Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Мой сегодняшний собеседник родился в знаменательный день рождения Красной Армии — 23 февраля, хотя, конечно, гораздо позднее, в 1950 году. С детства мечтал стать военным. И мечта его сбылась после окончания в 1971 году Бакинского высшего общевойскового командного училища.
Затем военная служба — от командира мотострелкового взвода до командующего 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. За это время с отличием окончил Академию имени М.В. Фрунзе и с золотой медалью Академию Генерального штаба. С июля 2006 года по ноябрь 2010-го был старшим группы российских военных специалистов — главным военным советником в Индии.
Генерал-лейтенант Виктор Иванович Соболев 7 мая 2011 года уволен в запас. А в октябре того же года происходит очень важное для него событие: он вступает в ряды Коммунистической партии Российской Федерации. Ещё одно важное событие — в октябре 2014-го, когда на внеочередном съезде Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА) В.И. Соболев был избран председателем этого движения.
Большевики спасли Россию от развала
— За последнее время, начиная с горбачёвской «перестройки» и ельцинских «реформ», предприняты особенно большие пропагандистские усилия, чтобы дискредитировать Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Теперь вот даже само название это хотят из употребления изъять, слив все события 1917—1922 годов в некую Великую русскую революцию. А как вы, Виктор Иванович, военный человек, к этому относитесь? Осталось ли для вас в прежней значимости понятие Великого Октября?
— Безусловно. Начнём с того, что царизм сдерживал развитие России, и это становилось очевидным тогда почти для всех. Для многих военных — тоже. Впрочем, ещё Пушкин, обращаясь к декабристам, предсказал: «Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена».
— И вот самодержавие рухнуло в феврале 1917-го.
— По-моему, общеизвестна роль солдатских масс и в Февральской революции, и в Октябрьской. При этом обращу ваше внимание вот на что: фактически все командующие фронтами подписали обращение, чтобы Николай II отрёкся от престола. Но когда те же военачальники увидели, кто пришёл к власти, начались тяжкие сомнения.
А пришли по существу нынешние «демократы-либералы», и они в кратчайшее время сумели развалить Россию.
— И армию…
— Ну да, чего стоит хотя бы печально знаменитый приказ №1, отменявший воинскую субординацию, единоначалие и подорвавший самые основы армейской дисциплины. А вместе с тем страна начала стремительно распадаться. Все национальные окраины стали самостоятельными. Рада на Украине, и даже на моей родной Кубани своя рада образовалась: речь тоже пошла об отделении от России.
— Но большевики сумели противостоять развалу страны.
— Именно в этом, наряду со многим другим, я вижу огромное значение Великого Октября, который спас Россию от развала. Да, большевики сразу же взялись за решение назревших общественных проблем, утверждая социальную справедливость и отвечая на заветные чаяния трудящихся: «Мир — народам! Власть — Советам! Земля — крестьянам! Заводы и фабрики — рабочим!». Но исключительно важно также, что Россия была сохранена как единое суверенное государство.
— Более того, создан Союз Советских Социалистических Республик — новая форма совместного существования народов прежней Российской империи.
— И те военные, которые были преданы России как таковой, извините, после бардака, устроенного Временным правительством, поняли, что Советская власть — это единственная власть, которой надо честно служить. Вот почему больше половины офицеров и генералов прежней армии — 72 тысячи человек! — перешли на сторону Советской власти.
— Об очень многом говорящий факт!
— Я тоже так считаю, потому не раз уже напоминал об этом в своих статьях.
Кто за что воевал на фронтах Гражданской
— А дальше началась Гражданская война.
— Всё-таки не сразу после Октября. Был же ещё период, как мы его называем, триумфального шествия Советской власти.
— Да, почти мирного, потому что власть для большинства народа пришла очевидно более справедливая.
— Гражданскую войну по существу развязала Антанта, начавшая делить ослабленную Россию на сферы иностранного влияния. И в результате 14 государств ввели свои войска на территорию России, чтоб не упустить долю при дележе шкуры пока что не убитого медведя. Вот где основной толчок к Гражданской войне!
Суть хорошо выразил Черчилль, который написал потом так: «Было бы ошибочно думать, что… мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».
— Точнее, пожалуй, и не скажешь.
— Конечно. Ведь все белые генералы фактически были ставленниками иностранных держав. Возьмите хотя бы Колчака, палача Сибири, которого сегодня всячески превозносят, поливая сладчайшей патокой. Где получил он свой титул «Верховного правителя России»? В Соединённых Штатах Америки, поскольку обещал отдать им и Японии российский Дальний Восток.
— Потому и снабжали они его всем необходимым.
— От начала и до конца вооружение, боеприпасы, снаряжение, финансирование — всё поставлялось западными странами и Японией.
— Была в ходу частушка об этом:
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.
— Народ метко откликался. Но и офицеры прежней царской армии, которым истинно дорога была Россия, не могли равнодушно перенести такое и пошли сражаться за Родину на стороне красных. Да, были Михаил Васильевич Фрунзе, Василий Иванович Чапаев, Семён Михайлович Будённый, множество других командиров-самородков, которые выдвинулись из народных низов. Однако, если рассмотреть 100 командующих армиями, прошедших за годы Гражданской войны службу в РККА, то более 80 из них — бывшие царские генералы и офицеры. Генеральный штаб Военно-морского флота в полном составе перешёл на сторону Советской власти. А ведь это военная аристократия, но не случайно же таким оказался её выбор.
После Октябрьской революции одним из первых генералов царской армии перешёл на сторону Советской власти командующий Северным фронтом генерал-лейтенант Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич. Именно он стоял у истоков создания Красной Армии.
— Он был брат управляющего делами Совнаркома?
— Да, одного из близких соратников В.И. Ленина. А когда была введена должность Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами республики, её занял полковник Сергей Сергеевич Каменев, отличившийся до того в качестве командующего Восточным фронтом. И оставался он на этой ответственной должности успешно до конца Гражданской войны.
Имена можно ещё называть и называть. Полевой штаб возглавлял генерал-майор Павел Павлович Лебедев, Всероссийский главный штаб — генерал-майор Александр Александрович Самойло. При Верховном Главнокомандующем было создано Особое совещание, куда вошли почти все полные генералы царской армии. А возглавил его уже прославленный к тому времени генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов. Члены этого Особого совещания участвовали в разработке планов по разгрому Деникина, Колчака, Юденича, Врангеля и других.
— Важнейший показатель! Шире надо обо всём этом рассказывать.
— Я согласен: надо. Но вы знаете, что происходит в реальности? Вот есть у нас, как известно, Военно-историческое общество. И оно предлагает выбрать в интернете из ста наиболее выдающихся полководцев десять самых выдающихся. А включили в число ста всех битых белых генералов, которые названы выше. Но тех, кто их побил, в предложенном списке нет! Каково?
— Не вяжется с их назойливыми призывами восстанавливать историческую правду.
— Правда-то, выходит, у них наизнанку вывернута. О том же говорят и все эти попытки увековечить память Маннергейма, Колчака и им подобных. До сих пор стоит на Дону памятник генералу Краснову, который, как и Шкуро, пошёл на службу к Гитлеру и призывал всех казаков следовать его примеру.
— Есть странное оправдание: памятник этот, дескать, установлен «на частной земле».
— Что тут скажешь? Действительно, странно.
От войны до войны
— Когда Гражданская война закончилась, Красная Армия значительно была сокращена?
— В десять раз. С 5 миллионов человек до 500 тысяч. Необходимо же было восстанавливать хозяйство после Первой мировой и Гражданской. Хотя угроза новой войны в условиях враждебного капиталистического окружения оставалась весьма серьёзной, и Ленин не раз напоминал об этом.
Кстати, о его внимании к военным проблемам, на мой взгляд, говорится и пишется недостаточно. Больше превозносят Троцкого как «создателя Красной Армии», что явно преувеличено. Впрочем, это тема особая. Но знаете ли вы, например, что Владимир Ильич очень внимательно изучал знаменитую суворовскую работу «Наука побеждать», а потом некоторые её положения отразились в установочных документах Красной Армии?
— Первый раз слышу.
— А ведь это свидетельствует о том, что лучшее из русского воинского опыта не отброшено было после революции, а учтено. Стоит подчеркнуть: время, отпущенное историей до Второй мировой войны, ставшей для нас Великой Отечественной, максимально было использовано в Советском Союзе для учёбы военных кадров. И большинство тех офицеров, генералов царской армии, которые во время Гражданской воевали в РККА, теперь стали преподавателями военных академий и училищ.
— А как вы думаете, стала ли для них Красная Армия вполне родной? Образовался ли единый органический сплав бывших генералов и будущих, которым предстояло возглавить фронты и армии в войне 1941—1945 годов?
— Думаю, да. И у меня масса аргументов в пользу этого. Приведу хотя бы такой. Именно этими «бывшими» и «будущими» совместно была разработана теория глубокой наступательной операции, сыгравшая огромную роль во время Великой Отечественной. Собственно, на основе этой теории проводились все блистательные наши победные операции начиная с конца 1942 года.
— Тогда, насколько я понимаю, они произвели очень сильное впечатление в мире?
— А как же! Это сегодня на Западе вместе с нашей доморощенной «пятой колонной» стараются всё перевернуть с ног на голову, полностью «забывая» наше хорошее и всячески раздувая малейшие недостатки и ошибки. Особенно это относится к оценкам Сталина. Вслед за Хрущёвым, который представил его руководившим войной «по глобусу», какой только напраслины не возвели на нашего Верховного Главнокомандующего!
— А как вы его оцениваете?
— Как военного специалиста-профессионала высочайшего класса. И первым основанием для такого вывода стал прочитанный мною в своё время текст сталинского выступления 17 апреля 1940 года на совещании начальствующего состава РККА по обобщению опыта боевых действий против Финляндии.
— Почему же? Что так подействовало на вас?
— Выступал человек, настолько глубоко знающий военное дело, что я, честно говоря, был удивлён. Вот, например, есть там у него такая мысль: мы научимся побеждать только тогда, когда общевойсковой командир научится управлять и авиацией, и артиллерией, и инженерными войсками, и так далее. По-моему, даже сам этот термин — общевойсковой командир — ввёл он, Сталин. И это настолько правильно, что понимаешь: человек мыслил как истинный военный стратег!
И в течение всей Отечественной войны он проявил себя, повторюсь, как величайший военный специалист, как высочайший профессионал воинского дела.
Снова о репрессиях
— Но Сталина по следам Хрущёва обвиняют не только в военном невежестве, а прежде всего в необоснованных репрессиях, которые, согласно расхожим утверждениям, нанесли и роковой ущерб командно-политическому составу Красной Армии накануне Великой Отечественной войны. Как вы относитесь к этому?
— Я серьёзно занимался темой репрессий, и вывод мой такой: цифры их невероятно преувеличены. Конечно, и в армии чистки были, однако не такие массовые, как их изображают. Всего с 1936-го до 1941 года было осуждено по политическим мотивам 2218 человек.
— Военных?
— Да, от маршалов до младших лейтенантов. Причём некоторые из них затем были реабилитированы, ещё до войны. Скажем, Рокоссовский тоже входит в это число, но войну он встретил командиром механизированного корпуса.
Осуждённые тогда в армии — это полпроцента от всего командно-политического состава на 22 июня 1941 года. Были, как я уже отметил, и ошибки. Но считать всех невинными нельзя! Более того, без 1937-го не было бы, возможно, и 1945-го. Вот во время войны мы получили генерала Власова, который оказался «невычищенным». А ведь могли не одного его получить…
— Заговор Тухачевского был?
— Очень авторитетный преподаватель военной истории в Академии имени Фрунзе, где я учился, исследовал это в архивах и утверждал однозначно: был. Но я хочу конкретизировать, откуда мною взяты 2218 осуждённых по политическим мотивам. В №1 «Военно-исторического журнала» за 1993 год (уже несоветское время и фактически официальный орган Генштаба) была опубликована статья о масштабах политических репрессий в Красной Армии в предвоенные годы. По существу данные этой статьи разоблачили Хрущёва!
— Напомните, что он выдал в своём докладе «о культе личности».
— Гораздо больший «нарисовал» масштаб. По его утверждению, только в 1937—1938 годах в армии было уничтожено (даже не осуждено, а уничтожено!) 39761 человек. И ссылка на архивные данные. Так вот журнал взялся эти данные найти.
— Что же нашлось в итоге?
— Совсем другое! Это — численность уволенных из армии в 1937—1938 годах. Не уничтоженных, а уволенных по разным причинам: по возрасту, по выслуге лет, по болезни, за пьянство (такая графа тоже была), в связи с арестом. Именно такие данные привёл тогда начальник главного управления кадров Красной Армии Щаденко в ответ на запрос ЦК ВКП(б).
А Хрущёв, извратив это, выдал полную чушь, которая пошла гулять по белу свету и гуляет до сих пор. Дескать, некому было дивизиями и полками командовать, потому что всех уничтожили. Трудности с кадрами действительно в этот момент были, но главным образом по иной причине.
— По какой же?
— В связи с началом Второй мировой войны численность Красной Армии решено было существенно увеличить. С 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941-го были сформированы 125 новых дивизий, формировались механизированные и танковые корпуса. Конечно, кадры были очень нужны, однако вовсе не потому, что полпроцента командиров оказались репрессированы. Подготовка кадров для Красной Армии велась в 77 военных училищах и 10 академиях.
— Чрезвычайно важно, наверное, и то, как изменился в советское время дух армии. Всё-таки, при сохранении лучших традиций прошлого, Красная Армия коренным образом отличалась от армии царской. Хотя бы потому, что не было сословных преград между командирами и рядовыми бойцами. Первые при царе — это в основном дворяне, «белая кость» и «голубая кровь», а вторые — презренная чернь. Теперь же все стали товарищами. Сказывалось же это на настроении людей?
— Ещё бы! Вот в 1937 году вернулся из Франции в Россию генерал-майор Алексей Игнатьев, граф, который много лет был в отрыве от Родины, служа военным атташе за рубежом. И он больше всего обратил внимание, что настроение людей в Советском Союзе, дух армии стали совсем другими! Кстати, после возвращения в первую очередь попросил он пропуск на Красную площадь, на парад 7 ноября, который ему очень понравился.
— Впоследствии он ведь написал интереснейшую книгу «Пятьдесят лет в строю».
— Я про неё как раз и хотел сказать. Книга автобиографическая, но тут масса подробностей и размышлений, раскрывающих честно, правдиво реальную жизнь до революции. Не верить такому человеку невозможно. Он учился в пажеском корпусе, был приближен к царскому двору, затем прошёл Русско-японскую войну, то есть знал то, о чём пишет. А особенно надо выделить его поступок на военно-дипломатической службе.
В обязанность военному атташе как представителю русской военной Ставки во Франции вменялась закупка оружия для русской армии, на что переводились огромные суммы денег. Когда грянула революция, у него оказалась сумма просто колоссальная — 225 миллионов золотых рублей, что по нынешнему курсу составляет более 2 миллиардов долларов.
— Которыми он распорядился как настоящий патриот?
— Совершенно верно. Переведя эти деньги на свой личный счёт, не истратил на себя ни копейки. И не отдал их ни Временному правительству, ни французским властям. Когда же в 1924 году установились дипломатические отношения Франции с Советским Союзом, пришёл в наше посольство и сказал: «Эти деньги принадлежат России».
— Он получил советское гражданство и его восстановили на дипломатической службе?
— Да. А потом он станет советским генерал-лейтенантом, будет служить во время Великой Отечественной в Генеральном штабе. Отмечу, что ему принадлежала идея создания суворовских училищ, которую Сталин горячо поддержал.
Подвиг, не имеющий равных
— В последние годы вы, Виктор Иванович, неоднократно выступали в «Правде» на темы, связанные с Великой Отечественной войной. Однако нельзя и сегодня не коснуться этого периода, ставшего решающим для судьбы нашей страны, поскольку именно Великий Октябрь предопределил Великую Победу. Вы согласны с этим?
— Факт бесспорный, хотя фальсификаторы и здесь стараются всё извратить. Но абсолютно очевидно, что социалистическая революция дала небывалый стимул как для мощного развития наших производительных сил, так и для подъёма патриотического духа советских людей. Сталин в 1931 году говорил о необходимости за десятилетие пробежать расстояние, для которого другим странам потребовалось 50—100 лет. И это было сделано! Шесть тысяч новых крупнейших предприятий построены, созданы совершенно новые отрасли промышленности, работавшие в том числе и на оборону, воспитано поколение патриотов, беззаветно любящих Советскую Родину и готовых отдать за неё даже свою жизнь…
— Стоит, наверное, напомнить и о том, с какой силой пришлось тогда столкнуться Советской стране. Это же была не одна фашистская Германия, а фактически почти вся Европа.
— Конечно! Во-первых, были прямые союзники гитлеровской Германии, которые вместе с ней объявили нам войну. Это Финляндия, Венгрия, Румыния, Словакия, Хорватия, Болгария, Италия, Испания, направившие свои войска в пределы нашей страны. Но, кроме того, Гитлер оккупировал ряд европейских государств, и отсюда против нас воевали 1 миллион 800 тысяч человек.
— Огромная численность!
— Да, граждане Франции, Бельгии, Норвегии, Дании, Голландии и так далее. Из них были сформированы 59 дивизий, 23 бригады, а кроме того, ещё легионы, полки, батальоны.
— Их принуждали воевать?
— Представьте себе, многие или даже большинство шли на войну против Советского Союза, так сказать, по идейным убеждениям. Ведь профашистские партии были в этих странах, и прежде всего из их членов и сторонников формировались подразделения и части на Восточный фронт. Дивизии, созданные гитлеровцами в оккупированных странах, стали в основном дивизиями СС, а СС — это «охранный отряд партии». Вы же помните, что на Западной Украине из бандеровцев была создана дивизия СС «Галичина»?
— Разумеется.
— Правда, она выполняла больше карательные функции, а когда её направили на фронт, сразу была разгромлена. После этого остатки бандеровской дивизии направили в Югославию — снова как карателей, и они ещё много там горя принесли.
— Кроме формирования такого рода частей, на гитлеровцев работала ведь и промышленность европейских стран.
— Мощная промышленность, переведённая на военные рельсы. Все эти заводы «Рено» и другие во Франции, «Шкода» в Чехии и так далее. А кроме того, немцы привлекали на свои предприятия инженеров и квалифицированных рабочих из оккупированных стран, хорошо платя им, особенно когда в Германии началась тотальная мобилизация.
Словом, нашей Родине действительно противостояла колоссальная вражеская сила, и достижение Победы — это беспримерный подвиг всего советского народа и его Вооружённых Сил, подвиг Коммунистической партии и Советской власти, подвиг И.В. Сталина, который взял на себя необыкновенную тяжесть руководства армией и страной в столь тяжёлое время.
— Но продолжают твердить о «бездарности» и даже «вредоносности» сталинского руководства…
— Вот это меня крайне возмущает! Вся эта болтовня, что Сталин не готовил страну к войне, что Победа была достигнута «вопреки Сталину», и тому подобное. Послушайте, да уже 23 июня 1941 года, в соответствии с заранее разработанным планом, началась организованная эвакуация наших промышленных предприятий с запада на восток. Более 2 тысяч заводов были перевезены и начали работу на новом месте.
А как много значили военно-дипломатические усилия Сталина, обеспечившие создание антигитлеровской коалиции! Его предают анафеме за то, что заранее не были развёрнуты возле новой границы наши войска. Но ведь это могло привести к поистине катастрофическим результатам, поскольку СССР объявили бы агрессором, и тогда никакой коалиции наверняка не могло бы состояться.
Не забывайте к тому же про загадочный перелёт Гесса в Англию — это май 1941-го. Какой была его цель и к чему могла привести? Англичане в 1989 году так и не рассекретили материалы тех переговоров: они остались засекреченными до 2039 года. Не случайно же!
— Давайте скажем, хотя бы кратко, о роли партии коммунистов в той Великой войне.
— Перед войной в рядах ВКП(б) состояли 1,5 миллиона человек. Был известный девиз: «Коммунисты, вперёд!», и на фронтах погибли 3 миллиона коммунистов. Но за эти годы в Коммунистическую партию вступили более 6 миллионов человек. По-моему, такие цифры говорят о многом.
Добавлю: не вымыслом советской пропаганды, а самой настоящей реальностью были заявления, которые бойцы писали перед боем: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом». Я знаю это от своего отца — он сам писал такое заявление и коммунистом дошёл потом до Берлина.
— Значит, вы в Компартию вступили в 1977 году, так сказать, по стопам отца?
— И деда по материнской линии. Он стал большевиком во время Гражданской войны.
— При каких обстоятельствах?
— В Первую мировую воевал на Кавказском фронте. После Октября, будучи унтер-офицером, вступил в Красную Армию. Когда в 1918 году Корнилов повёл свои войска на Екатеринодар, батарея деда обстреляла его штаб, и этот белый генерал был уничтожен. Так что в партию большевиков-коммунистов дед пришёл вполне осознанно, с твёрдым убеждением. Соответственно в своё время и отец, и я…
А если завтра война?
— Вернёмся, Виктор Иванович, в нынешнее время. Кто бы мог подумать ещё сравнительно недавно, что 100-летие Октября мы будем встречать без социализма и Советской власти, за воссоздание которых приходится снова бороться. И вы, генерал-лейтенант, едва уйдя в запас, вступили в 2011 году в КПРФ. Почему?
— После глубоких, обстоятельных размышлений принял такое решение. Потому что понял: только эта партия с её программой может вывести страну из тяжелейшего положения, в которое она ввергнута. Собственно, угроза та же самая, что была в 1917 году: мы можем просто лишиться страны. Значит, нам надо её спасать, как и большевикам во время революции.
— Очень тревожным было ваше выступление нынешней весной на XVII съезде КПРФ, где вы говорили о состоянии российской обороноспособности сегодня.
— Я и сейчас, коль вы поднимаете эту тему, наверное, буду говорить с не меньшей тревогой. Думаю, абсолютно понятно, что продиктована она той военно-политической обстановкой, которая создана в мире, а особенно вокруг нашей страны. Надо же понимать: обстановка эта чревата войной. Стало быть, мы обязаны думать исходя из весьма опасного, но, увы, реального условия: если завтра война…
— А разве у руководства страны нет такого понимания?
— С одной стороны, как будто и есть, всё-таки отношение к армии за самое последнее время существенно изменилось. Но с другой… Честное слово, не могу объяснить многое из того, что происходит и уж наверняка обороноспособности нашей не способствует.
— Что в первую очередь имеете в виду?
— Так называемые радикальные военные реформы, которые провёл Сердюков.
— Их последствия разве до сих пор не исправлены?
— Что вы! Ни в коей мере.
— У меня, да и у многих, создалось впечатление, что этого торговца мебелью специально назначили тогда министром обороны для того, чтобы окончательно армию развалить.
— Конечно. Однако он был только исполнителем. Дирижировали другие. А чем руководствовались? Указаниями оттуда, с Запада. Я же помню все эти рассуждения: «А зачем вам такая армия? У вас нет врагов». Ну а когда «военные реформы» завершились, Обама заявил, что Россия, оказывается, для США враг номер один… после лихорадки Эбола. Вот так охмуряли!
— И каковы, с вашей точки зрения, результаты?
— Печальные. В ходе радикальных сердюковских реформ была разрушена система управления Вооружёнными Силами. Численность главных штабов видов ВС сократилась более чем в 10 раз, и главкомы в настоящее время фактически не способны управлять своими войсками или военно-морскими силами.
Разрушена организационно-штатная структура Вооружённых Сил. Упразднены военные округа (вместо них созданы четыре оперативно-стратегических командования), дивизии и полки.
Разрушена система мобилизационной готовности, и наши ВС сократились фактически на порядок. До реформ по штату мирного времени они насчитывали 1 миллион 300 тысяч человек, а по штату времени военного их численность увеличивалась до 5 миллионов. Нынче в случае вооружённого конфликта или войны наши Вооружённые силы способны в лучшем случае восполнить имеющийся некомплект, который достиг сейчас почти 300 тысяч человек.
Были разрушены системы тылового и технического обеспечения, и кто будет восстанавливать в военное время повреждённую технику, подвозить боеприпасы, эвакуировать раненых, сейчас непонятно. Неужели этим будут заниматься «оборонсервис» и «аутсорсинг»?
Разрушена и система военного образования, а в результате, например, нашим ВКС не хватает сегодня 1300 лётчиков.
— А ведь для непосвящённых создаётся впечатление, что в армии сейчас всё просто блестяще.
— Что-то действительно за самое последнее время улучшилось. Однако зачастую, по моему мнению, вместо дела преобладает пиар. Новый танк «Армата», который вовсю рекламируется, до сих пор не прошёл войсковые испытания. А на БМП «Курганец», по моим сведениям, ещё двигателя нет, но на парадах уже два года ходят эти машины.
Внимательно смотрел телерепортажи с последних стратегических учений «Запад-2017» и не увидел там ни одного образца новой техники.
Вредно сказалась, по-моему, ориентация на борьбу с группами террористов, а не с геополитическим противником. Что такое международный терроризм? Это — политика. Политика устрашения. Но кто её проводит? Мы же знаем, что все основные международные террористические организации создавались Великобританией, США и другими западными странами.
— Выступая на съезде КПРФ, вы связали проблемы нашей армии с общим положением в стране.
— Это так и есть. Сколько, например, идёт разговоров «сверху», чтобы остановить отток капиталов за рубеж! Но разговоры разговорами, а тем временем небезызвестный «единоросс» Макаров в Госдуме разрабатывает законопроект, не пресекающий, а упрощающий для олигархов перевод денег в офшоры. И Дума, большинством тех же «единороссов», такой закон принимает.
У нас почти полностью уничтожены собственная автомобильная и авиационная промышленность, заново надо создавать станкостроение и электронику. Без них нам нельзя! Потому что многое, в том числе для армии, зависит ныне от зарубежных поставок, а прекратят они эти поставки — и мы на мели.
Сошлюсь ещё на один факт, который меня просто поражает. Вот говорят: нужны антисанкции. Но почему же реально их не вводят? Есть такой металл — титан.
— Крылатый металл, как его называют?
— Ну да, основа авиакосмической промышленности. В 1990 году мы в Советском Союзе производили титана в полтора раза больше, чем весь остальной мир. И вот представьте, сейчас 90 процентов этого нашего металла идёт в США.
— При их санкциях против нас?
— На что я и обращаю внимание! Им его не хватает, и в прошлом году было создано совместное российско-американское предприятие «Урал-Боинг», чтобы производство титана для Америки увеличить. Из этого нашего титана они и делают крылатые ракеты для первого глобального обезоруживающего удара по нашим ядерным силам.
— Потрясающе…
— Я говорю в адрес российских властей: если хотите предпринять настоящие, а не показные антисанкции, прекратите поставлять Штатам титан. Но нет — продолжают.
Вообще, под все эти нынешние речи о патриотизме в главном продолжается фактически та же либеральная политика. Когда-то у знаменитого Альфреда Коха, который был вице-премьером правительства при Гайдаре, спросили, а в чём же всё-таки суть и цель проводимых реформ. И он в припадке откровенности выдал: сделать Россию сырьевой колонией Запада, а затем обеспечить её окончательную деградацию и распад. Вот сейчас, я считаю, продолжается стадия деградации.
— Видите ли вы возможность остановить её, прервать?
— Только в коренном изменении курса, который навязан нашей стране. За это и бьётся КПРФ, членом которой я стал. Наше движение, которым я руковожу, — тоже.
Недавно получился у меня очень острый спор с одним видным «единороссом». Он убеждал меня, что «коней на переправе не меняют». Но если «кони» к пропасти нас мчат? По-моему, это всё очевиднее, и страну на самом деле надо спасать. Повторюсь: как нашим дедам и прадедам в 1917-м…
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.