Путин произнес свое четырнадцатое по счету Послание к Федеральному собранию. По содержанию это скорее напоминало предвыборную речь кандидата в президенты. В нем дана благостная картина настоящего и сказочная – будущего.
В принципе, все это мы уже слышали много раз, и каждый раз все повторялось и возвращалось все теми же сказочными обещаниями.
Не будем много говорить, в отличие от президента, о Вооруженных силах и вооружении. Мы прекрасно помним, как при согласии президента уничтожался ядерный потенциал, как резали ракеты и взрывали пусковые шахты в соответствии с подписанными им договорами о сокращении ядерного вооружения, мы не забыли, как резали ракеты типа РДС-18 и РДС-20 («Сатана»), как был уничтожен железнодорожный ракетный комплекс, как за символическую цену в 11 млрд. при реальной цене в 8 трлн. долларов передали 500 тонн оружейного урана, как утопили космическую станцию «Мир», как закрывали наши базы на Кубе и во Вьетнаме и т.д. Мы помним разрушительные реформы бывшего министра обороны Сердюкова при молчаливом согласии нынешнего президента.
Нынешнее некоторое усиление армии происходит вовсе не из-за желания власти ее укрепления, а из-за боязни утратить наворованное и награбленное. Олигархическая верхушка осознала, что дальнейшее уничтожение армии чревато для них потерей возможности грабить российские богатства, сказочно обогащаясь, скупая за рубежом элитную недвижимость, яхты, дворцы и замки. Животный страх вынудил заняться вооружением и армией. К тому же им повезло, что на пост министра обороны был назначен С.Шойгу, талантливый организатор, прекративший безудержное воровство в этом ведомстве.
Вместе с тем, при всех достижениях военной науки и ВПК в создании новых образцов вооружения, некоторые конкретные результаты в устах президента прозвучали маниловщиной, чего не могли не заметить специалисты.
И все же, большинство граждан страны все же интересует состояние экономики и социальной сферы. Обратимся к этой части Послания.
Слушая президента в этой части, на ум приходили слова классиков: «И тут Остапа понесло!»
В самом деле, давайте, приведем цитату из Послания: «Мы… прошли через масштабные, непростые преобразования, справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, … утвердились как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути. Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни… Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим … потенциалом… Наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста…».
Так и хочется спросить: «Г-н президент, а конкретнее нельзя? Что это за масштабные преобразования? Какие это сложные экономические и социальные вызовы, с которыми вы справились? Неужто восстановили производственный потенциал промышленности, провели давно обещанную модернизацию, создали 25 млн. высокоэффективных рабочих мест, как обещали, восстановили электронную промышленность, машиностроение, приборостроение и т.д.? А может, введены в строй какие-то промышленные гиганты, построены современные заводы, гидроэлектростанции и др.?»
Ничего это нет. Что касается энергетики, одного из важнейших показателей состояния развития промышленности, то за все эти годы суммарная мощность вырабатываемой электроэнергии не выросла ни на один киловатт.
И о каком мощном экономическом потенциале можно говорить, если в мировом объеме производства мы составляем лишь чуть больше 2%, опустившись до уровня царской России. Китай за это же время увеличил свою долю в мировом производстве до 20%. Ну, а утверждение о стабильности макроэкономической ситуации и что это открывает новые возможности для прорывного развития, кроме улыбки, вообще ничего вызвать не может. Какая уж тут стабильность? Рост ВВП вокруг нулевой отметки? Это имеется в виду? Или нарисованная послушными статистами инфляция в 2%? То, что это вранье, можно легко убедиться, зайдя в любой магазин и взглянув на ценники.
Можно согласиться с президентом, что «скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит. Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета». Но как собирается президент поймать эту волну? Кто ее ловить будет? Коррупционеры «Сколково», нанотехнолог Чубайс или задушенные РАН и исследовательские центры? Сотни тысяч умных мозгов уехали за рубеж, и там ловят ту саму волну, а нам из-за бугра приволокли отверточную технологию. И никакого просвета нет.
Музыкой звучат слова президента: «Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причём во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов…». Да кто же против? Но вот уже почти 20 лет Путин тащит этот воз, а он ни с места. Более того, все глубже погружается в тину. Интересно, пробовал ли когда-либо президент добиться справедливости в его же судах, в том числе и Конституционном? Как можно говорить об укреплении институтов демократии, когда сам президент грубо нарушает Конституцию своей страны, устраняясь от публичных дебатов или подписывая законы, противоречащие той же Конституции, как, например, закон о «региональном сите», когда для выдвижения в кандидаты на пост губернатора надо собрать определенное число подписей местных депутатов. А поскольку местные депутаты в большинстве своем являются членами Единой России, то проскользнуть сквозь это сито оппозиционному кандидату практически невозможно.
Слезу вышибают слова президента о бедности населения. Как достижение представляется число нищих, живущих за чертой бедности в 20 млн. человек. Забыл сказать Владимир Владимирович, что вообще-то около 70% населения еле сводит концы с концами. Очень слабым утешением является приведение МРОТ к прожиточному минимуму. Да, было 8 тысяч, теперь 11 тысяч рублей. Как говорится, хрен редьки не слаще. Пробовал ли он или его чиновники-благодетели прожить на 11 тысяч рублей?
«Демографическая политика доказала свою результативность» — заявил президент. В чем же эта результативность? Вымирание народа продолжается. Каждый год примерно на 200 тысяч умерших больше, чем родившихся. Пополнение численности идет исключительно за счет миграции. Вызывают огромное сомнение и цифры увеличения продолжительности жизни населения. «В 2000 году в России она составляла немногим более 65 лет, а у мужчин – вообще меньше 60. В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. Нам удалось этого добиться. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года» — утверждает президент. Откуда взялась эта цифра? Что произошло такого в России, что народ стал жить дольше? Стали лучше питаться, больше отдыхать, стала доступнее медицина и лекарства, моральная обстановка в обществе улучшилась или экология стала соответствовать медицинским нормам? Да, ничего подобного, все как раз наоборот. Это все дело рук услужливых статистов, которые готовят почву под решение об увеличении пенсионного возраста. При таком подходе и 80 лет не предел, можно замахнуться на все 100. А почему бы нет, да и кто спросит?
Речь президента длилась почти два часа. Но чего-то нового вряд ли кто-нибудь из сидящих в зале и перед телевизорами смог услышать. Все это уже жевано-пережевано. И что нужно создать современную среду для жизни, и насколько важно для человека, для каждой семьи иметь свой дом, и что нужно буквально «прошить» всю территорию России современными коммуникациями, и обеспечить повсеместный быстрый доступ в интернет, и доступность современной качественной медицинской помощи.
На этой самой медицинской помощи надо отдельно остановиться. Президент упомянул так называемую «оптимизацию» сети лечебных учреждений, которую он сам и благословил, подписав соответствующий закон. «Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения» — напомнил Владимир Владимирович. Но вот незадача! Как говорил незабвенный Виктор Степанович: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда!» Вместо оптимизации произошла ликвидация лечебных учреждений. Десятки тысяч населенных пунктов лишились больниц, поликлиник, роддомов, фельдшерских пунктов и др. И вот теперь президент ставит обратную задачу – восстановить порушенное. Т.е. создали трудности. Теперь будем их героически преодолевать.
Не забыл президент и об экологии. Почти два год подряд объявляли Годом экологии. Денег на фиктивные мероприятия потрачено миллиарды рублей, а эффект нулевой. Как горели свалки, так и горят, как сливали в водоемы неочищенные отходы, так и сливают, как выбрасывают в атмосферу миллионы тонн вредных веществ, так и продолжают выбрасывать, как дышали люди отравой, так и сегодня дышат, как пили отравленную воду, так и пьют по сей день.
Произнеся общие слова о школе, об индивидуальных технологиях обучения, о поддержке талантливых детей, Владимир Владимирович забыл одновременно сказать о всех тяготах родителей, связанных с подготовкой детей в школу, о школьных поборах, но вдруг вспомнил о науке. «Наше технологическое развитие должно опираться на мощную базу фундаментальной науки. За последние годы мы смогли серьёзно нарастить её потенциал, по целому ряду направлений вышли на передовые позиции. Большая заслуга здесь принадлежит Российской академии наук, нашим ведущим научным институтам» — сказал он. Если были в зале ученые, думаю, для них эти слова прозвучали, как открытие. Какую мощную базу имел в виду Владимир Владимирович. Наоборот, ее у ученых отобрали. Сегодня этой базой и многим другим распоряжаются чиновники ФАНО. Эффективность работы ученых определяют не научными достижениями, а публикациями и упоминаниями в научной литературе.
Решение о создании мощного синхротронного ускорителя в новосибирском Академгородке и ускорителя нового поколения в подмосковном Протвино вовсе не значит, что это приведет к превращению российской исследовательской инфраструктуры в одну из самых мощных и эффективных в мире хотя бы по той простой причине, что исследовательская инфраструктура не ограничивается ускорителями.
Ну, а дальше пошли фантазии о повышении производительности труда, о внедрении эффективных технологий, об инвестициях, о развитии малого и среднего предпринимательства, развитии несырьевого экспорта, об улучшении делового климата, о борьбе с коррупцией и т.д., о чем мы уже слышали неоднократно за долгую историю президентства Владимира Владимировича.
И это действительно фантазии. Все, о чем наговорил президент, требует средств, и не малых. Нельзя надеяться на улучшение в любой сфере, если нет под него финансового обеспечения. Можно сколько угодно говорить о модернизации промышленности, об улучшении здравоохранения или образования, о развитии научных исследований или улучшения экологической ситуации, если все эти мероприятия не имеют финансового фундамента. А вот о том, как наполнить бюджет страны, чтобы Послание хоть в какой-то части стало реальностью, Владимир Владимирович ни гу-гу. Складывается такое впечатление, что он подписал закон о федеральном бюджете на 2018 год и на ближайшую перспективу до 2021 года не читая. Ибо, в противном случае, он понимал бы, что в ближайшие три года доходы бюджета не перекрывают инфляционные потери, денег дополнительных нет. Более того, целый ряд статей расходов урезаются, в том числе, например, экономика, здравоохранение и образование, ЖКХ и др.
Все это сводит на нет красоту нарисованной картины «светлого будущего» России. Для предвыборной кампании это может сгодится, но для реального улучшения ситуации в стране и вывода ее из кризиса требуется другой подход, другие меры, которые убедительно изложены в программе КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» и в предвыборной программе народного кандидата на должность президента России П.Н.Грудинина. России нужны перемены, но не из области фантастики, а опирающиеся на конкретные шаги в интересах российского народа и России.
Произнесенное Послание президента В.Путина явно свидетельствует не о заботе о судьбе России, а скорее о желании любой ценой удержаться в своем кресле, пусть даже и при помощи некорректного изложения сути проблем, прибегая к ничем не оправданной маниловщине. Все это можно назвать сагой о потерянной совести.
И.И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО, доктор технических наук.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.