По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
Во вторник в парижском Нантере был задержан бывший президент Франции Николя Саркози. Он проведет под стражей как минимум 48 часов. За это время против него могут быть выдвинуты обвинения. Если это произойдет, суд будет решать вопрос о мере пресечения.
Задержание Саркози – из разряда своего рода «ожидаемых сенсаций». Разбирательство в отношении него идет сразу по нескольким эпизодам. По сообщениям французской прессы, в частности газеты Monde, задержанием окончился допрос по делу о финансировании президентской избирательной кампании Саркози 2007 года, в которой он победил.
Скандал разразился в марте 2011 года, когда так называемое «международное сообщество» под предлогом борьбы за демократические ценности начало военную агрессию против Ливии, закончившуюся жестоким убийством ее лидера – Муаммара Каддафи, и фактическим уничтожением этой страны в ходе многолетней гражданской войны. Но тогда ливийская трагедия только набирала обороты. А одним из главных «ястребов», намеревавшихся ликвидировать «диктаторский режим», являлся глава Франции Николя Саркози. Очевидно, чтобы поумерить пыл Саркози, сын Муаммара Каддафи Саиф-аль-Ислам рассказал, что Ливия финансировала ту самую победную избирательную кампанию Саркози. По его словам, Николя Саркози получил от Каддафи около 50 млн евро.
Спустя год, когда Саркози еще являлся главой Франции, а Муаммара Каддафи уже не было в живых, интернет-издание Mediapart опубликовало документ, в котором приводились доказательства такого финансирования. Саркози и его соратники отвергли все обвинения, заявив, что документ этот – фальшивка. Мол, сами предположения, что непримиримый борец с Каддафи брал от него миллионы, – бред.
Но в выборах мая 2012 года победил Франсуа Олланд, и по делу о возможных ливийских миллионах Саркози началось расследование. В 2016-м был допрошен французский бизнесмен ливийского происхождения Зиад Такиеддин.
По его показаниям, он лично в конце 2006 и начале 2007 года доставлял из Ливии в МВД Франции чемоданы с наличными, в каждом из которых находилось по 5 млн евро. Напомним, что министром внутренних дел тогда был именно Николя Саркози.
Как утверждает Такиеддин, один раз он передавал чемодан непосредственно Саркози, дважды – директору его министерской администрации Клоду Геану. Позже Геан стал главой президентской администрации Саркози, а затем министром внутренних дел.
Как выяснилось, еще четырьмя годами ранее Абдалла Сенусси, начальник ливийской разведки времен Каддафи, дал аналогичные показания следователю Международного уголовного суда.
Геану уже пришлось объясняться со следственными органами. Так, в 2013 году он вынужден был объяснить появление на своих счетах в 2008 году 500 тыс. евро. Геан утверждал, что эти деньги были получены после продажи ценных картин, принадлежавших ему.
В ноябре 2015 года Клод Геан был признан виновным по другому делу – он приговорен к двум годам заключения условно, пятилетнему запрету на занятие государственных должностей и 75 тыс. евро штрафа по делу о незаконных премиальных, которые ежемесячно получали сотрудники аппарата министра внутренних дел Николя Саркози.
Теперь же вновь оживилось расследование о «ливийских миллионах». Причем в отношении самого главного фигуранта – Николя Саркози. «Французские СМИ в последние несколько недель писали, что с ливийской стороны появляется новая информация – ливийский суд наконец начал заниматься этим процессом. Плюс к этому в 2016 году в Лондоне был арестован человек, который, как считается, имеет отношение к финансированию правых партий во Франции, прошли обыски в его квартире в Швейцарии. Возможно, с этим связана новая информация по делу Саркози», – сказал в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов.
Отдельная тема, почему политик, через которого Триполи начал налаживать отношения с Западом, внес неоценимый вклад в уничтожение и Ливии, и Каддафи. Очень вероятно, как раз из-за того, чтобы уничтожить следы тяжкого преступления. А нарушения при финансировании избирательной кампании (особенно если в этом участвуют иностранные спонсоры) по французским законам именно таковыми и являются.
Впрочем, на свои выборы Саркози тратил не только «ливийские деньги». В настоящее время расследуются и финансовые нарушения в избирательной кампании 2012 года по делу «Бигмалион». Это название пиар-агентства, работавшего на партию «Союз за народное движение» (СНД) и предвыборную кампанию Саркози. По версии следствия, с помощью поддельных счетов-фактур скрывалась часть расходов на президентскую кампанию, так как в квитанциях «Бигмалион» предвыборные собрания оформлял как внутрипартийные мероприятия. Счета выставлялись к оплате СНД, а не штабу кандидата Саркози. Такие махинации позволили скрыть до 10–11 млн евро предвыборных расходов. О практике фиктивных счетов-фактур сообщил адвокат агентства «Бигмалион». Один из руководителей штаба Саркози Жером Лаврийе взял ответственность за подлоги на себя, а генеральный секретарь партии СНД Жан-Франсуа Копе ушел из-за скандала в отставку. В отличие от ливийских, «бигмалионовские миллионы» не помогли Саркози – выборы он проиграл.
С точки зрения российских реалий происходящее вокруг возможных избирательных махинаций Саркози кажется вообще чем-то невероятным. В России действующий президент и партия власти по факту имеют в своем распоряжении для пропаганды и пиара средства всего федерального бюджета и совершенно неограниченные возможности. И никакому ЦИК, а тем более правоохранительным органам, даже в голову не придет проверить, сколько миллионов затрачено, например, только на то, чтобы свезти со всей центральной России десятки тысяч человек на митинг «в поддержку» президента в столицу. Любые поездки, собрания, телетрансляции объявляются «исполнением профессиональных обязанностей». А значит, и взятки гладки. Какие уж тут финансовые отчеты…
Впрочем, и во Франции, чтобы расследования против первого лица начались, президент должен стать бывшим. Вот только опять-таки, в отличие от РФ, там механизм смены власти функционирует.
Справедливости ради следует отметить, что во Франции многие крупные политики обвинялись в нелегальном финансировании своих президентских и парламентских кампаний. С одной стороны, хорошо, что такие расследования вообще возможны. Но последствия их для ключевых фигур обычно минимальны. Так, в 2011 году бывший президент Франции Жак Ширак был приговорен к двум годам условно. Он признан виновным в злоупотреблении положением, доверием, незаконном извлечении выгоды и растрате государственных средств в 1990–1995 годах, когда он был мэром Парижа (деньги шли на финансирование его партии). Ранее по «нантерскому делу» 14-месячный срок отложенного тюремного заключения и годичный запрет на занятие политикой получил близкий соратник Ширака, бывший премьер-министр Ален Жюппе. Это не помешало ему войти в кабинет министров, сформированный при президенте Николя Саркози, где он занимал пост министра иностранных дел. Приговор суда: 2 года условно, штраф в 1 евро.
Так что хотя обвинительные приговоры по таким делам во Франции не редкость, ни реальным тюремным заключением, ни политической смертью они обычно не оборачиваются. Есть ли чего опасаться Николя Саркози, вероятно, покажет уже ближайшее время.
Павел СВИРИДОВ
Комментарий редакции: Ну что, господа империалисты, этакие «борцы с коррупцией» и т.д.? Показали в очередной раз своё истинное лицо! Западный капитал имеет обыкновение обвинять в воровстве почти все народы Земного шара (причем нередко бездоказательно, приклеивая ярлык «коррупционеров» едва ли не ко всему населению какой-либо страны!). Но про «себя любимых» его информационно-идеологическая обслуга говорит совершенно иначе. Однако, как видим, бывшего президента Франции задержали именно местные правоохранительные органы. Вместе с тем, как подчёркивается в статье, французские государственные деятели, обвиняемые в финансовых махинациях, отделывались очень мягко. Так обстоят в реальности дела в странах т.н. «демократии». Вот они и их политическая агентура в лице наших либеральных псевдоппозиционеров любит сетовать на то, что уголовные дела против клептократов в нашей стране замяли. Но и сами то далеко не лучше! Поэтому какой смысл им учить нас жизни? Вместе с тем, это отнюдь не означает, что мы защищаем наших высокопоставленных воров. Отнюдь нет! Мы тоже возмущены тем, что крупномасштабных махинаторов уводят из-под уголовной ответственности. Тем не менее, не «интеграция» с «западным сообществом» и не реванш его ставленников сможет решить эту проблему. Напротив, они её лишь усугубят. Только кардинальная смена модели общественного развития, передача власти и собственности трудовому народу покончат с коррупцией — как в России, так и в других странах.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.