По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Министерство экономического развития в своем обзоре «Картина экономики» за февраль определило три главных угрозы, которые могут сдержать рост ВВП в текущем году. В целом, в МЭР положительно оценивают экономические перспективы, прогнозируют положительную динамику ВВП, внутреннего спроса и промышленного производства, а также уменьшение дефицита бюджета. Аналитики даже не исключают, что прогноз Росстата по росту ВВП в 1,5% в 2018 году может быть улучшен. Однако ведомство указывает и на проблемы, которые могут испортить общую картину.
В частности, такой проблемой эксперты министерства впервые назвали «фундаментально неустойчивой» ситуацию, в которой рост потребительского кредитования опережает рост номинальных зарплат граждан. Очищенные от сезонности месячные темпы прироста объема кредитов в оценках МЭР в годовом выражении составляют 20,2%.
Годовые темпы роста необеспеченного потребительского кредитования в декабре достигли 11,1% (объем кредитования домохозяйств за год вырос на 13,2%) с исключением валютной переоценки. Само по себе это неплохо, но проблема в том, что номинальные зарплаты увеличились только на 7,2%, а доходы — на 1,1%. В ведомстве прогнозируют, что если тенденция останется неизменной, годовой темп роста необеспеченного потребительского кредитования может составить 17−19%.
Еще до публикации обзора МЭР на ситуацию с потребительским кредитованием обратили внимание в Институте экономической политики им. Егора Гайдара. Аналитики посчитали, что значимость прироста кредитной задолженности по отношению к доходам возросла с 0,3% в 2016 году до 2,3% в 2017-м.
Увеличение кредитной задолженности позволило гражданам сохранить и приумножить банковские сбережения, а также нарастить потребительскую активность, в том числе отложенный спрос. Однако специалисты предупреждали, что это временный эффект, и уже к декабрю ускорение потребления остановилось. Бурное наращивание потребления в кредит на фоне минимального роста доходов и экономики при скором прекращении снижения ключевой ставки несет существенные риски и для заемщиков, и для кредиторов.
Если реальные доходы населения не начнут расти в ближайшее время, то рост закредитованности чреват большими проблемами. Проще говоря, гражданам нечем будет отдавать набранные под 10−13% годовых кредиты, и их потребительский спрос сойдет на нет. А ведь многие аналитики не исключают, что несмотря на прогнозы МЭР, реальные доходы населения продолжат падать пятый год подряд. Напомним, что по данным Росстата реально располагаемые доходы населения (а это сумма, которая остается на руках за вычетом обязательных платежей) в 2017 году снизились на 1,7% вместо обещанного роста.
Еще одним фактором замедления роста экономики в Минэкономразвития назвали спад промышленного производства. Промышленность преподнесла неприятный сюрприз в конце 2017 года, сократившись в ноябре на 3,6%. Это худший показатель с 2009 года. Негативная тенденция продолжилась и в декабре. Тогда в ведомстве объяснили спад «разовыми проблемами индустрии драгметаллов и атомпрома». Теперь же к причинам падения добавилось снижение федеральных расходов на оборону на 6,7% в 2017 году. В февральском обзоре МЭР прогнозирует, что «динамика промышленности, вероятно, останется слабой на протяжении ближайших месяцев».
Наконец, проблемой для экономического роста может стать слишком низкая инфляция, которая прогнозируется на уровне 2%. Это вдвое ниже таргета Центрального банка, который определен на уровне 4%. Хотя на первый взгляд в низкой инфляции нет ничего плохого, аналитики предупреждают, что эта ситуация также несет опасность для макроэкономики.
Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев в комментарии «СП» отметил, что для того, чтобы инфляция не упала до рекордно низких отметок, необходимо стабилизировать и рост зарплат вслед за инфляцией.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.