Пётр Николаев. Зачем нам такая Олимпиада?

Пётр Николаев. Зачем нам такая Олимпиада?

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

До старта зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхёнчхане остаётся всего две недели, а события вокруг неё, точнее — российского участия в этих Играх, продолжают развиваться с калейдоскопической быстротой. Причём исключительно в негативном направлении. Складывается впечатление, что чиновники МОК сами всеми силами подталкивают российскую сторону к отказу от участия в Олимпиаде. В любом статусе.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ о допуске «чистых» спортсменов из России под нейтральным флагом к участию в Играх должно быть обнародовано 28 января. Но, даже не дожидаясь этой даты, МОК уже начал оглашать новые списки россиян, которым отказано в этом допуске. Причём в списках в основном лидеры нашей команды в своих видах спорта: лыжник Устюгов, биатлонист Шипулин, шорт-трекист Ан, фигуристы Столбова и Букин, целая пятёрка хоккеистов сборной и другие. Всему миру в западных СМИ это преподносится как продолжение непримиримой борьбы с допингом в российском спорте и следствие многочисленных расследований комиссий МОК и ВАДА.

Но так ли это на самом деле? Отнюдь. Применительно к перечисленным лидерам российского спорта отстранение от Игр в Корее вовсе не означает, что они были уличены в применении запрещённых веществ. Об этом, в частности, официально заявила председатель независимой комиссии МОК Валери Фурнейрон, отметившая в интервью для СМИ, что «невключение в список приглашённых на Игры в Корею не обязательно означает, что спортсмен нарушал антидопинговые правила». По её словам, в МОК просто хотели убедиться, что все российские спортсмены, которые выступят на Олимпиаде-2018, будут «чисты». «Тщательно изучая все обстоятельства, мы хотели иметь абсолютную уверенность, что в отношении кого-либо из тех, кто будет приглашён, нет ни малейших сомнений или подозрений», — уточнила госпожа Фурнейрон.

Ситуация, прямо скажем, весьма напоминающая анекдотичное высказывание: не ясно, он украл или у него украли, но на всякий случай пусть сидит…

А что же наши власти, спортивные и не только? Из минспорта и Олимпийского комитета России раздаются лишь прежние заявления о том, что «мы будем до конца защищать наших спортсменов». А пока чиновники упражняются в подобной риторике, этих самых спортсменов продолжают массово унижать, отстраняя от Игр. И чем дальше, тем больше им самим становится понятно, что ни на какую реальную защиту рассчитывать не стоит…

К такой мысли подталкивает и реакция официального Кремля. Там выразили «разочарование и сожаление» в связи с недавними решениями МОК и также пообещали не оставить ситуацию без внимания. Но нелишне будет напомнить нашим чиновникам о том, что времени кого-либо защитить у них уже практически нет: как уже было сказано, до начала Игр в Корее остаётся две недели.

Одновременно не может не вызывать удивления тот факт, что сразу же после получения от МОК 5 декабря прошлого года «первой пощёчины» в виде отстранения России как страны от Олимпийских игр-2018 в российских спортивных и политических кругах не возникло и намёка на всеобщее возмущение, скорее решение МОК было воспринято как должное. А когда «с самого верха» поступил неофициальный «совет» участвовать в Играх в Корее под нейтральным флагом, все окончательно успокоились.

Как выясняется, рано: с того времени и по сей день «пощёчины» нашему спорту сыплются одна за другой. Планомерно из рядов наших различных команд «выкашиваются» лучшие спортсмены, и дело идёт к тому, что реально бороться за медали Игр в Корее в статусе «нейтральных олимпийцев из России» будет просто некому…

Нельзя не вспомнить и ещё об одном недавнем решении МОК: о нежелательности использования российской символики на трибунах и прочих объектах Игр-2018. При этом чиновники ссылаются на правило, гласящее, что «страна, не представленная официально на Олимпиаде, не имеет права на демонстрацию своего флага и иной атрибутики на её спортивных объектах».

Итак, что получается в итоге? Реальной возможности бороться за достойный спортивный результат на Олимпиаде нас искусственно лишают, государственную символику запрещают даже для болельщиков. Что за оставшееся время придумают ещё? Ведь фантазия, судя по последним событиям, у чиновников МОК безгранична…

Так не пора ли, наконец, набраться мужества и отказаться от участия в Играх-2018? Играйте сами, господа, без «нейтральных россиян»! Ведь если до начала Олимпиады с нашим спортом и спортсменами творят что хотят, то не хочется даже думать о том, что ждёт их непосредственно на Играх. Почему-то нет никаких сомнений, что политика того издевательства, которое мы продолжаем наблюдать, в Пхёнчхане достигнет своего апогея. Что же касается предусмотренных в Уставе МОК санкций в отношении страны, бойкотирующей Олимпийские игры, то о каком бойкоте со стороны России может вообще идти речь? Ведь как государство Россия отстранена от Игр самим МОК и юридически ничего бойкотировать не может! А решение выступать или нет принимают сами спортсмены.

И главное. Российской власти, даже не спортивной, а высшей, пора бы всерьёз задуматься и пересмотреть отношения нашей страны с ведущими международными спортивными организациями. Занять жёсткую позицию и чётко дать понять: с Россией можно говорить и договариваться, но не диктовать. В конечном счёте дороже выйдет и им самим, и мировому спорту.

Комментарий редакции: То, что мы являемся свидетелями плевка в сторону России со стороны «мирового сообщества», не говорит только ленивый либо предатель. Но мало кто задается таким вопросом: как такое могло получиться, что о нашу страну с легкостью вытирают ноги? Во многом это результат многолетнего следования Кремля в фарватере «ведущих мировых держав». Последние, осознав факт неготовности российской правящей группировки защищать национально-государственные интересы, перешли к прямым провокациям. Речь идёт не только об инспирировании «цветного переворота» на Украине, о разжигании войны на Донбассе, о взращивании ИГИЛа, но и о стремлении перечеркнуть российские спортивные победы. На это и направлена шумиха по поводу «допинга». Но на каком основании российские власти признавали доклады различных «международных комиссий»? На каком основании не произошло бойкота Олимпиада с нашей стороны? Разве это не проявление очередного национального предательства? Между прочим, оно отнюдь не случайно. Поскольку у власти стоит криминально-компрадорская буржуазия, отмывающая награбленные капиталы на Западе, то она как огня боится проведения патриотической политики (якобы с целью недопущения обострений отношений с Западом). А на самом деле она боится возможной конфискации награбленных денег в пользу западной олигархии, поэтому пытается «купить» доверие с её стороны, принося её в жертву интересы России. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *