла-Игера. Че Гевара отказывался разговаривать с офицерами боливийской армии. Впоследствии один из военнослужащих, вертолетчик Хайме Нино де Гусман, вспоминал о том, что Че находился в ужасном состоянии – грязный, в рваной одежде, с ранением в правой голени. Но при этом он сохранял независимый и гордый вид. Он вел себя весьма дерзко, например – плюнул в лицо контр-адмиралу Угартече, прибывшему для проведения допроса, ударил офицера Эспиносу, который пытался отобрать у Че Гевары трубку.
Последнюю в своей жизни ночь Че провел на полу среди двух трупов своих товарищей, в той самой хижине-школе. Неизвестно, догадывался ли он, что его казнят. Скорее всего, не догадывался, поскольку думал, что живым представляет для боливийских властей больший интерес, чем мертвым. Но это было не так. Если Че и был интересен, то американским властям. В ЦРУ хотели перевезти Че Гевару в Панаму для дальнейших допросов, однако этому воспротивились представители боливийской военно-политической элиты.
Судя по всему, причиной для вынесения решения о казни Че Гевары, было нежелание боливийских властей проводить суд над Эрнесто Че Геварой, который бы привлек внимание всего мира к команданте и к ситуации в Боливии. На суде могли бы вскрыться подробности сотрудничества боливийского командования с ЦРУ США, а также то, что в Боливии находились и получили убежище многие нацистские военные преступники, которые участвовали в деятельности боливийских спецслужб. Например, было известно, что в Боливии прячется Клаус Барбье — «лионский мясник», бывший гауптштурмфюрер СС, принимавший участие в расправах над евреями и подпольщиками в Нидерландах, Бельгии и Франции. В Боливии Барбье занимался консультированием командования контрпартизанских подразделений боливийской армии, в том числе и тех, которые преследовали отряд Че Гевары. Естественно, что если бы над Че Геварой проводился бы судебный процесс, то эти факты также стали бы известными.
Приказ о казни Че Гевары утром 9 октября отдал президент Боливии генерал авиации Рене Баррьентес Ортуньо, который передал его в зашифрованном виде Феликсу Родригесу – агенту ЦРУ США, находившемуся на месте допроса Че Гевары. Последний зашел в комнату к Че Геваре и произнес «Команданте, мне жаль». Затем в комнату зашел 31-летний сержант боливийской армии Марио Теран. Он имел к Че Геваре особые счеты – трое сослуживцев, бывших близкими друзьями Терана, были убиты повстанцами во время столкновений с правительственными войсками. Поэтому Теран и вызвался быть палачом. Перед этим он получил инструкции от представителя ЦРУ Родригеса целиться аккуратно, чтобы создавалось впечатление гибели Эрнесто Че Гевары во время боевого столкновения.
Сержант Теран приказал другим солдатам покинуть помещение комнаты. Че Гевара, понимая, что пришел его смертный час, крикнул Терану: «Я знаю: ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!». После секундного замешательства Теран стал стрелять, попав Че Геваре в руки и ноги из своей винтовки. Гевара упал, после чего Теран выстрелил еще несколько раз. Ранение в грудь оказалось смертельным для Че Гевары. Смерть команданте наступила в 13 часов 10 минут боливийского времени, ровно через сутки после задержания. В тело Че Гевары попали 9 пуль – 5 в ноги, по одной в правое плечо, руку, грудь и горло.
Однако даже мертвый Гевара не удосужился человеческого отношения со стороны своих палачей. Сначала президент Баррентьес собрался отрезать Че Геваре голову, чтобы отослать ее на Кубу в знак полной победы боливийских властей над повстанцами. Затем от этой идее все же отказались. Тело Че Гевары доставили в Вальегранде, где представили корреспондентам. Военный врач отрезал Че Геваре руки, поместив их в сосуд с формалином для подтверждения отпечатков пальцев партизанского командира. Труп вывезли из Вальегранде боливийские военнослужащие и отказались сообщить прессе его дальнейшую судьбу. Лишь спустя 28 лет, в 1995 году, стало известно о том, где был закопан Че Гевара. В 1997 году на взлетно-посадочной полосе в Вальегранде прошла эксгумация тела мужчины с отрезанными руками. 16 октября 1997 года, через тридцать лет после того, как 15 октября 1967 года Фидель Кастро официально объявил о смерти Че Гевары, тело команданте и тела шестерых его соратников, погибших вместе с Геварой, привезли на Кубу, где торжественно похоронили с воинскими почестями.
Смерть Че Гевары способствовала дальнейшей романтизации образа этого героического человека. Хотя история революционного движения и стран Латинской Америки, и других частей света знает много героев, в том числе и вполне способных сравниться с Че Геварой, именно ему было суждено стать настоящим всемирно известным символом революционного движения в «третьем мире». Сегодня, спустя полвека после его смерти, образ Че Гевары по-прежнему очень популярен в Латинской Америке, Африке, Азии. Особенно велик его авторитет в Латинской Америке, где Че Гевару почитают буквально как святого подвижника. В странах «золотого миллиарда», в свою очередь, Че Гевару превратили в объект массовой культуры.
Автор: Илья Полонский
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.