Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».
Пока в столице ломаются копья и нервы в спорах о том, через сколько лет все же начнут сыпаться пятиэтажки, в провинции, похоже, этот процесс уже начался. Утром 22 декабря в 06−15 утра на пульт дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ивановской области поступило сообщение об обрушении части дома 33а по улице Пушкина в Юрьевце. Прибывшие на место аварии спасатели зафиксировали обрушение двух внешних стен и межэтажных перекрытий пяти квартир первого подъезда пятиэтажного негазифицированного кирпичного здания 1978 года постройки.
Фактически процесс разрушения стен начался гораздо раньше, когда все жители мирно спали в своих постелях. Обойтись в результате обрушения без жертв и пострадавших удалось лишь по счастливой случайности. Один из жителей дома, 59-летний Владимир Галочкин, проснулся, услышав сильный треск. Выйдя на улицу и обнаружив трещину в фундаменте, он бросился будить всех жителей подъезда и организовал их эвакуацию. «Они сами вышли … Одну бабушку только пришлось вывести, помогли выйти на лестничную площадку. Только вышла — и рухнуло все», — рассказал сам мужчина представителям СМИ.
По словам старшего помощника прокурора области Валентины Кручининой, дом входил в категорию «образцово-показательных» и даже награждался грамотой за санитарно-эпидемиологическое состояние.
Не исключено, что некоторые особо горячие защитники московской реновации будут использовать это событие как железный аргумент в доказательство правоты своих слов о том, что подобные дома представляют серьезную опасность для жильцов. Однако столь однозначно трактовать происшествие не стоит.
Конечно, окончательную точку в вопросе о том, что стало первопричиной обрушения, установят следственные органы и соответствующие комиссии, которые уже начали соответствующую работу, так что какие-либо четкие выводы в отсутствие компетентной информации делать ни в коем случае не стоит. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что, несмотря на свой «образцово-показательный» статус, проблемы у здания все-таки были, причем серьезные. На этом фоне, пожалуй, можно порассуждать о неприятном событии на классические для всей России темы «кто виноват?» и «что делать?».
Так, по информации местной прессы, в сентябре 2017 года в доме проводилосьукрепление несущих конструкций пострадавшего дома в связи с жалобами жителей на трещины в стенах. К тому же в процессе эксплуатации здания управляющей компанией систематически осуществлялась откачка грунтовых вод (кстати, зампред областного правительства Сергей Зобнин поставил задачу обследовать остальные подобные дома на предмет грунтовых вод и технического состояния фундамента).
Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, дал поручение детально разобрать ситуацию в Юрьевце с главами управляющих компаний. По его словам, управляющая компания не довела информацию о трещинах в стенах ни до руководства района, ни тем более до руководства области. В то же время некоторые другие источники утверждают, что перед администрацией Юрьевецкого района, как перед собственником жилых помещений, вопрос о необходимости проведения работ по обеспечению устойчивости фундамента представителями УК ставился. К сожалению, подтвердить или опровергнуть этот факт в сами представители ОАО «Домоуправление» в беседе с корреспондентом «СП»отказались, сославшись на то, что все, что нужно, руководство организации уже сказало. Но поверить, что администрация образования была абсолютно не в курсе событий, довольно сложно. Во-первых, управляющая компания является единственной в данном муниципальном районе. Во-вторых, как пояснили корреспонденту «СП»в Ассоциации строителей Подмосковья, резко разрушения такой степени в зданиях подобного масштаба не происходят, это однозначно был долгий процесс.
А между тем не лишним будет вспомнить, что, отмечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов, несущие конструкции многоквартирного дома относятся к общему имуществу собственников помещений в нем (статьи 290 Гражданского и 36 Жилищного кодексов РФ). К РФ МКД. И бремя содержания этого имущества возлагается, в соответствии с 210 статьей Жилищного кодекса, именно на собственника.
Да, жители дома, зная об имеющейся проблеме, могли бы попытаться решить ее, попытавшись приблизить сроки проведения на объекте капитального ремонта, тем более, согласно постановлению Правительства Ивановской области от 30 апреля 2014 года № 164-п в редакции от 25 января 2017 года (имеется в распоряжении редакции «СП»), его капремонт должен был проводиться в несколько этапов: в 2026 году — кровля, в 2037 году — инженерные сети, а очередь фасада настала бы только в 2042 году.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.