Татьяна Офицерова. О благих намерениях и правах граждан

Татьяна Офицерова. О благих намерениях и правах граждан

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Объёмная повестка пленарного заседания Госдумы 24 января пестрела разнообразием законопроектов и обсуждаемых проблем. В ходе выступлений от фракций по актуальным вопросам коммунист Владимир Бортко остановился на двух, как он считает, взаимосвязанных фактах.

ПЕРВЫЙ касается готовой уже было выйти на российский экран французско-британской киноподелки «Смерть Сталина». «Это мерзость потрясающая совершенно», — только и сказал известный режиссёр Бортко. Премьера фильма была запланирована на 25 января, однако за два дня до выхода картины в прокат выданное фильму министерством культуры прокатное удостоверение было отозвано. Но остался вопрос: почему эта гнусная даже по нынешним подлым временам вещь вообще появилась на свет и к тому же прошла все положенные российским законодательством инстанции, чтобы выйти к широкому зрителю? А ответ на этот вопрос связан с другим фактом, на котором остановился Владимир Бортко: с выстроившейся на Мальте очереди из 730 российских нуворишей на получение мальтийского гражданства. С одной стороны, оголтелая антикоммунистическая пропаганда, с другой — бегущие с корабля крысы. А корабль-то надо спасать, заметил Бортко. И иного пути, кроме как социализм, у России просто нет, убеждён депутат-коммунист. В прошлом веке эта идея объединила страну, спасла от развала распадающуюся империю. И сегодня соседний Китай демонстрирует нам то, от чего отказалась наша страна. «Я с удовольствием нахожусь в рядах своей партии и призываю всех подумать о дальнейшем», — заявил коммунист Владимир Бортко.

Одним из первых пунктов повестки дня парламентариями было рассмотрено и принято заявление Госдумы «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова». Причиной появления этого документа стал подписанный председателем молдавского парламента закон, который вводит запрет на трансляцию российских новостных и информационно-аналитических теле- и радиопередач. Депутаты Госдумы осудили попрание демократии и тоталитарную практику борьбы с альтернативными точками зрения в Республике Молдова.

При обсуждении заявления, которое было принято единогласно, член фракции КПРФ Александр Ющенко провёл параллель с тем, что происходит сегодня в России. Он напомнил о недавнем аресте в Новосибирске, Ульяновске и в Улан-Удэ тиража информационного бюллетеня «Правда», изданного ЦК КПРФ. Ретивые исполнители из числа региональных российских властей в желании выслужиться ничем не отличаются от таких же молдавских исполнителей, запрещающих информировать людей, заметил А. Ющенко. Он заявил, что Компартия будет добиваться справедливости в отстаивании права граждан на получение информации.

Не поддержала фракция КПРФ рассмотренный в первом чтении правительственный законопроект, упрощающий строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и эксплуатацию линейных объектов, к которым относятся инженерные сети, трубопроводы, дороги и др. Сегодня нередки случаи, когда собственники земельных участков отказываются размещать на них линейные объекты в добровольном порядке. Правительство предложило конструкцию так называемого публичного сервитута (то есть права ограниченного пользования чужим земельным участком), устанавливаемого на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления для обеспечения публичных нужд. Это, по мнению минэкономразвития, которое выступило разработчиком законопроекта, позволит решить проблемы инфраструктурного развития населённых пунктов и в целом Российской Федерации.

Однако член фракции КПРФ Алексей Куринный, проанализировавший предложенный правительством документ, считает, что благие намерения благо принесут далеко не всем. Законопроект может быть выгоден «Газпрому», энергетикам и другим крупным компаниям, которые занимаются линейными объектами. А что получат владельцы земельных участков, на территории которых будут размещаться эти объекты? Как бабушка, у которой через огород по решению органа местного самоуправления будет проложена труба, станет судиться и доказывать, что она не может использовать земельный участок или что ей причинены убытки и она требует их компенсации, недоумевает депутат. Законопроект предлагает оставить собственников, часто не имеющих никакой правовой защиты, один на один с крупными компаниями. Депутат-коммунист убеждён, что этот законопроект породит огромное количество конфликтов, которые будут полыхать по всей стране. По мнению членов фракции КПРФ, из-под его действия должны быть по примеру садоводческих товариществ и объектов индивидуального жилищного строительства выведены и многоквартирные дома. Намереваясь ко второму чтению представить свои поправки, фракция КПРФ отметила, что на первом месте должны стоять права людей, а не интересы монополистов.

Член фракции КПРФ Валерий Рашкин представил для обсуждения палатой свой законопроект о лишении права на занятие педагогической деятельностью граждан, совершивших правонарушение, связанное с подготовкой и проведением выборов. Свою инициативу депутат объяснил тем, что подавляющее большинство членов участковых избирательных комиссий набирается как раз из числа педагогов, то есть людей, занятых в социально значимой сфере, предполагающей высокую степень ответственности и порядочности.

Учитель с 33-летним стажем, а сейчас депутат Госдумы, член фракции КПРФ Вера Ганзя отметила, что педагоги сегодня, по сути, являются заложниками власти. Они поставлены перед выбором: фальсифицировать голосование или быть уволенными. Поэтому учителей нужно защитить, полагает Вера Анатольевна. И предложенный её коллегой по фракции законопроект — это, как ни парадоксально, один из вариантов такой защиты. Но не только учителя нуждаются в защите от прессинга исполнительной власти, считает В. Ганзя. Это и медицинские, и социальные работники. А что касается педагогов, то можно было бы продумать такие поправки в закон, которые бы ограждали директоров школ и учителей от работы в избирательных комиссиях, подчеркнула депутат.

При уклонении от голосования «единороссов» законопроект не прошёл.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *