Мы видим перед собой расколотый мир…

Мы видим перед собой расколотый мир…

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Тема прошедшей в швейцарском Давосе очередной встречи представителей мировой экономической и политической элиты заставила некоторых из них взглянуть в глаза суровой реальности.

 «Создавать совместное будущее в расколотом мире» – так формулировалась тема проходившего с 23 по 26 января в швейцарском горнолыжном курорте Давосе очередного, 48-го по счету, Всемирного экономического форума. Характеристика современного мира как «расколотый» звучит, впрочем, в переводе с английского в разных комментариях тоже по-разному – и как «разрозненный», и как «раздробленный», и как «разобщенный», и даже как «разорванный».

Вообще говоря, как с иронией отмечают некоторые наблюдатели, неотъемлемой визитной карточкой давосских встреч были с самого начала туманные и расплывчатые формулировки тем для дискуссий. Такие, как, к примеру, «Креативный императив», «Общие правила для новой реальности» или «Новый глобальный контекст». Впрочем, не уступает по расплывчатости и сам генеральный девиз форума: «Улучшать состояние мира». Какое состояние, какого мира, как улучшать – не уточняется. Критики швейцарских бизнес-встреч уже давно язвительно заметили, что Давос – это «фабрика», где штампуются «общеизвестные истины». К этому можно добавить, что Давос Давосом, а суть существующей в мире системы остается все той же – представители финансовой и политической элиты планеты собираются ведь вовсе не для того, чтобы что-либо менять.

И все же вынесенная на обсуждение тема последнего форума, как отметили некоторые обозреватели, «заставила насторожиться». Что касается первой части формулировки насчет «совместного будущего», то ряд наблюдателей усмотрел в ней вызов тем, кто выступает за национальную обособленность и протекционизм, обеспечивая себе политический капитал на волне национализма и популизма. Особенно резко раскритиковала такую позицию канцлер Германии Ангела Меркель. В том же ключе, хотя и более мягко, высказался президент Франции Эмманюэль Макрон. Понятно, что стрелы их скрытой критики были направлены против мирового заокеанского сюзерена, провозгласившего лозунг «Америка – прежде всего». 

В принципе, усматривать в этой заочной перепалке политических лидеров что-то сенсационное вряд ли стоит. Сама суть так называемого свободного рынка как раз и состоит в жесткой конкуренции, конечная цель которой – захват наиболее лакомых кусков финансовой добычи. Охота за этой добычей в век глобализации ведется крупными хищниками в лице транснациональных корпораций и концернов-гигантов путем расталкивания локтями конкурентов, хотя они вроде бы и «одной крови». Ну а являющиеся, по сути, проводниками их интересов национальные правительства облекают эти действия в политически пристойные формулировки. Но, естественно, несмотря на  заверения партнеров-конкурентов в приверженности неким «общим правилам», свой карман, как говорят, всегда оказывается ближе.

Вот и самый важный гость форума – Дональд Трамп, удостоивший своим посещением мировой «клуб миллионеров», действующий в Европе с 1971 года, не стал заискивать перед его завсегдатаями, привыкшими вести бизнес без учета национальных границ. Он еще раз четко и ясно повторил начертанный на знамени своей стратегии девиз – «Америка – прежде всего». Правда, в утешение добавил: «Это не значит, что Америка одинока», – и призвал собравшихся «делать бизнес» в Соединенных Штатах, якобы идущих под его руководством по пути к процветанию.

Кстати, критику протекционизма высказывал ранее и принимавший участие в Давосском форуме в 2009 году Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром России. Открывая вступительной речью 39-ю встречу по теме «Формирование посткризисного мира», он предупредил об опасности излишнего вмешательства государства в экономику. При этом в качестве негативного примера государственной «зарегулированности» экономических процессов привел Советский Союз, упустив, впрочем, как-то из виду, что основа социалистической экономики как раз и заключается в организации системы централизованного планирования.

В общем, как можно сделать вывод, призыв к строительству «совместного будущего» являлся в большей степени со стороны организаторов форума данью привычной рутине. В принципе, Давосские встречи и задумывались изначально как площадка для обмена мнениями деловой элиты планеты относительно путей и судеб глобализации – причем без каких-либо обязывающих заявлений и резолюций. Но вот то, что заставило кое-кого «насторожиться» в связи с предложенной на сей раз повесткой дня, – вторая часть ее формулировки. А именно та, в которой современный мир определялся как «расколотый».

Хотя этот аспект в речах не акцентировался, а то и вовсе замалчивался, – что с учетом социального статуса участников форума было вполне естественно, – все же незамеченным тезис о мировой разобщенности остаться не мог. И речь тут шла не столько о столкновении принципов глобализма и  протекционизма, сколько о глубокой социальной трещине, все больше раскалывающей современный мир. Тревожные нотки по этому поводу прорывались и в подготовленных организаторами форума документах, и в высказываниях его участников, и в оценках экспертов.

По традиции в канун форума его организаторы выпустили очередной «Доклад о глобальных рисках» – объемистый 80-страничный документ, представляющий собой основу как для открытых дискуссий, так и для закрытых встреч. В нынешнем году он получил довольно-таки мрачное название: «Разломы, страхи и провалы». Как заметила в связи с выходом доклада немецкая «Линке цайтунг» («Левая газета»), его содержание являет собой картину «смертельного страха», в котором пребывают сегодня глобальные правящие элиты планеты.

Может, конечно, это всего лишь журналистское преувеличение. Но вот, скажем, результаты проведенного в канун форума опроса среди постоянных участников Давосских встреч. В нем приняли участие около 1000 глав банков, топ-менеджеров крупных фирм, представителей правительств и академических сообществ. Как, в частности, показали итоги, 93 процента опрошенных спрогнозировали в наступившем году обострение противостояния между ведущими державами планеты, 79 процентов увидели нарастающую угрозу крупного военного конфликта между двумя или большим числом государств. Это не говоря уже о других глобальных вызовах, общее число которых  в докладе составило около трех десятков.

Вот это и дало основание говорить о том, что, по словам уже упомянутой «Линке цайтунг», правящие элиты испытывают страх перед нарастающими экономическими и прочими кризисами, перед угрозой новой мировой войны и особенно перед возможным социальным взрывом. Ведь в ходе последнего, замечает газета, они рискуют не только потерять свои капиталы, но даже и «лишиться головы».

Боязнь социальных потрясений, надо заметить, растет не на пустом месте. Проведение нынешнего форума совпало с опубликованным накануне  документом международной организации помощи бедным «Оксфам» («Oxfam»), базирующейся в Британии. Ряд комментаторов назвали содержащиеся в публикации данные сенсационными. Согласно докладу «Оксфам», 82 процента всех мировых богатств планеты сосредоточено сегодня в руках 1 процента богатейших жителей Земли. За год их активы увеличились на 762 миллиарда долларов. Отмечена и еще одна сенсация: в прошедшем году был зафиксирован рекордный прирост числа долларовых миллиардеров – теперь их на земном шаре насчитывается 2043 человека.

При этом общее состояние миллиардеров начиная с 2010 года росло в шесть раз быстрее, чем зарплата простых работников. По словам исполнительного директора «Оксфам» Винни Бьянимы, степень эксплуатации наемных работников в отдельных странах переходит всякие границы. Так, во Вьетнаме работницы-швеи месяцами не видят своих детей. А в той же «процветающей» Америке работники одной из птицефабрик, например, вынуждены приходить на работу в памперсах, потому что им запрещается выходить в туалет во время смены. Такая вот информация к размышлению насчет «плохого» и «хорошего» капитализма. Да, где-то подачки с барского стола действительно больше, чем, скажем, в нынешней России с ее еще не насытившимися как следует молодыми «волками» свободного рынка.

Но барский-то стол везде, где царствуют законы этого рынка, так и остается столом для избранных.

Но вот ирония судьбы: сами столпы рыночной экономики заговорили в последнее время о необходимости «ремонта» нынешней системы и даже о поисках «нового капитализма». Так, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила в рамках Давосского форума, что, хотя мировая экономика в настоящее время переживает бум, его плодами могут воспользоваться лишь немногие. По словам Лагард, в 2017 году примерно в пятой части стран с переходной экономикой произошло снижение доходов на душу населения. Поразительно! Ведь именно благодаря «рецептам» МВФ в странах, где следуют этим рецептам, люди вынуждены всё сильнее затягивать пояса. Как видно, те, кто «там, наверху», закрывать глаза на все происходящее «внизу» уже больше не в состоянии.

Более определенно высказалась о проблемах социального неравенства Шаран Барроу – генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов и одна из семи сопредседателей Давосского форума. «Мы видим перед собой расколотый мир, – сказала она в интервью европейскому интернет-порталу о жизни Евросоюза EurActiv. – Это не та основа, на которой можно строить будущее». По ее словам, изменение нынешнего положения не наступит до тех пор, пока в мире будут действовать, как она выразилась, «законы рыночной алчности». Согласно разным опросам, 85 процентов населения Земли жаждет перемен, сказала Барроу. «Нам нужно новое видение будущего, новая модель мира, в которой каждый должен быть уверен в том, что он является частью экономики и частью общества», – резюмировала она в заключение.

В уже упомянутом «Докладе о глобальных рисках» подзаголовки к отдельным главам рисуют далекую от оптимизма картину: «Смерть торговли», «Крушение демократии», «Экологический армагеддон», «Война без правил» и, наконец, «Путь в пропасть». Но больше всего на этом фоне подчеркивается растущая угроза социальных потрясений во всех без исключения капиталистических странах. Как отмечается в докладе, если поляризация общества в какой-либо расколотой социальной рознью стране дойдет до борьбы за существование по принципу «всё или ничего», то возникнет угроза перехода конфронтации из политических форм в «физические». В случае же утраты властью контроля над ситуацией и попыток несоразмерного применения силы для ее исправления спираль насилия может разжаться еще сильнее. Где-то это может привести к вспышкам вооруженных конфликтов, где-то – к введению чрезвычайного положения вплоть до ограничения прав и свобод граждан и даже отмены выборов.

Так вот выглядел, можно сказать, заключительный аккорд к нынешнему заседанию всемирного «клуба миллионеров». Впрочем, может, все не столь трагично? Во всяком случае глава российской делегации на Давосском форуме вице-премьер Аркадий Дворкович, о чем уже упоминала «Советская Россия», заявил в интервью телевидению Bloomberg TV, что в стране, на его взгляд, больше нет олигархов – это понятие ушло в прошлое, – а есть «социально ответственные бизнесмены», которые «заботятся о стране». В кулуарах форума глава делегации РФ даже принял участие в товарищеском хоккейном матче. Так что представители нашей правящей элиты чувствуют себя, судя по всему, вполне спокойно и комфортно.

Ну а что их западные коллеги? А им, как видно, остается разбираться со своими «страхами» и грозящими «пропастями» самостоятельно.

Олег СЕВЕРГИН

Комментарий редакции: То, что первопричина острых социальных и иных проблем, охвативших Земной шар, — исчерпавшая себя капиталистическая система, формально было признано во время первой волны финансово-экономического кризиса в 2008 — 2009 гг. Напомним, что в то время, а также в последующие годы, даже из уст представителей мировой «элиты» звучали заявления о крахе модели свободного рынка. Даже имели место прямые рассуждения о кризисе капитализма. Тем не менее, буржуазия ни за что не сдаст свои позиции добровольно. Но в то же время она стремится добиться легитимации существующей системы и ликвидации почвы нарастания левых настроений. Поэтому выход из кризиса, как и в 1930-ые годы, международная олигархия увидела в развязывании новой мировой войны. Первые её искры заметны на Донбассе, в Сирии и т.д. Только вот данная политика приведет весь мир к масштабным потрясениям. И лишь массовое сопротивление трудящихся всего мира «Глобализму», упорная, последовательная  и беспощадная борьба с экономической и политической властью капиталистов сможет вывести мир на путь устойчивого развития. Без перехода к социализму, без власти трудящихся планета обречена дальше корчиться в муках кризисов, нищеты, войн и иных катаклизмов. 

 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *