По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Потребительские ожидания у среднего класса в России оптимистичные, сделала вывод компания Sbebbank CIB на основе соцопросов. Но это связано исключительно с тем, что люди больше не могут сокращать потребление. Что делать, когда накопления проедены, зарплаты не растут, а кредиты получить все сложнее? Остается только верить в лучшее.
Откладывать больше нечего
Инвестиционная компания Sberbank CIB (бывшая «Тройка диалог») опубликовала очередной «Индекс Иванова» — это исследование потребительской уверенности россиян. Рассчитывают этот индекс ежеквартально с 2015 года.
Условный Иванов из опроса — это типичный представитель российского среднего класса. И вот, по оценкам экспертов, в четвертом квартале 2017 года его потребительская уверенность вернулась к уровню начала 2014 года.
По сравнению с предыдущим (третьим) кварталом 2017 года повысились индекс личного благосостояния, а также оценка условий для крупных покупок. В то время как индекс благосостояния страны не изменился. По мнению аналитиков Sberbank CIB, умеренный оптимизм отражает небольшой рост реальных доходов населения в конце 2017 на фоне рекордно низкой инфляции.
В случае увеличения зарплаты Ивановы готовы потратить 20% прибавки на еду (сейчас на нее тратят 39% семейного дохода), 15% — на одежду и товары для дома (16% текущих доходов), а 13% — отложить (сейчас лишь 7%).
Эксперты Sberbank CIB отмечают, что продолжается нормализация потребительских привычек — то есть люди чаще принимают решение о покупке, исходя не из цены, а из качества товара. Хотя все еще две трети условных Ивановых предпочитают более дешевые товары (а также отказываются от незапланированных покупок). Они экономят даже на еде: меньше едят, покупают продукты в более дешевых магазинах или отказываются от деликатесов.
В целом, тремя главными причинами для беспокойства для условных Ивановых остаются коррупция (про нее вспомнили 64% опрошенных), безработица (55%) и инфляция (48%).
Впрочем, в социологическом опросе Sberbank CIB есть доля лукавства. Во-первых, он касается только представителей среднего класса (респондентами выступают 2300 граждан в городах с населением более ста тысяч человек). То есть «за бортом» внимания социологов и экономистов остаются жители малых городов и сел — а это почти 40% населения страны.
Во-вторых, даже темпы роста зарплат у Ивановых (представителя среднего класса) росли медленнее, чем цены. И это притом, что к декабрю инфляция и так достигла исторического минимума — всего 2,5%.
Даже Росстат был вынужден признать, что из-за прекращения роста зарплат затормозился частный потребительский спрос, который раньше обеспечивал хоть какой-то рост экономики. Компенсировать падение реальных доходов люди вынуждены, проедая накопления, а также все чаще кредитуясь в банках (в 2017 году люди заняли в банках больше, чем откладывали на депозитах).
Эксперт: «Люди просто верят, что хуже уже не будет»
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.