В столичном парке «Покровское-Стрешнево» начались работы по реализации проекта, смысл которого – судя по тем документам и фактам, что на сегодня известны общественности, – заключается в выведении этого райского уголка из статуса «особо-охраняемой природной территории» (ООПТ) и трансформации его в коммерческий парк развлечений. Есть очень большие подозрения, что и это не конечная цель авторов замысла. Землица-то в этом месте «золотая»! А что если кому-то вздумалось под предлогом заботы о природе и населении попросту плацдарм захватить и вывести его из охраняемой законом территории?
Подозрения отнюдь не беспочвенны.
Слишком уж в густых информационных потёмках проект готовился.
Слишком варварски по отношению к природе производятся уже самые первые работы.
Слишком выразительно молчат на эту тему все официальные СМИ.
И, может быть, главное: слишком много денег предполагается вычерпать из бюджета на осуществление проекта – аж 1,3 миллиарда рублей!
А народ давно уже смекнул: самые дорогие проекты, затеваемые в сегодняшней Москве, представляют собой самую большую угрозу окружающей среде и благополучию населения.
Все попытки жителей соседних с парком районов, независимых экспертов, защитников живой природы… – вызвать инициаторов проекта на прямой разговор и организовать открытое обсуждение происходящего, успехом пока не увенчались. В проведении митинга 21 октября на месте предполагаемого (и уже вершимого) экоцида гражданам тоже отказано. В отказном документе клерк из префектуры СЗАО мотивировала это решение тем, что скопление большого количества народа в парке может… повредить природе!
Доверили кошке – мышь охранять!
(Как московские власти «благоустраивают» природу)
Едва ли есть на земле ещё такое место, где слово «БЛАГОУСТРОЙСТВО» звучит угрожающе. Но в сегодняшней Москве это именно так.
Вот уже несколько лет трудовые мигранты старательно скребут, долбят, режут, пилят, рубят… словом, уничтожают в окружающей москвичей среде всё, что в ней ещё сохранилось живого. Природа изгоняется из города, и это делается явно не по недосмотру властей, а как раз-таки по их велению и по их хотению. Газоны с буйным весёлым разнотравьем заменяются убогими ковриками с чахлой псевдотравкой; берёзы, липы и тополя –дорогущими иноземными деревьями-уродцами, не дающими тени, или тощими деревьями-бедолагами в кадках; естественные водоёмы – понтонными бассейнами с безжизненными берегами и протухшей водой…
В этом году – объявленном в России «Годом экологии» – словно в насмешку над божьим миром, его обитателями и самим Творцом, столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды (в связке с Мосприродой и их подрядчиками) принялся беспощадно и с какой-то безоглядной поспешностью изводить самые прекрасные, самые любимые народом парки.
Заголовки в соцсетях напоминают сводки с фронтов во время большой войны: Разбой с приставкой «Эко», Коррупция убивает Серебряный бор, Усадьба Михалково – «Верните всё, как было, и проваливайте!», Оборона Головино, Сбор граждан в Филях – «Не дадим вырубить наш парк!»…
И вот теперь в этих сводках появился ещё один адрес, а точнее – фронт. Под предлогом очистки прудов на Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ) «ПОКРОВСКОЕ-СТРЕШНЕВО», имеющей также статус Объекта культурного наследия (ОКН) и Природно-Исторического Парка (ПИП) – эту самую «особо охраняемую» территорию «зачищают» под нужды спортивно-развлекательно-торгового паркового бизнеса. Кто пользует, тот и зачищает. Видимо, чтоб «эффективнее» пользоваться.
Чем замысел отличается от умысла?
Замысел света не боится, а вот умыслу нужны потёмки, в том числе – информационные.
Самая большая подлость этой истории заключается в том, что от общественности, включая жителей примыкающих к парку районов, информацию о замышляемых в нём «преобразованиях» чиновники – с давно натренированной ловкостью – скрывали практически до самого начала работ. Плакат с планом «благоустройства» появился на входе в парк, лишь когда изумительная лужайка, влюблявшая в себя с первого взгляда и обожаемая местным людом, была уже практически уничтожена. Нежнейший, прелестнейший ландшафт сменили груды песка, штабеля труб, бетонные плиты, бытовки с копошащимися возле них трудовыми мигрантами, большегрузные фуры…
Теперь, задним числом, народу – языком плаката – объясняют, какая участь уготована этому вчера ещё райскому уголку.
Один из важных этапов проекта – прокладка отводного коллектора для сброса сточных вод со стороны Ленинградского и Волоколамского шоссе. Это требует переназначения статуса земель под его строительство (вывод их из статуса ООПТ). Строительство отводного коллектора в природно-историческом парке (ПИП) – тоже весьма сомнительная затея.
Самая печальная участь ждёт каскад из семи прудов парка. Два из них должны слить и углубить дно экскаватором. В других прудах очистка дна от ила предполагается машиной «ватермастер». Родные прудам камыши, в которых так любят ютиться утки, планируется заменить откосами из щебня, гальки, с геотекстилём «Дорнит». Эти манипуляции превратят живые на сегодня пруды с замкнутой экосистемой в безжизненные бассейны для сточных вод, поскольку естественный земляной берег отделяется от воды, а береговая растительность, которая является естественным фильтром, уничтожается. Когда смотришь на укреплённые таким образом берега издали, видишь успокаивающую картинку «благоустроенного» мира, а тем временем природа тихо умирает навсегда: перестают гнездиться птицы, беднеют растительный и животный мир… За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на уже благоустроенный Терлецкий лес, Парк «Дружба» и многие другие.
Впечатляет своей неуместностью с пейзажным (ландшафтным) парком, памятником садово-парковой архитектуры, проект по «благоустройству» четвёртого пруда с понтонными бассейнами, концертной площадкой, фонтаном, клумбами и детской площадкой…
Неискушённый читатель-прохожий может счесть изложенные на плакате доводы убедительными. Хотя без перлов, конечно, не обошлось. Взять хотя бы торжественно упомянутые 155000 кубометров ядовитого ила, который, как уверяет плакат, скопился на дне несчастных прудов. Но если пруды собрали такие залежи тяжёлых металлов и прочей отравы, то почему народ годами в них купался – и только здоровей становился? Опять же – если этот ил столь ядовит, кто сие безобразие допустил, кто годами эти пруды отравлял, кого будем теперь судить, сажать, штрафовать?
Вот строчка из перечня предполагаемых работ: «Ремонт новых детских и спортивных площадок… а также дорожек и площадок для прогулочных маршрутов». Каково? Проговорились ребята. Ещё не построили – уже ремонтируют. Впрочем, похоже, им всё равно – что ломать, что строить, что ремонтировать – лишь бы поток бюджетных денег не иссякал. Эдакий вечный двигатель изобрели. Надёжнее печатного станка. Эффективнее.
Лишённые права знать
В общем, читают люди этот плакат и сокрушённо вздыхают: «Пропал парк…»
А кто-то, возможно, сжимая кулаки, думает: «Да как же это мы допустили?!.»
Увы, трудно в этом винить горожан – люди практически не имели возможности вовремя встать на пути опасных «благодетелей». Пока тяжёлые фуры не взрыхлили изумрудные лужайки, граждане ничего не знали-не ведали. Москвичи давно живут в условиях информационной блокады. Потоки информации идут только в одну сторону: сверху вниз, из мэрии – по сплочённой и жёстко дисциплинированной чиновной сети – в народ. Не веришь – страдай молча. Или ругайся в соцсетях. Независимых официальных СМИ в городе нет.
Вот в этой информационной тьме и рождались, и зрели-набухали планы по «благоустройству» парка «Покровское-Стрешнево». Запросто, неоднократно и разнообразно нарушался закон, начиная с фактической отмены режима охраны ООПТ и ОКН, который запрещает: строительство капитальных объектов; прокладку коммуникаций открытым способом; работы, предполагающие применение тяжёлой строительной техники; изменение историко-культурного и природного ландшафта; изменение функционального назначения земель, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок; увеличение площади занятой строениями, автодорогами и другими лишенными растительности поверхностями; проведение озеленительных работ на участках с сохранившимися лесными и луговыми участками и превращение их в требующие постоянного ухода насаждения паркового типа…
Увы, всё вышеперечисленное проектом «благоустройства» парка «Покровское-Стрешнево» как раз-таки и предусмотрено. И даже расписано на том самом плакате, который жутким обескураживающим пугалом висит сегодня на пути людей, пришедших и приехавших в парк пообщаться с живой природой.
Эх, кабы узналось это вовремя!.. Но, как видно, право знать у нас есть только в отношении Сирии или, скажем, Украины. А про то, что творится под носом – ни-ни.
Лишают права голоса
Да, времени потеряно катастрофически много. Но теперь, когда – вопреки намерениям и усилиям чиновников – информация всё же попала в руки хотя бы самых активных горожан, сотни защитников природы (и своей среды обитания!) сплотились для противодействия неразумным, опасным и очевидно не бескорыстным действиям «благоустроителей».
Было разослано множество писем – в инстанции, обязанные охранять как природу, так и закон. Получено не меньше ответов – в основном, формальных, невнятных, лицемерных отписок, которые лишь рождали новые тревожные и гневные вопросы.
Это ещё более убедило граждан в том, что в парке затевается не чистое, не доброе дело. Люди «взялись за руки», в том числе и в буквальном смысле, когда 30 сентября, во время народного схода, окружили обречённый на умерщвление 4-й пруд живым хороводом…
Картинка была что надо. Зелёно-красно-золотые кущи – на берегу и в зеркале пруда; яркие разноцветные куртки, шапочки, шарфики пришедших на сход защитников парка… В живой цепи объединились люди разного социального статуса, разных политических убеждений, разных профессий и разного возраста. Даже два малышонка, лет трёх и лет пяти, серьёзно шагали в этом хороводе.
В общем, зрелище было и красочное, и трогательное. Казалось бы, телевизионщики и прочие журналисты тучей должны были налететь. Тем более, что приглашения в очень многие СМИ организаторы флэш-моба разослали.
Но ни один корреспондент какого бы то ни было издания или телеканала в парке тогда не появился. Никто не предоставил гражданам микрофон, чтобы услышать их мнение об очередном «благодеянии» московских властей.
Неужели журналистам эта тема не интересна? Ведь это же не природа отдельно взятого парка, а вся биосфера Москвы удушается. Вместе со всеми жителями. Журналистами в том числе. Когда дышать в столице станет совсем уж нечем, многие ли смогут отправиться за глотком свежего воздуха, к примеру в Майами?
Впрочем у журналистов свой фронт. Информационный. Они бойцы, и перед ними поставлена определённая задача. Вот они её и выполняют. В основном – с помощью фигуры умолчания. Иной раз скажет какой-нибудь бойкоязыкий политолог в телевизоре – что-де граждане у нас очень тупые, их благоустраивают, а они упираются – ну и на этом тема закрывается.
Вот и митинг 21 октября в парке не разрешили. Чтоб тема в эфир не проскочила.
Услышьте нас!
О чём же всё-таки говорят эти люди, взявшиеся за руки, чтобы оградить от варваров свой (а по уму и по совести – всем москвичам, всем жителям России принадлежащий) парк?
Включая диктофон, прошу защитников парка коротко высказать свои мысли и чувства.
В итоге каждое включение выливается в большое интервью.
Потому что – НАБОЛЕЛО!..
Граждане у нас на самом деле совсем не тупые. Поумнее, покомпетентнее многих чиновников будут. Среди москвичей полно людей просвещённых, разумных, ответственных и готовых защищать свой пока ещё живой город от попыток его переиначить, лишить исторических примет, собственного лица и зелёного природного щита…
Чтобы не перегружать статью, на первый раз ограничусь той мыслью, которую так или иначе высказывали абсолютно все мои собеседники. Если бы городские власти, решив порадовать граждан, разбили новый парк на месте какого-нибудь пустыря или мусорной свалки, народ бы ответил искренней благодарностью, а возможно, кому-то из нынешних начальников и памятник потом поставил. Но нынешние «благодетели» предпочитают осваивать не пустыри, а как раз-таки оазисы, где людям и без них очень хорошо живётся и отдыхается. И действуют при этом крайне своеобразно: сначала они такой оазис умерщвляют, потом делают из природного трупа муляж и раскрашивают его в соответствии с собственными, весьма примитивными, надо признать, и вовсе не соответствующими духу нашего города вкусами…
Как потратить 1,3 миллиарда
Если в бюджете Москвы есть такие деньги, и власти готовы израсходовать их на нужды парка «Покровское-Стрешнево», это вполне можно сделать с чувством, с толком, с расстановкой и ко всеобщему счастью. Только для начала надо обеспечить хорошее освещение всему процессу и отстранить от этой красивой суммы мало что понимающих в жизни природы чиновников. А потом пригласить к обсуждению темы специалистов, экспертов, а также всех людей, кому это небезразлично.
Можно выйти на здравые и продуктивные решения.
Вот, к примеру, в минувшее воскресенье, 15 октября, совершили мы обход территории, охватываемой проектом благоустройства парка «Покровское-Стрешнево», с микологом-любителем Иваном Матершевым.
Почти три часа длилось путешествие. Иван знакомил меня с обитателями здешнего грибного царства, а каждый гриб – он лишь в очень определённом месте вырастает: одному, видите ли, берёза нужна, да ещё чтоб дикая яблонька рядом притулилась; другому старый пень подавай, да непременно от вяза или клёна; третьему колония других грибов требуется, чтобы на ней паразитировать… Около 500 видов грибов обнаружил Иван в этом парке. Среди них много редких, немало «красно-книжных»; есть такие, что из всей территории Москвы и области только здесь обнаружены; и даже такие, которые в целой России больше нигде не зафиксированы. А один и вовсе числится сегодня исчезнувшим с лица планеты видом – а в «Покровском-Стрешнево» проклюнулся, растёт!..
Любопытно, что пробежавшиеся по парку эксперты проекта ничего «красно-книжного» на территории предполагаемого «оцивилизовывания» не нашли.
Какая судьба ожидает грибное царство в случае реализации планов «благоустройства», можно не спрашивать. Но кроме грибов здесь обитают и рыбы, и птицы, и зверушки всякие-разные, и ужи кое-где попадаются… И есть ещё трава, кусты, деревья, их царство уж конечно не менее богато и многообразно, чем грибное…
Да это же сказочно привлекательное место для развития экотуризма! Чем не классная идея в копилку здравых и полезных предложений?
Конечно, привлекательным в этом смысле парк является лишь до тех пор, пока до всей этой роскоши дикой природы не дотянулись руки цивилизаторов.
Сегодня они ещё только засучили рукава, только начали «играть мускулами». Но первые жертвы уже есть.
Наше путешествие завершилось у 6-го пруда, с которого начали процедуру очистки. Вода в нём уже слита. Накануне Иван снял барахтающуюся в иле умирающую рыбу и выложил фото в соцсетях. Наверное, «цивилизаторы» сетевую информацию просматривают. На этот раз мы стали свидетелями того, как рабочие с помощью сачка пытаются выскрести с обнажённого дна остатки мёртвой рыбы. Уничтожают следы преступления?..
Смотреть на ил, перемешавшийся с мёртвой рыбой, тяжело. А сколько ещё рыбёшек приняло мученическую смерть пройдя вместе с потоком воды через помпу с помощью которой как при царе Горохе, производят очистку прудов?..
Кстати, об очистке. Обнажившееся дно выглядит на удивление чистым. Никакого бытового мусора. Так, по краешку только – ветки деревьев да обломки цементных плит, которые уж точно не гуляющие здесь горожане накидали.
Поэтому понятно требование защитников парка – «остановить все работы по «благоустройству» и провести тщательную экспертизу проекта – авторитетную, независимую и честную, с привлечением органов местного самоуправления, депутатов Московской городской Думы, профильных департаментов города Москвы и местных жителей!
Автор: Ника Белокурова
Фото: Ивана Матершева
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.