Семен Михайлович Буденный

Семен Михайлович Буденный

История нашего Отечества и ее армии овеяна славой великих ее сыновей. Семен Михайлович Буденный. Легенда при жизни. Трижды Герой Советского Союза. Полный Георгиевский  кавалер. Маршал Советского Союза. Кто не знает это имя?

Будущий прославленный военачальник родился в 1883 году в семье воронежского крестьянина Михаила Ивановича Буденного, перебравшегося на Дон искать лучшей доли. Он был вторым ребенком, кроме него у родителей было четверо сыновей и три дочери.

Вот что рассказывает о своих истоках сам Семен  Михайлович Буденный:. «Родился я хуторе Козюрине, неподалеку от станицы Платовской. А предки мои – исконно воронежские. После отмены крепостного права мой дед получил от земства одну десятину земли. За нее вносил выкупные платежи и платил подати. Урожаи собирал мизерные. В семье трое малолетних детей, в их числе мой отец. Страшно голодали. И тогда мой дед отправился искать счастья на Дон. Ему говорили, что места там богатые, земли вволю, бери, сколько хочешь. Дед и поверил. Но оказалось, что и на Дону земля принадлежала коннозаводчикам да богатеям. Й царь один имел больше земли, чем полмиллиона крестьянских семей. Первый помещик и первый что ни на есть кровопийца».

В 1890 году, нужда гонит семью дальше, — на Ставропольщину. Отец Семена Буденного арендует  землю. Но условия кабальные: —  половина урожая — арендодателю-мироеду станицы Платовской.

С восьми лет Семен был вынужден батрачить на  «чужого дядю», на местного купца   Яцкина, который владел тремя тысячами десятин земли. Учиться Семену Буденному не пришлось.  Грамоту постигал, беря уроки у приказчика купца. К гармошке пристрастился. Рос отчаянным. Был  силен и невероятно ловок.

В 1900 году их края посетил военный министр Куропаткин. В честь гостя устроили скачки с рубкой чучел и лозы. Семен Буденный выиграл их и за победу был награжден серебряным рублем.

В 20 лет, призывается в армию. Служит в казачьем  полку. Остается на сверхсрочную службу. Войну 1904 — 1905 года встречает в Манчжурии. Из разведки, в которую сам напросился,  Семен приводит пленного хунхуза.

В 1907 году в качестве лучшего наездника полка  направляется в Петербург на курсы для младших чинов при Высшей офицерской кавалерийской школе. Закончил ее младшим унтер-офицером.

Снова полк. А вот Первую мировую войну заканчивает уже старшим унтер-офицером. Под началом у Семена Буденного эскадрон. С Северским драгунским полком прошел германский, австрийский, кавказский фронты. На груди Буденного сияют  Георгиевскими кресты (солдатские «Егории») четырёх степеней («полный бант») и четыре медали.

Первый крест 4-й степени Будённый получил за захват немецкого обоза и пленных в 1914 году.  Будённый взвод численностью 33 человека ведет разведку в направлении местечка Бжецины. Вскоре он обнаруживает большую колонну немецких войск, двигавшуюся по шоссе. Будённый принимает решение напасть на один из обозов. Внезапной атакой из леса он громит роту сопровождения, вооружённую двумя станковыми пулемётами, и разоружает её. Двое офицеров, оказавших сопротивление, зарублены. Захвачено около двухсот пленных, из них два офицера, повозка с револьверами разных систем, повозка с хирургическими инструментами и тридцать пять повозок с тёплым зимним обмундированием. Потери взвода составили два человека убитыми. Дивизия к этому времени успела далеко отступить, и взвод с обозом только на третий день догнал свою часть.

Но не только награды он получал за отличную службу. Буденного лишили Георгиевского креста за то, что он ударил офицера-обидчика вахмистра Хесанова.              Однако спустя неделю он снова его заслужил. В бою за город Ван, на турецком фронте, находясь в разведке со своим взводом, Буденный проник в глубокий тыл противника, атаковал его и захватил  батарею из трёх пушек.

В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага семь турецких солдат.

Летом 1917 года, после  Февральской революции, Буденный  вместе с Кавказской дивизией прибывает в Минск. Революция затянула его в свой водоворот событий.

Семен Михайлович примыкает к большевикам.  Его избирают председателем полкового комитета. А в августе 1917 года он уже вместе с М.В.Фрунзе, по заданию фронтовой партийной организации большевиков  руководил разоружением шествующей через Оршу «дикой дивизии», направленной Корниловым для ликвидации Советов в Петрограде.

Октябрь 1917 года. Буденный возвращается на Дон, к родителям, в станицу Платовскую. Он член исполнительного комитета Сальского окружного Совета и заведующий земельным отделом Сальского округа.

1918 год. Заполыхала Гражданская война. В феврале 1918 года Будённый создает на Дону красный революционный конный отряд. Отряд вырастает в полк, бригаду, в кавалерийскую дивизию, а затем и в конный корпус.

В августе 1919 в верховьях Дона корпус Буденного разгромил основные силы кавказской армии Врангеля и повстанческой группы генерала Сутулова. В сентябре 1919 корпус Буденного, применив искусный маневр, наголову разгромил казачьи дивизии генерала Мамонтова и Шкуро, занял Воронеж и тем самым закрыл 100-километровую брешь в позициях Красной Армии на московском направлении.

Для рассечения вражеских войск на юге России в ноябре 1919 года была создана Первая Конная армия, командование которой поручили Буденному, членом Реввоенсовета (РВС) был назначен Климент Ворошилов. В составе  Первой Конной армии  автобронедивизион – 15 машин со станковыми пулеметами, авиационный отряд из 12 самолетов.

Первая Конная, нанеся стремительный удар по противнику через Донбасс на Ростов, справилась с возложенной на нее задачей.

Являясь средством стратегического маневра, Первая Конная армия использовалась на многих фронтах Гражданской войны. В январе 1920 года в составе Кавказского фронта она участвовала в разгроме белогвардейских войск на Северном Кавказе. Совершив в апреле-мае 1920 года 1000-километровый переход на Юго-западный фронт, включилась в борьбу с польскими войсками. Осенью 1920 года 1-я Конная армия под командованием Буденного участвовала в разгроме войск Врангеля на юге Украины. Армия с ходу вступила в сражение и стремительным ударом с Каховского плацдарма отрезала группировку врангелевских войск от Крымского перешейка, а затем совместно с другими армиями фронта нанесла ей решительное поражение в Северной Таврии.

Постановлением ВЦИК РСФСР Буденный награждается золотым боевым оружием (шашкой) с орденом Красного знамени  и золотым портсигаром.  На следующий день, перед строем бойцов, Семен Михайлович, целует шашку и произносит: «Клянусь служить делу нашей революции до последнего удара сердца!»

Буденный вступает в партию. Одну из рекомендаций дает ему Сталин. Еще две дают Ворошилов и Щаденко. Отец Буденного, которого забили насмерть кулаки, одобрил бы его выбор.

В 1921—1923 годах Будённый — член РВС, а затем заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа.

«Наш Буденный сейчас, наверно, должен считаться самым блестящим кавалерийским начальником в мире. Вы, конечно, знаете, что он крестьянский парень. Как и солдаты французской революционной армии, он нес маршальский жезл в своем ранце, в данном случае — в сумке своего седла. Он обладает замечательным стратегическим инстинктом. Он отважен до сумасбродства, до безумной дерзости. Он разделяет со своими кавалеристами все самые жестокие лишения и самые тяжелые опасности. За него они готовы дать разрубить себя на части. Он один нам заменяет целые эскадроны». Так оценил С. М. Буденного Владимир Ильич Ленин.

Сила Красной Армии была в том, что она  выдвигала на руководящие посты таких «народных полководцев» с  незаурядными командирскими качествами, которые вряд ли могли выдвинуться у белых.

В 1923 году Будённый назначается помощником главкома Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР. В 1924—1937 годах — он инспектор кавалерии РККА. Принял дела у бывшего царского  генерала Брусилова, перешедшего на сторону революции.

В 1932 году оканчивает Военную академию им. М. В.Фрунзе. За боевые отличия в Гражданскую войну был награжден тремя орденами Красного знамени (1919, 1923, 1930). В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Будённый.

С 1937 по 1939 годы Будённый командовал войсками Московского военного округа, с 1939 — член Главного военного совета НКО СССР, заместитель наркома, с августа 1940 — первый заместитель наркома обороны СССР.

Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем — главком войск Юго-Западного направления (10 июля — сентябрь 1941 года), командующий Резервным фронтом (сентябрь — октябрь 1941 года),  7 ноября 1941 года принимал парад на Красной площади, главком войск Северо-Кавказского направления (апрель — май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май — август 1942 года).            С января 1943 года — командующий кавалерией Советской Армии, а в 1947—1953 годах одновременно — заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству.

Буденный Семен Михайлович скончался в Москве на 91-м году жизни 26 октября 1973 года. Прах маршала погребен на Красной площади у Кремлевской стены.

 

Дмитрий Щеглов, «Правда Москвы»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *