По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
В ходе предвыборной кампании кандидаты в президенты отвечают на множество вопросов, бесконечным потоком идут пресс-конференции, интервью, встречи. Но, пожалуй, наиболее интересно, когда кандидата интервьюирует представитель народа и не «дистилированный» — подготовленный для федерального эфира, — а настоящий.
Именно такое импровизированное интервью или, выражаясь по-молодежному, баттл состоялся у кандидата от КПРФ и Национально-патриотических сил России Павла Грудинина на встрече с трудовым коллективом Московского инструментального завода. Александр Михайлович, руководитель инструментально-ремонтной группы (ИРГ) МИЗа, не лез за словом в карман и спрашивал с кандидата, как с президента (пользуясь случаем, так как, президент на этот завод еще не приходил). А Павел Николаевич Грудинин с удовольствием отвечал. Мы же решили привести это народное интервью, как говорится, «без купюр».
А.М. — Как вы, возможно, помните, раньше у заводов были подшефные школы, куда мы возили свои станки и на уроках труда обучали профессиям токаря и фрезеровщика. Потом появились УПК, учебно-производственные комбинаты. А сейчас у них такое воспитание, их направляют в маркетинг. Сейчас некому даже учить.
П.Н. — Я тоже преподавал, так что, мы с вами мыслим одинаково. И когда мы строили новую школу, целый этаж посвятили трудовому воспитанию — слесарка, столярка, робототехника, моделирование. Дети должны выходить из школы готовыми к жизни, а потом идти в техникумы и институты, которые должны гарантировать им первое рабочее место. И гарантировать нормальную зарплату. Нужно вернуть обратно школу УПК.
Мы точно знали, куда пойдем работать в СССР. Я 2,5 месяца отработал токарем на заводе Ухтомского, работал, кстати, вашим инструментом, у меня до сих пор есть документы токаря-револьверщика и тракториста третьего класса. Если бы я не стал инженером, то нашел себе применение, а у молодежи сейчас этого нет.
Сейчас человек труда никак не защищен. Производство в России, к сожалению, не выгодно, нужно вернуть его в нашу страну.
А.М. — Когда я учился в ПТУ, там готовили слесарей, токарей, даже конструкторов. Может быть, грубое слово «обязаловка», но 2 года нужно было отработать, потом — иди куда хочешь. А сейчас они выходят из института и — иди куда хочешь.
П.Н. — Так они никому не нужны, вот в чем проблема.
А.М. — Но они в другие структуры идут, заводы-то развалены.
П.Н. — А почему так получилось? Потому что в торговле выгоднее работать, чем на производстве. Торговля — это неплохо, но, когда она составляет 30% ВВП, это ненормально. Нужно развивать производство, тогда молодые специалисты пойдут на заводы, а там им нужно дать достойные зарплаты.
А.М. — Вопрос уже даже не в зарплате. Молодой человек, который придет на завод, должен будет иметь дело с новым оборудованием, оно все импортное. Как выкрутиться из этого положения? За один год ничего не изменить, даже за 10 лет…
П.Н. — Иосиф Виссарионович Сталин сделал все очень быстро. Почему вы считаете, что сейчас нельзя объявить своего рода чрезвычайное положение и пустить деньги не на стадионы, не на дворцы правосудия, а на поддержку производителей? Самое лучшее здание в любом городе, знаете какое — Пенсионного фонда. Хотя на пенсии денег нет. Нужно поменять подходы, вкладывать деньги в производство, тогда появятся деньги и на станки, и на обучение молодых специалистов. Почему мы уже даже гвозди везем из Китая? Когда мы с вами были молодыми специалистами, вам от завода дали квартиру?
А.М. — Ну считайте, что дали.
П.Н. — И мне дали.
А.М. — Но мы отработали.
П.Н. — Закрепляли кадры, давали квартиры молодым специалистам, гарантировали им заработную плату. Но пора перейти на обучение непосредственно в цехах, нужно уделять больше времени практике. Ко мне приходит специалист из сельхозвуза, а он коровы не видел. Молодежь должна вливаться в коллектив на стадии обучения и никуда не уходить потом. Закрепление кадров на производстве — это главная задача государства. Как это сделать, мы знаем, нужно просто иметь политическую волю.
А.М. — Вот вы хорошо сказали о «Совхозе имени Ленина», а в другом направлении как это видите?
П.Н. — Именно так, как я сейчас рассказал. Если для производства кредиты будут 0,1% на 20 лет. Почему некоторые государственные компании получают кредиты под 1% и сколько угодно, а ваш завод должен получать по коммерческой ставке, и он никогда не отобьет эти средства? Тарифы должны быть поставлены под контроль государства, все тарифные компании нужно национализировать. Тарифы должны развивать производство. Налоги для производителей должны быть снижены, а для предприятий с большим доходом — наоборот увеличены, нужна прогрессивная шкала. Все средства от продажи полезных ископаемых нужно вернуть в бюджет и тогда деньги появятся.
Мы много ездим по стране, были в Тольятти, Самаре. Вы знаете, что комплектующие для машин везут из Румынии, почему там выгодно их производить, а у нас нет? Это что — государственная политика в сфере производства?
А.М. — Этот вопрос, наверное, мы вам должны задать?
П.Н. — Я пока не президент.
А.М. — Но в вашей программе же это есть?
П.Н. — Я вам и говорю, как это нужно сделать.
А.М. — Это как нужно, а кто будет делать?
П.Н. — Я вместе с вами. Вы же хотите быть наставником? Вы будете учить молодежь, а я буду делать так, чтобы вам это было выгодно. Будет разделение труда. Кто-то думает, что может прийти один человек и все сделать. Нет, нужно вместе. Мы с вами помним, как это было, но так получается в жизни, что нас с вами может не стать, и некому будет рассказать о том, кто построил такую космическую индустрию, кто запустил первым ракеты в космос.
А.М. — Скажите, можно вам верить?
П.Н. — Да, мне верят все мои подчиненные. И я их не подвел.
А.М. — Но мы пока не ваши подчиненные. Я верю своему генеральному.
П.Н. — Слава Богу. Если вы верите своему генеральному, а мои работники — мне, значит, мы все на правильном пути.
А.М. — Каждый раз предвыборная кампания, мы задаем свои вопросы…
П.Н. — Вы знаете, чем я отличаюсь от других кандидатов? Я пообещал и сделал. Я 21 год работаю директором предприятия, посмотрите на него. Оно абсолютно модернизировано, у нас самые высокие технологии, самая высокая зарплата в сельском хозяйстве в России, может быть, и некоторые работники «Газпрома» нам позавидуют. У нас территория социального оптимизма. Ваш директор сохранил предприятие, и я сохранил, поэтому нам можно верить. Из 11-ти предприятий в нашем районе осталось только одно наше.
А.М. — «Совхоз имени Ленина» я знаю прекрасно, жил на Каширском шоссе, всегда ходил в гости.
— Ты прямо замучил, — вставляет реплику соседка Александра Михайловича.
— Он прав, кандидата в президенты надо спрашивать, — ответил Павел Грудинин. — Но еще больше надо спрашивать с президента.
— Он к нам не приезжает.
Комментарий редакции: Кандидатура Павла Николаевича Грудинина, несомненно, представляет огромный интерес для народа России. Всё большее количество людей связывает с его именем надежду на вывод нашей страны из унизительного положения, из нищеты и бесправия. Именно он является единственным, кто имеет за плечами не только богатый опыт производственника и талантливого управленца, но и защитника социальных прав трудящихся. А самое главное, Грудинин чётко и ясно даёт понять, что решение ключевых проблем, стоящих перед Россией, диктует необходимость кардинальной смены модели развития. Национализация ключевых отраслей экономики, планирование развития народнохозяйственного комплекса, выход России из ВТО, становление социального государства, плюс последовательный характер внешней политики — всё это присутствует в программе народного кандидата.
А что все остальные? Все они, будучи в той или иной степени представителями класса капиталистов, занимаются откровенным очковтирательством, давая несбыточные обещания, но в реальности намереваясь обмануть народ чтобы в очередной раз предать и ограбить Россию. Один, строя из себя «спасителя Отечества» (хотя палец о палец не ударил для его реального спасения), оскверняет Великую Победу 1945 года и расхваливает погромщиков России, засевших в правительстве. Другой открыто угрожает сдать всё Западу и издаёт змеиное шипение на наших же людей. Третий брызжет слюной, поливая грязью Советскую власть, а также устраивая клоунаду. Четвёртый только о буржуях печётся, забывая о стране в целом. Пятый, приложив в свое время руку к разрушению России, снова занимается выпендрежом. И так можно продолжать до бесконечности. И только Павел Грудинин реально вникает в нужды народа России, изучает обстановку на местах. Таким как он надо доверить будущее России.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.