По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
Во время выборных кампаний в офис Сыктывкарского горкома КПРФ заходят разные люди – коммунисты, сторонники и просто беспартийные. Большинство из них наши давние знакомые, занимающиеся распространением агитационных материалов, но есть и те, кто здесь впервые. Одним из таких оказался Вячеслав Никитич Семяшкин. Как он представился – «однокурсник Павла Грудинина». Не воспользоваться такой отличной возможностью узнать побольше о нашем кандидате в Президенты России было ну никак нельзя!
— На факультет механизации сельского хозяйства Московского института инженеров сельскохозяйственного производства я поступил в 1977 году, — рассказывает Вячеслав Никитич, — в нашей группе училось 26 человек. Ребята представляли разные уголки СССР и мира. Пятеро студентов были из Африки, из Гвинеи-Бисау.
Группа у нас была дружная, многие, как и я, приехали из сельской глубинки. Поэтому не было какого-то чванства и социального расслоения. Все учились на «хорошо» и «отлично». У Павла уже тогда были задатки лидера, поэтому мы выбрали его комсоргом.
На студенческих фотографиях Павла найти легко. Он был единственным из нас, кто носил усы. Похоже, что этой традиции он не изменял никогда.
Кстати, Павел поступил в институт после окончания школы по направлению от предприятия, которое сейчас и возглавляет. Там он всегда проходил производственную практику.
— А вы случайно не практиковались вместе с ним в совхозе имени Ленина?
— Нет, я выезжал в другие совхозы Подмосковья. Их тогда было много. Насколько я знаю, аналогичных грудининскому совхозу было порядка десяти! Сегодня остался только один. Остальные исчезли. Знаю, что и совхоз имени Ленина несколько раз пытались захватить рейдеры. Удалось отбиться во многом благодаря твёрдой позиции директора и трудового коллектива.
Что примечательно, у нас часто учебные занятия проходили на территории Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). Нас учили работать с новейшими советскими наработками того времени. Качество обучения было на высшем уровне.
Надо признать, что практические занятия занимали достаточно весомую долю в учебном процессе. Пожалуй, все осенние и весенние месяцы мы находились на производстве. Полученные в студенческих аудиториях теоретические знания, не откладывая в долгий ящик, проверяли на практике. Сейчас, спустя столько лет, абсолютно уверен, что так и надо готовить студентов к большой жизни.
— Чем вам запомнился студент Грудинин?
— Расскажу об одном случае. Я по жизни занимаюсь лыжным спортом. Будучи студентом, выступал за сборную сельских добровольных спортивных обществ Москвы. Однажды после поездки в Болгарию на международные соревнования меня на собрании попенял куратор группы из числа преподавателей. Мол, ты давай, выбирай – учись, как все или занимайся спортом. Тут встал наш комсорг Павел Грудинин и сказал, Вячеслав, то есть я, не просто так ездит на соревнования, а защищает спортивную честь нашего института и всей Москвы. Это был принципиальный момент. Я почувствовал поддержку коллектива. Больше ко мне по части занятий спортом претензий не было.
До поступления в институт я жил в Щельяюре (Ижемский район, Республика Коми). После окончания средней школы работал год электросварщиком, год трактористом. Неслучайно поэтому в армии был танкистом. Во время военных сборов в институте меня, как человека служившего и имевшего звание старшего сержанта, назначили командиром взвода и поручили самому подобрать на должности командиров отделений ребят ответственных, поскольку приходилось иметь дело с боевым вооружением, и с лидерскими качествами. Одним из них был Павел Грудинин.
— Когда вы в последний раз виделись с Павлом Николаевичем?
— Пожалуй, в 1986 году, когда мы собирались на встречу однокурсников. Есть интернет, есть телевидение, поэтому я знал об успехах Павла. Лет пять назад его стали периодически показывать на федеральных телеканалах. Я говорю жене Светлане, смотри, он реально крутой! Если пойдёт во власть, то добьётся многого. У него есть харизма, он надёжный и упёртый в хорошем смысле этого слова. О нём тогда ещё мало кто мог вот так сказать.
— Как сложилась ваша трудовая биография?
— После окончания института по распределению я уехал в Новгородскую область в Старую Руссу. В тамошней агрошколе, так она теперь называется, готовил специалистов. Через несколько лет вернулся в Коми, здесь до 2006 года работал в организациях, связанных с сельским хозяйством. Сейчас преподаю в учебном центре Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.