Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».
Любые выборы для власти становятся отчетом о проделанной работе, ее результатах. А уж на предстоящих придется показать всему миру, что же построено либеральной властью за четверть века на месте великого, могучего Советского Союза.
Времени для внесения изменений в архитектуру уже нет, и власть стремится придать приличный вид хотя бы фасаду своего творения. Сам президент почти ежедневно убеждает нас, что страна перевалила уже горный хребет и дальше надо будет думать лишь о тормозах. Похоже, что он и сам в это не очень верит, а поэтому вынужден переходить на не характерный для него формально-бюрократический, плохо аргументированный стиль.
Вас очень взволновали проведенные им бесчисленные поездки и выступления, высказывания? Сомневаюсь, что они поколебали мнение граждан страны о состоянии дел, которое сложилось у них на основе личного, увы, горького опыта.
Заложенное пьяным архитектором здание либерально-демократической России получилось несколько необычным, даже несуразным. Это стальная вертикаль, к которой без единого проекта, разными мастерами делались пристройки, отличающиеся и по стилю, и даже по материалам. Кирпича хватило лишь на фасад – разворовали, поэтому все остальное сделано из самана. Саман – это необжигаемые брикеты из навоза и глины, которые применяли после войны в деревнях для строительства изб, сараев и т.п. Слава богу, он не отличается долговечностью, и нынешние поколения о нем представления уже не имеют. Правда, современные облицовочные материалы позволяют облагородить даже саманные сооружения. Любое дело заканчивается прибылью для кучки богатых, а одураченному народу остается лишь удивляться своей беспечности да чесать затылок.
Рядом с моей Павловской Слободой, в Станционном лесу, по сути дела, в лесопарке, сооружен дачный поселок для знати. Раньше это было любимое место для отдыха населения не только Павловской Слободы, но и окружающих деревень Веледниково и Ивановское. Идешь по гладкой, ухоженной дороге и вспоминаешь бывшие здесь ландышевые и черничные поляны, тропинки для любителей бега, ходивших стадом с вожаком и малыми телятами лосей. Росли здесь и дубы-патриархи, и гигантские ели, под сводами которых можно было укрыться в любую непогоду. Бывшую сосновую рощу со стороны Павловской Слободы традиционно занимала огромная шумная колония грачей. Теперь на этом месте стоят дворцы «прорабов» либеральной России, крайний из которых принадлежит лидеру единороссов господину Неверову. Этот огромный, мрачный, напоминающий крепость особняк рядом с красавицей Истрой выглядит как форт завоевателей, отгородивших себя от покоренного народа пятиметровым капитальным забором и поднявших высоко в небо свой флаг. Понятно назначение государственного флага над зданием администрации поселка. Но что символизирует полотнище триколора на специальном флагштоке во владении господина Неверова, понять невозможно. Может быть, карьерное величие владельца – неприкосновенность его состояния? Больше всех от возникших особняков пострадали дети – лес был любимым местом для занятий спортом слободской ребятни, для мальчишеских игр, а на месте неверовского «форта» на реке Истре была настоящая тарзанка – шум и гам оттуда прекращались лишь ночью. Наивные жители Слободы надеялись на то, что власть разберется с несправедливостью и наведет порядок. Но теперь наглецы-чиновники, вырубившие значительную часть леса под свои дачи, амнистированы. Так решил губернатор Воробьев, так решила Госдума, так решил президент. Лес стал частным владением, и «быдлу» с его отродьем в нем места нет. Глядя на высоченные заборы, на охранников и шлагбаумы, можно подумать что-нибудь еще более резкое.
И неверовский «форт», и дворцы «слуг народа» в вырубленном лесу, и кортежи с охранниками, несущиеся по только что в очередной раз обновленной под видом подъезда к деревне Лешково дороге, и запрет для населения заходить в бывший своим лес – все это на примере всего лишь одного поселка показывает глубину пропасти между народом и властью.
* * *
Память возвращает в прошлое, к тому, как это все происходило. Перед глазами, словно в калейдоскопе, проходят рэкетиры, озолотившиеся бандиты в малиновых пиджаках, пришедший во власть криминал, распродавший поля, леса, озера и объединившийся под флагом с белым медведем. Вот тогда и начали вырастать в лесах, на берегу реки в пределах водоохранной зоны особняки. Не правы те, кто считает, что единороссовская власть ничего не строила. Уверен, что по строительству глухих пятиметровых заборов они вывели Россию на первое место в мире. Многие километры высоченных кирпичных стен четко и без слов определили, что есть кесарево и что осталось слесарю. У мужиков крыши ехали – это сколько же кирпича ушло, сколько домов можно было построить! Но привыкли, как и к тому, что для честного человека заработать на квартиру или дом за всю жизнь стало невозможным. Народ полагал, что разбазарившие народное добро скоро окажутся на нарах, а они оказались во власти.
Недавно мне довелось присутствовать на встрече граждан Павловской Слободы с руководителем администрации района Андреем Дунаевым. До этого я не предполагал, что в нашем поселке с профицитным бюджетом может быть столько проблем. Как воздух нужна новая школа, нет спортивного центра, дом культуры ютится в бывшем, находящемся в состоянии перманентного ремонта здании школы и т.д. Многие вопросы, если не большинство, г-н Дунаев решить не может – всего лишь обещал довести их до верхов.
Если взглянуть на отношение власти к своему народу со стороны нравственной, то оно может вызвать только раздражение. Аморальны, позорны размеры наших зарплат и пенсий, оскорбительно унижение несправедливыми выборами, безработицей, поборами. Когда наша власть важно и торжественно заявляет, что через два года МРОТ, который получают более 5 млн человек, будет увеличен до прожиточного минимума, выходит наружу весь ее цинизм: если выживете и проголосуете, как надо, станете получать почти 10 тыс. рублей. Сопоставьте доходы властителей с обещанной суммой, и станет ясно, что к собакам г-на Шувалова так жестоко не относятся. Добавьте к этому, что в бедной, по мировым меркам, Португалии, которую президент Путин пытался в 1999 году догнать и перегнать по душевому доходу, МРОТ в переводе на рубли уже в 2016 году составил 45 700 рублей… Заработки 84% работников страны в наше время составляют менее половины заработков советского периода. Не будь «демократических» реформ, они были бы втрое выше (В. Барсуков. Феодальная похлебка. «СР», 07.09.2017). В стране, где более 40 млн га пахотных земель оказались «лишними», с людей дерут три шкуры за право жить на земле, передвигаться и строиться на ней. Люди ждут введения платы за воздух.
В народе недобрых, жестоких людей иногда обзывают собаками. Но теперь злые псы кажутся крылатыми ангелами. У собаки есть чувство насыщения, а нынешняя властная элита, кажется, этого лишена.
Если я не прав и у нас в стране ровно все наоборот, а власть только и думает о том, чем бы помочь людям, то почему бы г-ну Неверову не подарить свое обиталище детям Павловской Слободы, школа которых ему хорошо знакома как место выборов? Пусть этому примеру последуют владельцы имитирующих недострой дворцов вокруг поселка, которые могут стать центрами культурной жизни не только для местного населения. Ведь пустуют эти коттеджные поселки – видимо, ждут лучших времен, когда щедро прольются денежные потоки. Отдайте их на благо народа: под санатории, дома отдыха… Но ведь для этого нужна чистая, добрая совесть – на худой конец обыкновенная порядочность. Но в нынешней России богатство и совесть – несовместимые понятия.
* * *
До президентских выборов осталось менее полугода. Но какого-либо оживления, споров на этот счет у нас нет, да, вероятно, и не будет. Для всех несомненно, что победит Путин, и победит с отменным результатом. Большинство аналитиков считают, что на фоне итогов губернаторских выборов процент будет под 90. Победит совсем не благодаря успехам в развитии страны. Владимир Владимирович доказал на своем примере, что авторитет главы государства от них не зависит.
Существует международная Организация экономического сотрудничества (ОЭСР), которая выдает объективные характеристики экономикам ведущих стран мира. Например, по производительности труда из 40 ведущих экономик мы занимаем предпоследнее место, опережая лишь Мексику. Читать неприятно, но факт, что Греция, Польша, Латвия значатся впереди нас. Доля валового национального продукта на одного россиянина в 2016 году составила $8750, в Латвии $14 200, в Эстонии $17 650, во Франции $37 000. Вот до какой степени бедности мы опустились!
Неудивительно, что на нас многие смотрят свысока. Интересны данные по росту нашего ВВП в период с 2000 по 2016 год:
2000 год (первый год правления Путина) +10%;
2004 год (первый год второго срока Путина) +7,2%;
2008 год (первый «тандемный» год Путина) +5,2%;
2012 год (начало третьего срока Путина) +3,7%;
2016 год 0,2%.
Следует учитывать, что проценты роста берутся не от уровня 1990 года, а от уровня последефолтного 1999 года.
Всем памятны термины «Путин-1, Путин-2, Путин-3». По фантазиям СМИ, при переходе из одного состояния в другое Владимир Владимирович как бы переживал реинкарнацию, становился мудрее и решительней, приближался к идеалу вождя и приобретал «астральность», о которой много говорил А. Проханов. Результаты же становились все хуже. Страна, не проведя ни реиндустриализации, ни модернизации, имеет всего лишь одну опору – сырьевую. Расцвело воровство, причем воруют не какие-либо деклассированные элементы, а сами властные персоны. Воруют по-крупному – КамАЗами. Министру дают взятку миллионами долларов как бы на карманные расходы. Прогресс налицо – начинали с коробки от ксерокса, а дошли до квартиры, набитой 9 миллиардами. Сейчас пошла мода на памятники, символом нынешней эпохи можно сделать бронзовый, а то и золотой КамАЗ с деньгами, часами, авторучками в кузове.
Каждый раз при выборах президента на очередной президентский срок в стране создается атмосфера благополучия – все кризисные явления закончились, впереди свободная, гладкая дорога. И с каждым сроком эффективность экономики снижалась… В то же время каждый понимает, что сотня миллиардеров, в основном друзей власти, для страны является неподъемной ношей. Фантастичен отток за рубеж 60 трлн рублей, поражают размеры диаспор русских нуворишей, проживающих вполне легально на Западе – например, в Лондоне их почти полмиллиона человек. Почему трудящийся гражданин России должен работать на этих прожигающих жизнь господ с надеждой, что через два года ему увеличат зарплату почти до 10 тысяч?! Существует масса других факторов, составляющих в совокупности величайшую в истории трагедию народа России.
Наша власть – это клуб олигархов, в котором они решают свои вопросы. В первую очередь финансируются богачи, разного рода показушные и увеселительные мероприятия типа Олимпиады, чемпионата мира, а уж потом, если что-то остается, реальный сектор – да и то через банки и всякие паразитирующие организации. Порой кажется, что мы напоминаем стоящего за трибуной все промотавшего оратора в ярком пиджаке, но без штанов и рубашки, которую заменяет манишка с модным галстуком…
В неудовлетворительном управлении страной убеждаешься, сопоставляя хронику жизни наших верхов с зарплатами большинства тружеников села, гражданского персонала военного ведомства, работников культуры, младшего и среднего звеньев медицины и многих, многих других. Любого, кто, побывав в российской глубинке, убедился в наличии зарплат в 7–10 тыс. рублей, в преднамеренной ликвидации школ, поликлиник и другой местной инфраструктуры, в бездорожье и безработице, мажорный тон нашей власти, фальшивые рапорты об успехах реально травмируют, раздражают.
На бесперспективность и угасание у нас обречена не только деревня. Город-миллионник Тольятти охвачен паникой. Раньше из него уезжала молодежь, сейчас – целые семьи. Кому предъявить счет, что довели до нынешнего состояния Автоград, бывший гордостью страны, созданный трудом советского народа? Правительство, губернаторов, гастролеров-директоров? Наверное, их всех. Поражает, как им удалось за годы либеральной демократии переформатировать у большинства населения патриотизм, любовь к творческому труду на прямо противоположные?
Когда же наша власть научится говорить вслух о собственных ошибках, провалах и обсуждать с народом пути их устранения? Ложь и несправедливость власть имущих, безропотная покорность народа, «активисты», изображающие восторг от счастливой жизни народа и многое подобное у молодежи вызывают отвращение и заставляют ее смотреть на Запад – и уже оттуда слушать сказочки о патриотизме в стране дикого, бандитского капитализма. Молодежь желает, но не может гордиться своей Родиной. Потому что для любого нормального человека она предстает страной, утратившей перспективу, где люди всего лишь за четверть века превращены в послушное, заискивающее перед пастырем стадо. Почему же наша самая мудрая и ловкая власть этого не понимает?
* * *
На нынешней стадии своего развития общество свой протест власти выражает ногами. Так было на последних выборах, когда на избирательные участки даже в столице пришли всего лишь 15% граждан, в основном имеющих непосредственную зависимость от чиновников. Разве это поддержка и доверие, которыми так чрезмерно хвастаются перед все понимающим миром единороссы? Несомненно и другое: если явка на выборы была бы еще вдвое меньше, реакция власти была бы такой же – все равно бы единороссы кричали о всенародной поддержке. А вывод напрашивается иной: если мы желаем выразить свое несогласие с делами и политикой власти, надо идти на выборы и голосовать против ее кандидатов, отдавать голоса тем, кто знает дело, кто честен и справедлив. Португальский МРОТ в 45 700 рублей и душевой доход в Чехии, превосходящий российский более чем в два раза, обязаны активности граждан этих стран. Поэтому у них нет столько миллиардеров, таких яхт, фешенебельных резиденций и, главное, несменяемости во власти, именуемой у нас стабильностью.
В советское время при назначении на высокую должность кандидат был обязан иметь профильное образование и успешно пройти все предшествующие ступени иерархической лестницы. Учитывались обязательно моральные качества, политическая активность, требования к которой, может, носили и гипертрофированный характер. Примером может стать всем известный Михаил Горбачев, обеспечивший свою карьеру в основном трибунными успехами.
В новой, либеральной России все поменялось. Все верхние эшелоны сформированы на основе принципов личной преданности, кумовства, откровенного карьеризма. Примеры тому каждый без труда сможет обнаружить вокруг себя и на верхушке известной вертикали. Как же быть с запросом населения на обновление власти, окончательно дискредитировавшей себя на последних губернаторских и муниципальных выборах? Решение этого вопроса, очевидно, должно начинаться с требований к любой власти, будь то глава муниципалитета, региона или страны. Увы, таких требований в стране нет до сих пор. Имеются ограничения для выдвигаемых кандидатов, но они носят характер оружия для правящей партии, заточены на ее победу и сделать избирателю верное представление о личности кандидата не позволяют. Так кого же выбирать?
Юрий Юрьевич Болдырев, которого я считаю во всех отношениях достойным политиком и претендентом на высокий пост, в статье, посвященной действиям по ликвидации Российской академии наук («СР», 14.09.2017), просто и мудро определил главное требование к власти и, соответственно, к лицам, ее составляющим. Он назвал элементарную добросовестность, при отсутствии которой все остальные качества какого-либо значения уже не имеют. Такой фильтр в лице самих избирателей гораздо эффективнее придуманного услужливыми царедворцами, «достоинства» которого на минувших губернаторских выборах продемонстрировали и некоторые кандидаты от «Единой России». На стадии регистрации один из них вместо необходимых 13 подписей муниципальных депутатов собрал аж 106, в результате чего соперникам их просто не хватило, и в список кандидатов их не включили – так единоросс оказался победителем с результатом за 70%. Используются и всякие другие изобретения.
Прекрасно истинно русское слово – «добросовестность». Родственная добросердечию, добродушию, она определяет самое ценное в человеке: честность и доброту, порядочность и трудолюбие, участие и гарантию выполнения им взятых обязательств. Недобросовестного человека, думающего прежде всего об интересах собственных, нельзя подпускать и близко к руководству людьми вообще и уж тем более назначать вершителем их судеб.
У нас стало обыденным, когда идущий во власть убеждает всех в любви к своей деревне, к региону и стране, в стремлении послужить народу не щадя живота своего. Только вот по жизни счастливыми и богатыми становятся те, кого люди допустили к рулю управления, а сам народ живет хуже и хуже с каждым годом и с каждым днем. Почему так? Ведь кандидат казался добросовестным мужиком, не пил, не курил, хорошо учился в институте… Дело в том, что считать его добросовестным не позволяет его практическая работа, которой у него было с гулькин нос или было наломано столько дров, что мама не горюй.
Попробуйте взглянуть на нашу власть и оценить ее добросовестность.
Разве добросовестно платить друзьям многомиллионные «зарплаты», а страну посадить на 7–15 тыс. рублей, лишь обещая когда-то довести МРОТ до прожиточного минимума?
Разве добросовестно сносить с лица земли десятки тысяч деревень, малые города, превращая миллионы людей в нищих скитальцев?
Разве добросовестно разрушать колхозы и совхозы – систему, выдержавшую испытание Великой Отечественной войной, а их земли делать собственностью министров, губернаторов и других своих коллег по власти и по партии «Единая Россия»?
Разве добросовестно свою деятельность начинать со строительства резиденций, дворцов, особняков, зная, что твой господин – народ живет в недостойных человека условиях?
Разве добросердечны наши верхи, когда их несовершеннолетние дети получают роскошные квартиры и сразу же управляют банками, компаниями, а чудо-жены имеют многомиллионные доходы?
Разве можно уважать человека, который строит себе дворец, вырубая лес, зная, что это единственное место отдыха целой округи?
Почему наша власть не отвечает за собственные промахи, злоупотребления, бездействие, разбазаривание бюджета и т.п.? Почему приведение в порядок инфраструктуры в стране непременно привязывается к международным мероприятиям типа олимпиад, ЧМ и т.п.?
Почему свою главную задачу власть видит не в заботе о благе народа, а в собственном самосохранении и благополучии?
Бесчеловечно, когда власть живет подобно богам-олимпийцам с персональными самолетами для собачек, а в стране нет денег ни на образование, ни на медицину, а у многих – даже на нормальные питание и одежду. Власть недобросовестна, безответственна. Поэтому голосование за ее партию, за ее курс – это помутнение разума.
Для оценки власти Юрий Юрьевич предлагает использовать и другие, народные критерии, например, известное всем: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Он называет даже ряд фамилий друзей нашей власти – Чубайс, Греф, Кудрин…
При использовании такого фильтра у избирателя не будет нужды оценивать кандидатов по длине ушей, форме носа, умению говорить с трибуны. Не менее важно и то, что для введения фильтра не потребуется сложная бюрократическая процедура. Нужна лишь живая разъяснительная работа с людьми, что коммунисты всегда умели делать лучше других. Конечно, для выбора достойнейшего среди добросовестных кандидатов на чашу весов будут положены и дополнительные их качества: образование, опыт работы, умение работать с людьми, принимать решения, брать на себя ответственность и т.п.
Статья Ю. Болдырева невольно перекликается с письмом главному редактору «СР» В.В. Чикину от мною глубоко уважаемого настоящего коммуниста из Томска Льва Пичурина («СР», 2.09.2017). Л. Пичурин пишет о том, что и.о. губернатора Томской области С.А. Жвачкин участвует в губернаторских выборах в качестве кандидата. В советском прошлом С.А. Жвачкин был известен как «талантливый, работящий, грамотный инженер, неоднократно избирался секретарем парткомов разного уровня на Томском севере, руководил управлениями и трестами нефтяной и газовой отрасли…», но за время реформ он так позаботился о себе, что «стал ныне одним из наиболее состоятельных граждан страны и, наверное, самым богатым капиталистом в нашей области».
Как известно, на выборах Жвачкин победил. Но если бы в Томской области был известен и действовал фильтр Ю. Болдырева, то такого бы не случилось. Разве можно назвать добросовестным чиновника, участвующего в фарсе с отставкой и мгновенным назначением и.о. губернатора? Простой народ, если не все, то многое знает о черных делах и делишках, и он не пропустил бы эту кандидатуру через свой фильтр. Но мобилизуются неожиданные ходатаи.
В письме Пичурина чувствуется удивление, даже растерянность: как же можно эксплуатировать авторитет людей совсем уже преклонного возраста!..
Несложные суждения на тему власти и добросовестности показывают, что в богатейшей стране мира, народ которой испытывает лишения и трудности, не могут и не должны стоять у власти люди недобросовестные, а это стало «фирменным знаком» нынешней «элиты».
Пора взглянуть на наших «кумиров» как на обычных людей, лишенных не только астральности, но и элементарной добросовестности. У руля государства место людям, заботливым к народу в делах, а не на словах, артистам место на сцене, а мародерам – на нарах.
с. Павловская Слобода,
Московская обл.
Ю.С. ФЕДОРОВ
кандидат технических наук
Комментарий редакции: Все пафосные разговоры о «возрождении России», якобы начавшегося с момента избрания Владимира Путина президентом, — не более чем плод воображения буржуазной пропаганды. Вся мнимая «стабильность» в докризисный период базировалась исключительно на высоких ценах на нефть на мировом рынке. Это, разумеется, способствовало росту добычи и экспорта сырья. Но при этом простаивал реальный сектор экономики, сохранялось огромное количество социальных проблем. А в целом, усиливался полуколониальный характер нашей экономики. Внутренний рынок продолжали захватывать зарубежные ТНК, а доля отечественного производителя была и остаётся низкой. А вступление России в ВТО вообще закрепило товарное рабство нашей страны. Поэтому нет оснований надеяться на то, что правящие круги якобы «осознают всё» и исправят. Не будет такого! Одно то, что они выступают за продолжение приватизации государственной собственности и не помышляют о национализации стратегически важных отраслей экономики (к чему прибегли даже правительства империалистических стран во время первой волны мирового финансово-экономического кризиса в 2008 — 2009 гг.), говорит о многом. И иначе быть не может, поскольку они выражают интересы класса компрадорской олигархии.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.