Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».
Русофобская истерия в Вашингтоне не только мешает развитию российско-американских отношений, но и провоцирует напряжение в мире. Такое мнение высказал глава МИД России Сергей Лавров, комментируя в интервью РИА «Новости» ключевые темы международной политики уходящего года.
Речь не идет о новом «железной занавесе» между Россией и США, считает Лавров. Однако в отношениях между странами есть немало проблем, как «застарелых», так «искусственно созданных» недавно.
«Главная из них — русофобская истерия, которая охватила вашингтонский политический истеблишмент и уже приобрела без преувеличения параноидальный характер. Именно она не дает двигаться вперед по важным для наших стран направлениям, провоцирует дополнительное напряжение на мировой арене», — отметил министр.
Нынешнюю политику в отношении нашей страны — со всеми этими разнообразными санкциями, травлей российских СМИ, давлением на дипломатов и захватом российской дипсобственности, — он охарактеризовал, как очередной приступ «маккартизма».
При этом Лавров выразил уверенность, что в отношениях США к России «наступит отрезвление, а за ним и выздоровление». Как, по его словам, «когда-то всем надоела и сошла на нет „охота на ведьм“, устроенная сенатором Джозефом Маккарти».
Но каким образом это произойдет? И откуда возьмется это волшебное лекарство, исцеляющее от ненависти к России?
Маккарти, разогревший антикоммунистическую истерию в начале 50-х, умер шестьдесят лет назад. Однако в наших отношениях с США, по большому счету, мало что изменилось с тех пор. Да, президент Никсон целовался с нашим Брежневым, после чего наступил недолгий период так называемой «разрядки».
Был совместный космический проект «Союз-Аполлон», давший потом на пять лет название известной марке советских сигарет.
Но потом пришел Рейган. И мы опять стали «империей зла». И, в общем, ею остались даже после распада Советского Союза. Поскольку и в этом смысле Россия стала для Запада правопреемницей СССР.
Так, сколько же еще поколений должно пройти, чтобы США, как говорит Лавров, протрезвели, а уж, тем более, выздоровели от своей русофобии?
Дональд Трамп на посту почти год, а все его предвыборные обещания добиться улучшения отношений с Россией терпят фиаско. Наоборот, в последнее время он заметно меняет вектор на еще большую конфронтацию.
О чем свидетельствует хотя бы озвученная Трампом недавно новая версия Стратегии национальной безопасности США, где Россия наряду с Китаем обозначена главным врагом Америки. А так же решение его администрации предоставить Украине так называемое «летальное вооружение», в том числе противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», которые уж точно не умиротворят ситуацию в Донбассе.
И, тем не менее, как считает Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, основа для улучшения российско-американских отношений есть:
— Мы не должны обманываться насчет русофобии. В том смысле, что в Америке ее, конечно, нет. Пообщайтесь с простыми американцами — вы не найдете там никакой русофобии.
Есть направленная против России политика, проводимая правящими кругами, правящим классом в Вашингтоне. Но тут, повторяю, мы должны внести правку: одно дело — Вашингтон с его взглядами — как у известного сенатора Маккейна, например. Однако говорить, что все в США разделяют взгляды Маккейна, это будет явное преувеличение.
Я это к тому, что, в принципе, основа для улучшения отношений есть. Потому что большая часть американцев к России относится нормально. И не ощущают какой-то угрозы от нее в отношении США.
Для большинства американцев внешняя политика, это вообще не показатель. И они ею не особо интересуются. В этом смысле они и Россию не воспринимают как какого-то врага.
То есть, времена, по сравнению с советскими, изменились.
«СП»: — Откуда тогда берутся сегодняшние проблемы, сегодняшний негатив в двусторонних отношениях?
— Дело в том, что американский правящий класс, правящая элита, они настаивают на продолжении политики доминирования США в мире. И это тот самый «триггер», как говорят американцы, — спусковой курок политики в отношении России.
Потому что, какие страны оспаривают, собственно говоря, этот тезис?
Это Россия и Китай.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.