По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
В Китае открылась очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Резонансным стало выступление премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Помимо всего, он сообщил, что в этом году Китай планирует полностью открыть для иностранных компаний многие отрасли своей экономики. Закрытых секторов почти не останется. «Доступ к таким сферам, как телекоммуникации, медицина, образование и автомобили на чистых энергоносителях, будет расширен», — заявил премьер в своем выступлении на сессии ВСНП. Среди сфер, вход в которые был крайне ограничен или запрещен, фигурируют сфера ценных бумаг, банковский сектор и даже управление фондами. Но и там запланированы послабления.
Обещаны определенные преференции иностранным инвесторам. Как сказано в докладе премьера, «иностранные инвесторы смогут получить отсрочку от уплаты налогов, а процедуры создания предприятий с иностранными инвестициями будут упрощены». Вместе с тем, такая либерализация для иностранных инвесторов не будет означать отказ государства от выполнения ряда важных экономических функций и бюджетных инвестиций.
Государственное инвестирование сохранит лидирующие позиции. Господдержка составит около 85 миллиардов долларов и будет направлена преимущественно в сельскохозяйственный сектор, на развитие инноваций, защиту окружающей среды и обеспечение социальной безопасности.
Накануне сессии, в воскресенье, на пресс-конференции важные заявления сделал представитель первой сессии ВСНП 13-го созыва Чжан Есуй. Он сообщил, что китайские законодатели планируют разработать новый основной закон в целях поощрения и защиты иностранных инвестиций. В настоящее время в Китае действуют Закон КНР о смешанных предприятиях, основанных на китайском и иностранном капитале, Закон КНР о предприятиях, основанных на иностранном капитале, а также Закон КНР об обществах, основанных на началах сотрудничества китайских и иностранных инвесторов.
Планируемый новый закон будет разработан на основе интеграции данных трех законов и упростит иностранным инвесторам ориентацию в нормативной среде Китая, пояснил докладчик. Необходимость нового закона вызвана тем, что партийно-государственное руководство страны готовится проводить политику дальнейшей торгово-инвестиционной либерализации как для резидентов, так и нерезидентов. Представитель сессии ВСНП также пояснил, что новый закон должен поставить отечественных и иностранных инвесторов в равные условия, что необходимо для создания справедливой конкуренции и полноценного рыночного климата.
Трудно пока сказать, чем обусловлены такие решительные заявления Пекина по поводу иностранного капитала. Или это привычная китайская риторика, за которой не последует никаких заметных изменений. Или же Китай действительно решил распахнуть двери для нерезидентов, учитывая многолетнюю критику Запада по поводу закрытости экономики страны. Может быть, Пекин решил проводить такую политику ради того, чтобы сделать юань более привлекательной и конвертируемой валютой? Но ведь Пекин прекрасно понимает, что ценой повышения конвертируемости и привлекательности юаня может стать утрата контроля государства над экономикой. А главное, Пекин пока нигде и никак не озвучивал контуры долгосрочной валютой политики, ограничиваясь не очень внятными формулировками о необходимости «интернационализации юаня». А может быть, эти заявления являются попыткой Китая получить все-таки долгожданный статус «рыночной экономики»?
Напомню, что в прошлом году истекал установленный при вступлении КНР в ВТО срок приведения китайской экономики к «рыночным стандартам». Запад посчитал, что Пекин этого условия не выполнил, переходный период завершился, и отныне китайские товары и услуги будут облагаться в других странах дополнительными пошлинами. Вот поэтому Пекин в последнее время очень часто стал использовать применительно к своей экономике и экономической политике определение «рыночная».
Нельзя сказать, чтобы Китай полностью запрещал иностранные инвестиции. Только что ЮНКТАД опубликовал очередной годовой доклад World Investment Report, из которого следует, что Китай даже при сохранении существенных барьеров для иностранных инвесторов, тем не менее, попал в разряд ведущих импортеров иностранного капитала. Как видно из табл.1, в 2016 году объем прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику составил 133,7 млрд долл. По этому показателю Китай оказался на третьем месте в мире после США и Великобритании. Для сравнения: у России этот показатель был равен 37,7 млрд долл.
Примечательно, что на четвертом месте по объему привлеченных ПИИ оказался Гонконг, который представляет собой специальную административную территорию, которая очень тесно связана с экономикой континентального Китая (КНР). В совокупности на КНР и Гонконг пришлось 16,6% ПИИ в 2016 году.
Табл. 1. Ведущие страны по величине полученных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2016 году.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.