Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
КПРФ начала и продолжает развивать крупный проект, целью которого является не только привлечение широкого внимания к уникальному, если сравнить с другими парламентскими партиями, направлению работы с молодёжью, но и реальное увеличение партийных рядов за счёт того самого молодого поколения, представители которого активно участвуют в упомянутом проекте либо живо им интересуются.
— И ЧТО ТУТ ОСОБЕННОГО? — могут возразить скептики. — Да, у коммунистов есть комсомол и некоторые другие политические организации, осуществляющие различные партийные проекты. Но ведь аналогичную работу с молодёжью ведут и другие партии, имеющие собственные молодёжные организации и объединения. О чём же речь?
Речь, повторим, идёт об уникальности. Дело в том, что в отличие от всех остальных парламентских и иных партий современной России в КПРФ был создан и уже почти 15 лет функционирует и расширяется собственный спортивный клуб — СК КПРФ. Оформившийся в 2003 году как небольшая мини-футбольная секция, за прошедшие годы он разросся, набрал силу и популярность, культивирует уже целый ряд видов спорта и насчитывает многие тысячи спортсменов по всей стране — от любителей до представителей спорта высших достижений, от совсем юных 5-летних воспитанников до пенсионеров, поддерживающих форму и здоровье благодаря возможностям, которые предоставляет клуб. Другими словами, организаторами клуба выстроена настоящая спортивная пирамида, в основании которой — массовый, любительский и детско-юношеский спорт, а на вершине — успешные выступления в ряде видов спорта высших достижений. По примеру того, как это делалось в Советском Союзе, где именно благодаря массовости спорта специалистам удавалось разглядеть среди тысяч юных спортсменов будущих чемпионов.
История создания СК КПРФ, его особенности и задачи, перспективы на будущее стали темой интервью «Правды» с руководителем клуба Иваном Мельниковым — сыном первого заместителя Председателя ЦК Компартии Ивана Мельникова.
Собеседник удивил с самого начала. Автор этих строк, прибывший на встречу с Иваном Мельниковым-младшим, едва не «зевнул» его появление в условленном месте — у входа в офис клуба недалеко от станции метро «Цветной бульвар». Предполагалось увидеть уже зрелого мужчину (Ивану Мельникову — 41 год) с присущими руководителям признаками солидности, подъезжающего на хорошем авто. Поэтому я чуть не пропустил проходившего мимо, а не подъехавшего на машине молодого и очень спортивного на вид парня, которому нельзя дать более 30—32 лет, в джинсах и простой чёрной куртке. Появился он точно в оговоренное нами время. Отбросив сомнения, уже у самого входа в клуб догнал его и прямо спросил:
— Иван Мельников?
— Да, — ответил молодой человек.
— Извините, но никогда бы не узнал в вас руководителя крупного спортивного клуба. Слишком молодо выглядите, больше похожи на действующего спортсмена…
— А разве это плохо? — рассмеялся Иван и, поняв, что перед ним корреспондент «Правды», добавил: — Давайте общаться проще, называйте меня на ты. Тем более раз уж я такой молодой…
Оценив юмор собеседника, сообщаю ему подробнее о цели визита — интервью для главной партийной газеты об СК КПРФ. Причём — с продолжением темы по конкретным видам спорта в будущем на основе определённой регулярности. Для начала — об истории создания клуба, о себе и других моментах, которые наверняка возникнут по ходу беседы.
Иван сразу стал серьёзным и задумчивым, но при этом и заметно воодушевился:
— Историю возникновения нашего клуба вспоминаю нередко. Особенно приятно, что довелось и самому стоять у истоков его создания. Начнём по порядку.
Я сам большой поклонник футбола и, будучи ещё школьником и студентом, играл в мини-футбол на любительском уровне. Поступив на мехмат МГУ, выступал за сборную факультета, затем — и всего вуза. Окончил учёбу в 1998 году, но с футболом не распрощался: с товарищами по сборной вуза участвовал в различных турнирах, поддерживал форму. Всё это очень пригодилось вскоре: в 2003 году перед выборами в Государственную думу, по предложению тогда ещё существовавшей Партии жизни в МГИМО организовали мини-футбольный турнир, на который были приглашены представители КПРФ, команды «Единой России», СПС, «Яблока» и ЛДПР. Наша команда была составлена на базе той самой сборной МГУ, в которой я играл, будучи студентом, и футболисты которой продолжали играть вместе со мной и после окончания вуза. Собрать ребят для выступления в первом «партийном» турнире мне удалось без труда, и в итоге мы выступили удачно. Тогда, обыграв по ходу турнира ЛДПР со счётом 4:0 и разгромив «единороссов» со счётом 10:2, команда КПРФ в финале по пенальти выиграла у хозяев — Партии жизни. Тренером той нашей первой команды был мой отец — первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, а меня ребята избрали капитаном. Спустя некоторое время мы с отцом обсудили идею создания на основе того победного временно собранного вместе коллектива постоянной мини-футбольной дружины. И хотя в дальнейшем мы действовали самостоятельно, я хочу выразить особую благодарность отцу за ту первую помощь в организации нашей клубной команды. Ведь, в конечном счёте, идея была поддержана на высшем партийном уровне: её одобрил Геннадий Андреевич Зюганов. Забегая вперёд, отмечу, что Зюганов всегда был нашим активным болельщиком и поддерживал с самого начала все спортивные начинания, причём делает это и сейчас. Так, в 2003 году и была создана наша первая клубная команда — по мини-футболу, заявившая о себе на соревнованиях городского уровня в Москве. То время — 2003 год мы считаем точкой отсчёта в истории СК КПРФ.
— Иван, всё же интересно, как так получилось, что выпускник мехмата МГУ стал спортивным руководителем? И почему твоя жизнь вообще оказалась настолько тесно связана со спортом?
— Спорт присутствует в моей жизни столько, сколько я себя помню. Как в древнегреческой Спарте, где любой мальчик с самого раннего детства обязан был физически развиваться, заниматься различными видами спорта и боевой подготовкой, чтобы к совершеннолетию стать настоящим воином. Пусть сравнение не покажется несколько натянутым, но в нашей семье было принято именно такое спартанское воспитание мужской её части. Отец придавал важное значение тому, чтобы мы с братом с детства занимались спортом, росли сильными и здоровыми мальчишками. При этом ещё и хорошо учились: среднюю школу я окончил, кстати, почти отличником, всего с парой четвёрок в аттестате. А в школьные годы активно увлекался сразу несколькими видами спорта — футболом, плаванием, айкидо, карате и даже шахматами. В шахматной секции Дворца пионеров на Профсоюзной я занимался, кстати, вместе с ныне широко известным гроссмейстером Александром Грищуком. Его высот в шахматах я не достиг, но именно тогда и стал перворазрядником по шахматам. А чуть позже, уже будучи студентом, получил и чёрный пояс по карате.
После школы поступил на мехмат МГУ и продолжал заниматься спортом. Учёба отнимала много времени, и в спортивном отношении пришлось в итоге делать выбор. В результате из всех своих спортивных увлечений я всерьёз оставил только футбол.
— Твою «футбольную» жизнь в МГУ мы уже обсудили. А почему после вуза решил связать свою жизнь со спортом, а не с полученной специальностью?
— Это произошло, конечно же, не сразу. Вуз я окончил в 1998 году, и вы знаете, какое это было время. Профессия математика оказалась не слишком востребованной, а ряд предпринятых мной попыток найти себя в некоторых смежных сферах деятельности не принесли удовлетворения мне самому. При этом спорт продолжал оставаться моим главным хобби. Поэтому когда появилась возможность возглавить спортивный клуб КПРФ, основанный к тому же на базе моего любимого вида спорта — футбола, я с радостью окунулся в эту работу. Причём совмещал руководство клубом с карьерой действующего спортсмена мини-футбольной команды КПРФ.
— Как долго это продолжалось?
— За команду я выступал с 2003 по 2008 год. За это время стал двукратным чемпионом Москвы по мини-футболу в составе команды СК КПРФ. Дальнейшие успехи наших футболистов, включая и выход нашей главной команды в Суперлигу российского мини-футбола, я разделял уже в качестве руководителя клуба, но не действующего игрока.
— Если суммировать сказанное тобой кратко, то мини-футбол стал базовым видом спорта для клуба на его начальной стадии развития. А как это развитие шло дальше?
— Сам факт создания в Москве спортивного клуба партийной принадлежности, тем более — КПРФ, не мог остаться незамеченным. Резонанс, вызванный выступлениями наших мини-футболистов в первенстве Москвы, их дальнейшие успехи побудили руководство партии и лично Геннадия Андреевича Зюганова не просто обратить пристальное внимание на нашу работу, но и усилить поддержку клуба со стороны партии вкупе с постановкой перед ним конкретных задач. Главная из них — популяризация деятельности и политики КПРФ через спорт, что подразумевало под собой, в частности, вовлечение как можно большего числа людей в занятия физкультурой и спортом, приобщение представителей всех поколений наших граждан к здоровому образу жизни. Применительно же к молодёжи это был ещё и поиск талантов в различных видах спорта путём расширения его любительской и массовой основы. Так в нашем клубе одна за другой возникли секции плавания, фигурного катания, появились баскетбольная, волейбольная и хоккейная команды, выступающие в различных соревнованиях на любительском уровне.
— Ставилась ли задача вырастить в рядах клуба настоящих чемпионов?
— Частично такая задача клубом уже решена: наша мини-футбольная команда — двукратный чемпион российской высшей лиги, а некоторые её футболисты выступают уже и за сборную страны. Кроме того, например, в пауэрлифтинге у нас два чемпиона мира: Денис Оглоблин в категории «мастерс-ветераны» и Марьяна Наумова — среди девушек. Про Марьяну хочется сказать отдельно. Её спортивный путь является показательным примером того, что мы стремимся не отказывать в возможности заниматься спортом никому. История такова: несколько лет назад к нам привели девочку с хорошими задатками в таком виде спорта, как пауэрлифтинг. Её отец рассказал, что дочь не берут ни в один клуб из-за якобы «непрофильности» вида спорта. Мы взяли, помогли с организацией тренировочного процесса, созданием в клубе условий для него. И получили отличный результат: сейчас эта уже 18-летняя девушка — Марьяна Наумова — чемпионка мира по пауэрлифтингу, краса и гордость нашего клуба. А памятный приз ей, как чемпионке мира, лично вручил знаменитый на весь мир Арнольд Шварценеггер.
Сейчас Марьяна как представительница клуба проводит мастер-классы, привлекает в наши ряды всё новых и новых любителей силового спорта. Она успела побывать даже в Донбассе, где провела занятия по пауэрлифтингу среди военнослужащих и сумела заинтересовать этим видом спорта многих бойцов подразделений ДНР и ЛНР.
Наш спортклуб стремится привлекать к работе с юными спортсменами и титулованных тренеров. Так, воспитанием наших пловцов занимается пятикратный чемпион мира по плаванию на открытой воде Евгений Безрученков, а наш мини-футбол курируют заслуженные мастера спорта, чемпионы Европы по этому виду спорта Аркадий Белый, который руководит детско-юношеской футбольной Академией клуба, и старший тренер нашей команды мастеров, выступающей сейчас в российской Суперлиге, Михаил Маркин. Вообще, наш подход к подбору тренерских кадров носит также и социальный характер: мы стараемся привлекать в систему клуба для работы с молодёжью опытных ветеранов спорта, оказывая им одновременно тем самым и необходимую поддержку.
— Иван, а как обстоит дело с самым больным для многих видов спорта и спортивных организаций вопросом — финансированием работы клуба?
— Вопрос действительно непростой, но нас поддерживает партия. Как я уже отмечал, деятельность нашего спортивного клуба не остаётся без внимания руководителей КПРФ. Основную помощь в финансировании мы получаем по партийной линии. Кроме того, вокруг клуба уже сформировалась большая группа энтузиастов, также оказывающих нам поддержку в таких вопросах, как аренда помещений для тренировок и соревнований, организация работы детско-юношеских секций по различным видам спорта, в других направлениях.
— Какова география деятельности клуба? Является ли он чисто столичным спортивным образованием или о нём можно говорить как об организации более широкого распространения?
— Это как раз один из важнейших аспектов нашей работы. Спортклуб КПРФ уже давно шагнул за пределы Москвы и области. Филиалы клуба существуют и в европейской части страны, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, а с недавнего времени — в Крыму. Кстати, именно в Крыму мы уже традиционно проводим детско-юношеские мини-футбольные турниры, на которые приглашаем и ребят из Донбасса. В итоге получаются очень интересные мероприятия с участием юных москвичей, сибиряков, местных команд и гостей из ДНР. Последние, замечу, и стали победителями недавно прошедшего турнира. Нас очень порадовало то, что, несмотря на сложнейшие условия, в которых сейчас живёт Донбасс, там продолжают любить спорт, заниматься спортом. В будущем планируем сделать этот уже традиционный турнир ещё более представительным за счёт приглашения команд ещё нескольких регионов, где мы развиваем мини-футбол.
Деятельность клуба в регионах, помимо такой своей задачи, как вовлечение в массовый спорт как можно большего числа людей, выполняет и другую — привлечение внимания к работе партии через спорт. Пример? Мы регулярно уже многие годы тесно общаемся с коллегами из Красноярского края, где в рамках нашего филиала существует мини-футбольная команда. Так вот, они мне рассказали, что ребята не только играют в футбол, но и стремятся вместе проводить свободное время, сплавляются по горным рекам, даже вместе выезжают на шашлыки. То есть там создано что-то вроде спортивного братства. Вовлечены в это и члены их семей. В итоге из числа этих людей есть немало таких, кто вступает в ряды нашей партии. Похожая ситуация, например, и в нашем Чебаркульском отделении, с той лишь разницей, что там ребят объединяет не футбол, а военно-прикладные виды спорта. Главное же во всём этом то, что люди видят, что конкретно предлагает молодёжи КПРФ, как это положительно влияет на физическое и духовное развитие молодого поколения.
— Каковы ближайшие планы клуба? И сколько сейчас людей вовлечены в его систему — от участников детско-юношеских секций до ветеранов?
— Планы — продолжать расширять свою деятельность по уже существующим направлениям, готовить новые. Главная задача — вовлечь в занятия спортом как можно больше молодёжи по всей стране и с этой целью оказывать поддержку в регионах нашим коллегам, стремящимся создавать на местах свои спортклубы по модели СК КПРФ. Кроме того, мы намерены также продолжать работу по организации крупных спортивно-массовых мероприятий по различным видам спорта, как мы уже делали это в таких видах, как плавание, футбол, лыжные гонки, биатлон.
Что касается числа людей, то с учётом достаточно широкой географии нашей работы точную цифру назвать затруднительно. Но могу смело предположить, что уже сегодня применительно к системе клуба и различных направлений его спортивной деятельности можно говорить о нескольких десятках тысяч человек в масштабах страны. При этом нашим приоритетом остаётся развитие любительского и массового спорта с прицелом на поиск молодых талантов и доведение их до уровня выступлений в спорте высших достижений.
— То есть, суммируя всё вышесказанное, можно было бы сравнить модель работы СК КПРФ с теми моделями, на которых строился советский спорт. В основании пирамиды — любительский, массовый, детско-юношеский спорт, а на вершине — спорт высших достижений. Этакий островок советского спорта в насквозь коммерциализированной системе современного российского спорта…
Собеседник ненадолго задумался, а потом сказал:
— Неплохое сравнение. Только я не стал бы называть наш клуб островком. Скорее, сейчас это уже достаточно заметный остров советского спорта. А мы будем стремиться создать по стране целый архипелаг таких островов…
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.