По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Записать себе почти 77 процентов голосов избирателей, обладая всей мощью административного ресурса, нетрудно, а вот что делать с полным отсутствием инвестиций для экономического роста?
«ПРАВДА» уже сообщала об официальных данных Росстата по основным итогам экономического развития страны за минувший год. Сегодня, после проведения президентских выборов и в преддверии отчёта правительства РФ в Государственной думе, ещё раз полезно напомнить, что российская экономика не вытянула даже официально прогнозируемого более чем скромного двухпроцентного роста: ВВП страны увеличился лишь на 1,5 процента. Что касается промышленного производства, то его рост вообще оказался вдвое меньшим, чем рассчитывало правительство, — всего на 1 процент.
Это никакой не «выход экономики из кризиса», как о том, буквально захлёбываясь от восторга, кричат на всех телевизионных ток-шоу представители «Единой России». Это — самый что ни на есть экономический застой, в наличии которого по-прежнему попрекают Советский Союз и его руководство периода конца 1970-х — первой половины 1980-х годов. Только вот тогда темпы роста в два с половиной — три раза превышали нынешний мизерный показатель путинской России.
Но ещё хуже то, что при этом обрабатывающая промышленность — ключевая сфера всей индустрии — практически вообще не выросла, потому что вряд ли кто осмелится назвать ростом 0,2 процента! Об этом свидетельствуют свежие данные Росстата, опубликованные в середине марта.
А с другой стороны, чего ещё можно было ожидать, если, по тем же данным, по итогам 2017 года рост инвестиций в основной капитал составил всего 4,4 процента? Это после абсолютного-то падения объёмов инвестирования в течение нескольких лет подряд! Такого крохотного прироста инвестиций не хватит даже для восстановления значительно деградировавшего производственного аппарата, а не то что для какого-то «рывка вперёд», о котором усиленно заговорили в последние дни.
При этом показательно, что быстрее всего выросли инвестиции в финансовую и страховую деятельность — на 63,4 процента. Инвестиции в добычу полезных ископаемых увеличились на 8,6 процента, а в сельское, лесное хозяйство, охоту и рыболовство — всего на 1,3 процента. Наконец, инвестиции в обрабатывающую промышленность вообще сократились на 0,8 процента. Чего же удивляться, что при таких показателях обрабатывающая промышленность имеет практически нулевой рост?
Так, может быть, с иностранными инвестициями что-то меняется? Но вот структура их за минувший год убедительно свидетельствует: у зарубежных толстосумов в России по-прежнему популярностью пользуются прежде всего всё та же оптовая и розничная торговля (35 процентов) и финансовый сектор
(8 процентов). В реальном секторе по 17—18 процентов делят всё тот же топливно-энергетический комплекс (кто бы сомневался?) и обрабатывающая промышленность.
Казалось бы, хоть это хорошо, но где же тогда отдача от капиталовложений в эту сферу при таких-то микроскопических темпах роста? Общественный уполномоченный по правам предпринимателей Александр Хуруджи даёт чёткую характеристику такой структуре зарубежных предпочтений: «Сейчас используются только те инвестиции, которые опираются на быстрые (спекулятивные) деньги».
То есть никакого долгосрочного стратегического интереса у иностранного капитала нет и не предвидится. Так не пора ли господам «экономическим» министрам, бодро вещающим с экранов телевизоров о мифическом «интересе зарубежных инвесторов к российской экономике», прекратить дурить россиян и хотя бы на вышеприведённые слова человека из бизнеса обратить внимание?
Таким образом, средств для обеспечения нормального экономического развития у нынешней власти как не было, так и нет. Можно сколько угодно упиваться полученными процентами на выборах, но от этого доверия к этой власти не прибавится.
Комментарий редакции: На протяжении последних десятилетий мы регулярно слышали про «слабость» государства, про его неспособность регулировать экономику и т.д. Но подобные рассуждения носили и носят откровенно лицемерный характер. Во-первых, ослабили государство как раз инициаторы «перестроечных» экспериментов, приведших к дезорганизации системы. Во-вторых, если государство якобы настолько слабое, что неспособно отрегулировать экономические процессы, то каким образом получается обеспечить «нужный» результат во время голосований?! А буржуазии и не нужен экономический подъём. Ведь ей есть, чем заниматься — продавать сырье за рубеж. А новая индустриализация непременно подорвет могущество криминально-компрадорской олигархии. А если учесть, что она представляет собой филиал зарубежного капитала, тогда тем более становятся понятными её действия, направленные на свёртывание остатков российского производственного потенциала. Они выполняют установки наших геополитических противников, не более того.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.