G-многоточие

G-многоточие

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

В Москве насчитывается более 400 федеральных, городских и негосударственных музеев с их филиалами. Газета «Метро» далеко не в каждом номере балует пассажиров московской подземки рассказами хоть об одном из них. Но вдруг в номере от 22 января 2018 года появляется репортаж из UMAM, в котором открылась, дескать, выставка о Северной Корее. Что за аббревиатура и музей – ни словечка. Но Северная Корея сегодня на слуху – пришлось гуглить.

Итак, Музей ультрасовременного искусства (самонадеянно!) основал бывший мэр Архангельска, скандальный политик, переметнувшийся на модернистско-эротический фронт, Александр Донской. Репортаж Русланы Карповой назывался игриво: «Веселому Ким Чен Ыну не место на голове манекена». Вечером этот материал на сайте газеты как ветром сдуло. И понятно почему! Как пишет газета, «творческие усилия авторов в посольстве КНДР не оценили». Но они продолжали нарываться и наняли для рекламы газету (тираж издания – 330 000 экземпляров). Интересно, за сколько? Накануне пресс-конференции Владимира Путина господин Донской пообещал 100 000 рублей тому журналисту, кто вырвет слово и пригласит президента в UMAM на примитивную выставку работ о ВВП. Финт не прошел, но основатель не унимается.  

Авторами выставки «Made in North Korea» стали основатель музея с сыном Александром Донским-младшим, который посетил «самую закрытую страну в мире» и вывез оттуда целый чемодан экспонатов – плакатов, различных предметов и вещиц на уровне лавки старьевщика. Экспозиция (билет на сайте – 450 рублей) – убогая. Значит, надо брать скандалом.

По словам организаторов, тотальный контроль и корейская дисциплина коснулись самой выставки: «Мы пригласили представителей посольства Северной Кореи, хотели получить от них поддержку в виде экспонатов, – пожаловался Донской- младший, – а они приехали и два дня уже тут всё меняют!» Цензура, дескать, коснулась табличек с «шокирующими фактами» о Северной Корее. «На границе страны специально возведен фальшивый город Деревня Мира, призванный демонстрировать, как благополучно живут граждане Северной Кореи. Город необитаем», – гласит одна. «На корейских дорогах нет светофоров и мало машин, поскольку владеть транспортом разрешено только военным», – говорится на лживой другой. «Мы нашли эту информацию в интернете, а нам сказали убрать эти таблички, потому что это неправда», – инфантильно пожаловался «Метро» Донской-младший.

Да мало ли что написано в интернете! Пусть наберет фамилию отца, и такое вывалится! Из общеизвестного: «Областная прокуратура возбудила против мэра Архангельска несколько уголовных дел: в декабре 2006 года он был обвинен в использовании поддельного диплома, в январе 2007 года – в незаконном участии в предпринимательской деятельности, а в мае 2007 года – в злоупотреблении должностными полномочиями». Например, около 400 участков в центре ушло бесплатно в неизвестные руки, а доблестный Следственный комитет нашел у Донского лишь «поддельный» (вроде не доказали) диплом о высшем образовании. Но были куда более крупные нарушения: так, Александр Донской, будучи уже полтора года мэром, продолжал оставаться владельцем торговой сети «Сезон». Без ложной скромности он выделял своим «Сезонам» городскую землю под магазинами и продлевал льготную аренду. Законом это запрещено, а для кармана будущего «музейщика» – весьма прибыльно.

Недовольные корейцы заставили убрать и веселый портрет смеющегося Ким Чен Ына с манекена, демонстрирующего национальную корейскую одежду. «А мы его сейчас приделаем обратно! – обиженно заявил Донской-старший. – Это же не их выставка! Ну, вернутся, будут возмущаться – снимем опять…» Маленькой победой владелец считает ядерный взрыв в форме гриба, составленный из стеклянных шариков в форме женской груди, входивших раньше в другую инсталляцию музея. «Корейцы не поняли, что это не просто шарики, а грудь, – рассказал Донской-старший. – Взрыв им понравился, так что это будет наш тайный стратегический объект!» Сырья для таких объектов у него полно: в начале 2000-х годов жена Донского Марина владела магазином эротических товаров, а в июне 2011 года бывший политик Донской открыл в Москве на Новом Арбате музей эротического искусства «Точка G». В состав музея, кроме более чем трех тысяч экспонатов, входили гипермаркет для взрослых с самым широким ассортиментом секс-игрушек, эротического белья и сувениров, а также эротическое кафе «с возбуждающей атмосферой, располагающее к более близкому общению», как говорится в его рекламе. Эту атмосферу с долей игривости он захотел перенести и на выставку, но с Северной Кореей, похоже, шутки плохи!

Но меня поражает газета Metro, которая беззастенчиво рекламирует политическую провокацию, вместо того чтобы призвать организаторов не разжигать национальную рознь и не вредить межгосударственным отношениям.

– Впечатление от поездки осталось двоякое, – рассказал молодой путешественник Донской. – Поначалу кажется, что люди, живущие там, счастливы. Ты видишь позитивную картинку, которую тебе показывают. Но, приглядевшись, я не увидел ни одного лица с улыбкой, если не считать гидов, работающих с туристами. Есть ощущение, что все это некий театр…»

А то, что вы с отцом творите, – не дурной театр на уровне разрушительной самодеятельности? То Донской провел на собачьем поводке по Невскому проспекту человека, загримированного под американского президента Дональда Трампа. Держа «Трампа», он выкрикивал: «Трамп! К ноге!» Сам Донской объяснил свою акцию неразделенной любовью россиян к Трампу. То он устроил в Третьяковке (!) перформанс с девушками в трусах, испачканных менструальной жидкостью. И все это беспрепятственно, нагло и  безнаказанно. Во время скандалов и судебных разбирательств мэр-предприниматель кричал: «Я помню, что ношу великую фамилию». Но Донской – это народный титул-прозвище, который, как и Невский, надо заслужить. А тут забыл и о фамилии со славным отзвуком, и о совести, и о законе об экстремизме. Как и бесконтрольная газетка Metro забыла закон о СМИ, условия действия лицензии. Кто призовет главную редакторшу Анну Сироту из Питера (?!) к разуму и профессиональному долгу?

Александр БОБРОВ

Комментарий редакции: Сперва следует задастся вопросом: что, собственно говоря, представляют собой организаторы очередной травли КНДР? В статье сказано об уголовных делах, возбуждённых в отношении экс-мэра Архангельска за коррупционные аферы. Вполне понятно, что буржуазия и её политические представители прилагают максимум усилий на самооправдание. А как они могут добиться легитимации обанкротившейся буржуазной системы? В 2000-ые — в период высоких мировых цен на энергоносители, они могли вешать лапшу на уши об «экономическом росте», который стал возможен якобы в результате капиталистической реставрации. Но после того, как тот «мыльный пузырь» лопнул, когда общество охвачено кризисом, правящая группировка уделяет первоочередное внимание попытке снять с себя ответственность за содеянное. И, как это уже бывало, начинают объяснять всем: «если не мы, то вот что вас ожидает». А что ожидает? То, что происходит в Северной Корее? Но все люди, которые ездили в КНДР, видят, что в стране стабильность налицо. Ах, вам «цензура» не нравиться? Ну а где её нет? В «демократических» Соединённых штатах Америки? Да прямо! Про маккартизм вообще молчим. А про давление на СМИ, про подавление протестов и реально оппозиционных движений (об этом пишет «отец рейганомики» Пол Крейгс Робертс в своих статьях)?! А при нашем «демократическом» режиме не происходит притеснения оппозиции, не замалчиваются альтернативные мнения? Вообще, любая власть представляет собой диктатуру. Вопрос в том, интересы какого класса она обслуживает — буржуазии или пролетариата. Так вот, в КНДР всё подчинено решению задачи развития власти трудящихся, пресечению того, что направлено на её подрыв. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *