Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
В Каталонии, где 1 октября прошёл референдум о независимости, ситуация остаётся до крайности напряжённой. Центральные власти угрожают применением силы и опираются на профашистские элементы. События в Испании в очередной раз высветили лицемерие европейских властей, а также спровоцировали всплеск сепаратистских движений.
Наследники франкистов
Каталонский сепаратизм — явление многовековое. Сильно не углубляясь в историю, отметим только, что его страницы обильно политы кровью. Попытки Каталонии отделиться или просто обрести широкую автономию заканчивались трагически — и это при том, что каталонцы значительно отличаются языком и культурой от собственно испанцев. Намного больше, чем, например, австрийцы от немцев.
Провозглашение в 1931 году Испанской Республики и победа Народного фронта дали Каталонии долгожданное самоуправление. Однако после победы профашистского режима Франко на регион обрушились жестокие репрессии. Каталонцам не простили поддержку республики и стойкость во время гражданской войны.
Несмотря на внешнюю демократизацию политической системы, отголоски этой тёмной эпохи слышны и сейчас. Предоставленная Каталонии автономия является крайне ограниченной. Конституция Испании подчёркивает «нерушимое единство испанской Нации, общее и неделимое Отечество всех испанцев». Все попытки добиться расширения самоуправления наталкиваются на жёсткое противодействие. В 2006 году парламент региона принял новый Устав — Основной закон автономии. Каталонцы признаны в нём нацией, введена собственная система правосудия, повышен статус каталанского языка, расширены бюджетные полномочия. Документ не только был одобрен жителями региона, но и утверждён парламентом страны, где большинство имела Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП).
Но воспользоваться расширенными правами Каталония не смогла. Действие Устава заблокировала оппозиционная на тот момент Народная партия, подавшая иск в Конституционный суд. Последний встал на сторону правых сил, введя запрет на 14 статей документа и ограничив действие ещё 27. Это спровоцировало резкий рост сепаратистских настроений. Прежде сторонники отделения от Испании представляли собой достаточно маргинальную группу, имевшую поддержку не более 15 процентов жителей региона. Теперь же за счёт граждан, разочаровавшихся в политике Мадрида, их доля выросла как минимум втрое.
Положение усугубило возвращение к власти Народной партии. Основанная бывшими функционерами франкистского режима, она оказалась верной его наследницей. Это и проявилось в последние недели. По Испании прокатились демонстрации ультраправых группировок, выступавших против каталонского референдума. В самой автономии произошли нападения на офисы левых партий. Правительство не просто закрывает глаза на разгул радикалов, но и оправдывает их действия. Пресс-секретарь Народной партии Пабло Касада пригрозил сторонникам сецессии ни много ни мало расправой, причём сделал это в наиболее болезненной для каталонцев форме. По его словам, при попытке отделения лидеры автономии «закончат так же, как Компанис». Речь идёт о Луисе Компанисе — председателе правительства Каталонии в 1930-е годы. После разгрома республики он бежал во Францию, однако захватившие страну фашисты выдали его Испании. В тюрьме Компанис подвергся жесточайшим пыткам и был расстрелян.
Центробежным тенденциям способствует экономическая политика правительства во главе с Мариано Рахоем. Неолиберальные реформы снизили уровень доходов населения, лишили его многих социальных и трудовых прав. Возмущение каталонцев объяснимо: ежегодно перечисляя Мадриду 62 миллиарда евро, они получают обратно лишь 45 миллиардов. Как результат, средняя зарплата в Каталонии — наиболее экономически развитой части Испании — меньше, чем в столичном регионе, Наварре и ряде других областей.
Волеизъявление под запретом
Несмотря на отчётливо выраженную готовность каталонских властей к переговорам (референдуму предшествовал 18-месячный «подготовительный период», во время которого Барселона не предпринимала активных действий), правительство отказалось идти даже на малейшие уступки. Все его действия направлены на провоцирование конфликта. В Каталонию были введены силы гражданской гвардии — полицейских военизированных подразделений. 20 сентября они провели массовые обыски и задержания активистов движения за независимость. Против руководителей 700 с лишним муниципалитетов, поддержавших проведение референдума, возбудили уголовные дела. Одновременно Каталония стала испытывать финансовое давление. Объём средств, выделяемых автономии на текущие операции, сократился втрое.
Кульминацией стал день голосования. 1 октября гражданская гвардия попыталась сорвать референдум. Её бойцы занимали избирательные участки, конфискуя урны и избивая желающих проголосовать. Участников протестов разгоняли слезоточивым газом и резиновыми пулями. Число пострадавших за день приблизилось к тысяче.
Тем не менее плебисцит состоялся. При явке в 43 процента за независимость проголосовали 92 процента избирателей, или свыше 2 миллионов человек. Без вмешательства силовиков эти цифры были бы ещё больше: гражданская гвардия пресекла работу 300 с лишним участков, на которых зарегистрировалось 700 тысяч каталонцев.
Дальнейшие события лишь подчеркнули неспособность правительства Рахоя к конструктивному диалогу. Главу каталонской полиции, подчиняющейся властям автономии, обвинили в мятеже. Вместе с ним перед судом предстали ещё несколько активистов. Им грозит до 15 лет тюрьмы.
В этих условиях руководство Каталонии проявило нерешительность. Согласно принятому незадолго до референдума закону, в случае если большинство пришедших на участки граждан проголосуют за независимость (порог явки не устанавливался), она будет объявлена в течение 48 часов. Этого не произошло. Местный парламент собрался на заседание только 10 октября. На нём президент женералитета (каталонского правительства) Карлес Пучдемон представил Декларацию о независимости. «Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство», — зачитал он. Эти слова потонули в громе оваций тысяч жителей, собравшихся перед зданием парламента. Но аплодисменты стихли спустя считанные секунды, когда Пучдемон объявил о приостановке процесса суверенизации, «чтобы в ближайшие недели мы смогли начать диалог с Мадридом». Как добавил глава женералитета, переговоры должны проходить на равной основе и при посредничестве Евросоюза. Приглашение к диалогу было повторено в письме, направленном испанскому правительству 16 октября.
Расчёты более чем наивные. На экстренном заседании правительства Рахой заявил, что референдум не имеет законной силы, и пригрозил задействовать 155-ю статью Конституции. Она предусматривает возможность смещения руководства региона и введение прямого управления из центра. Соглашательскую сущность продемонстрировали испанские социалисты. ИСРП поддержала суровые меры властей, а в качестве «утешения» предложила начать длительную процедуру по внесению в Конституцию принципа федерализма. Популисты из «Подемос» также не стали идти на конфликт с правительством, одновременно осудив как действия гражданской гвардии, так и руководства Каталонии. А ведь ещё пару лет назад партия отстаивала право на самоопределение! Наиболее здравой выглядит позиция Компартии, выступившей за отставку правительства Рахоя. Коммунисты видят будущее Испании как социалистической страны, основанной на солидарности всех народов, в том числе каталонского. Вместе с тем партия призывает гарантировать право на самоопределение.
Столь же тщетными оказались надежды на ЕС. Еврокомиссия и Европейский совет назвали референдум незаконным и призвали Каталонию соблюдать конституционный порядок. С аналогичными заявлениями выступили власти Франции и Германии. Однозначную поддержку Мадриду высказал Вашингтон, который Рахой посетил непосредственно перед голосованием. «Каталонскому народу следует остаться в Испании», — менторским тоном заявил Трамп.
Колебания Пучдемона неудивительны: он принадлежит к Каталонской европейской демократической партии. Последняя придерживается либеральных проевропейских взглядов и опирается на крупный бизнес. Капитал же воспринял референдум негативно. Крупнейшие банки и компании региона объявили о переводе головных офисов в Мадрид.
Левые партии Каталонии, среди которых «Кандидаты за народное единство» и «Левые республиканцы», восприняли шаг Пучдемона как предательство. По их мнению, женералитет упустил шанс провозгласить независимость и ослабил позиции региона перед лицом Мадрида. «Только путём провозглашения республики мы сможем проявить уважение к тому, что люди выразили в ходе голосования», — говорится в заявлении «Кандидатов за народное единство».
На первый план в Каталонии выходят левые силы, а также широкие массы, готовые отстаивать свои права до конца. Это доказала всеобщая забастовка, участие в которой приняли сотни тысяч граждан. Мадрид и Брюссель откровенно страшатся проявления прямой, а не искажённой институтом буржуазных выборов народной воли. Чем, главным образом, и объясняется их реакция на референдум.
Волна сепаратизма
В этом отношении события в Каталонии — момент истины. Это выражение знает каждый. Не каждому, однако, известно его происхождение. Моментом истины в испанской корриде называется мгновение, когда решается судьба поединка и становится ясно, кому именно суждено стать победителем: разъярённому быку или матадору. Ценители корриды определяют этот момент безошибочно. Среди них был знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, благодаря рассказу которого «Смерть после полудня» выражение вошло, в том числе, в русский язык.
Кто станет победителем в схватке Мадрида и Барселоны, сказать пока трудно. Стороны продолжают поединок. Но своеобразный момент истины события вокруг автономии определили. Испания и, в целом, Европейский союз продемонстрировали своё настоящее отношение к демократии и правам человека. Ценности, которые провозглашены основой западной цивилизации, в действительности — не более чем гибкий манипулятивный инструмент. Их используют как оправдание для вмешательства в дела других государств. Но внутри самого ЕС они всё чаще игнорируются. Это происходит оттого, что истинным хозяином Евросоюза является крупный капитал. Только он диктует правила использования того или иного закона. Только он, а не полумифическая «воля большинства» выступает в роли приводного ремня политики Евросоюза.
Вспомним, с какой страстью вещали европейские лидеры о праве наций на самоопределение, требуя независимости Косова! То же самое происходило во время развала Югославии и СССР. Однако стоило заявить о своих желаниях жителям Крыма или Каталонии — и демократический пафос с ЕС как ветром сдуло. Теперь он предстаёт твёрдым защитником территориальной целостности государств.
Лицемерие может сыграть с Европой злую шутку. Господство монополий, неравномерность развития регионов, сворачивание системы «государства всеобщего благосостояния» растравляют исторические обиды и провоцируют дробление крупных государств. Каталонский референдум играет в этом процессе роль спускового крючка. Состоявшийся 9 октября съезд правящей в Шотландии Национальной партии принял резолюцию в поддержку права Каталонии на самоопределение. Глава правительства региона Никола Стерджен заявила, что шотландцы также должны иметь возможность выбрать своё будущее. Ранее она отправила запрос в канцелярию британского премьер-министра о проведении повторного референдума о независимости.
В самой Испании сепаратистские настроения отмечены не в одной Каталонии. В Стране Басков парламент поддержал референдум 1 октября и осудил репрессии Мадрида. По региону прокатились многочисленные демонстрации в поддержку каталонцев с участием местных властей. Крупные митинги прошли в Галисии. В обоих регионах действуют влиятельные движения за независимость.
Вступить в немедленные переговоры с женералитетом — «законным представителем каталонского народа» — призвал испанские власти министр-президент Фландрии Герт Буржуа. Данная область добивается отделения от Бельгии.
Всплеск сепаратизма не обошёл стороной практически ни одну европейскую страну. Во Франции «головной болью» властей являются Корсика и Бретань, в Великобритании, помимо Шотландии, — Северная Ирландия и Уэльс. В Италии на территории двух провинций (Венеция и Ломбардия) 22 октября пройдёт консультативный референдум о расширенной автономии. Эту идею отстаивает партия «Лига Севера», которая, по опросам, может войти в тройку лидеров на следующих парламентских выборах.
Игнорировать и подавить эти движения не получится. Новая реальность требует от европейских властей принципиально иного курса. Вот только способна ли на это евробюрократия, целиком зависимая от воли корпораций?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.