Голодные до медалей рванули в Милан

Голодные до медалей рванули в Милан

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.

К РАЗРЯДУ особо выносливых, надо отдать должное, относится и цвет российских фигуристов. А потому в Милане, главном городе крупнейшего итальянского региона Ломбардия и центре мировой индустрии моды, который с 19 по 25 марта, спустя 67 лет, снова превратится в столицу фигурного катания, сборная России соберётся почти в том же составе, что и на недавних Всемирных играх в Южной Корее. Одна из замен, в частности, коснётся танцоров: вместо Екатерины Бобровой — Дмитрия Соловьёва, решивших взять тайм-аут, выступят Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро. На лёд также выйдут Александра Степанова — Иван Букин, по непонятным причинам не допущенные МОК к главному турниру четырёхлетия. К сожалению, их товарищей по несчастью, парников Ксению Столбову — Фёдора Климова, мы не увидим и на первенстве планеты: ребята досрочно завершили сезон из-за перелома ноги у партнёрши.

Кстати, именно в парном катании на льду арены «Медиоланум форум ди Ассаго» разыграется увлекательный спектакль под названием «Олимпиада: дубль два», поскольку основное сражение за медали развернётся практически между теми же действующими лицами, что и в Пхёнчхане: новоиспечёнными олимпийскими чемпионами из ФРГ Алёной Савченко — Брюно Массо, обладателями «серебра» китайцами Суй Вэньцзинь — Хань Цун и выпавшими из обоймы призёров XXIII Игр россиянами Евгенией Тарасовой — Владимиром Морозовым. Правда, шансы нашего дуэта взобраться на пьедестал на этот раз возрастают: ведь завоевавшие в Южной Корее «бронзу» канадцы Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд в Милан не пожалуют и, похоже, вообще уйдут из любительского спорта. Вопрос только в том, смогут ли воспользоваться подарком конкурентов российские мастера, у которых никак не получается стабилизировать прокаты обеих программ.

Не стоит питать иллюзий и на счёт наших вечно падающих одиночников. Даже в отсутствие выдающегося японского кудесника Юдзуру Ханю, долечивающего травму, и бронзового призёра Игр, шестикратного короля Старого Света испанца Хавьера Фернандеса, объявившего о продолжении карьеры лишь на европейском уровне, Михаилу Коляде и Дмитрию Алиеву вряд ли по плечу замахнуться на награды. Судя по пхёнчханским выступлениям, парни явно находятся не в лучшей форме. Впрочем, в их основную задачу входит не столько попадание в число медалистов, сколько получение суммарного тринадцатого места. Тогда на следующем первенстве планеты Россия наконец-то сможет выставить сразу трёх фигуристов.

Между тем некоторые перспективы, скорее всего «бронзовые», открываются для отечественных танцоров. В Милан не приедут герои Ванкувера и Пхёнчхана легендарные канадцы Тесса Вирчу — Скотт Мойр, а значит, «золото» почти со стопроцентной вероятностью достанется французам Габриэле Пападакис — Гийому Сизерону, поскольку составить им конкуренцию способны лишь трёхкратные олимпийские чемпионы из Страны кленового листа. А вот прогнозировать судьбу остальных призовых мест не так просто. Всё зависит от того, сумеют ли Александра Степанова — Иван Букин продраться сквозь строй северо-американских пар, постоянно блокирующих им дорогу к мировому пьедесталу, или нет.

К тому же не надо сбрасывать со счетов лидеров итальянской сборной Анну Каппеллини — Луку Ланотте, победителей европейского и мирового турниров 2014 года, собирающихся покинуть лёд. Совершенно ясно, что на домашних соревнованиях ветераны танцпола намерены поставить медальную точку в карьере, и родные стены (читай: судьи, в известной мере всегда благоволящие к именитым спортсменам принимающей стороны), не исключено, им помогут. Да, и не стоит забывать о том, что нашим танцорам, как и мужчинам, не мешало бы раздобыть третью квоту. А для этого россиянам необходимо финишировать если и не в призовой тройке, то максимально близко к ней. Однако сделать это в отсутствие Екатерины Бобровой — Дмитрия Соловьёва будет трудно: ведь дебютанты состязаний Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, очевидно, даже не попадут в десятку сильнейших.

Что касается женского одиночного катания, то тут мы, естественно, рассчитывали на повторение грандиозного пхёнчханского успеха и ждали золотую и серебряную медали: ведь третий поединок двух лучших фигуристок планеты, Евгении Медведевой и Алины Загитовой, грозил превратиться в самое захватывающее событие под сводами арены «Медиоланум форум ди Ассаго». Однако очередной ледовой дуэли между действующей обладательницей мировой короны и новоявленной олимпийской чемпионкой не случится: Женя в последний момент снялась с турнира из-за последствий травмы стопы. Её заменит Станислава Константинова, являющаяся главной запасной по результатам декабрьского первенства России. Теоретически отсутствие принципиальной соперницы возводит Алину в ранг недосягаемой фаворитки состязаний, и ей будет легче в очередной раз доказать своё неоспоримое превосходство. Тем более что ломбардийский лёд — счастливый для Загитовой: ведь именно здесь осенью 2017 года 15-летняя девчушка дебютировала во взрослой лиге на Кубке Ломбардии и одержала первую победу. Хочется верить, что и третья россиянка, Мария Сотскова, выступит в полную силу.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *