По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Интрига с размещением выпуска новых евробондов, ориентированных на репатриацию зарубежных капиталов российских предпринимателей, разрешилась. 22 марта Минфин объявил о закрытии сделки по выпуску облигаций с погашением через 11 лет («Россия-2029») и дополнительному выпуску с погашением через 29 лет («Россия-2047») в объеме 1,5 и 2,5 млрд. долларов соответственно. При этом спрос со стороны инвесторов превысил этот объем и достигал 7 млрд. долларов, подчеркнул Минфин.
Финансовое ведомство отчиталось и о предыдущей сделке — о размещении еврооблигаций с погашением в 2030 году («Россия-2030»), которые предназначены для обмена на ранее выпущенные долговые бумаги РФ.
«По результатам обмена Минфином получены облигации выпуска „Россия-2030“ совокупной номинальной стоимостью 5 790 762 219 долл. США (без учета амортизации), что составило 39,6% номинального объема облигаций этого выпуска в обращении. Номинальный объем обязательств по оставшимся в обращении облигациям „Россия-2030“ составил 4 191 340 120,08 долл. США (с учетом амортизации). Таким образом, данный выпуск перестал быть крупнейшим российским суверенным выпуском в обращении. Его место занял выпуск облигаций „Россия-2047“ с номинальным объемом в обращении 7 млрд долл. США, являющийся, по всей видимости, в настоящий момент самым крупным и высоколиквидным суверенным выпуском-бенчмарком на рынке государств с формирующимися рынками», — говорится в сообщении Минфина РФ.
Как следует из документа, успех с размещением обеспечила высокая доходность бумаг: 4,625% и 5,250% годовых для облигаций «Россия-2029» и «Россия-2047» соответственно.
Что любопытно, по большей части российские долговые бумаги скупили инвесторы из Великобритании (39%), США (25%) и собственно России (22%). На долю инвесторов из континентальной Европы и Азии в совокупности пришлось всего 14% удовлетворенных заявок.
«Без малого половину дополнительного 29-летнего выпуска приобрели инвесторы из Великобритании», — отметили в Минфине.
Напомним: 21 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что в 2018 году страна начнет выпуск специальных валютных облигаций для возвращения капиталов. По словам президента, с просьбой создать удобный механизм для возвращения капиталов в страну к нему обратились представители бизнес-сообщества, и данный был вопрос проработан специалистами Минфина, Минэкономразвития и ЦБ. Облигации федерального займа будут в долларах, и курсовая разница не будет облагаться налогом.
По сути, в условиях ужесточения санкций Кремль предлагал бизнесу размен. Олигархи получали возможность перевести в Россию деньги без лишних вопросов со стороны налоговиков и правоохранителей. А власть — свободу маневра при выстраивании социально-экономической политики, которую обеспечило бы размещение евробондов.
Удалось ли Кремлю вернуть беглые капиталы?
— Идея возврата капиталов с помощью долговых бумаг РФ повышенной доходности изначально выглядела сомнительной, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Долговой рынок един, и технически невозможно установить особые условия только для части инвесторов.
Теперь Минфин сообщает, что российские облигации скупили инвесторы из США и Великобритании. Я думаю, это иностранные спекулянты, которые решили воспользоваться высокодоходным инструментом, чтобы заработать. Они с удовольствием покупают российские бумаги в рамках операций carry trade, почему бы им не добавить еще одну разновидность финансового инструмента в свои портфели?!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.