По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Сколько в современной России людей без определённого места жительства? Официальная статистика не даёт ответа на этот вопрос, а представители общественных организаций называют только приблизительную цифру: около 4 миллионов человек. Только в Москве число так называемых бомжей достигает в отдельные месяцы ста тысяч. Эти люди бродяжничают, приезжают на электричках зимой, уезжают в тёплые края летом, попрошайничают, болеют, страдают, умирают… И почти никто не может самостоятельно вернуться к нормальной жизни. Государственные организации в этом практически не помогают — соответствующей статьи в федеральном бюджете нет и ввести её никто пока не додумался.
ПРАВДА, мир не без добрых людей. Тем, кто выпал из обычной социальной среды, оказывают помощь объединения неравнодушных граждан. В одной из таких общественных организаций — Доме трудолюбия «Ной» — побывала съёмочная группа специального корреспондента телеканала «Красная Линия» Аркадия Медведева.
Подмосковье, окраина садоводческого товарищества. Участок леса обнесён высокой стеной. Массивные ворота — это вход в параллельный мир, в котором житейская мудрость «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» — главный закон жизни. В Доме трудолюбия «Ной» живут и работают сотни людей, у которых не осталось своего угла в сегодняшней России. Люди без определённого места жительства, без постоянной прописки, а часто и без документов.
— Эти люди сегодня действительно лишние в нынешнем Российском государстве, — сокрушается председатель Общественного попечительского совета Дома трудолюбия «Ной» Татьяна Федяева. — Здесь целый океан людского горя. В СССР мы и представить себе не могли, что такое когда-нибудь будет возможно.
У Дома трудолюбия двенадцать филиалов в Москве и Подмосковье. Все располагаются в арендованных помещениях. Причём аренду приходится оплачивать без малейшей помощи государства. Инициатор и руководитель проекта Емилиан Сосинский годами пытался получить государственную поддержку, но в конце концов махнул на это рукой. Понял, что помощь утопающим — дело рук самих утопающих.
— На словах все «за», — рассказывает Емилиан, — и районная администрация, и полиция. Но потом там всегда добавляют: «Только не на нашем участке»…
Инициаторы создавали этот дом для тех, кто оказался в Московском регионе без крыши над головой, но полон решимости изменить свою жизнь к лучшему. Главное — вести трезвый образ жизни и трудиться. Тогда можно будет поправить здоровье, восстановить документы, а то и завести новую семью.
Бригадира кролиководов из Дома трудолюбия Игоря Вагина из нормальной жизни выбил, как он считает, несчастный случай.
— Я родился в Душанбе, когда произошёл развал СССР, перебрался в Россию, сначала в Белгород, потом в Москву, — повествует он о своей судьбе. — В столице сумел устроиться на стройку, получалось снимать жильё, но в 2014 году сломал ногу и деваться стало некуда.
Действительно, потерять трудоспособность в сегодняшней России для очень многих означает превратиться в отработанный материал. Что тогда делать? В Доме трудолюбия предлагают выход.
Два из филиалов «Ноя» — это полностью социальные дома. Здесь живут инвалиды, включая лежачих, немощные старики и женщины с детьми. Их содержание, равно как оплата аренды, покупка еды, лекарств, необходимых предметов быта оплачивается за счёт половины заработка живущих в этом доме трудоспособных мужчин. Они, как правило, заняты на подсобных работах на стройках. Средства, конечно, есть, но на многое, как признаётся Емилиан Сосинский, всё-таки не хватает. Поэтому помощь «Ною» всегда требуется — не только деньгами, но и продуктами питания, одеждой, просто волонтёрским участием. Здесь будут благодарны всему — и денежному переводу на десять рублей, и предложениям о трудоустройстве, об организации выпуска и сбыта какой-то продукции, производство которой окажется по силам обитателям «Ноя».
Игорь Вагин со своей бригадой занимается в Подмосковье разведением кроликов, однако кроличьими шкурками торговать не получается: нет необходимых документов.
— Мы вообще продавать свою продукцию пока не можем, закон не позволяет, — объясняет бригадир. — Снабжаем мясом Дом трудолюбия, рассылаем по разным филиалам. А за работу получаем деньги — 50 рублей в день. Это у нас называется «пособие». И его надо заработать.
Такое пособие в «Ное» получают те, кому здоровье позволяет выполнять только простую, не слишком тяжёлую работу: ухаживать за подсобным хозяйством, готовить пищу, убирать территорию, стирать. Ну а настоящие деньги для общины зарабатывают бригады-артели, берущие подряды в городе.
— У нас каждый человек трудится так, как ему позволяют здоровье и имеющиеся навыки, шесть дней в неделю, — рассказывает о местном распорядке Е. Сосинский. — Кто-то просто метёт двор, тоже шесть дней в неделю, и это очень важно, ведь человек понимает, что работает, приносит какую-то пользу.
Сергей Данильченко, которому на днях исполнилось пятьдесят, живёт и работает в «Ное» уже несколько лет. Раньше, как и другие мужчины покрепче, ездил на стройки, выгружал-загружал мешки с цементом, копал, выносил строительный мусор. Даже метро помогал строить — станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Потом — тяжёлая травма. После перелома не очень хорошо срослись кости рук, вдобавок начались проблемы с лёгкими. Он считает, что лично для него жизнь в Доме трудолюбия — единственная возможность оставаться на плаву в этом мире. Попросту говоря — не умереть.
— Сколько я ни искал работу, везде требовались молодые, — вспоминает Сергей. — Предпочтительнее всего — лет 25, максимум 40. А мне было 45. Если бы не «Ной», то спился бы у трёх вокзалов, меня бы уже давно в крематорий отвезли или прикопали где-нибудь…
Такая вот суровая и неприглядная правда современной российской жизни. Причём таких как Сергей в Доме трудолюбия больше половины. Людей, перед которыми открылись хотя бы какие-то жизненные перспективы. За воротами «Ноя», уверен Сергей, ничего подобного не было.
— Люди приходят сюда и как будто делают глоток свежего воздуха, быстро оживают, — делится впечатлениями председатель Общественного попечительского совета Татьяна Федяева. — А знаете почему? Потому что здесь они коллектив, помогают друг другу, ощущают чувство локтя.
Татьяна Федяева абсолютно уверена в том, что людям без определённого места жительства, без работы, без документов, оставшимся один на один с жестоким капиталистическим миром, в одиночку не выжить. Зато вместе — запросто. Надо только захотеть — быть трезвым, трудиться и жить в коллективе. И помнить: человек человеку — друг, товарищ и брат. И никак иначе.
На импровизированной лесопилке в Подмосковье трудятся больше десятка человек. Работники «Ноя» используют только ручные пилы.
— У нас спрашивают: «Почему вы бензопилу не купите, быстрее же будет и легче?!» — рассказывает Татьяна Федяева. — А мы отвечаем: «Потому и не покупаем, что сразу всю работу выполним. А что потом делать будем?» Без работы нашим людям нельзя.
Емилиан Сосинский шутит, что одно время его постоянной заботой были походы в администрацию президента.
— Действительно, ходил туда как на работу, два раза в неделю несколько месяцев подряд, — вспоминает он. — Обивал пороги чиновников, пытался доказать, что проблема бездомных в нашей стране вообще никак не решается. Но мне объяснили, что для её решения нужны не только деньги, но и изменения в законодательстве. А это трудно и, главное, никому не нужно. Поэтому и заниматься этим никто не будет. А мы в Доме трудолюбия «Ной» занимаемся. Делаем то, что нам по силам. И будем продолжать…
Специальный репортаж «Бездомный мир» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.
Автор: Юрий Мелитонян.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.