Режим отгораживается от народа мифами

Режим отгораживается от народа мифами

В сегодняшней России решают дело и имеют значение не столько объективные оценки фактов и событий, сколько слухи, мнения и мифы. В РФ теперь уже сами мифы выдаются за факты, за часть объективной действительности. И чем более лживы и корыстны они, тем более агрессивно и нагло насаждаются. Нельзя терпеть и попустительствовать мифам оборотней, мздоимцев и казнокрадов от власти, которые нагло врут и кормят народ пустыми обещаниями. Мифы вредны независимо от того, навязывают ли их обществу либералы или казённые патриоты, так как за ними всегда стоит корысть. Нынешние власти фальсифицируют и мифологизируют действительность, чтобы отвлечь народ от его бедственного положения, ввести в заблуждение доверчивых людей о положении дел в стране.

МИФ ПЕРВЫЙ

О благоприятном экономическом климате и высоком уровне деловой активности в России

Эта фальшивка вызывает сомнения и отторжение не только иностранных, но большинства отечественных товаропроизводителей, она ведёт к падению инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности России, нанося огромный вред, а не мифическое умножение дополнительных источников роста экономики РФ. Нашу страну сегодня загнали в условия полураспада производительных сил. В ней доминируют убыточные предприятия: их сегодня более 3 миллионов из 5,5 миллиона зарегистрированных. Среди убыточных — 34 тысячи (!) крупных предприятий. Разве при нормальной экономике может быть более 30 миллионов праздно шатающихся лиц неопределённых занятий?!

Одновременно отечественное производство страдает от законов, написанных для корыстных собственных нужд ограниченного круга приближённых к власти дельцов и компаний. Нынешнее «цивильное право» РФ исключает возможность справедливой конкуренции. Это неправда, что современная Россия располагает одними из самых благоприятных в мире индикаторов деловой активности, предпринимательской уверенности и инвестиционной привлекательности.

Кроме грубого сырья, сегодня в России мало что производится. В частности, в РФ не выпускается свыше 96% наименований мировой инновационной продукции. Дело в том, что многие её виды в искусственно созданных условиях РФ производить невыгодно. По уровню конкурентоспособности страна в мировой табели о рангах находится во второй сотне государств. И не только потому, что у нас сложные климатические условия, предельно капиталоёмкие природные ресурсы и предельные удельные издержки. Главные причины — непреодолимые при существующей системе конфликтность, бесхозяйственность, коррупция и потери. К ним надо добавить низкий уровень организации и дисциплины труда и производства, ошибочные решения, завышенные ожидания. К тому же в РФ высокие налоги, самый низкий уровень подготовки и переподготовки кадров. На вершине этой пирамиды — неэффективное управление. Отрицательные стороны каждого из этих факторов многократно занижаются или замалчиваются.

В расчёте на единицу конечной продукции у нас сегодня одна из самых высоких (а не самых низких, как утверждает официоз) в мире налоговых нагрузок на производство товаров и услуг: они в 5—8 раз выше, чем в США. Ещё выше — в 10 раз (!) — уровень бюрократизации налоговых процедур и налогового администрирования. А вот собираемость налогов составляет всего-навсего 46%, то есть в два раза ниже американского показателя. Каждый второй налогоплательщик в России недоплачивает или вовсе уклоняется от уплаты налогов. Уровень налоговых преступлений в России — один из самых высоких в мире. Из-за отсталой организации налогового администрирования, слабой профессиональной подготовки и низкого качества цифровой инфраструктуры бюджет России ежегодно недополучает более 2,5 триллиона рублей (это 16,6% общего объёма бюджета). Из них более 1,5 триллиона рублей потерь — следствие отказа от прогрессивной шкалы налогообложения. Располагая большими резервами в повышении эффективности, налоговая служба России нуждается в коренном преобразовании.

МИФ ВТОРОЙ

О громадных и неисчерпаемых природных ресурсах России

Он порождает безотчётное бахвальство и превратные представления о реальной мощи и роли России в мировой экономике. Это приводит к преувеличенным оценкам обороноспособности и безопасности страны, завышенным обязательствам государства при установлении взносов в международные фонды и т.д. Всё это скорее тормозит, а не ускоряет экономическое развитие, дезориентирует бизнес и причиняет не только огромные материальные потери, но и наносит непоправимый репутационный вред России в глазах всей мировой общественности.

Да, природные ресурсы России действительно являются громадными. Но по разным причинам, в том числе из-за неблагоприятных климатических условий, удалённости от центров эффективного развития и влияния и т.д., не говоря уже о масштабах бесхозяйственности, сегодня всего лишь 25% этих огромных ресурсов вовлечено в экономический оборот. Официальная статистика фиксирует, что в хозяйстве используется всего лишь 18% ископаемых, 20% водных, 35% земельных и 45% лесных ресурсов. Правда, при этом сегодня едва ли половина освоенной части этих ресурсов используется по прямому назначению. Остальное расхищается, разрушается или бездействует. Даже среди сырьевых стран коэффициент переработки ресурсов и роста добавленной стоимости у РФ остаётся одним из самых низких.

Очевидно, что без национализации природных ресурсов повысить эффективность их использования и коренным образом улучшить благосостояние населения не удастся.

МИФ ТРЕТИЙ

Об интеллектуальном потенциале

Образование — это основа основ, фундамент современной жизни. Нет качественного образования — нет культуры. Без культуры нет науки, а без науки нет прогресса. И не только технического. Нет и интеллектуального прогресса, а значит и качественного управления обществом, торжествуют случайности, безграмотность, мракобесие. Масштабные потери у нас начались с недопустимых разрывов именно в этой цепочке. И исправлять их надо начиная с коренного преобразования системы образования.

Да, численность студентов и лиц с дипломами у нас сегодня в разы выросла. Однако является большим преувеличением утверждение, будто сегодня в России уровень образования такой же, как в СССР. Увы, он сейчас скорее один из самых низких в мире. Вернуть утраченное — значит преодолеть насильственно навязанные России стандарты. Система образования должна обеспечивать не некие безликие образовательные услуги и не зомбированные современным так называемым высшим образованием студенческие судьбы, сервильный планктон и роботов, а специалистов, сориентированных на творчество, цвет нации — личностей, способных самостоятельно принимать на себя и со знанием дела исполнять перед обществом самые сложные и ответственные обязанности. Будущее будет принадлежать не тем, кто сегодня зомбирует современный мир, а тем, кто сумеет освободить интеллект от рутины и выиграть гонку в управлении им.

Сумеет Россия вернуться к своим лучшим образовательным образцам — она получит шансы в этой самой важной жестокой гонке за лучшие умы человеческого рода, не сумеет — безвозвратно окажется на обочине мирового прогресса. Нынешнее искорёженное образование в России должно быть коренным образом реформировано.

МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ

Об эффективном управлении, которого в России нет и при сохранении нынешних порядков быть не может!

Россия в современной табели о рангах находится далеко не в первых рядах по качеству управления. Первопричина — невиданный дефицит профессионалов в этой сфере. До основания разрушена конкурсная система подбора и расстановки квалифицированных кадров, блокируется возможность выдвигать на командные посты самых подготовленных и образованных. Три четверти кадрового персонала в России сегодня не имеют адекватного профессионального образования, а две трети — минимального опыта работы по специальности. За истекшие 25 лет из-за многократного роста дублирования управленческих функций и столь же многократного замедления скорости принятия решений (и это при колоссально упавших объёмах производства!) численность занятых в управлении возросла более чем в 7 раз: с 900 тысяч до 5,6 миллиона человек.

Россия, несмотря на тотальную фальсификацию достоверных данных, славится исключительно высоким уровнем бюрократической убыточности и самой низкой эффективностью управления. Это миф, будто сегодня в управлении Россией доминируют принцип естественного отбора и конкурсная система расстановки кадров. На деле господствуют круговая порука и кумовство, а они, по определению, диктуют культ ручного управления. Это миф, будто при господствующей системе можно выстроить цифровую экономику и перейти к полноценной общегосударственной автоматизированной системе управления (широко известной в мире ОГАС). Кстати, её проект был разработан в СССР в 1980-е годы.

Сегодня отчётливо видны пороки современной громоздкой, неповоротливой и убыточной системы управления. В стране ничего не изменится, пока все командные штабы не возглавят самые образованные люди общественного долга, готовые служить народу, а не себе и кучке толстосумов.

МИФ ПЯТЫЙ

О внешней торговле России как витрине и флагмане отечественной экономики

Умышленное занижение оценок контрабанды во внешней торговле, фабрикация возврата фиктивного НДС, уклонение от уплаты таможенных пошлин поглощают едва ли не половину бюджета. По данным зарубежной и международной статистики (а они часто диаметрально расходятся с данными официальной статистики РФ), наша внешняя торговля сегодня одна из самых непрозрачных и коррумпированных сфер. Санкции с 2014 года почти уполовинили её объёмы и темпы. Однако первопричина происшедшего обвала — не санкции, а контрабанда, демпинг и фиктивный НДС. Их объёмы на протяжении последних 25 лет превышали официально учитываемый внешнеторговый оборот.

Присоединение России к ВТО не улучшило, а скорее ухудшило ситуацию. В отдельные годы миновали кассу при импортных операциях свыше 300 миллиардов долларов, а при экспортных — 500 миллиардов долларов США. Бюджет страны из-за преступного уклонения от уплаты таможенных пошлин и фиктивного возврата НДС ежегодно недополучал более 100 миллиардов долларов. Эта сумма в разы превышала все недоплаты в бюджет по всем причинам вместе взятым.

МИФ ШЕСТОЙ

О существовании в России суверенной экономики

В действительности на собственную долю российской экономики приходится всего лишь менее третьей части общего объёма производимого в стране ВВП. По факту она потеряла лидирующие позиции как в финансах, так и в ключевых отраслях производства. По существу сегодня экономика РФ на две трети находится в доверительном управлении крупного иностранного или теневого капитала. Более того, в России нет учёта и контроля по юридическим формам конечных собственников. Более 70% активов принадлежит офшорам, фирмам-однодневкам, организованным преступным группировкам и другим структурам зарубежной и теневой юрисдикции.

Вывоз капитала на устойчивой основе многократно превышает его ввоз. В одних только офшорах сегодня заблокировано более 1,5 триллиона долларов отечественных активов. Ещё один триллион осел на подставных счетах в американских банках. Россия потеряла учёт и контроль над этими активами, и нет шансов на их возвращение без организации действенного учёта и контроля. Принятый в 2015 году закон о налогообложении иностранных счетов и репатриации российских активов под давлением известных коррупционеров власть поспешно отменила. Предложенная нами всеобщая инвентаризация всех национальных активов РФ, включая зарубежные, на протяжении всех 25 лет «реформ» упорно блокируется. Спрашивается, о каком успешном реформировании может идти речь без наличия достоверных оценок, которые можно получить только в результате проведения всеобщей инвентаризации? Любая власть в России не достигнет своих целей, если в первоочередном порядке не организует такую инвентаризацию.

МИФ СЕДЬМОЙ

О повышении жизненного уровня населения

Он сколачивается фактически из нескольких мифов. Прежде всего требует разоблачения массовая фальсификация оценок роста цен и инфляции. Это наиболее очевидное и потому самое осуждаемое в народе орудие обесценивания и неприкрытого грабежа населения. За три последних года рост потребительских цен превысил 45%. В 2015 году он составил 16,5%, в прошлом году — 12,9%, а нынче ожидается, что он составит 10,5%. А вот официальная оценка инфляции: за три года она не превышала 15,2%, в том числе 3,5% в текущем году, 4,5% — в прошлом и 6,5% — в 2015 году. Таким образом, коэффициент фальсификации превышает трёхкратное значение. Это значит, что власть под благовидными разглагольствованиями о повышении благосостояния населения по факту грабит его, грабит в трёхкратных масштабах. Такого нет ни в Африке, ни в Латинской Америке.

Кстати, даже по существующему закону РФ доказанное умышленное занижение инфляции, используемое как инструмент мошеннического изъятия народных денег в особо крупных размерах и их использование не по назначению, может квалифицироваться как особо опасное антиобщественное деяние, а его исполнители должны привлекаться к уголовной ответственности.

Другая составляющая мифа о росте народного благосостояния — лукавые заботы государства о росте пенсий и повышении социальных пособий. Реально же они из года в год снижаются. Если ещё 10 лет назад в России насчитывалось «всего» 15 миллионов учтённых бедных и 25 миллионов нигде не учтённых лиц (лиц с неопределёнными занятиями и доходами), относимых к деклассированным элементам или нищим, то теперь их численность возросла почти вдвое: до 22 миллионов и 45 миллионов человек соответственно.

Из-за искусственного занижения инфляции пенсионеры и другие малоимущие слои населения только за последние три года недополучили более 3,7 триллиона рублей, то есть более половины общего годового объёма всех причитающихся выплат. При этом пенсионерам в России платят только 33% от среднего размера начисляемой зарплаты, тогда как по закону РФ (!) требуется платить 60% зарплаты, а по нормам Международной организации труда (МОТ) — 66%. Людям (сегодня подавляющая часть их — престарелые инвалиды и пенсионеры) до сих пор не возвратили б`ольшую часть (в сегодняшнем эквиваленте это свыше 40 триллионов рублей!) насильственно изъятых у них в 1991—1993 годах денежных сбережений.

Не компенсируются, а должны бы (хотя бы пенсионерам и малоимущим) компенсировать рентные платежи за использование природных ресурсов, понесённые потери на курсовых разницах из-за искусственного обесценения рубля. А ведь ещё были создаваемые властями неудобства и поборы, годовая цена ущерба от которых зашкаливает за десяток триллионов рублей. Ущербность жалкой месячной прибавки пенсионеру в Москве в 200 руб. (в регионах она меньше в два раза и более) очевидна каждому. А вот указанные поборы и потери, которые в месячном исчислении в десятки (иной раз и в несколько десятков) раз больше, не только не очевидны, но ими пренебрегают как население, так и оппозиционные партии.

Данные о росте реальных доходов в России очень часто подменяются сведениями о росте номинальных доходов. Дело в том, что, к сожалению, никакого роста реальных доходов в России уже давно нет. В действительности реальные доходы населения в РФ лишь падают. Так, за последние три года они упали более чем на 10%, в том числе в 2015 году — на 3,2% и в 2016-м — на 5,9%. Несмотря на начавшийся относительный экономический рост, они продолжали падать и нынче (на 1,2%). Ещё в большей мере падают реальные размеры пенсий и социальных пособий.

Между тем официальные показатели уровня жизни населения РФ не падают. Секрет прост: 70% всех создаваемых в России доходов присваивают богатые, доля которых не превышает 5%. Небогатых в стране 95%, но их доходы едва достигают 30%. Вот и истоки позорного мифа. Выше него стоит только миф о возможном не-ограниченном повышении рейтинга президента России в условиях не только всеобщего падения, но и абсолютного обнуления всех наблюдаемых показателей.

Мы знаем, что приведённые образцы воинственной публичной фальсификации общезначимых фактов и данных деформируют общественное мнение, но они не могут (и не будут) устранены одними благими порицаниями и призывами. Сегодня на всех уровнях нашего общества всё громче раздаются голоса с требованиями принятия действенных и жёстких мер, предполагающих не только всенародное порицание, но и уголовное преследование и наказание за фальсификацию фактов и дезинформацию общественного мнения, предусмотренные в Уголовном кодексе РФ статьями 159 (мошенничество), 303 (фальсификация: намеренное искажение фактов и доказательств, предоставление ложной информации, введение в заблуждение и последующий обман, умысел на фальсификацию) и 327 (фальсификация документов и данных учёта и отчётности). К сожалению, ложь, трансформируемая в мифы, в отдельных слоях общества даже находит оправдание: она идёт-де на пользу. В итоге любая ложь и любой обман «на благо» априори берутся под защиту.

Мы убеждены, что никакие мифы нас не спасут. Они, этот опиум для народа, нам не нужны. Нам нужны реальные дела и планы, правдивые и точные оценки, опираясь на которые мы сможем, зримо и не плутая, двигаться к достижению своих целей. Мы — это народ со своей народной властью.

Василий СИМЧЕРА. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *