Ровно 25 лет назад в этот день в Подмосковном пансионате Клязьминское водохранилище, произошло яркое событие, значимое для российского и международного коммунистического движения, для патриотов России. Любому человеку, перед глазами которого представилась бы картина заснеженных лесов и дорог территории пансионата, а также пустующих корпусов летнего отдыха, могло показаться, что ничего необычайного не происходит. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле именно 13-14 февраля 1993 года в месте, казалось бы, далёком от эпицентра политической борьбы, проходил объединительно-восстановительный съезд Коммунистической партии Российской Федерации.
Попытки ельцинской «пятой колонны» запретить Коммунистическую партию, следовательно – парализовать представителей трудящихся масс, потерпели фиаско. Опираясь на решение Конституционного суда РФ, Компартия России, буквально недавно пребывая на опальном положении, была возрождена. Одно то, что изначально численность КПРФ существенным образом превысила численность остальных политических партий и движений, вместе взятых (около 500 тысяч человек восстановили своё членство в рядах партии в начале 1993 года – прим.авт.), свидетельствовало о многом. Прежде всего, это означало, что народ готов был сказать «демократическим реформаторам» веское слово: «Довольно верить в ваши сказки про чудодейственность «свободного рынка», «вестернизации», «демократизации» и т.д! Мы уже испытали столько горя от разрушительных последствий ваших экспериментов! Нам обещали усовершенствовать Советскую социалистическую систему, но вы её разрушили до основания! Вы сулили всем красивую жизнь и небывалый прогресс от ликвидации социализма, но в реальности мы получили катастрофу! С нас хватит! Мы на ваши лживые постулаты больше вестись не будем!».
Весьма показательным был состав делегатов и присутствующих объединительно-восстановительного съезда КПРФ. Не только люди, сохранившие верность Отечеству и коммунистическим идеалам, присутствовали на значимом мероприятии. Среди гостей были и те, взгляды которых были весьма далеки от коммунистических. Тем не менее, присутствие в одном зале: 1) коммунистов и Советских патриотов вроде Альберта Макашова, Геннадия Зюганова, Геннадия Янаева, Владимира Крючкова, Анатолия Лукьянова, Василия Стародубцева, 2) народных депутатов РФ, пусть и не разделяющих коммунистическую идеологию, но осознающих гибельный характер прозападного либерального курса ельцинских «реформаторов», 3) действующих на тот момент офицеров и генералов Вооружённых сил Российской Федерации, 4) вице-президента Александра Руцкого, критикующего действия гайдаровцев, но пока ещё политически солидаризирующегося с Ельциным, — всё это свидетельствовало о фактическом начале прозрения общества. Людей разных взглядов, разных профессий сплотило понимание беды для России, уготовленной для неё западным империализмом (главным образом, американским) и проводниками его интересов в лице «демократического» правительства «младореформаторов». И с каждым днём всё больше людей начинало отдавать себе отчёт в том, что модель обновлённого Советского социализма, отстаиваемая КПРФ, является наиболее действенным рецептом, направленным на предотвращение национальной катастрофы.
С того времени прошла четверть столетия. Как и в 1993 году, КПРФ находится на передовой в борьбе с компрадорским олигархическим режимом. Как и тогда, партия занимает ведущее место в коалиции народно-патриотических сил, борющихся за социальную справедливость, за возрождение нашей Родины.
Правда, ряд «злых языков» любит вставлять коммунистам шпильки, постоянно задавая стандартные вопросы: «Что вы сделали за столь продолжительное время?», «Прошло много лет и никакого результата не видно. Как так?», «Почему вы не собираетесь бороться с режимом?». Нет, товарищи (хотя к некоторым из подобных, с позволения сказать, «критиков», в наибольшей степени применимо слово «господа»)! Вы поверхностно смотрите на действительность! Сперва ответьте на такой вопрос: разве Государственная Дума, полномочия которой урезаны действующей Конституцией, может повлиять на изменение политики исполнительной власти? Какие бы постановления не приняла бы нижняя палата Федерального собрания, их воплощение в жизнь зависит исключительно от решений президента и правительства.
Тем не менее, анализ опыта 25 летней деятельности КПРФ показывает, что партия отнюдь не тратила время впустую. Во-первых, наличие у КПРФ и у её союзников большинства в Государственной Думе второго созыва (1996-1999 гг.) позволило наложить вето на ряд антинародных правительственных законов, выставляющих на продажу леса, земли сельскохозяйственного назначения, расчленяющих скрепляющие огромный народнохозяйственный комплекс России естественные монополии, приводящие к росту коммунальных тарифов, вводящих плату за образование, здравоохранение и т.д. Примечательно, что даже такой деятель как В.Р. Соловьёв в своей книге «Русская рулетка» признаёт роль коммунистов и патриотов в воспрепятствовании замыслам либералов окончательно растащить национальное достояние и полностью ликвидировать оставшиеся социальные гарантии. По его словам, «отсутствие большинства в Думах с 1993-го по 1999 год у проолигархических и семейных фракций сыграло сдерживающую роль в разграблении страны».
Речь идёт о тех самых «реформах», которые были реализованы путинским правительством после получения контролируемой им партией подавляющего большинства в Государственной Думе. Негативные последствия либерализации/ коммерциализации/ приватизации земель сельскохозяйственного назначения, лесов, ЖКХ, образования, здравоохранения, электроэнергетики в настоящее время испытывает вся страна.
Во-вторых, не следует забывать о роли КПРФ в спасении нашей страны в 1998-1999 гг. Именно в указанный период видный представитель Компартии России Ю.Д. Маслюков вместе с Е.М. Примаковым сумел оттащить Россию от края пропасти. В свою очередь, именно КПРФ, воспрепятствовав планам Кремля и олигархии посадить в премьерское кресло очередного своего представителя после августовской финансовой катастрофы 1998 года, настояла на формировании коалиционного правительства народного доверия. И Ельцин в тот момент на время сдался. В результате политики кабинета министров Примакова-Маслюкова и Геращенко, контактирующего с руководством Компартии России, удалось привести экономику в работоспособное состояние, впервые с 1991 года уделить внимание решению социальных проблем. А самое главное – соответствующие действия сломали планы МВФ осуществить руками «либерал-реформаторов» новую волну «рыночных реформ», реализация которых грозила нашей стране и окончательным коллапсом экономики, и полным и окончательным обнищанием и вымиранием народа, и территориальной дезинтеграцией России, и превращением новых «княжеств» в полуколонию Вашингтона. И благодаря деятельности КПРФ и Евгения Максимовича Примакова удалось избежать окончательной катастрофы.
В-третьих, на протяжении последних десятилетий руководители российских регионов, принадлежащих к КПРФ, сумели добиться устойчивого социально-экономического развития даже в условиях тотального спада и безнадёги. Речь идёт о Василии Стародубцеве, занимавшего в 1997 – 2005 гг. должность губернатора Тульской области. Между прочим, конструктивные результаты его политики признавала даже буржуазная пресса – и «Независимая газета», и журнал «Форбс», и подразделение «второго телеканала». А в настоящее время мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Иркутской области Сергей Левченко смогли добиться достижения социально-экономической стабильности и развития в руководимых ими субъектах Российской Федерации.
Не только мэры и губернаторы-коммунисты демонстрируют созидательный характер проводимой ими политики. Аналогичным образом показывают своё умение грамотно управлять народным хозяйством и руководители Народных предприятий – островков социализма. Они так или иначе связаны с КПРФ. Прежде всего, это нынешний кандидат в президенты России от коммунистов и патриотов директор «Совхоза имени Ленина» Павел Николаевич Грудинин. А руководитель сельскохозяйственного предприятия «Звениговский» Иван Иванович Казанков? А директор колхоза «Терновский» Иван Андреевич Богачёв? А глава Усольского свинокомплекса Илья Алексеевич Сумароков?
Успехи вышеперечисленных регионов России и предприятий предопределяет и социалистические формы хозяйствования, и взятие на вооружение приоритетов социально-экономической политики, альтернативных неолиберальным. Тем самым КПРФ фактически делами показывает преимущества социализма, которые становятся своеобразным ориентиром для всех, кто ищет пути выхода России из беспросветного тупика, в который её завели «глобалисты» и их пособники.
Таким образом, за прошедшие 25 лет КПРФ не только спасла нашу страну, но и делами напрочь разбила домыслы о «бесперспективности» социалистического строя и о мнимых «преимуществах» буржуазной системы. Результаты соответствующей практики налицо. Поддержка большинством народа России Советской системы (данные онлайн-голосований и социологических опросов прямо говорят об этом –прим.авт.) является подтверждением данного тезиса. Фактически Компартия одержала моральную победу. Осталось закрепить её. И шанс такой действительно появился. Так, выдвинутый КПРФ и её союзниками кандидатом в президенты П.Н. Грудинин сумел вдохнуть новые жизненные силы в партию. Укрепление его электоральных позиций, наличие огромного авторитета в народе, несомненно, вселяет оптимизм.
Мы поздравляем всех коммунистов с 25 летием воссоздания Компартии России. Пусть вышеперечисленные достижения коммунистов вдохновляют вас на новые успехи!
Вместе – победим!
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.