По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
В четверг кандидат от КПРФ Павел Грудинин встретился с избирателями в Самаре и Тольятти. Встречи прошли успешно и вызвали серьезный интерес граждан. Это очевидно по прямым трансляциям и подробным видеорепортажам из переполненных залов, по вопросам жителей области, их реакции на оценки Грудининым текущей ситуации в России, его программные предложения.
Между тем самарская власть сделала все возможное, чтобы сорвать эти встречи. Сперва, вероятно, таких намерений не было. Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров даже намеревался лично пообщаться с Павлом Грудининым. Но вдруг передумал. «Вдруг» оказались закрытыми для встреч Грудинина с избирателями и все крупные залы и ДК. Даже те, с которыми ранее были заключены договоры на аренду. Так, Дворец культуры, искусства и творчества (ДКИТ) Тольятти сначала дал согласие на аренду. Но потом глава города Сергей Анташев неожиданно вспомнил, что у них в муниципальных учреждениях программа расписана-де на полгода вперед – и договоренность отменили.
А вот в каком тоне об этом рассказывала местная пресса: «Грудинин будет бомжевать в Тольятти! ДКИТ Тольятти (муниципальное учреждение, руководство которого периодически ноет о бедности и просит спонсорской помощи), тем не менее, обладает собственной гордостью. Брать деньги у кого попало ему не пристало. Видимо, именно этим объясняется тот факт, что сначала, 20 января, в ДКИТ согласились взять плату за зал у миллиардера Павла Грудинина. А 21 января аннулировали договоренность».
Но Павлу Грудинину «бомжевать» не пришлось. Не оправдались и другие столь же нелепые домыслы, мол, не захотел «ради избирателей» вернуться в Москву попозже, чтобы оправдать полупустые залы «неудобным временем».
Вот только и в большом конференц-зале самарской гостиницы «Холидей» (в сложившейся ситуации встречу решили провести как открытую пресс-конференцию), и в Тольяттинской филармонии яблоку было негде упасть.
«Я благодарен, что такое огромное количество людей пришло на встречу со мной. Всегда думаешь – заинтересует ли людей моя программа, моя команда, мои предложения, которые каждый день сталкиваются с несправедливостью, которых постоянно обманывает власть. А потом понимаешь: мы товарищи, у нас общее дело, и мы вместе должны вернуть России звание великой державы. Великая держава – это не страна, где «сильный президент», это страна, где сильный народ. Это люди, которые получают достойную зарплату за свою работу, это пенсионеры, которые не думают, где взять деньги на лекарства, и знают, что их всегда бесплатно вылечат в поликлинике и больнице. Когда молодежь знает, куда пойти работать, что можно получить беспроцентную ссуду или вообще бесплатное жилье, как это было у нас, молодых специалистов, в советское время… Хочется получить уверенность в завтрашнем дне. Как сделать, чтобы в России народ жил достойно, описано в нашей программе».
И в Самаре, и в Тольятти Павел Грудинин сформулировал основные тезисы: выход России из ВТО, отказ от вкладывания денег в экономику США и Запада. Парадокс, но в США, обложивших нашу страну разного рода санкциями, находится более 100 млрд российских государственных средств. Необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения: малообеспеченные вообще не должны платить налоги, а богатые обязаны платить больше…»
Пенсии, если реализовать программу народно-патриотических сил и убрать посредников из пенсионного фонда, будут не ниже 40–50% зарплат. Необходима национализация естественных монополий и стратегических отраслей промышленности, чтобы ресурсы работали на весь народ, а не на узкую группу олигархов, как сегодня. Между тем малый и средний бизнес будет сохранен. На вопрос, нужно ли национализировать, например, возглавляемое им хозяйство, Грудинин заявил, что особого смысла в этом не видит. А вот вся земля должна быть в собственности государства. Это заявление, к слову, вызвало бурю аплодисментов.
Конечно, можно сказать, что все кандидаты на президентскую должность – «за все хорошее и против всего плохого». Кстати, ежедневно, час за часом мы можем наблюдать на TV-экране постановки в таком жанре с участием В.В. Путина. А вот у Грудинина все аргументы по фактам пока в рамках одного своего хозяйства, а значит, при очень ограниченных возможностях, но он уже осуществляет и осуществил ряд своих программных намерений.
Тольятти, по выражению Грудинина, один из самых богатых городов, сделали нищим, разрушив значительную часть промышленности, уничтожив социалку. «Всем надоело, что власти говорят, но не делают, обещают, но становится все хуже. Как говорится, теперь власть обещала исправить за четвертый срок все, что наделала за предыдущие три. Надо поменять отношение к власти и саму эту власть. Наш коллектив показал, что можно сделать не отходя от социалистических принципов хозяйствования, если деньги направлять на развитие территории, повышение заработной платы».
«Я трачу много денег на людей, потому что нельзя быть богатым в бедной стране», – говорит Грудинин. И уж тем более невозможно быть богатым среди бедных соседей, среди тех, кто работает вместе с тобой. Вот потому большинство «эффективных собственников» и «топ-менеджеров» и живут подальше от работников своих предприятий – во дворцах и поместьях, под охраной – и за высокими оградами. В Совхозе имени Ленина тоже есть два «грудининских дворца» – школа и детский сад. А еще там средняя зарплата 78 тысяч, помогают пенсионерам, выделяют деньги на лечение работников, молодым семьям дают беспроцентные ссуды на жилье, выплаты (подобные обещанным Путиным) на детей делают не до полутора, а до трех лет. В три же года ребенок может пойти в прекрасный совхозный детсад…
«Я дружу не с Абрамовичем, а со своими работниками. Я живу в том же доме, что наши трактористы. Я хожу по тем же улицам, мои дети и внуки ходят в те же детские сады и школы», – рассказывает «миллиардер Грудинин». И в отличие от бездоказательной лжи о его миллиардах, эти факты элементарно проверяются.
Почему же столько грязной лжи, компромата, очернительства? «Видимо, мы очень сильно испугали людей, которые хотят сохранить свою власть, они увидели, что есть другая сила», – убежден Грудинин.
В Самарской области есть и свои причины бояться. Как сообщает самарский депутат от КПРФ Михаил Матвеев, у него «плохие новости» для команды врио губернатора: «Наш «кол-центр» закончил телефонный опрос 5,5 тысячи участников акций протеста 2017 года в Самаре, оставивших свои телефоны под петицией об отставке Меркушкина и возврате льгот пенсионерам. В ходе опроса задавалось четыре вопроса: 1) удовлетворенность объемом льгот, возвращенных Азаровым в результате переговоров с КПРФ; 2) необходимость продолжения акций протеста; 3) готовность лично принять в них участие; 4) отношение к Грудинину и желание принять участие во встрече с ним. 76,5% опрошенных считают необходимым возобновить акции протеста, из них 82% готовы принять в новых акциях личное участие. Это все, что я хотел сказать о завтрашнем митинге в защиту пенсионеров. Конечно, это не соцопрос, тут выборка одна – участники акций протеста и подписанты петиции об отставке Меркушкина, в основном пенсионеры. Но они и снесли прежнего губернатора».
Митинг за возвращение отмененных год назад прежним губернатором Меркушкиным льгот и в защиту пенсионеров состоится 27 января. Наверняка, как и в акциях 2017-го, в протестах будут участвовать люди самого разного возраста. К слову, даже в чернушных публикациях самарской прессы признавалось, что во встречах с Грудининым принимало участие много молодежи.
Екатерина Польгуева
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.